您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同

 

  《佛说十善业道经》讲记二(6)

  ——改变人生命运的秘笈

  六、佛教与其他宗教的四点不同

  通过以上这些经文的学习,我们基本上了解了佛教对宇宙人生的一些看法。首先最重要的就是对因果定律的看法,从这里也可以认识到佛法与世间外道不同的地方。佛法的核心是慈悲,真正的慈悲和包容可以把自我放下,认识到一切法无自性。有些人会担心,我们要是做错事情,佛菩萨会不会惩罚我们啊?从来没有一个佛经故事里头说佛菩萨惩罚谁,因为佛菩萨大慈大悲,哪怕你不信佛,他一样对你慈悲,哪怕你是一个小虫子,他一样会对你慈悲。就是这些护法善神会有一些奖惩的职责,事实上,你自己受到的是苦还是乐的果报,是由你自己决定的。所以,佛法与外道不同的地方是,佛法讲的是缘起因果,佛法因果观的核心,是业报轮回的理论、善恶业力的规律,这是佛教的特色。有的附和外道也会用这些词,完全是两码事了。

  佛法的业力说跟其他宗教的神创造一切、造物主这种说法相比,有四个特点。第一点,其他的宗教讲造物主,这个世界和人类是由造物主创造的,佛法的业力学说告诉我们,这个世界是我们每一个人自己创造的,这个世界是好还是坏,是美还是丑,是我们自己创造的,是你自己的心所变化出来的,是你自己善恶的业力所感召的。佛法里不讲造物主,如果要讲造物主的话,我们每一个人都是造物主。你看,我们喝的是水,可是这个水是谁造的啊?同样是水,假如这里有一个鬼看见,你知道这是什么吗?浓血。那么为什么我看的是水,他看的就成浓血了呢?我们喝了能解渴,他一喝了就会给他带来伤害?这就是我们业力的不同,我的业力造出来的是水,他的业力显现的就是浓血。所以人生的命运是由自己决定的,不是由外在的力量或“神”决定的,不受神的支配。

  第二点,在业力面前人人平等,对谁都是一样非常公平。你要想变好,你做善事。你再穷如果做善事,绝对不会因为地位很低,出身贫贱,你做的善事就打个折扣。其他的宗教就会认为,神创造了人,人跟人的差别是天生的。比如说基督教就认为,有一些人是上帝的选民,另外有一些人是上帝的弃民。上帝的选民,他跟上帝的关系比较近,所以上帝就恩选这些人是上帝的选民,另外一些人就是上帝的弃民,如果他是上帝的选民的话呢,就能得到上帝的特殊照顾,如果是弃民的话呢,就得不到上帝的特殊照顾。又好像印度的婆罗门教,把人分成四个种性,就是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。首陀罗叫贱民,印度的贱民非常可怜,因为等级制度森严。比如说你是贱民,只能在你同种性这里头通婚,因为别人要是看见你了,他觉得很倒霉。贱民就躲着偷偷摸摸地做人。

  但是在佛法看来,人没有天生的差别,每一个人都是平等的,每一个人的命运都是由自己的业力所决定的,我们现在所面对的一切都是暂时的。你现在命很好,你要是做了大恶事,马上恶报现前,你现在命运很差,你要做了大善事,马上你的命运就改变。今天,你是亿万富翁,明天很可能就会一无所有。也许昨天还是在万人之上,再过几天就已经成阶下囚犯,还有人今天是亿万富翁,明天就会一无所有,所以一切都是暂时的、无常变化的啊。你有钱不要骄傲,你现在不错不要骄傲,你现在环境不太好,也不要自卑,都可以改变的啊。

  第三点,我们人生的前途是光明的,而不是绝望的。从业力的角度来看,即使我们现在再差,如果因为你相信因果的道理,不断去行善,你的命运都能得到改变。我们可以决定自己的未来,多么美好啊!要是我们对自己的未来无能为力,你说人生多么可悲啊。我们有没有这样一种苦恼,觉得对自己的人生无能为力?基督教认为,一个人做了善事之后就会永远升到天堂。伊斯兰教也讲有后世,但只讲两世,等你死了以后要么上天堂,要么下地狱,就这一次,是两世学说,没有超过三世的。生到天堂就会永远呆在天堂,如果说做了恶事打入地狱之后,就永远没有翻身的可能。从佛教的观点来看,一个人生到天堂也好,下地狱也好,其实这都是暂时的,你生到天堂如果不注意,将来福报享用完了还会下堕。比如说堕到三恶道里头,你起了惭愧心,开始修行,将来也一样可以改变自己的命运。所以一个人的前途不是一锤定音的。这样的话,我们生命就出现了曙光。这是佛教的特色,不一样的地方。

  第四点,善恶到头终有报,只争来早与来迟。这个也是佛法的一个特殊的观点。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。