您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 种善根品 5

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:妙境法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 种善根品 5

   当然这件事,我们学习佛法的人,很容易觉悟到这里,没有学习佛法的人,能够不去争这个荣华富贵吗?我看这种人很少。所以世间上的事情都是虚妄的,你认为荣华富贵是很快乐的事情,你就是被欺骗了,荣华富贵是令人苦恼的事情,不是真实的。什么是真实的呢?就是诸法实相是真实的。诸法实相为什么是真实的?它不欺骗你!你若在这里用功修行,成就了,就是圣人、就是大菩萨、就是佛的境界,那个大安乐、大自在的境界,它真实的令你得到安乐、得到自在,而不苦恼,所以叫做「真实相」。

  这个「真实相」怎么样才能够契入呢?你若是观一切法自相空,无生、无定相、无所转,这样子就契入了这个诸法毕竟空相,就契入到这里。契入到这里呢,初开始契入的时候,那就是圣人,得无生法忍了。小乘佛教学者,就是初果须陀洹,初开始入诸法实相;大乘佛教学者,就是初欢喜地,得无生法忍,就是入诸法实相。

  「所谓一切法无作、无起相」,这个「入诸法实相」,什么叫做入诸法实相呢?所谓一切法无作、无起相,就是所说的,这就是佛常说的这句话,就是一切法无作、无起相。「作」就是能作、能生起的因缘,叫「能作」。「起相」就是所生起的一切相,就是能生和所生的意思。那么,那个作就是因缘,这个起就是因缘所生法,就是观一切法也没有能生、也没有所生,观一切因缘所生法是毕竟空的,因缘也是毕竟空的,此中无有生,亦无有灭,这就叫做「诸法真实相」。

  那么这是说能作如是观的时候,就是不生布施想、也不生受者想,他就没有这样的分别心。但是这个地方可以这样说,在真实相上来看呢,此中无有少法可得,所以也没有布施想,也没有受者想。但是因缘所生法上看呢,那当然还有布施者,也有受者,这件事有,但是不真实,就是如梦中境、如水中月,是这样意思。

  我们凡夫没有修学圣道、或者修学圣道没成功的人,都是执着是真实的,不管是看见的、听见的,心里面想的一切事情,都认为是真实,而不知道是虚妄的,只有成就圣道以后的人,才知道世间上一切法都是虚妄的,如梦中境、如水中月,水里的月亮不是真实的,梦里面的境界也都是虚妄的、都是不真实。所以知道不真实,这是圣人的智慧才能达到这里,圣人的智慧才能够入诸法实相的。他能够悟入诸法实相,实在是因为经过长时期的修止观的关系,长时期的修止观,终究有一天他成功了,他就悟入诸法无作相、无起相了,能这样子,才能有这样的境界。你不作如是观的时候,说我只是从文字上这样学习,你不能悟入的。在文字上这样讲讲也可以,但是你不能够悟入诸法真实相,所以心里面还执着都是真实的,不知道一切法是毕竟空的,所以烦恼还是照样的活动,还是凡夫境界。

  「菩萨以是方便力故,增益善根」,菩萨修檀波罗蜜的时候,他作如是观,这个事情实在来说,他没有修檀波罗蜜的时候,他心里面也作如是观。你平常的时候,你常常静坐修止观,那么有事情的时候,也就能作如是观。如果是平常你不静坐、不修止观,你说事情来的时候作如是观,那时候来不及,你修不来,你观不来的。

  我们从文字上这样学习,观一切法空如实相,然后你静坐的时候,你作如是观,你观都未必能观上来,你从文字上能过去了,但是你静坐的时候,不一定能观上来,何况有烦恼的时候,更不能观的。现在这上面说,行檀波罗蜜的时候,观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相,就是他事先也曾经作如是观。观的能有多少相应了,所以在事情出现的时候,他内心里面也能够修止观的,应该是这样说。

  「菩萨以是方便力故,增益善根」,前面须菩提尊者问:什么叫做方便力?现在佛这样回答了,这就叫做「方便力」。「方便」,这个方便来说,就是方法,你用这个方法去学习,你就会有力量,有什么力量呢?能断除一切烦恼、能见诸法真实相,有这个力量,叫做「方便力」。或者说方便力就是智慧的力量,智慧的力量,先是由闻所成慧,听闻这样的佛法,在心里面有这样的领悟,这是闻所成慧;然后你还得要在闲静的地方专精思惟,专精思惟的时候,就能够以前成就的闻所成慧,使令它继续地进步,进一大步。然后在静坐的时候作如是观,又进了一大步,叫做闻、思、修,经过这三个次第。

  成就了这样的止观的时候,有这样的力量,叫做「方便力」。说是方法也可以,说是智慧的力量也可以,因为你用这个方法,你常常作如是观,你就有力量,就有这个调伏烦恼的力量,使令内心清净,不起烦恼,叫做「方便力故」。

  前面说是供养诸佛、种善根、得真知识,还难得一切种智,什么原因呢?「远离方便力」的关系,你没能作如是观,所以你还不容易得无上菩提。这样来看呢,这个方便力就是初开始转凡成圣的智慧,你若用这个方便力,能够转凡成圣;你不用这个方便力,我们的心总是在有所得的境界上虚妄分别,这是我的!就是这样子。这个没有布施想,也没有受者想,实在就是我空观和法空观的意思。没有受者、没有施者,就是我空观;这个布施的财物也不可得,那么就是法空观,就是这样意思。就是修这两个空观,慢慢地、慢慢地,就转凡成圣了。转凡成圣了,就不退转于无上菩提了,你不到这个程度,老是靠不住的。所以以是方便力故,增益善根,你用这样的方便的力量,就是修空,观一切法空,无我、无我所的智慧的力量,「增益善根」,就是增长了你的善根,就是我们第一天讲的那个胜义善,增长了胜义的善根。

  我们一般的做善法,你饿了,我给你一个面包吃,这也是善根,也是的;我用一杯清水供养佛,这也是种善根,或者做其他的善根,只要是你缺少了……,你没有观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相,你没有这样的方便力的时候,那么善根是不圆满的,不圆满。

  现在是说有了这样的力量的时候,你就是由凡而圣。虽然他还……若是在加行位的菩萨呢,他还不是圣人,但是也不是一般的凡夫了,就不一样了,他就有这个方便力的学习,使令他的程度超越了一切凡夫境界,有这个境界。「菩萨以是方便力故,增益善根」 ,使令他增长了,增长了,就是由无而有、由少而多,所以叫做「增益」。增益善根,就是这个无所得的智慧是一切善法的根本,你成就了这样的智慧,由这样的智慧引发出来布施、持戒、忍辱、精进、禅定,利益一切众生的善法,就都是无漏的善法了,所以叫做「增益善根故」。若是我们没有这样的方便力的时候,我们也是做一切善法的时候呢,这个善法不圆满,不能令你转凡成圣。所以在这里来说,就不算是善根,这里要有这样的方便力故,增益善根。

  「增益善根故,行檀那波罗蜜,净佛国土,成就众生」,因为你逐渐地,这个无所得的智慧,观一切法自相空的这个智慧,这个智慧逐渐地增长,用这个智慧再去修学檀波罗蜜的时候,将来会有更大的功德,什么呢?「净佛国土,成就众生」。「净佛国土」这句话,就是菩萨发无上菩提心、行菩萨道,将来他会成佛的,成佛的时候所居住的世界是清净庄严的世界,所以叫做「净佛国土」。那一个世界不是污浊的世界,不是像我们居住的这个世界是污浊的。这个清净的世界,我们在《维摩诘所说经》〈佛国品〉上,曾经详细地介绍这件事,《金刚经》也提到净佛国土,但是没有详细说。「净佛国土」是什么呢?是什么意思呢?我们读这个《佛说阿弥陀经》,说是阿弥陀佛国八功德水、有七宝池、七重行树、七重栏楯,皆是金、银、琉璃、车磲、玛瑙所成就的,这是清净的世界,不是这个意思。是什么呢?就是那个佛成佛的时候那个世界上的众生都是有道德的人,那个世界,就叫做「净佛国土」。这个菩萨在修因的时候,他在无量无边的世界教化众生,使令这些众生都能转恶为善,转凡成圣,等到菩萨成佛的时候,这些众生都到这个世界来,这个世界就叫做「净佛国土」。

  我们仔细说,仔细来思惟这件事,这个世界上的问题,倒不是因为那个地方有个高山、有个大河,来决定世界上是安乐的世界、是苦恼的世界,不是!是众生心来决定这个世界,是一个安乐的世界、是苦恼的世界,是众生心来决定、就是众生的思想来决定的。这个阿弥陀佛国都是有道德的人,诸上善人俱会一处,就是都是有道德的人在那里,所以那是清净的世界。我们这个世界,不是!我们这个世界上很多很多的不道德,所以就有很多的纠纷、很多的问题。所以我们若是……佛菩萨来到这个世界,教化众生的时候,当然也应该救苦救难,生活困难,没有医院,也应该做这件事。但是问题的根本是众生的思想,说释迦牟尼佛来到这个世间上,他没有做医院,他也没有做安老院,他就是宣扬真理,开发人类的智慧,就是做这件事,因为这件事是根本的问题,能解决问题的根本的。所以这里面说是净佛国土,就是使令这个世界上的人都是有道德的人,那么这个世界就叫做「净佛国土」。

  那么有道德的人,他的品德清净良好,他的内心是清净的,他的身口也是清净的,身清净、口清净、意清净。他也不做……有道德的人当然不做种种有过失的事情,所以他居住的世界,也当然是清净的。因为在佛法的道理来讲,世界是由众生的心所变现的,众生的心若清净,心净则国土净,是这样的意思。所以人有道德,那个世界也自然是清净庄严的,是这样意思,所以叫做「净佛国土」。

  净佛国土是做什么用的呢?「成就众生」,就是佛……,菩萨在这里成佛以后,在这净佛国土成佛以后,还成就一切众生的道业,就是十方世界的众生都可以到这里来,接受佛陀的教化,使令他们转恶为善、转凡成圣,所以叫做「成就众生」。像阿弥陀佛国就是这样意思,他发了四十八愿,创造这个极乐世界成功了以后,十方世界的诸佛,弘扬净土法门,劝十方世界的众生到阿弥陀佛国听阿弥陀佛说法,所以叫做「净佛国土,成就众生」。但是这件事,你一定要成就「观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相,所谓一切法无作、无起相」,你要成就这样的清净智慧,用这个智慧做种种功德,才能有这样的作用,净佛国土、成就众生的。

  我们有所执着的心,不行!我们有执着的心做种种功德,那功德不是清净的,只能够在我们凡夫的世界,在欲界里面受果报、或者是到色界天受果报、无色界天受果报,都是有漏的事情,还不是纯清净的。所以一定要观一切法自相空,你有这样的智慧的时候,才能够净佛国土、成就众生的,才能这样子。

  当然这件事,我刚才说过,一定要静坐、修奢摩他的止。在奢摩他的止上,去观一切法自相空、无生……,修这样的观。这样子你慢慢地就可以转凡成圣了,这件事没有显密的差别,所有的这个……,我们的汉文佛教,显和密都要有这样的法门的。我们还心想,我们学这个显教的经论,密宗是怎么回事?我要去学学密,密也是这样子,只是多出一个咒就是了,念咒,但是里面的真实修行的境界,还是这个。

  我读这个《大毗卢遮那成佛神变加持经》就是《大日经》,《大日经》上说,《大日经》是密宗的根本的经典,它说佛法的真实义,就是般若波罗蜜,说摇铃子、上供这些事情,这都是方便,《大日经》上说这话。我读完了这部经,哎呀!真是想不到的事情!密宗的根本的经典还是赞叹般若波罗蜜,其他的都是方便。当然众生的根性不同,欢喜摇铃、欢喜念咒也好,也不能说不对,也是对的。「菩萨以是方便力故,增益善根;增益善根故,行檀那波罗蜜,净佛国土,成就众生」,这样子。

  「布施,不受世间果报,但欲救度一切众生故,行檀那波罗蜜」,这个地方又加以简别。「布施不受世间果报」,我们能够学习这个布施的功德,你的目的是什么呢?是「受世间果报」,这是我们一般人就是这样意思。譬如说我们买花供佛,将来我们能得三十二相的功德,买花有这么大的功德,那么我们就买花供佛。那么这就是我修布施,将来我能在人间得大财富,这个事好嘛!得大财富,好!所以就修布施;说我能持戒,我将来在人间,或者天上能得尊贵的身体、高贵的身体,比一般人不同,比一般人好,那我就去受持净戒,这样讲呢,这就是「受世间果报」。「受」这个字,就是爱着的意思。我为什么我的财富要布施出去给别人受用呢?「受世间果报」,我欢喜得世间的果报,得人间的富贵、或者到天上去享天福,这是受世间果报。这句话的意思是说,我做这件事是为我个人的利益的关系,我做这件事。我救护社会上的灾难,社会上生活困难的人,本来你拿出来财富利益他们,对他们有利益的,但是你的动机是为自己的利益做的,这叫做「受世间果报」。

  现在这位菩萨呢,菩萨行檀那波罗蜜的时候,是不受世间果报,他的目的不是爱着世间果报,不是为个人的利益,不是我自己,我将来要怎么怎么地,不是这个意思。「但欲救度一切众生故」,他只是心里面想,哎呀!你生活困难,我解决你的生活困难,为你的;你的身体不健康,有病痛,造一个医院,有医生给你治病,就是为了众生的利害关系,不是为我自己的利益,不是这样意思。

  当然我们愿意自己将来得到可爱的果报,我们才去做功德,这也好,也是好。只是应该过了一个时期,应该再进一步。进一步的时候,就会说但愿众生得离苦,不为自己求安乐,是这样意思。当然这就是由大悲心而做布施波罗蜜,为利益众生。但是若「观一切法自相空,无生、无定相、无所转」的时候,这是大智慧,所以菩萨道就是大悲心和大智慧所成就的。

  不过这里边有一个问题,说我不为了自己的利益而做布施波罗蜜多,那么我将来不能得到人天的福报了吗?不是!你虽然没有这样的居心,将来一定还是得到人间的大富贵的,你还是能得到的。但是因为你最初你的发心是为得无上菩提、为利益众生,你这个功德就是更广大,它不只于此。若是我们没有发无上菩提心的话呢,我们不能够观一切法自相空的话,我们为了自己的利害关系而做功德,那个功德就这么多,就是使令你将来在人间得大财富、得大富贵、或者生天,功德就到此为止了。若是你能发大悲心利益众生,观一切法自相空的时候,你这个功德是无穷无尽地延续下去了。所以《金刚经》上不只一次,好多次的校量这个功德,学习般若波罗蜜的功德比财施的功德广大无边,是这样意思。

  「但欲救度一切众生故,行檀那波罗蜜」,这个菩萨修这个布施波罗蜜,不受世间果报,但欲救度一切众生故,行檀那波罗蜜,是这样意思。那么从这个文上看呢,我们应该这样学习。应该这样学习,一方面能使令自己转凡成圣,一方面使令自己的菩萨道也成就了,一方面使令自己修布施波罗蜜多的功德,无穷无尽地延续下去,好过只是为了自己的利益而做功德,好过这样子。

  复次,须菩提!菩萨摩诃萨从初发意行尸罗波罗蜜,应萨婆若念,持戒时不堕淫、怒、痴中,亦不堕诸烦恼缠缚及诸不善破道法,若悭贪、破戒、瞋恚、懈怠、乱意、愚痴、慢、大慢、慢慢、我慢、增上慢、不如慢、邪慢,若声闻心、若辟支佛心。何以故?是菩萨摩诃萨观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相,所谓一切法无作无起相。菩萨成就是方便力故,增益善根;增益善根故,行尸罗波罗蜜,净佛国土,成就众生。持戒,不受世间果报,但欲救度一切众生故,行尸罗波罗蜜。

  「复次,须菩提!菩萨摩诃萨从初发意行尸罗波罗蜜,应萨婆若念,持戒时不堕淫、怒、痴中」,前边这个布施波罗蜜这一段说完了,这是第二段。「复次,须菩提!菩萨摩诃萨从初发意」,这昨天讲过,从开始发无上菩提心。「行尸罗波罗蜜」,这个「尸罗」是印度话,翻到中国话就是戒,就是戒波罗蜜。这个戒刚才也提到,我们若能够持戒的话,这个诸恶莫作,不要杀生、不要偷盗、不要邪淫、不要妄语、也不要饮酒,这是五戒,或者受八关斋戒、或者十善戒、或者出家人的戒、或者菩萨戒,将来你没有得无上菩提之前,你能得尊贵身,就是在人间得个人的身体,但是这个人的身体高贵,比一般人好得多;或者得到天上人的身体,那更是比人间更殊胜,那么能够得这样的果报,那么叫做戒。

  持戒这件事,也不是容易,比这个布施波罗蜜就难一点。我昨天说过,布施波罗蜜只是你拿到你所有权的财物去给别人解决困难,对于你本身的行为,这件事没有讲,没有提;但是戒波罗蜜可就提到,你能行布施波罗蜜,同时你自己的品德也要提高了,那就是戒波罗蜜。改变自己的思想行为,这件事是很难的,这件事不容易。你叫我拿多少钱做功德可以,你叫我这件事不要做,那不行,这是很难的事情。

  这个在《大智度论》上说到一件事,说是海里面的龙,大力毒龙,这个龙是有毒的,它这个毒的厉害到什么程度呢?就是如果一个人若遇见这个毒龙的话,这个龙若用眼睛一看你,假设你身体不健康,你立刻就会死掉了,它的毒气是这么厉害。若是它用它的气喷到你的身上的时候,就是你身体健康也会死掉了,这个毒龙的毒是这么厉害。

  但是这个龙,它们的世界也很多的苦恼的事情,还羡慕人间的事情,羡慕做人的事情。所以这个龙,这一天受一日戒,受八关斋戒。这个龙受了八关斋戒的时候,它就离开了它的家,就到人间来,在树林里边,在那儿静坐。这个龙来到人间,到树林里面静坐,龙有点神通的,它就变现一个端正人,在那里树下坐。坐就是思惟、作苦、空、无常、无我的这个思惟。这个受八关斋戒,照理说呢,应该住在……在家居士受八关斋戒,应该住在庙上,受了八关斋戒以后,你应该静坐,思惟苦、空、无常、无我,应该有这样的正忆念,应该这样如理作意思惟,也应该就是修奢摩他的止、然后修观、也可以拜佛、也可以念经,有个功课表。不应该受了八关斋戒,离开了寺院,跑到office就去做事情去。你那样当然也是可以,但是得到的功德不是很多。

  那么这位龙,它受了八关斋戒以后,它就来到人间在树下坐,作这样思惟。思惟时间久了,就睡着了,一睡着的时候,它就恢复原形,就变成蛇的样子,在那里。这个时候正赶上一个打猎的人来,这个打猎的人来一看见这有一个大蛇在这里,看这个蛇的身体的颜色是七宝色,金银财宝的颜色,非常的美。他一想,哎呀!这个皮非常的尊贵,我若是能够拿到这个皮,我就发财了!于是乎,这个人的胆子是很大,就用一个杖,压住它的头,然后就剥它的皮。当然这样用刀来剥皮,这个龙就醒过来了,这个龙它就心里想:我的力量能把这个国家变成一个大海,你这个小人物能苦恼我吗?它心里这么想:但是我今天受了佛戒,我要持戒,要安忍这件事!它就是闭上眼睛也不看他,闭气不喘、闭眼不看,就忍受他这个剥皮的苦恼。但是皮剥完了,同时这个时候天气热,它就宛转地在这土地上,就想要到大海去。可是这个时候,地面上很多的小虫子、蚂蚁很多,就来吃它的肉,它心里想:我若到大海去,这些小动物都死掉了,我又犯戒了,好!就忍受着!我这个肉,我今天布施给你们吃,将来我做大菩萨,我说法来布施你们!将来是法布施,现在我这身肉布施你们。于是它忍受这个苦。逐渐、逐渐地,这个龙就死掉了,死掉了,就生到忉利天,它从畜生道到天道去享福去了,这《大智度论》上说到这么一件事。

  这个故事看出来,这个龙王有这种境界,能够忍受、不惜生命而持戒清净,不肯杀生,这件事很不容易,很不容易的。

  说我们人间的人,我们若是受了佛戒,受了戒的时候,一般的事情呢,当然我们没有特别因缘的时候,我们持戒清净,这事不难;有特别因缘的时候,要使令你犯杀戒、犯盗戒、犯淫戒、犯妄语戒,有特别因缘的时候,这个事不容易。譬如说这个时候,我若说一句谎话,我能赚十万美钞,我若说真话呢,十万美钞没有了,那么你是说谎话呢?你是说真实话呢?就是在这个时候不容易,在利害关头的时候,你能持戒,这事不容易的。

  但是现在说这龙王它持戒呢,它就生到忉利天上去了,所以这件事说来容易做来难,持戒是一个特别高尚的事情,但是也是比较难的事情。

  那么怎么样办法才能够持戒清净呢?要常常地静坐修止观。你常常静坐修止观的时候,「观一切法自相空,无生、无定相、无所转,入诸法实相」,常常作如是观呢,就把你的贪瞋痴的烦恼逐渐地减轻,由重而轻,由有而无。犯戒就是因为烦恼才犯戒的,我贪心犯戒、由瞋心而犯戒、由愚痴而犯戒,由烦恼而犯戒。现在修止观的时候,使令烦恼轻微了,你就能持戒清净了,就是它互相有关系。

  我们能持戒,所以能修止观,所以能学习智慧,当然你修止观、学智慧呢,所以使令戒也清净,是互相支持的,这件事。说我们只是受了戒,我不修止观、我不静坐,你的问题就老是存在那里,烦恼不能调伏,不能调伏就有困难,持戒清净就有困难。所以我们这个佛教徒,我们今天的佛教徒,能发心静坐的佛教徒,我看还是少数,是少数,不愿意静坐的还是多数。所以这样情形就看出来,我们今天的佛教不兴盛,不兴盛的原因是在这里,是这样子。

  这上面说「菩萨摩诃萨从初发意,行尸罗波罗蜜」,他修行尸罗波罗蜜,就是安住净戒、持戒清净,这样子。「应萨婆若念」,昨天我们说过,为什么要持戒呢?为得无上菩提,有这样的菩提愿。若是我持净戒,将来我为了得尊贵身,那就与无上菩提相违反了,所以「应萨婆若念」。

  「持戒时不堕淫、怒、痴中」,这个持戒的时候,我受了戒以后,我能够保持清净,不违犯戒。怎么叫做不犯戒呢?不堕淫、怒、痴中,就是心里面不要有这个淫欲心、不要有愤怒心、不要有愚痴心,你心里面没有这样的思想,没有这个淫、怒、痴的思想。「痴」,是愚痴。什么叫做「愚痴」呢?就是不知道一切法是因缘有的,不知道一切法是无常、苦、空、无我,不知道这样的道理,叫做愚痴。所以不堕淫、怒、痴中,就是我这一念明了性的心,不入于淫、怒、痴里面,淫、怒、痴是污染的。我的心保持清净,不入于污染之中,这件事不容易。所以非要你静坐、修止观,才能使令淫、怒、痴不生起,才可以这样子。

  「亦不堕诸烦恼缠缚」,这个淫、怒、痴在一切烦恼中,是一部份,还有很多其他的烦恼,就是亦不堕其他一切的烦恼的缠缚里边。烦恼出现的时候,就像缠缚,就像我们人的身体自由自在地活动,忽然用绳子把它绑起来了,那么叫「缠缚」。现在我们的明了性的心被烦恼所缠缚,就是出现了烦恼的时候,就是「不堕淫、怒、痴中,亦不堕诸烦恼缠缚」。

  「及诸不善破道法」,前面只是烦恼,内心里面有这个染污的思想,这个诸不善呢,就是由染污的烦恼,表现在行动上,有了罪过的行为,叫做「诸不善」,譬如说杀盗淫妄这些事情。「破道法」,有淫、怒、痴,诸烦恼缠缚、不善,都是破道法,能破坏我们修学圣道的事情,我们修学戒定慧的时候,戒定慧是道,能向于无上菩提那里去。现在你心里面有了淫、怒、痴、有了诸烦恼缠缚、有种种不善的罪过的行为,你的戒定慧被破坏了,你就不能够由凡而圣、由因而果,得无上菩提了,就是这样事情。

  现在说这个发无上菩提心的菩萨,他修行戒波罗蜜的时候,是符合无上菩提的愿,而没有这么多的烦恼、也没有烦恼的罪过的事情,不破坏他内心的圣道,是这样意思。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。