您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

药师佛·文集 「药师如来」与「药师佛」浅谈(释无畏)

       

发布时间:2013年10月29日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

药师佛·文集 「药师如来」与「药师佛」浅谈(释无畏)

「药师如来」与「药师佛」浅谈
 
释无畏◎文
 
弘一大师说:「今人持名者皆曰:『消灾延寿药师佛』似未尽善,佛名惟举『药师』二字未能具足,佛德惟举『消灾延寿』四字亦多所缺略,故须依据经文而曰:『药师琉璃光如来』斯为最妥善矣!」
 
现在丛林寺院的课诵似乎还是以念「消灾延寿药师佛」的居多,想来「药师琉璃光如来」的正名,仍然需要我们丛林寺院的住持、当家们去关心与提倡。但是现在已经有很多修持药师佛法门的个人,知道要念「药师琉璃光如来」的正名,这的确是很好的。
 
还有「药师琉璃光如来」在不同的经文当中,本来也有译作「药师琉璃光佛」的。「如来」与「佛」都是诸佛的通用名号,这两种名号都很好,随个人的习惯,都是可以持念的。
 
我们在一般持念的时候,可以在佛名的前面,加上「南无」两个字,读作「拿谟(Namo)」,这是梵语「敬礼」的意思,能够提醒我们要对佛陀生起归敬之心。顺便一提的是,丛林寺院的课诵,在绕佛即将结束,也就是归位的时候,因为梵呗音调的关系,所以会转念四字佛号,也就是念「药师如来」四字,虽然佛名只有举念「药师」二字,同样要忆念「琉璃光」的佛德,还有佛名的前面不念「南无」二字,同样要生起归敬之心。
 
如果是举念:「南无药师琉璃光如来」九字洪名,略说有三个特点:
 
一、符合主要流通的《药师经》与《药师七佛经》的译法。
 
二、符合丛林寺院传统课诵的「南无消灾延寿药师佛」九字的音节。
 
三、后面接举「如来」这个通名,引申彰显《药师经》所说:「药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了。」有关药师如来七佛、释迦牟尼如来、阿弥陀如来等一切诸佛道同的义理。如同《佛说十号经》说:「苾刍!我昔因地为菩萨时,历修众行,为求无上正等正觉,今得菩提涅槃一切真实,以八圣道正见所证,名为『如来』;如过去正等正觉,调伏息心,得至涅槃,故名『如来』。」又如同《大智度论》说:「云何名『多陀阿伽陀』(『如来』)?如法相解;如法相说;如诸佛安隐道来,佛亦如是来,更不去后有中,是故名『多陀阿伽陀』。」
 
如果是举念:「南无药师琉璃光佛」八字洪名,略说有三个特点:
 
一、「佛」的意思,比较多人知道。如同《大智度论》当中,关于当时、当地对『婆伽婆(薄伽梵)』名号的认识说到:「此名取其大者,以人多识故。」同样的,现代人对于「佛」这一个名号,较为熟悉。
 
二、字数少,容易念。
 
三、后面接举「佛」这个通名,引申彰显《药师经》所说:「彼药师琉璃光如来,无量菩萨行;无量善巧方便;无量广大愿;我若一劫,若一劫余而广说者,劫可速尽,彼佛行愿,善巧方便,无有尽也。」有关药师佛智能功德具足圆满的义理。如同《佛说十号经》说:「智能具足,三觉圆明,是故名『佛』。」又说:「世所知者,我能了知;世所观者,我亦能观;所得灭者,我亦得灭。我具一切智,一切了知。我从无数劫种种修行,远尘离垢,今得无上菩提,故立『佛』号。」又如同《大智度论》说:「『佛陀』(秦言『知者』),知何等法?知过去、未来、现在,众生数、非众生数、有常、无常等一切诸法;菩提树下了了觉知,故名为『佛陀』。」
 
前面已经提过,「如来」与「佛」都是诸佛的通用名号,这两种名号都很好,随个人的习惯,都是可以持念的。如果是丛林寺院的课诵,「南无药师琉璃光如来」九字洪名,与「南无药师琉璃光佛」八字洪名,这两者都可以编入传统的梵呗当中,只要是依据经文,都是很好的。
 
最后持念药师如来佛名的方法,与持念阿弥陀佛佛名的方法是相通、相融的,净土宗的历代祖师已经开示的非常详尽,这里就不再重复的转述了。  ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28900

返回目录

标签:药师佛|文集

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。