您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

开悟·证严法师的生活禅心:想收获要先播种

       

发布时间:2013年10月17日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 开悟·证严法师的生活禅心:想收获要先播种

   人生有时忙忙碌碌,只在一念之差、一心之妄,忘了过去是否勤播善种,一味地强求获得利益,这是了不可得的。我们要去除妄想、杂念,守持正念,时时恪守本分,为人群付出奉献,在人生的康庄大道上平稳地向前迈进。

  古云:“山中忘岁月。”我却是“闹中岁月忙”。古时修行人在深山中自修,不知岁月流逝,我是在红尘中忙碌,不觉时间已过。中国人造字,字义贴切,“忙”字,“心”字旁加个“亡”,可以解释为:心忘了一切,那就是“忙”。

  修行虽然要断除杂念,才能到达清净的心境;但是不能忘了自我本分,否则岂非埋没良知,忘了自心。

  我常说,心念停滞过去,叫做“杂念心”;时时空想未来,则是“妄想心”;我们应该放下过去与未来的烦恼,认清此刻的本分,把握当下。

  倘若能够认清眼前正在走的道路,方向正确,脚步不偏不倚,这样的人生,即使忙碌也能忙得去除杂念、不生妄想,反而能坚定勇往直前的道心。

  无论修行或是面对学业、事业,都必须认清目标,不可乱了人性、志向;否则方向错误,如何达成目标?

  《法句经》中有一则小故事:古时印度有个偏远的小国,有一回,国王的母亲病得很重,国王聘请许多名医为母亲诊治,却不见起色。

  群医束手无策,有人就建议国王:“医药既然无效,那是不是为王母卜个卦?”国王立即派人去请外道为王母观星卜卦。

  这位外道教徒断言必须大肆杀生祭祀,才能求得王母身体健康;国王一听,未及深思,立即下令全国准备举行祭祀法会。

  佛陀得知消息后,便千里迢迢赶来。国王看到佛陀的威仪风度,无形中生起欢喜、恭敬之心,不由自主就向佛陀跪拜、问讯,并问:“大德从何处来?”佛陀便自我介绍,国王听了,内心更加尊重。

  国王说:“很久以来,我就听说佛陀游化人间,只是苦无机会拜见佛陀。今日巧合,我国要举行大祭祀法会,请佛陀慈悲指导。”

  佛陀问:“为了什么事要杀生祭祀?”国王就将母亲的病情述说一次。

  佛陀说:“想要土地有收获就得先播下种子;人想要富有就要大布施;若要求得智慧就必须多学多问;想求取健康就要培养慈悲心。”

  国王听闻此言,顿如甘露灌顶。他又追问佛陀:“我杀生祭祀,能否求得母亲的健康?”

  佛陀说:“人人爱惜生命,众生也是一样,哪有杀害他人来增长自己生命之理?”

  国王听了深觉有理,立即取消杀生祭祀的命令,那些准备祭祀的生灵,在生死关头及时得到解脱。

  国王随后皈依佛、法、僧,也将这番道理禀明母亲,王母听了满心欢喜,身上的病痛顿时轻安许多。

  人生有时忙忙碌碌,只在一念之差、一心之妄,忘了过去是否勤播善种,一味地强求获得利益,这是了不可得的。我们要去除妄想、杂念,守持正念,时时恪守本分,为人群付出奉献,在人生的康庄大道上平稳地向前迈进。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。