您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十四

       

发布时间:2013年10月07日
来源:   作者:宽运法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十四

 

  ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

  是以,菩萨从第七地进入第八地,到底是怎么样的一种境界?大概可以〈十地品〉中的一段经文以作说明:

  金刚藏菩萨言:佛子!菩萨摩诃萨,已习七地微妙行慧,方便道净,善集助道法,具大愿力,诸佛神力所护,自善根得力,常念随顺如来力、无畏、不共法,直心深心清净,成就福德智慧,大慈大悲不舍众生,修行无量智道,入诸法本来无生、无起无相、无成无坏、无来无去、无初无中无后,入如来智,一切心意识,忆想分别,无所贪着,一切法如虚空性,是名菩萨得无生法忍入第八地,入不动地,名为深行菩萨,一切世间所不能测;离一切相;离一切想,一切贪着,一切声闻辟支佛所不能坏,深大远离,而现在前。

  这里特别指出,由于菩萨具大愿力──这个愿力实在非常的重要,我们都知道阿弥陀佛有四十八大愿、药师佛有十二大愿、观音菩萨有十二大愿,而普贤菩萨有十大愿王等等;菩萨之所以能成就无上菩提,就是因为有大愿力,所以能得到诸佛神力所加持、所护佑,善根得力,成就福德智慧,以大慈大悲故,不舍众生──这正是菩萨道的最高精神,然后以此精神修行无量智道,入诸法本来无分别之平等实相,入如来智,知一切法如虚空性,无生、无起、无相、无成、无坏、无来、无去、无初、无中、无后,见一切法都是平等法,初中后际皆悉平等,而能无所贪着,离一切相,离一切想;一切声闻辟支佛所不能坏,一切世间所不能测;如此才可称为「菩萨得无生法忍入第八不动地」,这样才可名为「深行菩萨」。

  可见真正的菩萨行,必须发大精进,施大方便,以大慈悲,发大愿力,不休不息,广修供养,自利利他,恒无疲厌,如此才能乘正法船,出生死海,证无上道。

  以佛菩萨的境界来说,本来「法法平等,无有高下」,若以我们凡夫分别心来看,这一切法有无量的差别,所以有「十法界」,有五十二个阶位,这就是说,我们的心还没有到达平等心、不动心,还有种种的分别、种种的变化、种种的动摇。如果我们这个心已到了没有分别、没有变化、没有动摇的时候,就会跟佛一样,也就没有十法界、十地,乃至五十二个阶位了。其实,十法界原在我们的一念心之中,所以天台宗说,一法界即是十法界,十法界即是一法界,为什么呢?所谓「一念天堂,一念地狱」;天堂、地狱都是我们的心识、心念在妄动、在起变化,善、恶其实只是一念之差。我们若欲修菩萨道、践菩萨行,就必须了达三界:欲界、色界、无色界都是依心而有;生死流转的十二因缘起,不过是由我们一念无明妄动而起,如果这个无明的心灭的时候,一切妄念就没有了,这个生死流转也就尽了。我们之所以不得入如来智,见如来慧,就是因为舍不掉、灭不了这一念颠倒的妄心;如何才能返妄归真、破迷开悟?所以《金刚经》说:过去心、现在心、未来心不可得。就是教我们在纷飞奔驰的妄想中静止下来,认真地看清并把握住当前、当下的这一念心;这一念心不属于过去、现在、未来,所以是「无生、无起、无相、无成、无坏、无来、无去、无初、无中、无后」的,这就是我们原来的心、真心、佛菩萨的心。

  不过,我们众生由于无明障蔽的关系,所以看不到自己的真心,所用的都是妄心;因妄心才显现有十法界,才有一地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地;但是如果有朝一日,我们证得与佛一样境界的时候,那时就没有十地,没有三界,也没有真妄,更没有无明;正如《心经》所说的:「无无明,亦无无明尽。」也就是〈十地品〉经文中所讲:

  菩萨「观察世间生灭相,以痴闇力世间生,若灭痴闇世无有。观诸因缘实义空,不坏假名和合用,无作无受无思念,诸行如云遍兴起。不知真谛名无明,所作思业愚痴果,识起共生是名色,如是乃至众苦聚。了达三界依心有,十二因缘亦复然,生死皆由心所作,心若灭者生死尽。无明所作有二种,缘中不了为行因,如是乃至老终殁,从此苦生无有尽。无明为缘不可断,彼缘若尽悉皆灭,愚痴爱取烦恼支,行有是业余皆苦。痴至六处是行苦,触受增长是苦苦,所余有支是坏苦,若见无我三苦灭。」

  我们要知道,世间万法,都是依因待缘和合而生的,都离不开成、住、坏、空,或生、住、异灭,所以都是不能自主的、都是无常的、都是没有自性的、都是空的。不过,虽然只是假名、假有,而非真性、实有,但却不能否定其在世间的作用;可是一般人不明白其中的道理,是故妄执为有、以假为真,这就是无明。由于无明的关系,三界便依我们的妄心、妄识而建立;十二因缘,环环相扣的关系,亦复如是,所以说「无明为缘不可断,彼缘若尽悉皆灭」;就是说,如果我们把「无明」这个根本的缘断了,则一切生死流转的苦恼就自然消失了。因为无明,所以有我及我所:一切我见、我执从此而起,无穷的烦恼就相继产生及延续了,所以说「若见无我三苦灭」,如果一个菩萨行者能真正体会到「无我」的时候,苦苦、坏苦、行苦也就会顿时消灭。诸法空寂的道理,其实就是这样。

  虽然大家听完之后,可能理论上明白了,但是实际上却做不到啊!因为我们还没这么高的境界,这是地上菩萨才做得到的呀!我们都知道,从凡夫修至成佛要三大阿僧祇劫的时间,而要修至十信位亦最少要一小劫才的时间;修到八地以上需要多少时间,就可想而知了。所以我们现在谈经论道,只不过是鹦鹉学人,在那里饶舌而已,要真正体会明了谈何容易呀!何况是切切实实地行持呢?好了,我们结斋。(未完待续)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。