您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十六

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:本源法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十六

 

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!

  三十七道品是我们修学佛法的次第,非常关键。弥陀经当中没有写四念处、四正勤、四如意足,只讲到五根、五力、七菩提分、八圣道分,因为前面这些对于极乐世界的众生早已熟悉,他要从五根五力七菩提分八圣道分修起。

  【五根者。信正道及助道法名信根。行正道及诸助道善法。勤求不息。名精进根。念正道及诸助道善法。更无他念。名念根。摄心在正道及诸助道善法中。相应不散。名定根。为正道及诸助道善法。观于苦等四谛。名慧根。】

  第四科、五根。曰根,有两层含义:一、生长义。好比树木的根,能够生长出树木花果。二、能持义。不仅能生长出树木花果,同时要通过根不断地输送营养,保持树叶长青。插在花瓶里的花要不了多久就会枯萎,就是没有根的原因。修行也是一样的道理,如果没有根,那我们的修行就不能保持和增上。什么是修行的根呢?就是信、进、念、定、慧。

  一、信根。“信正道及助道法名信根。”正道法是什么?一切众生本来是佛。但是由于无明、妄想、执著,覆盖了我们的佛性没有办法显现。对于修学信愿念佛法门的同修,信愿念佛是我们的正道,念佛成佛。同时修学五戒十善,净土三福,四摄六度,就是我们的助道法。修学净土法门的同修,不要以为修学念佛法门就是念一句阿弥陀佛,其他什么也不管,家里的事情也不管,单位里面事情也不管,在社会上别人觉得修行人好像是一个怪人,这就不对了。佛菩萨所在之处要令一切众生欢喜,如果搞得格格不入,跟世间的人没有办法融合在一起,那就证明修行上有问题,就是助道法没有修好,也会影响别人对佛教的印象,产生不好的影响。真正修学佛法的人,正道跟助道要能够同时进步。

  二、精进根。“行正道及诸助道善法。勤求不息。名精进根。”我们修学净土法门,就是要执持一句阿弥陀佛佛号不间断。助道法是净土三福,诵经、持咒、六度万行,也要精进不懈怠,正道跟助道要同时精进。

  三、念根。“念正道及诸助道善法。更无他念。名念根。”对于修学净土法门的同修,我们要将一切妄念转化成一念,就是与正道法跟助道法相应。跟佛号相应,跟四摄六度、净土三福等等助道法相应,没有任何妄念,这样下去,我们的念功深就能成就。

  四、定根。“摄心在正道及诸助道善法中。相应不散。名定根。”我们要将心定在所修的正道及助道上。有人觉得“定”就是坐在那儿打坐,双腿一盘,这也叫定,是身定。身坐在那儿定下来了,但是心里面妄想纷飞,或者在睡觉,这就不对了。我们要让心跟佛号相应,只有佛号这一念,不起别念,不起其他念头,就是得定了。

  五、慧根。“为正道及诸助道善法。观于苦等四谛。名慧根。”苦等四谛,就是苦、集、灭、道,“谛”是真理。苦集灭道是世间跟出世间的二重因果,我们要智慧地观照这四谛法。苦谛,是生死的苦果。集谛,是生死苦果之因,就是惑业,迷惑造业就是集,造业所感之果就是苦。灭谛,是解脱之果。道谛,是解脱生死之因,如果能在正道及助道上这样观察,那我们就能够渐离生死。对于信愿念佛求生净土的同修来讲,我们要观娑婆世界只有苦、集二谛,因为皆是迷惑在造种种的恶业,这些恶业就感召了苦果,我们要厌离。极乐世界有灭、道二谛,通过修道可以灭除一切烦恼,最后趋向解脱大道,一生成就,我们要愿生。有了这种观想,那我们会对净土生起无比的信心,具足如是正慧观察即是慧根。五根当中慧根是根本,其他的四根都要依靠慧根做指导。修行有智慧就好比一个人有眼睛在指挥方向,所谓“智目行足到清凉地”。

  【五力者。信根增长。能破疑惑。破诸邪信。及破烦恼。名信力。精进根增长。破种种身心懈怠。成办出世大事。名精进力。念根增长。破诸邪念。成就一切出世正念功德。名念力。定根增长。能破乱想。发诸事理禅定。名定力。慧根增长。能遮通别诸惑。发真无漏。名慧力。】

  五根、五力,这两个概念很容易混淆,我们举个例子说明。好比一颗小树,刚刚把它栽下去,这时它有根但是根基不牢,经不住风吹雨打,没有力量。经过一段时间的成长,小树的根基扎牢了,就有力量能够抵挡风吹雨打,这就是五力。我们修行有了五根,把五根扎牢有了力量,就是五力。弥陀经告诉我们,现在是“五浊恶世”,五浊已经是非常颠倒了,再加上恶,说明五浊已经到了非常严重的地步。五浊当中我们单讲一个见浊,知见上面经常容易出错误。《楞严经》有“末法时期。邪师说法。如恒河沙。”这个时候我们没有真智慧,或者根基不牢没有力量,容易随邪魔外道而去。如何才能有真智慧去分辨呢?我们一定要依照佛的经典,依照佛的圣言量决定不会错。五力就是五根扎牢之后所起的力量,能够破除一切障碍,不被扰乱。

  一、信力。“信根增长。能破疑惑。破诸邪信。及破烦恼。名信力。”修学佛法,信为能入,信为道源功德母,信很重要。如果我们的信根发不起信力,对甚深的大法就没办法生起信心,还带有疑惑,有了疑惑那念佛也不得力了,做任何佛法上的事情,得不到佛法的真实利益,只能得到一些人天福报。如果我们的信根成为信力,那就能够破除对佛法的疑惑,同时能够破除一切邪见,与佛法不相应的见解都属于邪见。及破烦恼,三大烦恼,罗汉所断的见思烦恼,还有尘沙烦恼、无明烦恼,无明烦恼断尽就成佛,信力增长能够破烦恼恶。

  二、精进力。“精进根增长。破种种身心懈怠。成办出世大事。名精进力。”精进根增长,就是我们能够于一种法门一门深入,这样下去就能成就。比如修学信愿念佛法门,就是要以执持阿弥陀佛名号为我们的正行,以诵经、持咒、礼忏乃至做一切善事为我们的助行,这样精进行持下去,就能破除身心懈怠。身体懈怠就是懒惰,心理懈怠就是昏沉与散乱,坐在这儿妄想纷飞,昏沉睡觉,就是心懈怠了。我们修学佛法,为什么发不起精进心,原因就在此地,身心懈怠。如果能够一门深入执持名号,那你必定成就,往生西方极乐世界易如反掌。

  三、念力。“念根增长。破诸邪念。成就一切出世正念功德。名念力。”当我们的念根增长,它能产生力量,能够破除一切邪念。比如念佛法门,我们要将一切妄念,将万念转化成正念,正念就是念阿弥陀佛。行也阿弥陀,坐也阿弥陀,睡觉也阿弥陀,到了最后阿弥陀佛来接引你,这就是念力强大的缘故。前段时间我在上海念佛堂,有位居士跟我讲,说师父我来念佛怎么总是感觉好像有鬼。念佛怎么会念出鬼来了,后来问了才知道,他整天就看巫婆神汉搞附体的碟片,他看这个东西,就念这个东西,所以就感召了鬼来了。你念佛就是佛来,念鬼就是鬼来啊。所以念力非常重要,一定要有正念。

  四、定力。“定根增长。能破乱想。发诸事理禅定。名定力。”定根如果能增长,这是一种定境,就能够止住一切妄想。比如念佛,如果念出功夫来,念出定力,浑身就有一种轻安的感觉,很轻松。或者念到身心皆空的境界,这是一种殊胜的境界,但是不能执著,要持续地念下去。如能持续地念下去,就能断除见思烦恼,见思烦恼断就得到事一心不乱。功夫再深一点,再持续下去,得到理一心不乱,就断见思,断尘沙,开始断无明,法身大士啊。

  五、慧力。“慧根增长。能遮通别诸惑。发真无漏。名慧力。”慧根增长能遮住通别诸惑。通惑即见思烦恼,是三乘共断的烦恼,断除之后能显现出共般若,即一切智。别惑是尘沙烦恼、无明烦恼,是菩萨所断之烦恼。见思、尘沙、无明烦恼统统断除就成佛了,我们的无漏智慧就能现前。五根、五力实为一体,五力是五根增长,而起大力用。

  【七菩提分。亦名七觉分。智慧观诸法时。善能简别真伪。不谬取诸虚伪法。名择法觉分。精进修诸道法时。善能觉了。不谬行于无益苦行。常勤心在真法中行。名精进觉分。若心得法喜。善能觉了此喜。不依颠倒之法而喜。住真法喜。名喜觉分。】

  第六科、七菩提分。菩提,印度语,中文翻作觉,七菩提分又名七觉分。三十七道品是修学佛法的次第,而现在大多学佛人都不了解,甚至没听说过,每天只知道念五根五力七菩提分八圣道分,并不理解什么意思,这就是迷惑。不管修哪一种法门,都要按照三十七道品的次第去修学,就不会走错路。从第一科四念处,以智慧观察世间一切法的真相——苦、空、无常、无我、不净,知道了一切法虚伪不实,就开始修学四正勤、四神足、五根、五力,通过这样的修学能够产生跟自性相应的无漏智慧,有了这些无漏真智慧,下一步开始择法,修学七菩提分就让我们在一切境界当中不迷惑了。

  一、择法觉分。“智慧观诸法时。善能简别真伪。不谬取诸虚伪法。名择法觉分。”我们对一切法不要盲从,而是用智慧去简别它的真伪,与无漏智慧相应就是真法,反之就是伪法。如果细说的话,真伪法当中不但有真伪,还有正邪,有善恶等等诸法,我们有了无漏智慧要能够对这一切法历历分明。比如,我们知道一切世间法都是因缘所生法,本体是空相,如果我们执著于我相、人相、众生相、寿者相,那就是伪法。佛经有“凡所有相。皆是虚妄。”再比如念佛人,我们在这里念佛,如果不发愿往生西方极乐世界,那所念的佛就变成人天福报,人天福报就是虚伪法,不真实,我们往生极乐世界才是真实法。所以念佛一定要发信愿往生之心,得生与否全凭信愿,没有信愿,念佛就没有方向,就不知道到哪里去了。信愿决定方向,念佛是能量。再如布施做功德,若是著相布施就是虚伪法,如能不著相,达到最高境界就是三轮体空,这就是真实法。所以择法非常关键。佛法的修学法门很多,因为众生有八万四千烦恼,就有八万四千法门来对治,面对这些法我们如何选择,如果选择不契机,就无法得到佛法的真实利益,那就白修了。释迦牟尼佛他老人家非常慈悲,在《大集经》中告诉我们,末法时期,罕一得道,成就靠什么——信愿念佛法门。所以我们选择信愿念佛法门,能对这个法门生起信心,不怀疑,发起无上的心去修,这就是择法成功。

  二、精进觉分。“精进修诸道法时。善能觉了。不谬行于无益苦行。常勤心在真法中行。名精进觉分。”选择了合适的法门,就要精进行持下去,精是专一,进是不退。专一地行持下去就能成就,就能有真智慧去观察一切法,不会去修一些无益的苦行。大家知道,佛教强调以苦为师,以戒为师。佛陀在世的时候,苦行第一的大迦叶尊者,他年纪很大,佛陀叫他不要苦行,住到精舍里面。他说住到精舍里听不到野兽的叫声,太安逸了,生不起道心,还是要去修行苦行。三衣一钵,日中一食,树下一宿,睡在坟墓间。佛陀后来赞叹,有头陀行,正法就能够久住。佛陀把他的衣钵传给迦叶尊者,没有传给其他的弟子,证明他是非常赞赏苦行的。但那时在印度,也有很多外道修苦行,而这些苦行不是正确的苦行,有人持牛戒,有人持鸡戒。牛戒是这样的,有一个外道看到牛吃草时突然死掉,神识升到天道去了,他就觉得像牛一样吃草就能升天。他不知道牛的宿世因果,它是业报已尽升到天道去的,以为吃草就可以升到天道,所以他也学牛吃草,这种苦行是无益的苦行。“常勤心在真法中行。”我们修行的人,一定要把心安住于真法中修持,真法即是与我们的性心相应的道法,这是真精进。

  三、喜觉分。“若心得法喜。善能觉了此喜。不依颠倒之法而喜。住真法喜。名喜觉分。”我们修行、念佛,念到一定的时候会出现境界,身体得到轻安,产生法喜,这时我们要持续念下去,不要执著,一执著心就不清净,不清净就颠倒了。当然也要用智慧去分辨这是不是真正的法喜,有时候是计常计断,著空著有所产生的喜悦,真正的法喜是与我们性心相应的。念佛人念到一定的功夫,特别我们最近精进念佛,这个时候都摄六根,功夫念得深会得到轻安的感觉,但是不要执著,要持续念下去。不管是遇到了佛境、圣境,还是魔境,都不要执著,持续念下去。

  【若断除诸见烦恼之时。善能觉了。除诸虚伪。不损真正善根。名除觉分。若舍所见念著境时。善能觉了所舍之境虚伪不实。永不追忆。名舍觉分。若发诸禅定之时。善能觉了诸禅虚假。不生爱见妄想。名定觉分。】

  四、除觉分。除是去除,去除见思二惑。见惑,即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。思惑,是贪、嗔、痴、慢、疑。见惑称为五利使,思惑称为五钝使。能使众生在生死苦海中轮转,故曰“使”。何以有利钝呢?因为八十八使见惑能够一下子断除,故名利使;断除八十一品思惑较为迂回迟缓,故钝。把这五利使、五钝使断除,就能显一切智成为阿罗汉。“虚伪”之法就是指见思烦恼,它没有实体,断尽之后也不会损害真正之法,真正之法就是戒定慧,是无漏智慧。光明代表智慧,黑暗代表见思惑,光明一显现,黑暗就再见,而光明不会受任何损伤。

  五、舍觉分。“若舍所见念著境时。善能觉了所舍之境虚伪不实。永不追忆。名舍觉分。”念佛念到一定功夫,有时候能看到阿弥陀佛、观音势至、清净大海众,有了这种境界不能沾沾自喜,如果老是念着这些境界,又会忘记阿弥陀佛的正念,落于这些虚妄不实的境界当中。当然,能够出现这种境界也是一件好事情,我们不要执著,来了就来了,就是魔境出现了,也是想着一句阿弥陀佛,保持正念,如如不动。我们也不可以追求这些境界,念佛的时候,老是想着能不能看到阿弥陀佛,看到观音势至清净大海众、西方极乐世界的依正庄严,如果产生这样的念头,那心就不清净了,就没办法与佛相应了。修学佛法的各位同修,一定要舍除修行当中的一切圣境与魔境,达到无念的状态,就是最高状态。

  六、定觉分。“若发诸禅定之时。善能觉了诸禅虚假。不生爱见妄想。名定觉分。”念佛法门称为无上深妙禅,念佛达到功夫成片就接近禅定的状态,如果再深入就能断见思惑了,就是禅定的状态,事一心不乱的状态。通常讲四禅八定,四禅八定是世间的有漏禅定,包括色界天的四禅定及无色界天的四空定,其中最高的就是第八定非想非非想定。到了第九定就是阿罗汉的境界,但是他们不能超越,就是得到了非想非非想定也会堕落,犹如仰箭射虚空,向天上射箭,射得再高总要掉下来的。一旦非想非非想定福报尽了,就会堕落三恶道。他为什么不能前进呢?就是因为贪著禅定的快乐。禅定的快乐是非常殊胜的,世间的一切快乐都无法与其相提并论。外道包括世间的人执著于禅定的快乐,所以不能脱苦,而堕入爱境妄想。在禅定过程当中也会产生很多微细的烦恼,这时,我们就用除觉分跟舍觉分来去除这些爱境烦恼,如如不动,不为境转。

  【若修出世道时。善能觉了。常使定慧均平。或心沈没。当念用择法精进喜三觉分以察起之。或心浮动。当念用除舍定三觉分以摄持之。调和适中。名念觉分。】

  念佛过程当中容易出现两大问题:一昏沉,二散乱,就是此段讲的定慧不平。我们有时坐着念佛,出现定慧不平的情况,若是慧力小定力大,这时心就沉默,容易昏沉,开始要瞌睡,就要抓紧时间调整修学的方式,就是用择法觉。念佛时候昏沉了,就起来绕佛、拜佛,身体动起来就不会昏沉了。接着用精进觉分来观想,我们得到这个人身不容易啊,还在这边睡觉!我们要想阿弥陀佛在因地做法藏比丘,付出了多少艰辛才成就了果地的庄严,以佛做我们的榜样,就不敢懈怠了,而能精进用功办道,这时候得到法喜充满,就是喜觉分。择法、精进、喜这三觉分可以对治昏沉。念佛时,若是慧力大定力小,心就开始浮动,容易打妄想,就用除、舍、定三觉分来对治。在念佛过程当中,贪嗔痴的念头出现了,就用除觉分来对治,去除它。出现种种境界,有佛境,有魔境,有轻安、法喜,这时不能执著,用舍觉分来对治。其实啊,这些妄想、烦恼出现的时候,我们只要把心安住一句佛号上面,这就是定觉分对治。念佛的时候,大家一定要都摄六根,意根要想佛,舌根把一句阿弥陀佛名号念得清清楚楚,耳根也要听得清清楚楚,自然身根就恭敬了,眼根也不看,不可能东张西望了。每次我跑到念佛堂,站在门口往里面一看,你们的眼睛都“唰”地一下子全部朝我看,没有都摄六根,心散乱在念佛。昏沉来了,我们就高声念佛,经行念佛,绕佛;妄念来了就追顶念佛,摄心念佛,用这些方法来调和定慧平衡,这就是念觉分。七觉分非常重要,对我们修学佛法、念佛有很好的指导意义,希望大家能够认真地学习。

  【八圣道分。亦名八正道分。修无漏行观。见四谛分明。名正见。以无漏心相应思惟。动发觉知筹量。为令增长入大涅槃。名正思惟。】

  八正道。正,与无漏正法相应是为正,与我们自性相应就是正。道,是通往涅槃的道路,修此八圣道就能够通往解脱涅槃。

  一、正见。“修无漏行观。见四谛分明。名正见。”四谛法就是苦集灭道四谛,是圣人所证悟的真理,又称四圣谛,依此修行就可以出离三界。我们知道苦是集的果,集是苦的因;灭是道的果,道是灭的因,那为什么要将果放在前面呢?众生知果报非常容易,看因却很难看到,所以就将果放置于前。四谛行观是修学观四谛行相之观法,苦集灭道每谛有四行观,一共有十六行观,在三藏法数中有详细记述,修此十六行观能够断除烦恼,脱离生死轮回,称为无漏行观。修无漏行观能够见四谛历历分明,这就是正见。正见非常重要,所以在八正道当中它排于首位。正见在我们修学佛法当中也是非常重要的,刚刚讲到,末法时期在知见上最容易出问题,知见不正确,方向不对,再怎么走都没办法到达目的地。盲人摸象的典故大家都知道,盲人摸大象,摸到象腿的觉得大象像根柱子,摸到大象耳朵觉得大象像扇子,摸到大象身体的觉得大象像堵墙,这就是因为没有眼睛,比喻缺少智慧啊。现在大众学佛也是如此,你跟着什么样的人学佛,就认为佛法是那个样子的。跟着一个专门烧香的人,你认为这就是佛教,烧烧香,拜拜佛。跟着一个专门做经忏佛事的人,你认为佛教就是做经忏佛事。跟着一个人搞封建迷信,就觉得佛教是搞封建迷信。如果我们的福报足够大,能够跟随一位真正修学佛法的人,才是遇到了明师。所以我们一再强调,按照印光大师所讲的,要以佛经、戒律、祖师大德的教诫作为我们修学的依据,具足正知正见。没有正知正见,学佛法不能得到真实利益。

  二、正思惟。“以无漏心相应思惟。动发觉知筹量。为令增长入大涅槃。名正思惟。”无漏心,至少是没有见思烦恼的。没有烦恼的心,智慧就能显现,这时的思维就不是凡夫的意识心在思维。我们是在用意识心思维,妄心在思维,妄心在念佛。断烦恼的思维才是四依法所讲的“依智不依识”,意识心是识,依靠智慧思维就是依智不依识。“动发”就是从空出假,空能起作用,产生种种思维,断除尘沙烦恼、无明烦恼,入大般涅槃,究竟涅槃,就是成佛了,这样的思维是正思维。我们现在用意识心念佛,但是意识心能够把所有的念头转化成一句阿弥陀佛,没有其他的念头,这也是正思维。

  【以无漏慧除四邪命。摄诸口业。住一切正语中。名正语。以无漏慧除身一切邪业。住清净正身业中。名正业。以无漏慧通除三业中五种邪命。住清净正命中。名正命。】

  三、正语。“以无漏慧除四邪命。摄诸口业。住一切正语中。名正语。”这是讲清净口业。嘴巴很关键,它能行善也能造恶,能够说好话也能骂人,能够念佛也能够谤佛,一定要把嘴巴管管好。鬼谷子讲“口乃心之门户”,嘴巴是内心的写照,如果没有正见、正思维,也不会讲出什么善言。所以首先要具足正见,这样讲话也会如理如法,就是正语。“四邪命”是针对出家人讲的,有四种不如法的事情来养活自己。(1)方口食。指势利眼,看到有钱人谄媚巴结,游说四方,贪图供养,靠这个来求衣食养活自己,是为邪命。(2)维口食。不弘扬正道,给别人算命、看风水、打卦求衣食而活命。(3)仰口食。仰观星宿,占相吉凶。(4)下口食。种植田园,和合汤药帮人治病以求衣食而自活命。从事上面这些行业皆有邪心求利之行,都有不善之语,正信出家人不能从事此等行业,当以上求下化为主。口业有四种,妄语、绮语、两舌、恶口。妄语是说谎话,是言不是,不是言是。其中一种谓大妄语,未证言证,没有证得罗汉果位说已经证得罗汉,有神通。还有说自己是佛菩萨再来,或者通过他人宣说是佛菩萨再来。还有说自己往生西方来去自由了,如果说出这样的话还不走路,就证明有问题。往生西方极乐世界来去自由是什么样的人?至少是八地以上的大菩萨。两舌指挑拨离间,搬弄是非。绮语,说花言巧语的话来欺骗别人。恶口是说脏话骂人。这四种口业我们在寺院一定要注意。除此之外还有一种最严重,就是说四众过。四众,有出家众比丘、比丘尼,在家众优婆塞、优婆夷。优婆塞优婆夷指受了五戒菩萨戒的在家男女居士。我们不能说四众的过错,特别是出家二众的过错,《萨婆多毗尼毗婆沙》卷六中讲到,说比丘过恶之人,其罪超过毁破佛塔佛像之重罪。说出家人的罪过比出佛身血的罪过还要大,出佛身血是五逆罪啊。哪怕就是恶行比丘,我们也不能去讲,因为他示现的是僧宝,代表了僧人,所以不能讲。禅宗六祖惠能大师讲“若真修道人。不见世间过。”住一切正语中,就不能犯上诸口业,而要说真实话、柔顺话、劝和话、正善话,多说赞叹话。我们在一起不要聊家常,念山海经谈世俗事,在一起就要研究佛法,研究经典。

  四、正业。“以无漏慧除身一切邪业。住清净正身业中。名正业。”这是讲清净身业。出家人要以弘扬佛法为家务,利益众生为事业,这是我们的正业。如果我们去给人家看命算风水,搞这些不如法的事情,就是邪业。在家居士所从事的职业也要分清正业与邪业,标准就是依照十善业道来划分,凡是涉及杀、盗、淫、妄的就是邪业,劝人吃素、念佛、修梵行的就是正业。作为佛弟子要选择正当的职业,远离杀盗淫,常修梵行,住清净业中。

  五、正命。“以无漏慧通除三业中五种邪命。住清净正命中。名正命。”正命通身口意三业。末法时期会出现五种邪命。(1)诈现异相奇特,以奸诈为怀。现在有些出家人,为了显现出跟别人不一样,或者喜欢装成老和尚,留起山羊胡子,别人一看这个老和尚了不起,胡子留这么长不简单。但是我们对照佛经,教导出家僧人要剃除须发,不但头发要剃掉,胡须也要剔除,所以出家人留胡子是不如法的。(2)自说功德,诱动人心。有些出家人喜欢在居士面前说一些话,我很精进用功办道,一天念多少佛,拜多少佛,做多少利益众生的事情,来打动信徒的心让别人来供养。(3)占相吉凶,为人说法。出家人以弘法为家务,利生为事业,如果去给别人占相吉凶,搞这些邪业,就不如法。所以我建议刚刚出家的出家众一定要背诵佛遗教三经,其中为佛弟子不得“占相吉凶仰观星宿”讲得很清楚,我们再去做这些事情,寺院里搞个签筒求签,算命打卦看风水,这都不是佛教徒应该做的事情。(4)高声现威,令人敬畏。有些和尚年纪不大,喜欢装成老和尚样子,走起路来八字步一摇一摆的,跟小和尚讲话粗声粗气,显示他的威严,让人觉得很了不起,是善知识,这是不如法的。(5)说所得供养,以动人心。喜欢到张三居士面前说李四供养多少东西,张三不好意思,他供养我也要供养,就不如法。上述五种皆是为了名闻利养,称为邪命。真正的出家人要保持身心清净,不要贪图供养,十方大众的供养要节俭使用,不要有所蓄藏,一心办道。在佛门里面,我总结了一个经验,不要担心没钞票,只要担心有没有道。把一句阿弥陀佛念好了,是无量光无量寿代表一切无量,真正地是念成功这句佛号一切都无量,这是我亲身的体会,跟大家分享。出家人惟慧是业,要住清净正命中,以道自活,靠修道,不要担心,龙天会护法,而全法身慧命,名正命。

  【以无漏慧相应勤精进修涅槃道。名正精进。以无漏慧相应念正道及助道法。名正念。以无漏慧相应入定。名正定。】

  六、正精进。现在很多人修行非常精进,我们要赞叹。但是所谓的精进如果缺少了佛法无漏智慧的指导,往往会误入歧途。比如现在很多年轻众,听说2012世界末日,什么也不想干了,也不想管了,把自己关起来精进念佛,就等那一天往生。念佛我们固然要赞叹,但是这种方式不可取,精进也需要正确的方法。念佛人要精进修持,但是精进修持的时候要把我相放下,所谓的无漏智慧就是要放下我执,如果有我相在,我在念佛,我在拜佛,有了“我”就不清净,我字当头就是有漏法,有漏法就是有为法,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”有漏法不能出离六道,只能变成人天福报。念佛人要放下我相,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,行住坐卧都能够保持一句佛号,净念相继,就是正精进。

  七、正念。“以无漏慧相应念正道及助道法。名正念。”以无漏的智慧将一切妄念转化为一念,要与我们修学的正道法和助道法相应,正道法就是执持一句阿弥陀佛名号,助道法就是净土三福,五戒十善,四摄六度。经常以正道与助道为念,没有其他妄念,就是正念。

  八、正定。“以无漏慧相应入定。名正定。”与无漏慧相应的定才是正定,简别其他的邪定、有漏禅定。外道也修禅定,如外道的无想定,世间四禅八定,这些定都是不能出离六道轮回的,所以叫有漏禅定。念佛法门是无上深妙禅,就是最好的禅定,念佛念到事一心不乱、理一心不乱,就是念佛三昧得入正定。我们念佛人要把心安住在阿弥陀佛佛号上,别人骂你了,回答一句阿弥陀佛,赞叹你了,回答也是一句阿弥陀佛,不管在顺境、逆境不起分别,就是与阿弥陀佛相应,与无漏智慧相应,这就是正定。

  回向

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  阿弥陀佛!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。