您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 十三

       

发布时间:2013年10月07日
来源:   作者:宽运法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽运法师:不读《华严》不知佛富贵 十三

 

  ──宽运法师西方寺「华严吉祥法会」午斋过堂开示

  其次是「孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。」就是说一个菩萨道的行者,应该孝事父母;在「净土三福」中的第一福即「世福」,又称「世善」,所指的正是世俗之孝、悌、忠。信等善法,如:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」等。在做人的根本伦理及道德上,我们首先是「孝养父母、奉事师长」,因为父母生我们这个身体,而母亲怀胎十月,乳哺三年,推干就湿,不辞劳苦;父母对我们养育之恩,可说是昊天罔极,所以我们应该孝顺,以报答劬劳之恩。而我们修学菩萨道之后,当愿一切众生,善事于佛:移孝于佛,若无佛的时候,更要孝顺自己的父母,父母就是堂上的活佛。

  父母给予我们色身形体,而佛开启的是我们的法身慧命;所以,我们护持佛法也就是孝顺父母,供养父母也就等于孝顺佛,佛和父母都是我们最尊敬的、最感恩的。所以无论任何人,要是孝顺父母,佛一定会欢喜他、赞叹他。

  而透过修行,我们必须学习将心量逐渐扩大,我们不但爱惜自己以及亲人的生命,而且还要爱惜一切有情的生命,我们惜生、护生,「慈心不杀」、「护养一切」,跟着还要修「十善业」,务必做到「诸恶莫作,众善奉行」;我们从自己的父母再扩大到其它众生里去,这就是菩萨道,在实践中不断长养我们的慈悲心。

  所以,我们首先从「孝顺父母」、「善事于佛」开始;「善事」就是恭敬围绕──我们拜佛的时候心要恭敬,而且要五体投地。怎么样才是「善事」?就是我们以佛愿为己愿,以佛心为己心,依佛所说的去做,这才是真正的做「佛事」;既然我们学佛了,就应该做佛教导我们所做的一切事,这才算是真正的学佛,可是很多人学了佛,都不是做佛事,而是做自己的事去了,所以就跟佛菩萨不相应。因此,大家今天来诵《华严经》,要懂得这个道理,否则这个华严境界距离我们就更远、更无法理解了;什么是「十回向」啊?搞不清楚?如果我们没有怨亲平等的心,又如何能回向?如果我们自利不充盈,又拿什么来回向?所以这个道理大家要明白。

  接着是:「妻子集会,当愿众生,怨亲平等,永离贪着。」

  「妻子集会」:在家的菩萨都有家庭,都会有妻子;和妻子集会的时候,除了要互相尊,相敬如賓外,也应当发愿,愿意一切众生,怨亲平等:我们对任何人都没有分别心,不会因别人对我们不好或者是加害于我们,我们就与他为仇为怨,起瞋恨心、报复心,我们要做到怨亲平等,即使是面对仇敌,我们也待他如同亲人。所以佛教是真正的平等,怨亲都是一样的;不是说自己的妻子、儿女,就近一点;其它的人就远一点;一切众生都是一律平等相待。「永离贪着」:永远离开这种贪心——贪恋自己的家庭、妻子、儿女;执着自己的名誉、金钱、地位。我们试看看,所有的菩萨都是一切能舍的,不但是自己的身体,就是国城、财宝、妻子、儿女,任何身外之物都可以施舍出去,这才是真正的菩萨发心,菩萨所发的是菩提心,是上求佛道、下化众生的心,所以能永离贪着,对世间一切无所贪求、无所贪恋。

  其实「十善业」里面所说的「身三、口四、意三」,就是教我们不要贪着,教我们要远离贪、瞋、痴,所谓「法尚应舍」,何况是「非法」呢?既然连法都能舍,贪、瞋、痴又怎会不能舍?唯有将贪、瞋、痴彻底舍掉,我们才能找回原来的清净心。所以大家读了经以后,要善自思惟啊!比如说,我自已读诵《华严经》超过二十遍,读完了马上思惟经中的意义,所以每读一次都有不同的体会;然后以经义来要求自己,自问做到、做不到?若只是理解而做不到的话,就要进一步努力用功了,所谓知易行难,佛的本怀、本意,要真正明白已经不容了,何况是确切地实行呢?所以,我们必须以真实心、真诚心来学习,这才是菩萨应有的精神?希望大家不但只听经、诵经,而且还要思惟经教中的深义,从心里头精进,所谓「心精进才是真精进」,大家都要善自思惟。(未完待续)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。