您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记三 2 六念法门

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记三 2 六念法门

 

  《佛说十善业道经》讲记三(2)

  ——改变人生命运的秘笈

  二、六念法门

  在佛经里对在家居士还提倡有六念法门的修行,念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施。第一是念佛。这不仅仅是指嘴巴上念佛,念佛的功德,念佛的庄严相好,高山仰止,把佛陀作为自己学习的榜样,久而久之自然就会向佛看齐。你一念想到佛的功德,你的念头就在改变。想佛都做了哪些事情,他对众生有什么帮助……你看是不是在训练自己的念头啊?你还在想,谁说谁坏话啦,你看你越是这样考虑,越是训练自己这种负面的、阴性的念头,谁又怎么干坏事了,谁又对谁不好啦,谁怎么怎么了……人我是非都在这里头啊。

  第二是念法。佛法当中讲的真理,无常因果的道理都属于法,经常用无常因果的观念去关照人生,这就叫念法。

  第三要念僧。常常思念贤圣僧的修行道德,比如说观音菩萨这些菩萨们往昔修行的这些故事,目的是见贤思齐。

  第四是念戒。戒是持戒的戒律,经常以戒律来对照自己,看是否犯戒。

  第五是念施。布施,而不是想着索取。普通人是最容易想到怎么能占点便宜,有几人能想到布施,想到像雷锋一样,到偏远的地方、最穷的地方去当一个乡村老师,放弃自己的享受。常常生起慈悲心、布施心,去帮助别人,不要老是舍不得,那么抠门。

  第六要念天。天就是天人,天人也不容易啊,天人为什么会生到天上呢?因为他修善业,要明白生天的因果。

  所以要止恶行善,修六念法门,乃至于六度四摄,主要是为了把握念头,把念头安住在正见——正确的认识上,只有这样学佛才能真正相应。假如把念头安住在烦恼无明上,吃饱了就想谁对我不好啦,我怎么去对付他啊……让这种烦恼、抱怨、不平、贪嗔痴去支配自己的念头,占领自己的心,就会造下了种种的恶业,结果我们就会感受到种种的果报。所以佛陀告诉我们,要“常念、思惟、观察善法”,六念一定要记住,记住一条令你终生改变啊。并且要“令诸善法念念增长”,让善的念头越来越强大,才能使自己生命中的贪嗔痴、烦恼啊、各种欲望啊、情绪啊这些负面的力量越来越小,最后达到改造自己的人生命运、改善自己的生命层次的目的。人的生命层次是这样改变的,而不是像一些外道讲的那种改变的方法。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。