您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 4 不邪见的利益

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 4 不邪见的利益

 

  《佛说十善业道经》讲记七(4)

  ——改变人生命运的秘笈

  四、不邪见的利益

  “复次龙王。若离邪见”。邪见就是恶,离邪见则是善,若能够离开邪见,则得成就十种功德。这就是离邪见的意义。

  “何等为十?一、得真善意乐、真善等侣”。幸福人生的标准是什么?有钱是不是幸福呢?官当得大,是否就幸福呢?房子大是否幸福呢?这些倒还真不一定是幸福的标准。有一句俗话,千金易求,知己难得,人生得一知己足矣。这个知己又分两种,一大群的酒肉朋友也比不上一个真正的患难之交。真正的知己,就是善侣,也就是益友,不是损友,越是到你患难的时候,他越是来帮助你,关心你,不舍弃你。当我们发达的时候,反而不会想办法要沾我们的光,所以患难见真情。得到益友可以说是我们人生一个重要的幸福的标准,我们的生活可以粗茶淡饭,但是我们身边能有这样的良师益友,能有这样的患难之交,我想大部分人都会愿意。为了朋友或者是为了他人,能够放弃一些自己的利益和所得,这些人是真正的益友,值得我们尊重、值得我们结交啊。我这里讲到这个益友、善侣,且不要说善知识或我们真正这些佛友,先讲一下世间上的这些比较高贵的人。

  邪见是什么呢?不信因果。远离邪见,首先是相信因果,相信佛陀所讲授的这些真理,就能够得到这第一种功德,能得到“真善意乐、真善等侣”。有些人说,学佛以后啊,原来的朋友跟我在一起都不适应了,他觉得又吃素了,然后又这也不行了那也不行了,我原来的朋友都跟我渐渐疏远了。我说这是好事,人以类聚,物以群分,你远离了邪友,将来就会有一批善友,你就换一茬朋友,这一茬朋友上了一层次,所以你不用担心啊。从你的朋友可以看出你的成功,你的朋友都是一群损友,酒肉朋友,说明你的人生境界太低,现在换了一茬朋友了,那就恭喜你啊。当然不是我们要舍弃他们,就是我们不必要为这个而烦恼,你的心改变了,自然你这个朋友圈子也会改变啊,这是第一大功德。

  第二大功德“深信因果,宁殒身命,终不作恶”。如果离开邪见,能得到这第二大功德。我们学佛都想有一个充实的现世人生,以及一个良好的来世。可是我们的现世和来世的好坏决定于我们是作善还是作恶。如果你远离邪见了,自然具备正见,你就愿意、能够趋向断恶修善,你的人生命运就会向良好的趋势去发展,这是非常重要的。所以得一千万不为贵,但是我们能深信因果,哪怕丧失生命我们也不愿意作恶,这个更加珍贵。这样一种素质,可以说是无价之宝啊!过去读佛菩萨的这些本生故事里头,经常提到这些菩萨,假如说你有一把刀架在他脖子上说:你要是做坏事就让你活命,你要是不做坏事就杀了你。菩萨会选择“宁殒身命,终不作恶”。

  第三种功德“惟归依佛,非余天等”。就是以三宝作为我们的皈依,而不是以世间有漏的神仙。如果你离开邪见,你就是如此。我曾经遇到这样的情况,有的居士平时没事的时候说信佛法,一旦真遇到事,就找大仙去了,大仙管用啊,你看这佛法又不讲这个又不讲那个……说明我们正见不够坚固啊,自己千万要注意啊。

  第四,“直心正见,永离一切吉凶疑网”。远离邪见则具备“直心正见,永离一切吉凶疑网”,对吉凶疑虑的大网。我们人生当中经常有很多的疑惑,我们都想趋吉避凶,往往为如何趋吉避凶而烦恼。这就是对于如何趋吉避凶陷入了疑虑的大网,因为不具备正见的原因。如果你具备正见,以因果正见来抉择一切,绝对不会有这些疑网。打个比方来讲,如果这时候有人骂你,诽谤你,烦不烦恼啊?没有的事,我没做说是我做的,烦不烦恼啊?心里怎么想?怎么收拾他,怎么对付他,是吧?这一口气出不去不行。我们不能纵容他,我得改变他,他要不改,那就得让他吃个教训,得让他吃苦头。我们平时学了很多的理论一遇事就蒙了,就炸了,什么理论也想不到了。这就是没有得定解。我们前面讲《解脱庄严宝》也讲了这个,如何忍辱有九大绝招。因为我们不具备这种因果的正见,所以经常对选择如何做陷入疑网,把自己折磨得死去活来,非常痛苦。正见不是那么容易获得的。得定解,如果具备正见,我们则能直下超越大部分烦恼。

  第五,“常生人天,不更恶道”。不堕三恶道,至少得到人天善趣。堕到三恶道可怕啊,有人说我没见过,我没感觉。你要让我花一万块钱能够不堕三恶道,我不肯,这一万块钱马上用得上啊。你要深信六道皆苦,你对自己的选择就会更加坚定了。我们其实对恶不恶道并没有生起一种真正的信啊,你一念嗔心起,就要堕到地狱里受苦亿万劫,每天万生万死,你还肯生嗔恨心吗?我们堕地狱是以什么为因啊?嗔恨心为因,可是我们现在生嗔恨,说明我们没觉得地狱有多可怕,所以这一点很要命啊,大家要反复去思量,一定要修六道轮回皆苦,这是我们前面讲的《大乘菩提道次第论》的内容。这里说“常生人天,不更恶道”,往往心里没啥太大的感觉。注意啊,这是很重要的意义啊。

  第六,“无量福慧,转转增胜”。佛是什么?福慧两足尊。我们学佛的目的就是要成佛,也就是要圆满我们的福德和智慧。可是我们来人世间无数次了,每一次我们都在修行,也很多次遇到了佛法,可是我们为什么没有解脱呢?因为我们一曝十寒,学如逆水行舟不进则退啊,我们可能这一世进一步,下一世可就退十步。是行善容易啊,还是作恶容易啊?学坏容易,学好难呢!一天就可以学坏,可是往往一辈子都学不好。所以我们真的是要改变自己的习气,要痛下功夫。要“转转增胜”,不要转转下降。我们前一辈子千辛万苦前进了一步,这一辈子一松手,滑了一百米,你看可惜不可惜啊!

  第七,“永离邪道,行于圣道”。“邪道”是不信因果,以贪嗔痴来指导我们的人生。因为你具备正见了,离开邪见,自然就离开了邪道。具备正见则能“行于圣道”,比如说十善业道就属于“圣道”。

  第八大功德,“不起身见,舍诸恶业”。邪见有几种?身见、边见、

  邪见、戒禁取见,这都是属于邪见。“身见”是执著我身是实有,我们之所以有苦恼是因为我们有这个身体。老子《道德经》讲,吾所以有患,惟吾有身,假我无身,吾有何患?你看看我们的烦恼,大多是因我们这个身体而来。因为别人没有能满足你身体的需求。比如说,有人损害了我们的身体,有人损坏了我这个身体的名誉,有人诽谤我这个身体。我们基本上所有的烦恼都来自于我们的这个身,因为你把它当实在的东西了,就像这一个杯子一样,你把它当做是实在的,你就会烦恼。你当做是实在的,它是我的,别人要把它拿走了,我的东西没了,不就烦恼了嘛。可是如果你看到这个杯子是电视里的一个杯子,别人把电视里这个杯子拿走了,你不烦恼,因为它是假的。我们也是如此啊。所以说如果能离开邪见,则能“不起身见,舍诸恶业”,这是第八大功德。

  第九大功德,“住无碍见”。“无挂碍故,故无有恐怖”啊,“远离颠倒梦想”。“无碍见”,正见则离一切障碍,“住无碍见”,这个有一定的深度啊。我们现在所见处处有障碍啊,处处有困惑啊,有困惑就是障碍。

  “十、不堕诸难”。“难”就是障难、命难等等的这些困难、逆缘、逆境。如果能离开邪见,则能远离种种的障碍。

  以上是十功德法。“若离邪见,即得成就十功德法”。如果在这个基础之上,还能够“回向阿耨多罗三藐三菩提者”,不是为求人天福报,而是为了回向给获得无上正等正觉,来究竟利益一切如母的有情,以这样一种殊胜的回向的话,将来成佛的时候,“速证一切佛法”,“成就自在神通”。前面讲的是种世间的功德,后面如果能够回向给这种无上正等正觉,愿意利益一切有情的话,那么则能得到这种出世间的圆满成就。所以不要小看《十善业道经》。

  同样是做一件事情,吃喝拉撒睡,都是修行。我们以念佛作为比喻,我们佛经里讲念佛一声,罪灭河沙,你信不信?那我们念了那么多佛号,罪应该早灭完了吧?这跟我们的心有关系,如果说以正知见、至诚恳切地念一句佛号,那么确实罪灭河沙。反之,如果你是为了求人天福报,为了自我的利益,甚至是以贪嗔痴来念这个佛号的话,利益就大打折扣了。所以,同样是做一件事情功德利益大不一样啊。

  十善业道也不仅仅属于人天乘,如果以大乘的动机来行十善业道,则能成就圆满的佛陀的果位。

  前面讲的是远离邪见的十功德法,下面一段开始讲成佛的途径了。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。