您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十八

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:本源法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十八

 

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!

  【如是等法者。等前念处正勤如意足。等余四摄六度十力无畏无量法门也。】

  上一次跟大家学习了三十七道品,它是修学佛法的次第。又学习了四摄六度,菩萨所修之法门。这些是佛因地所修学的,成佛之后,在果地上就得到十力四无畏。今天跟大家来介绍十力四无畏,佛的果地上的德能,了解后能让我们对往生西方极乐世界成佛,生起无比的信心。同时也能对阿弥陀佛生起无比的信心,因为佛具足这十力四无畏,我们相信阿弥陀佛决定有力量来接引我们往生西方极乐世界。

  佛的智慧德能是无限的,把它概括一下有十大类,就是十力。它是从佛的智慧当中显现出这些力量,所以又称为十智力。一、是处非处智力。佛能够知道众生的因缘果报,种善因得善报,叫“是处”。种了贪嗔痴的因,而想到天堂,想到极乐世界那是不可能的,与因果的法则相违背,是“非处”。佛对一切因果法则了了分明,就是“是处非处力”。二、业智力。佛对十方一切刹土的众生,三世所有的善恶业,有漏的、无漏的,都能够清清楚楚。三、定智力。有些众生修世间的四禅八定,有些修学出世间的小乘定、大乘定以及出世间的上上禅定,佛对一切众生所修禅定的方法都清清楚楚,而且知道其所得禅定是出世间禅定还是世间禅定。四、根智力。佛在果地对一切众生的根机了了分明。若是修人天的根机,就对他讲五戒十善;若是小乘,罗汉、缘觉的根机,就对他讲四谛十二因缘;如是菩萨的根机,就讲四摄六度;如果是念佛到西方极乐世界的根机,就讲信愿念佛法门。佛具足根智力,能够因机施教。五、欲智力。佛在果地对一切众生的欲望了了分明,知道众生到寺院学习佛法的目的。有些众生到寺院学习佛法是为了求人天福报,升官发财,平平安安,有些是为了追求解脱的。求解脱的又有人喜欢参禅、喜欢念佛,佛对众生的种种欲望与爱好了了分明,且能介绍不同的法门方便善巧接引众生。六、界智力。界就是九法界,九法界众生的特点各有不同,佛对一切众生所处的每一界,以及每个众生的根性都清清楚楚。七、至处智力。对于一切众生修什么法门,断什么烦恼,证什么果位,佛也能够了了分明。修五戒十善能得人天的果报,修四谛十二因缘能断除见思烦恼,证得阿罗汉果位,佛具足这样的至处智力。八、宿命智力。佛在果地上成就,知道一切众生的过去世,过去世在哪一道,是畜生道、饿鬼道还是天道。若前世在人道,父母亲叫什么名字,六亲眷属的情况,佛皆能够知晓。阿罗汉知道过去世八万大劫之内的事情,佛能够知晓过去世无量劫的事情,了了分明。九、天眼智力。对一切众生是哪一道来的,死后到哪一道去,去受苦还是享乐,佛都清清楚楚。阿罗汉也有天眼通,但只能看到一个三千大千世界的事情,他的天眼通不够究竟。佛的天眼通能够看到十方无量刹土的事情。十、漏尽智力。漏就是烦恼,修行成佛要断除三大烦恼,即见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。不管修学哪个法门,都要断除这三大烦恼,佛即是彻底断尽三大烦恼的圣人。罗汉虽然也有漏尽通,但他只断除了见思烦恼,还有尘沙、无明烦恼未断,所以阿罗汉的漏尽通是不圆满不究竟的。不但阿罗汉,就是等觉菩萨,像弥勒菩萨、文殊菩萨,其漏尽通也不究竟,因为还有一品生相无明烦恼没有断尽。只有佛才是真正断尽一切烦恼、一切习气,称为“三觉圆万德具”的大圣人。佛具足这十种智力,就有能力去救助一切众生。所以大家不要担心,过去的业不管造了多少,只要当下能够发起信愿心,将来必定蒙佛接引,因为佛对我们每一个人的情况可以说了如指掌,我们要对阿弥陀佛生起信心,相信阿弥陀佛有能力接引我们往生西方极乐世界。

  佛不但具有十种智力,而且具足四无畏:一、一切智无畏。佛于一切法中无所不知,这里“一切智”无畏不是阿罗汉的一切智。我们知道断除见思惑证得一切智,断除尘沙惑证得道种智,断除无明一切种智现前,佛的一切智就是究竟圆满的一切种智。佛能够回答众生提出的一切问题,十方刹土的一切问题都难不倒佛,因为佛具足了一切种智。我们现在这些业障凡夫就怕别人问问题,一问三不知,非常不好意思。真正到了佛的境界,没有任何问题难得倒他,所以有一切智无畏。二、漏尽无畏。佛断尽了一切烦恼,断除了见思惑、尘沙惑、无明惑,对两种生死都无所畏惧。凡夫有分段生死,这一辈子做人,来世说不定就做畜生、饿鬼,对死亡充满着恐惧。而菩萨有变异生死。佛是彻底断尽了一切烦恼,远离两种生死,无所畏惧。三、说障道无畏。佛对修行路上遇到的一切障碍皆能知晓,并且对去除这些障碍的方法也了了分明。我们这些众生没有福报啊,得到人身是非常不容易的事情,如爪上土,失人身者如大地土,继而能够闻到佛法,对佛法生起信心也是非常不容易的,但是若能生逢佛世是更加不容易啊,要有大福报。对于我们现在末法众生来讲,还有一线希望,就是念佛往生到西方极乐世界,阿弥陀佛在西方极乐世界“今现在说法”,能够亲聆阿弥陀佛讲法,这是多么殊胜的事情啊。只要大家有信心,往生到西方极乐世界听佛讲法,亲值佛世。佛以一音说妙法,众生随类各得解。四、说苦尽道无畏。佛知晓一切众生的苦,且能宣说一切苦道的出离方法。六凡众生有三苦八苦无量诸苦;阿罗汉有沉空滞寂之苦,执著与空;菩萨有尘沙、无明之苦;藏教佛与通教佛有无明未破之苦;別教佛只断了十二品无明,也有无明烦恼未断尽之苦。这些苦佛皆能了知,并之消除诸苦的对应方法。归纳起来就是戒、定、慧三学,这是尽苦之道,能让一切众生离苦得乐。佛对这些尽苦之道能够宣说故无所畏惧。如是“等”法,就是除了三十七道品、四摄六度、十力无畏,还有无量的法门。我们发四弘誓愿的时候有“烦恼无尽誓愿断”,有无量的烦恼也就有无量的法门来对治。西方极乐世界众鸟,皆能宣说无量的法门来对治我们无尽的烦恼。释迦牟尼佛一生讲法四十九年说法三百余会,所讲之法,西方极乐世界的众鸟都能宣说,这些鸟其实就是阿弥陀佛变化所作。

  【三十七品。收法虽尽。而机缘不等。作种种开合名义不同。随所欲闻。无不演畅。故令闻者念三宝。发菩提心。伏灭烦恼也。】

  三十七道品是修学佛法的次第,非常关键。现在修学佛法的人,特别修学念佛法门的人,根本就没有按照三十七道品去修,对此不了解。释迦牟尼佛临入涅槃的时候,阿难尊者问佛依何安住,佛陀教导应依四念处安住,但我们现在对佛的这些遗教都忘记了。按照三十七道品修学决定不会走错,它不但通小乘,而且通大乘教,统摄大小乘一切法。然而众生根机有种种的不同,所以随顺众生根机而作种种的开合,开合就是广说跟略说。若广说三十七道品,展开来讲有无量的修学法门;若略说,归纳起来,佛法的修学次第就是戒定慧三学。每一个法门的名字与义理不同,皆能随顺众生的好乐找到适合自己的法门。西方极乐世界众鸟演说如是等法,能令一切听闻的众生生起念佛念法念僧之心。这里“佛法僧”不是我们眼前所见的,到西方极乐世界听鸟儿讲法之后,就念起自己的皈依师父了,不是的。佛代表觉悟,法代表正见,僧代表清净。听鸟讲法之后,能令我们念自性的觉悟,念自性的正见,念自性的清净。自性的觉正净就是教我们发起菩提心,发起菩提心就能伏灭我们的烦恼。伏灭,伏是将烦恼伏住,灭是将烦恼灭尽。好比一缸浊水,里面充满了泥浆,用净化剂把杂质全部沉淀下来,就比喻伏住烦恼。但是这个烦恼还会起来的,若要断除烦恼,就要把水中的沉淀物全部去除,比喻用般若智慧把烦恼彻底断除,这是灭尽烦恼。在娑婆世界想把烦恼灭除,讲心里话,这个不容易,灭除了见思惑就证得阿罗汉果位啊。我们上次讲了见惑跟思惑,首先把见惑断尽都是非常不容易啊,我们只能用一句佛号将烦恼伏住,转万念为一念,就是执持这一句阿弥陀佛名号,临终之时跟着阿弥陀佛带业往生到西方极乐世界,到了西方极乐世界,诸上善人俱会一处,听经、闻法、经行、供养他方诸佛等等修行,到时候烦恼就能够断尽了。

  【灼见慈威不可思议。故念佛。法喜入心。法味充足。故念法。同闻共禀。一心修证。故念僧。】

  这段是说明在西方极乐世界听鸟说法之后为什么会念佛念法念僧。“灼见”就是清清楚楚明明白白地看到。“慈”是慈悲,“威”是威德,这是佛教化众生的两种方式。对那些根性柔和的人就用慈悲来摄受他,对刚强难化的众生就用威德去折伏他。在娑婆世界刚强难化众生很多,西方极乐世界皆是诸上善人俱会一处,为何佛还要用威德折伏众生呢?往生西方极乐世界的众生,其中有些是五逆十恶众生带业往生,就是在他即将堕入地狱道的时候有福德因缘听闻到佛法,听闻到信愿念佛法门,能够发愿念佛,念了不到十声就能往生西方极乐世界,这样的人往生以后还有习气,佛就用威德来折伏他。“慈”就像母亲对子女的慈爱,“威”就像父亲教化子女般威严,极乐世界众生亲自见闻阿弥陀种种慈威教化,体会到阿弥陀佛的用心良苦,于是生起感恩之心,生起念佛之心,通过念佛之心来启发自性的觉悟,故念佛。听闻极乐众鸟为之说法,法味入心,深受法益,法喜充满,如饮甘露,法味充足,越听越要听,因为这些法能对治他的烦恼、习气,能够断惑,通过听法,能够启迪他自性的正知正见,故念法。极乐世界诸上善人相聚一处,共同听闻阿弥陀佛讲经,众鸟说法,一心修持,更无杂念,根据个人功夫深浅所证得的果位不尽相同,能够让自性清净显现出来,故念僧。

  【能念即三观。所念三宝。有别相。一体。及四教意义。三谛权实之不同。如上料简道品。应知。】

  这里是简别西方极乐世界的能念与所念,以及三宝不同之相。能念的就是空假中三观。能念之心本体即空,觅之了不可得,此是空观。能念之心圆照一切法,了知一切法形成之所以然,是假观。寂而常照,照而常寂,照寂不二,照寂一如,即是中道。以能观的空假中三观之心,观所念之三宝,自然与三宝相应。

  所念之三宝有别相三宝、一体三宝,及在藏通别圆四教三宝也有所不同,三谛权实亦有所不同。别相三宝,是在相上有差别。佛宝就是法身佛、报身佛、化身佛,法身就像天上的月亮,报身就是月亮所发的光,应化身就是水中的影子,这是三身之间的关系。法身佛就是毗卢遮那佛,报身佛是卢舍那佛,像我们娑婆世界的释迦牟尼佛,极乐世界的阿弥陀佛,就属于化身佛。法宝就是教理行果,教即是佛的三藏十二部经典,理就是每一部经当中所诠之理不同,行是按照佛在经典中所讲的道理去付之于行动的方法,然后依此方法修学而证得果位,即教理行果。僧宝就是三乘贤位,包括小乘声闻、中乘的缘觉、大乘的菩萨。佛教讲“圣贤”,圣人指断尽烦恼之人,像阿罗汉断除了见思烦恼,就可以称为圣人,缘觉、菩萨也可以称为圣人,佛是究竟圆满的圣人。已经去恶向善,但是没有断尽烦恼的,就称为贤人。

  一体三宝又名同体三宝,是我们自性本来具有的。佛代表觉悟,法代表正见,僧代表清净,自性当中就具有这三宝。我们皈依的时候,是通过皈依事相的三宝,住持三宝,来启迪我们自性的三宝,把自性的觉正净显现出来。何谓住持三宝?佛灭度后,我们塑造的佛像代表了佛宝;释迦牟尼佛所阐述的三藏十二部经典是法宝;剃除须发、着染色衣,这些出家僧人,比丘比丘尼是僧宝。这些三宝是表法的意思,我们看到了佛像,自己要觉悟;看到了经书,自己要具足正见;看到了僧人,只要他穿着僧人的衣服,马上就想到我要清净。不要看到僧人以后去找僧人的麻烦、毛病,那就不对了,不但没有功德而且增加罪过。所以我们皈依是通过皈依事相的三宝来启迪理性上的三宝。现在有些人说不要去找出家人皈依了,自己在家里面皈依,这种想法就是不对的,叫执理废事。像我们往生西方极乐世界一样的,有人说自性就是弥陀,当下即是净土,我为什么还要求生到西方极乐世界呢?但是如果没有这样一个地方可求,那你怎么生起念佛求生之心呢?所以我们修学佛法不能执理废事,一定要按照仪规如理如法地举行三皈依仪式。

  按照天台宗的教理,三宝在藏通别圆四教当中也有所不同。藏教佛断除见思惑,证得偏真涅槃,是不圆满不究竟的。通教佛宝断除了见思烦恼,侵断习气,证真谛涅槃。別教佛宝不仅断除见思烦恼、尘沙烦恼,还断除了十二品无明烦恼。无明烦恼有四十二品,別教的佛断除十二品无明烦恼尚不究竟。圆教佛宝彻底断尽了见思、尘沙以及四十二品无明烦恼,永远远离了分段生死跟变异生死,证得了涅槃三德,法身德、般若德、解脱德,这就是圆教佛。藏教法宝是生灭四谛,生灭十二因缘,修学事相六度。通教法宝修无生四谛,不生灭十二因缘,空性六度。別教法宝修学无量四谛,不思议十二因缘,不思议六度。圆教法宝修学无作四谛,不思议十二因缘,称性六度。藏教僧宝修学析空观,断见思烦恼。通教僧宝修学体空观,对一切色法体察无有自性,能够断除见思烦恼。別教僧宝修学次第三观,断十二品无明烦恼。圆教僧宝修学一心三观,断除十二品乃至四十一品无明烦恼。还有三谛权实之不同,藏通二教属于真谛三宝,別教为次第三宝,圆教是一心三谛三宝。前三教属于权,圆教属于实。

  壬二、徵释略显

  『舍利弗。汝勿谓此鸟。实是罪报所生。所以者何。彼佛国土。无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛欲令法音宣流。变化所作。』

  这段经文是回答大家疑问的。阿弥陀佛在因地做法藏比丘时,发了四十八大愿,其中有国无恶道愿,“设我得佛。国有地狱饿鬼畜生者。不取正觉。”接着又发一愿,不但国无恶道而且不闻恶名,“设我得佛。国中天人。乃至闻有不善名者。不取正觉。”那我们在经中看到“白鹤孔雀鹦鹉舍利迦陵频伽”这些鸟不是恶道之名不是恶道众生吗?是不是与阿弥陀佛所发之愿相违背了?经文又告诉我们“是诸众鸟。皆是阿弥陀佛欲令法音宣流。变化所作。”这些鸟是阿弥陀佛为了教化众生,欲令法音宣流,以种种神通力量变化所作。

  【徵释可知。问。白鹤等非恶道名耶。答。既非罪报。则一一名字。皆诠如来究竟功德。所谓究竟白鹤等。无非性德美称。岂恶名哉。】

  我们这个世界的鸟是属于畜生道的,它为什么会得畜生道的果报?就是因为前世愚痴,是罪报所生。极乐世界众生没有愚痴,这些鸟是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,那为什么还有这些恶名呢?这里通过问答的形式来破除我们的疑惑。极乐世界没有恶业,这些鸟也就不是恶报,皆是善报感化所生。感化的五阴之身不是恶报之身,其名也不是恶道之名,而皆是善名,白鹤孔雀鹦鹉这些假名,皆是诠显如来之究竟功德。

  【问。化作众鸟何义。答。有四悉檀因缘。凡情喜此诸鸟。顺情而化。令欢喜故。鸟尚说法。令闻生善故。不于鸟起下劣想。对治分别心故。鸟即弥陀。令悟法身平等。无不具无不造故。】

  这里通过问答的形式来显示利益。佛讲法皆具足四悉檀义:一、世界悉檀,欢喜益。娑婆世界众生就是喜欢鸟类的众生,看到鸟儿就欢喜,我们有很多词语与鸟有关,小鸟依人、鸟语花香等等。所以阿弥陀佛针对我们这些众生的根性,在西方极乐世界变化种种奇特之鸟,像此地稀有的白鹤、孔雀、鹦鹉、妙音、共命之鸟,还有我们这个世界没有的种种奇妙杂色之鸟,让喜欢鸟的众生能够听闻西方极乐世界生起欢喜心,对西方极乐世界生起信心。二、为人悉檀,生善益。这些鸟不仅能够发声,而且声音非常之妙,宣说三十七道品,并且所说之法能够随顺众生根机,小乘根机的人能够听到小乘的法,大乘根机的人就能听到四摄六度法,让众生得到利益。还有些人往生到极乐世界觉得鸟能说法非常奇特,我作为人怎么能不如鸟呢,于是就更加勇猛精进去修学,这样也能够生善益。三、对治悉檀,灭恶益。我们在娑婆世界,往往作为人类要主宰整个自然界,觉得畜生道的众生就是我们桌子上的一盘菜,对畜生道的众生起下劣想。到了极乐世界,看到众鸟都能讲经说法,这时我们就生起惭愧心,不要对这些鸟起下劣想,瞧不起畜生道的众生,就能断除我们的分别心、轻慢心,能够灭除恶的知见。四、第一义悉檀,入理益。众鸟是阿弥陀佛变化所作,极乐世界一切万事万物皆是法身随缘幻化之妙用,体会到法身平等,人与鸟是平等的,众生跟佛是平等的,一切万法皆是平等,能够悟入甚深究竟之义理,契入中道实相,得第一义悉檀,令得入理益。鸟音说法具足这四悉檀之义。

  【此中显微风树网等音。及一切依正假实。当体即是阿弥陀佛三身四德。毫无差别也。】

  这里标显法界,直指万法唯心之宗旨。西方极乐世界的微风,吹到人身上是触尘,行树罗网是色香味三尘,鸟语风声属于声尘,色声香味触前五尘属于实法,五尘投射的影子是法尘,为假法。这六尘是极乐世界的依报环境,极乐世界众生就是正报,不管正报与依报,实法与假法,每一法皆是具足如来的三身四德。佛已经彻底证得了诸法实相之理,就能理具事照,随缘大用,建造了西方极乐世界。所以西方极乐世界随拈一法,都具足了阿弥陀佛的三身四德(四德即常乐我净),西方极乐世界的每一法都是阿弥陀佛的法身变化所现。我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!

  回向

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  阿弥陀佛!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。