您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十三

       

发布时间:2013年10月07日
来源:   作者:宽运法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 二十三

 

  ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

  若住第八智地中 尔乃踰于心境界

  如梵观世超人位 如莲处水无染着

  假若已经住到第八地,已得到无功用的方便智,这时才能说已超过了「言语道断,心行处灭」的境界。好像大梵天的天王,他徧游三千大千世界,这才能说是超过了人的地位。又好像莲花虽是种在水中,但出水以后,并不沾着于水。它虽是种在污泥之中,但长出以后,并不染着于污泥。

  此地虽超诸惑众 不名有惑非无惑

  以无烦恼于中行 而求佛智心未足

  第七地的菩萨虽然已超过那些有无明烦恼的众生,但他不能说是有烦恼或是无烦恼。为什么呢?因为虽无烦恼现前,但不能说绝对没有烦恼。因为菩萨求佛智的心仍没有满足,没有满足,就还有贪求;有贪求之心,烦恼就没有断绝,所以说:「知事少事烦恼少,人到无求便无忧。」

  世间所有众技艺 经书词论普明了

  禅定三昧及神通 如是修行悉成就

  菩萨对于世间上所有一切的技术艺业、经典、书籍、词汇、议论等等,无一不精通明了。四禅、八定和种种三昧、六神通、十方便等,都在七地内修行成就了。

  菩萨修成七住道 超过一切二乘行

  初地愿成此由智 譬如王子力具足

  菩萨修成了第七地的道业,已经超过二乘、声闻缘觉阿罗汉诸行者们。初地是由愿力所成就,而到了第七地,则是由智力所成就。就好像国王的太子,一出生他就具足了国王的条件。

  成就甚深仍进道 心心寂灭不取证

  譬如乘船入海中 在水不为水所溺

  第七地的菩萨,虽然已成就了种种甚深的法门,但他仍然是精进修道,从不懈怠。他的心虽然已寂灭了,但他并不急于求证佛果。譬如乘着大船,航行海中,虽在水中,因藉着船的力量,不会被水所淹没,也不会遭受水的灾害。犹如菩萨有大智慧、大愿力,乘般若船,用智慧向前航行。

  方便慧行功德具 一切世间无能了

  供养多佛心益明 如以妙寳庄严金

  用方便智慧,修积种种善业功德,顺应圆满具足。世间上的凡夫俗子,不容易了解这种智慧。菩萨供养无量数佛,心智就更加增胜,聪明智慧日渐明净,这就好像用妙寳来庄饰眞金一样。

  此地菩萨智最明 如日舒光竭爱水

  又作自在天中主 化导群生修正智

  第七地的菩萨,智慧最光明,就好像太阳放出炽盛的光芒,能把众生爱欲的污水都晒干涸。在第七地果位的菩萨,常示现受生做大自在天的天王,他教化众生,领导众生修学正道智慧。

  若以勇猛精勤力 获多三昧见多佛

  百千亿数那由他 愿力自在复过是

  菩萨假若用他勇猛精进的精神力量,立刻可以得到很多正定正受的神通力,同时也可以见到无量数诸佛,百千亿那由他那样多的诸佛。如以他的愿力自在示现,更可超过这些数目。

  此是菩萨远行地 方便智慧清净道

  一切世间天及人 声闻独觉无能知

  以上所说的,是菩萨修学的远行地——十地法门中的第七地的法门。他所修得的方便无碍智,清净的佛道,是所有世人和天人们,以及二乘声闻缘觉等行者,都不能知道的境界。

  由此可见,第七远行地是进入第八不动地的一个最重要的关键,亦是趋向圆满佛道的一个最大、最难、最不容易渡过的考验,只要通过了此地,就能有了坚定的保证;因八地菩萨的果位名之所以名为「不动地」,是菩萨彻底灭尽烦恼障的细微种子,以及所知障的一切执着相,故再不为之所动,故得名不动地。如《金光明经》云:「无相正思维修得自在,诸烦恼行不能令动,故名不动。」

  又《十地经》中亦说,八地菩萨已灭尽了烦恼障的细微种子以及所知障的二取分别,不共增上了胜前之功德,速疾获得不退转之大菩提道。由于八地菩萨灭尽了一切烦恼过患及其种子,故彼智慧最极清净。但是,如果仅仅安住八地境界,于无学道佛果无有进取之心,则不能获得究竟圆满之功德,因此尚需出定为进取佛果而勤加精进修积应该圆满的资粮。(未完待续)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。