您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 5 般若

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 5 般若

 

  《佛说十善业道经》讲记九(5)

  ——改变人生命运的秘笈

  五、般若

  下面讲第六种庄严——般若庄严,也就是慧庄严。如果你具备这六种庄严,你就是世界上最可爱的人。般若又叫智慧,是梵语,古印度语,翻译成我们中国话,就是智慧。“慧庄严故,能断一切分别妄见”。佛法里最注重的是智慧,智慧是佛法的特点,也是佛法的核心。所谓成佛其实就是智慧的圆满,当然还包括福报,但究竟来讲是智慧。修行要以智慧正见来指导,我们修其他的这五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是佛法跟世间法所共有的,外道也有。他不学佛法,也一样可以修禅定,也同样可以持戒,同样能修布施,同样能修忍辱。但是就差没有般若智慧的指导。般若智慧的反面就是愚痴,还有邪知邪见,般若就是正知正见。

  为什么有人练气功容易出偏啊?因为没有正确的知见,邪知邪见肯定出偏,自私自利,带有一种强烈的执著肯定会出偏,对自己的伤害非常严重。你们有没有过这样的体会:修行到一定程度的时候,如果没有正知正见,你越精进就越危险。如果说没有般若智慧的指导,那么我们修其他的五度,最多只能得到人天的福报,不能解脱生死啊,只能成为有漏之因,有漏的福报。什么叫有漏的福报?你看这个杯子,我们倒水就满了。可是这个杯子底下有一个洞,怎么倒也倒不满啊,它漏掉了。我们修福报也是一样的,这边修福报,那边就漏掉了。我们的漏洞是什么?贪嗔痴、执著,只要有我见,它就有漏洞。那什么样叫无漏洞啊?无我就无漏,有我就有漏。我执的表现是自私自利,也就是贪嗔痴。如果没有我会不会有贪啊?没有我会不会有嗔恨啊?没有,无我本身就是智慧,有我就是愚痴。所以这个“我”是罪魁祸首。由于我们无始以来把这个“我”看得太重,所以害我们轮回受苦。你不要说将来,就说这一世,你生了这么多的烦恼,都是“我”害的。老子《道德经》上有一句话:“吾所以有患,在吾有身,假吾无身,吾有何患?”所以有忧患,因为有这个身体,假使我没有这个身体,还有什么忧患?

  我们一直在为这个身体、这个罪魁祸首服务。你要让它吃好点,给它喝酒吃肉啊,给他塞种种的乱七八糟的东西,然后给它上面涂很多的香水,好多的化妆品……不断地在上面用功夫,其实就这个东西是真正害了我们,乃至于造罪。为什么要贪污?为了让我过得更好一点;为什么要杀生?为了吃得更好一点;为什么要偷盗?……你看,我们所造的罪业使我们轮回受苦,全都是“我”害的。我们世间人很难明白的一点。

  我们学佛是为了谁?世间人还是在为我。所以佛法教你要无我,为什么跟大家讲一定要回向给所有的众生。但怎么总觉得回向给众生我就吃亏了。学佛半天,其实还是在为我。我要有面子,我学佛要身体好,我学佛要挣钱多……一切都是为了我,我们学佛都是为了这些,这样不符合佛的教导啊。这样的话,肯定很慢。我跟很多人讲,不要太把自己当回事,不要太在意自己,大家是不是觉得师父这样子讲是在害你们啊?师父肯定害我们,不把自己当回事,我还搞什么啊?不在意自己还搞什么啊?这就是佛法里的诀窍。

  要让普通人不为我,他就觉得手足无措了,他就觉得心里头茫然了,什么都不会了。这就是佛法里深入的部分了。你要是一切为了自己的话,是不能够成就真正的修行,不能获得真正的成就的。只要有一点没有放下都不能够修行圆满啊。当然放下一点就会有收获一点,所以说如果没有无我的般若正见,即使你修前面的五度,也最多得到人天的福报。在人间过得舒服点,在天上当神仙舒服点,最多是这样的。你要说哎呀,行了行了,够了够了,我下辈子还想做人呢,我还没有活够呢,来生多点钱,长得再漂亮一点,再有福报一些……这些其实都是最小的东西,不是我们真正的学佛人所努力的方向啊!从佛法的角度来讲说,前五度如盲,般若如导。前五度没有眼睛,般若正见就像眼睛一样。你看那个盲人啊,他除了眼睛以外其他都是好的,般若就像向导一样,要是有一个般若的向导,就能把五度引向佛道,才能把前五度变成成佛的资粮、成佛的准备。

  《心经》讲:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”讲的还是般若,三世一切诸佛,都是依靠这种般若正见,最后能够获得无上正等正觉,最终成佛。假如离开了般若智慧,就一定不能成佛。《维摩经》讲:“智度菩萨父,方便以为母。”智度就是般若,般若就是佛的父母。佛母是谁啊?摩耶夫人,这是指人。讲法,般若就是佛的母亲,佛是由佛的母亲生出来的,般若能生出佛啊,所以般若为佛母。诸佛菩萨都是依靠智慧而产生的,离开智慧,诸佛菩萨也就不能够成佛菩萨,所以佛又叫觉者,成佛的最大特点就是成就智慧,觉悟智慧啊。

  可见,一个人学佛从闻思修经文开始,都是为了能够生起智慧。所谓的智慧就是对宇宙人生的正确认识,最终的目的是引发我们生命里内在的智慧。有了智慧以后就能够断除一切妄见。我们现在也能看见很多东西,有很多的认识,这些认识叫颠倒妄想,正是由于这些颠倒妄想使我们陷入到轮回当中不能出离,所以说我们要想成佛,必须要把这些颠倒妄想全部斩断。什么东西能够斩断这些颠倒妄想,能够把它们扫除一空?般若智慧就像宝剑一样,能够断除一切妄见,断除错误的认识,断除人生的一切烦恼。大家有没有看过文殊菩萨像啊?文殊菩萨手里拿着宝剑,这把宝剑就象征着智慧,能斩断一切烦恼和妄见。

  这是六度庄严,这是我们最好的装饰,我们与其在自己身上的衣服、装饰品上用工夫,不如多花一点时间,用六度庄严来装饰自己,这样才是真正的庄严啊。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。