您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十四

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:本源法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十四

 

   南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!各位同修,昨天我们学习了极乐世界的所生之处,今天学习五根五尘受用。

  庚初、正明

  『又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣选J⒅诿罨9┭绞蛞诜稹<匆允呈薄;沟奖竟7故尘小!�

  这段经文的大意是,佛再次告诉舍利弗等诸大众,极乐世界经常鸣奏种种天乐,每个人能够随顺自己的心意听到自己喜欢的音乐。极乐世界皆以黄金铺地,二十四小时中曼陀罗华犹如下雨一般从天而降,花落在人身上非常舒适,所以曼陀罗花又叫适意花。极乐世界的众生都有种种神通,常于清晨以衣咽⒙旎ǎニ绞澜绻┭奘罘穑搅嗽绶故奔浠鼓芨匣丶质澜缬谜绶怪笥秩ゾ小⒋蜃⑻鹊取N颐谴诱舛尉目梢钥闯觯质澜绲纳钍欠浅W栽凇5紫吕纯词q益大师对此段的解释。

  【乐是声尘。地是色尘。华是色香二尘。食是味尘。盛华散华经行是触尘。众生五根对五尘可知。】

  这段讲的是极乐世界的妙五尘胜境,为众生清净五根所用。天空中经常鸣奏天乐是声尘。黄金为地是色尘(黄金有颜色故)。纷落的曼陀罗华是色香二尘,花有颜色属于色尘,有香味属于香尘。饭食经行,食是味尘。盛众妙华,用衣咽⒙焐下湎吕吹拿罨约叭ス┭绞蛞诜穑┭氖焙蛐枰⒒ǎǚ故尘校庑┒夹枰哟ィ粲诖コ尽Q鄹杂ι荆平鸬亍⒙勇藁6杂ι荆炖帧1歉杂ο愠荆勇藁⒎⑶迕钪恪I喔杂ξ冻荆焓场I砀杂Υコ荆⒒ā⑸⒒ā⒕卸夹枰哟ァU馐乔寰晃甯杂κっ钗宄尽�

  【常作者。即六时也。黄金为地者。七宝所严地界。体是黄金也。日分初中后。名昼三时。夜分初中后。名夜三时。故云昼夜六时。然彼土依正各有光明。不假日月。安分昼夜。且顺此方假说分际耳。】

  “常作者。即六时也。”常作者,指天乐。昼夜六时,极乐世界的天空不间断地在鸣奏天乐,每一个人能够随顺自己的心意,听到自己喜欢的音乐,百听不厌。称为“天乐”有两种意思:一是天人所奏的音乐。极乐世界没有三恶道,但是有人道与天道,天人用天乐来供养阿弥陀佛,供养清净大海众。二是极乐世界依报所发出的美妙音乐。经文中有“微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。”极乐世界依报也能发起美妙的音乐,它不像娑婆世界的言情歌曲,刚听起来特别好听,但是听的时间长了就起烦恼心,极乐世界的天乐是百听不厌,而且能使人生起念佛、念法、念僧之心,就是生起精进修行之心。“黄金为地者。七宝所严地界。体是黄金也。”极乐世界是以黄金为地体,表面用七宝庄严地界,有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。娑婆世界的地体是泥土,地界用混凝土和砖头铺地,不能相提并论。“日分初中后。名昼三时。夜分初中后。名夜三时。故云昼夜六时。然彼土依正各有光明。不假日月。安分昼夜。且顺此方假说分际耳。”佛教常讲“六时吉祥”,因为古印度把一天二十四小时分为昼三时夜三时,故有昼夜六时之说。在娑婆世界有白昼和黑夜,极乐世界其实是没有昼夜之分的,因为极乐世界依、正庄严,都能发光。这里把极乐世界分为昼夜六时,是因为弥陀经主要是针对我们这些众生讲的,恒顺此地众生的缘故。

  【曼陀罗。此云适意。又云白华。衣选J鞘⒒鳌V诿罨C鞣锹勇抟恢帧Sθ缑罹幕1硭囊蛭弧9┭椒稹1碚嬉蚧崆骷9挛薏槐橐病G揖萱镀叛允蛞诜稹R庀陨忠选;构┦湾让掷铡=圆荒讯H舭⒚稚窳λ印:卧恫坏皆铡!�

  曼陀罗是梵语,中文翻作适意。曼陀罗是一种天花,在极乐世界昼夜六时,好像下雨一样地从天空中掉落下来,其花颜色非常洁白,又名白花。衣盐绞⒒ㄆ鳎蟾攀且路南掳冢裎颐呛G嘁谎严掳谕衅鹄矗质澜绲娜擞靡卵盛满了曼陀罗花去供养他方十万亿佛。“众妙华。明非曼陀罗一种。应如妙经四华。表四因位。”妙华其实不止曼陀罗一种,按照《华严经》来讲是很多天花。按照《妙法莲华经》来讲有四种天花,分别是曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华。“摩诃”是“大”的意思,摩诃曼陀罗华就是大适意花。曼殊沙花,是柔软花。摩诃曼殊沙花就是大柔软花,红色的。这四种花表菩萨因地修学的四种位置。菩萨有五十二种位次,这四种花分别表十住、十行、十回向、十地这四十个位置,是真菩萨位置。“供养他方佛。表真因会趋极果。果德无不遍也。”极乐世界的人民每天一早都要用盛花器盛满这四种落花去供养他方诸佛,佛是菩萨因地修学的果,菩萨是成佛的真因人,这四十种位置的菩萨不会退转,不会退转到凡夫地,也不会退转到二乘,所以是真因人,他的果地就是要成佛,成佛对于这些菩萨来讲只是一个早晚的问题。这里用花去供养诸佛,代表这些众生都是以真因在趋向极果。极乐世界众生供养的佛也不止极乐世界的阿弥陀佛,而是供养十方一切诸佛,经文有“供养他方十万亿佛”,这是表果德周遍一切。在我们这个世界,我们想供养一尊真佛都不行,释迦牟尼佛已经离我们而去了,弥勒佛成佛尚早,所以我们每天只能在佛的塑像前礼拜以表示对佛菩萨的恭敬心。在极乐世界,不但能在国内见到阿弥陀佛、观音势至,而且能够到他方世界去供养无量诸佛,所供养的佛不像我们这里是去恭敬的塑像,他供养的是真佛,能够亲自听佛讲法。佛以一音说妙法,众生随类各得解。因为佛有妙观察智,他观察众生以何种法能够得度他就讲何种法。所以我们这边的人是值佛世难,就是得到了人身,但要想生在有佛在世,是要有大福报的。到了极乐世界,不但能够听到本国的阿弥陀佛讲法,而且能通过如意神足通到他方世界去听他方佛讲法。“且据娑婆言十万亿佛。意显生极乐已。还供释迦弥勒。皆不难耳。”前面经文讲到,极乐世界距娑婆世界有十万亿佛土,这里又告诉我们,极乐世界的人民可以供养他方十万亿佛土,这就表明我们到了极乐世界,每天可以回到这个娑婆世界来看看。对于那些特别留恋这个娑婆世界的人,你们现在放下,如果能够往生到极乐世界,到时候每天想回来看看自己的六亲眷属都是可以的,看到他们得度因缘成熟了,再来度化他们。所以说,可以还到娑婆世界供养释迦弥勒是非常殊胜啊。“若阿弥神力所加。何远不到哉。”有些人要问了,像我们这些业障深重烦恼未断的凡夫,带业往生到极乐世界,能不能有这样的本事,常于清旦前往他方世界供养十万亿佛。我告诉大家,肯定行。我们的烦恼虽然没有断,自性本具的神通尚未显现,但是在阿弥陀佛四十八愿的大愿力加持下,我们肯定能够具足这样的本领。阿弥陀佛的四十八愿中,第九神足无碍愿“设我得佛。国中天人。不得神足。于一念顷。下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉。”阿弥陀佛已经成佛了,他的大愿也就有效了。从这个愿当中我们可以看出,不但能够供养十万亿诸佛国土,甚至是百万亿千万亿,再远的地方,我们蒙阿弥陀佛大愿力加持都能够到达,无须顾虑。

  【食时。即清旦。故云即以。明其神足不可思议。不离彼土。常遍十方。不假逾时回还也。】

  这个地方显示出他方世界的神通力量不可思议。清晨盛满天花出去供养十万亿佛,吃饭之前又能赶回到极乐世界用斋,这个速度非常惊人,不敢想象。上次跟大家讲了,十万亿佛土有多远,非常不可思议,在这么短暂的时间能够去供养这么多诸佛,所以极乐世界的神足通是非常奇妙的。神足通是六通之一,神通其实我们每个人都具有,但是由于无明、妄想、执著障碍了我们种种的功德妙用,不能显现。神足通有三种能力:一、能到。能够飞行,像鸟一样,不管多远,一刹那就能飞到。二、转变。能够变小变大,变大变小;由少变多,由多变少,像分身术一样。三、身如意。变化莫测,你看到他在这里,他已经到了他方世界。“不离彼土。常遍十方。”极乐世界人民用这么短暂的时间供养十万亿佛,其实他本人没有离开极乐世界,这就更加不可思议了。极乐世界的人都有大乘正定聚,在定中有千百亿化身,到他方世界去供养诸佛,有这种奇特的神足通。神足通的产生一方面是净业行人的行持所感,一方面是蒙阿弥陀佛的大愿力加持。“不假逾时回还也。”不会因为供养他方十万亿诸佛而耽误回来用餐的时间。阿弥陀佛在因地做法藏比丘也发了这样的大愿,因中第二十三愿“设我得佛。国中菩萨。乘佛神力。供养诸佛。一食之倾。不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者。不取正觉。”从这里可以看出都是阿弥陀佛的大愿力在加持我们,反映出修学信愿念佛法门不但是依靠自力,而且是依靠阿弥陀佛的大愿力,显示了这个法门的殊胜。

  【此文显极乐一声。一尘。一刹那。乃至跨步弹指。悉与十方三宝贯彻无碍。】

  上面讲到极乐世界的神足通,显现出极乐世界人民不离此土而能到十方世界去供养诸佛不可思议之理。这一段是显现出极乐世界的事事无碍法界。文中特举了极乐世界的“一声”,声代表声尘,代表五尘。一尘,代表微小的空间。一刹那,是很短的时间,凡夫的一个念头当中有九十个一刹那。乃至于我们一举一动,随拈一法,都是我们心性所具造的,心性没有分别没有分界,能够摄尽十方无尽三宝。反过来讲,十方无尽三宝的自体也是心性,也没有分别没有分界,也能够摄尽十方无尽三宝,所以能够不离彼土常遍十方。就像我们在玄义当中讲的,一室千灯,光光互遍,重重交涉,不相妨碍,这就是事事无碍法界。

  【又显在娑婆则浊重恶障。与极乐不隔而隔。生极乐则功德甚深。与娑婆隔而不隔也。】

  从理上讲,娑婆世界跟极乐世界是相通的,那为什么说从此方到彼方要过十万亿国土呢?其实是娑婆世界的五浊深重,是我们的种种烦恼分别,产生了十万亿佛土之遥。五浊是怎样产生的呢?众生由于无明,用身口意造下了种种恶业,就是我们讲的业障,它障碍了我们自性德能的显现,造成了跟极乐世界不隔而隔。现在的人为什么会有烦恼,为什么修行不得力,就是恶业形成的业障在障碍我们,所以现在修行要忏悔业障,业障忏悔清净了,往生也非常容易,非常自在了。忏悔业障的方式很多,我们前段时间举行的地藏七也是一种事相的忏悔,包括放生、诵经、礼忏都是事相地忏悔业障。而在这么多法门之中,念佛忏悔业障是最为殊胜,如果念佛能够念到一心不乱,能够念到功夫成片,那我们智慧德能就能够显现出来了,极乐世界跟娑婆世界没有距离了。所以极乐世界的众生是功德甚深,与娑婆世界隔而不隔,虽然相隔这么远,但是因为有种种神通,天眼通、天耳通、神足通,能够遍知娑婆世界的一切。

  【饭食经行者。念食食至。不假安排。食毕钵去。不劳举拭。但经行金地。华乐娱乐。任运进修而已。】

  极乐世界的人民去十方诸佛刹供养十万亿佛之后,就回来用早餐。早餐不像我们这里,头一天要准备好咸菜、馒头,普光居士每天要很早起来。极乐世界不用安排,只要动一个念头早饭就现前,想吃咸的就有咸的,想吃甜的就有甜的,百味饮食任君挑选。吃完之后也不像我们这边,大菩萨要发心到厨房间去洗碗、收拾,不需要,吃完之后,钵自然退去。实际上极乐世界心地清净,根本不需要吃饭。不要说极乐世界了,就是三界的色界天这些天人也不需要吃饭,而是以禅悦为食。那为什么极乐世界众生要吃早饭呢?因为他是带业往生的凡夫,娑婆世界有微细的习气还未断尽,在极乐世界到了早上自然而然就有了吃早饭的念头,有了念头食物就自然显现出来。早饭之后就去经行,我们娑婆世界的众生吃完早饭去散散步,一听说散步就知道这个人是娑婆世界的,散步把心都散散了,极乐世界的众生是经行,拿着念珠在念佛,一边走路一边念佛,时时刻刻跟佛法僧相应。所以以后在寺院里面不要用散步这个词,我们要经行。极乐世界黄金为地,在黄金地上经行的感觉应该是非常殊胜,而且天花缤纷,曼陀罗华像下雨一般坠落,空中鸣奏着种种天乐,在这样殊胜的情景当中,这些众生不会起贪念。娑婆世界众生则不然,我们在寺院里面,青灯古佛,刚开始来的时候很发心,时间长了道心提不上来,这时就想我还是要回去看看,家里面住住,庙里面住住。到了世俗上面,种种五欲六尘,想想还是世俗好啊,心随境转。在极乐世界虽然有天花缤纷,天空鸣奏种种音乐,这些众生不会贪染,而且这些天乐能够使人生起念佛、念法、念僧之心,多么殊胜啊,娑婆世界不能堪比。讲这么多庄严,其实都是让我们生起对极乐世界的向往之心。释迦佛苦口婆心讲这些道理,目的就是要让众生离苦得乐,藕益大师把每一句每一字展开来讲,也是苦口婆心希望我们每一个众生离苦得乐啊。

  庚二、结示

  『舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。』

  这段经文在弥陀经中出现了四次,但是每一次的意思都不一样,如果我们不学《要解》,很难知道。这段总结五根对五尘的受用,前面讲到天乐天花,饭食经行,包括神足通,这些功德庄严都是阿弥陀佛在因地做法藏比丘,他的大愿大行功德所成就的,所以叫“成就如是功德庄严”。

  回向

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。