您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

华严文集:华严的华藏世界观(正慈)

       

发布时间:2013年10月09日
来源:   作者:正慈
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 华严文集:华严的华藏世界观(正慈)

   华严的华藏世界观

  正  慈

  从华严宗的华藏世界反省人类社会文明进程中的种种现象,物质文明须给予人们带来物欲极大满足的同时,社会分配的各种矛盾也随之而来。社会的贫富不均越来越突显出来,人们愈来愈现实,当然追求富裕的生活是再正常不过的事情,本来无可厚非,也是天经地义的事情。不过,人们这样正当的愿望,却给生活在相对贫困的人们而言,在片面追求金钱物欲的同时,造成了人们心里上种种的不平衡。这种现状,已经不仅仅是停留在普通人的心上,对于相对富有的人或者是富起来的人们,也普遍造成了心理上的负担。

  其实人们为拥有财富,是为了享有更为舒适的生活环境,并不代表人们,一味的昧着良心而作出种种违心的事,不择手段,甚至频频出现以牺牲他人为一己之私的社会问题。如果这样,那肯定会引发出了人心危机。那么需要社会舆论的引导和指导,决不能让人性玷污上了太多的染污性因素。引用佛法的话,那就是染污了的种子之因,萌芽的不清净、不平衡的东西存在。人类社会是个大家庭、大舞台,如果是这样,宗教上的信仰尤其显得更为重要,这是人心精神层面的智灯启导。如果成天在世俗物欲世界中打滚,时间长了必然会迷失了方向,迷失了自我的存在。人云亦云,随波逐流,不知所措。把握不了自己的人生、不能主宰自己的命运之剑。一个人深深地陷入掩埋在这个大社会的洪流之中,无法自拔,不能自醒。欲出不能、生死自困,最终作茧自缚、自作自受,谁也救不了你,谁也没有办法。

  莲华藏世界:即自莲花出生之世界,或指含藏於莲花中之功德无量、广大庄严之世界。又作莲华国。《华严经与《梵网经》对於莲华藏世界之相状,说法有异。

  (1)《华严经》所说之华藏庄严世界海。又作华藏庄严严具世界海、妙华布地胎藏庄严世界、莲华藏庄严世界海、华藏世界海、华藏世界、华藏界、十莲华藏庄严世界海、十莲华藏世界、十华藏。此世界系毘卢遮那如来於过去发愿修菩萨行所成就之清净庄严世界。即有关十佛教化之境界。其庄严及构造,在新译《华严经》卷八华藏世界品中有祥细记载。此世界为须弥山微尘数之风轮所持,其最低之风轮称为平等住,最上之风轮,称为殊胜威光藏。最上之风轮能持香水海,其中有一大莲华,称为种种光明蕊香幢。莲华藏世界即在此大莲华之中,周围有金刚轮山围绕,其内大地皆由金刚所成,坚固不坏,清净平坦,无有高下,尚有世界海微尘数之庄严。又此大地中亦有不可说微尘数之香水海,一一香水海之周围有四天下,及微尘数香水河。诸河中间之地,悉以妙宝庄严,分布如天帝网。一一香水海中亦有不可说微尘数之世界种,一一世界种复有不可说微尘数之世界。莲华藏世界中央之香水海称为无边妙华光,由海中出大莲华,其上有称为普照十方之世界种。其中有二十重不可说微尘数之世界布列於其间。以此中央世界种为中心,共有一个世界种,罗列成如网之围罩,而构成世界网;各皆以众宝庄严,佛则出现於其中,众生亦充满其间。由此可窥其构造之庄严,及其广大无边。

  莲华藏世界之说,导源於印度史诗摩诃婆罗多之天地开辟说,如《大悲经》卷三、《大智度论》卷八、外道小乘涅槃论等所载,谓由毘湿笯之脐中生出莲华,华中有梵天王,由其心创造天地、人民。此说与《华严经》之华藏庄严世界说比较,虽二者广狭大小、构造庄严等均有大异,然有风轮持水轮,由水中生出莲华,由莲华而成立天地万物,皆为二者共通之处。又华藏世界为由具有光明遍照之义的毘卢遮那如来之行愿所严净者;而具有无量光明之梵天王,为万物之创造主;二者对照,得知莲华藏世界之说与毘湿笯派之天地开辟说有密切之关系。

  又《华严经》所述之莲华藏世界,为实莲花所形成之华藏世界,然梁译之《攝大乘论》释卷十五则以莲花喻大乘法界真如,而非实莲花。

  (2)《梵纲经》所说之莲华台藏世界海。又作莲华海藏世界、莲华台藏世界。指千叶大莲华中所含藏之世界。系由千叶之大莲华所形成,每一叶为一世界,各有百亿之须弥山、百亿之四天下,及百亿之南阎浮提等。卢舍那佛是此世界之本源,跌坐於华台之上,并将自身变化为千体之释迦,各据坐於一叶之上;而千释迦复一一变化为百亿之菩萨释迦,各坐於南闫浮提菩萨树下,宣说菩萨之心地法门。其中,一草即一个大千世界,中有百亿之须弥四天下,一个四天下之世界,为一尊菩萨释迦之所化,百亿之四天下即一个大千世界,为大释迦之所化,一千大千世界系由卢舍那佛所主领,即十万亿个四天下之世界,称为莲华台藏世界。

  此说与《华严经》之华藏庄严世界,构造有异,而将其称为莲华台藏世界,且为卢舍那佛之住处;此虽系基於华严经而来,然此世界之莲花为千叶所成,卢舍那佛趺坐其台上;而毘湿笯派之说,谓梵天王趺坐於千叶金色之莲花上,二说一致。故可见此应系直接承自摩诃婆罗多之说。此外,《华严五教章》卷三载,十佛之境界可大别为国土海(果分不可说)与世界海(因分可说)。世界海即十佛摄化之诸种世界,又可分为莲华藏庄严世界海,三千界外十重世界海、无量杂类世界海。众生之根性不同,其所感见之国土亦不同,而(证入生)之位所感见者,即为莲华藏世界。又《华严经探玄记》卷三载,对莲华藏庄严世界海,立有华台藏世界(梵纲经之说)、遍法界之华藏、树形等杂类世界等三种。前一系同教一乘之说,后二乃别教之说。另於澄观之《华严经疏》卷十一,则就众生与佛之二因来解说莲华藏世界。

  净土教之说,乃根据世亲之《净土论》,谓阿弥陀佛之极乐世界即莲华藏世界。又日本东密之说,系以弥陀报身之净土为加持身之莲华藏世界;大日如来法身之住处为本地身之莲华藏世界;众生之汗栗驮(肉团心)为行者身之莲华藏世界。

  其后,随华严信仰之弘扬,而莲华藏世界之图画亦颇盛行,我国唐代咸亨三年(672),在龙门奉先寺大卢舍那佛像莲座周匝之三层莲瓣上,皆一一刻有释迦佛像,以表示莲华台藏世界,又日本东大寺大佛之莲瓣即刻有千释迦、百亿小释迦,此系据《梵网经》之说而来。(亲譬喻经、《旧华严经》卷二至卷四、卷二十三、卷二十六、卷二十七、《梵网经》卷下、大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经卷九、《华严经》孔目章卷四、《华严经探玄记》卷二、《新华严经论》卷六、《华严经》行愿品疏钞卷六、《梵网经菩萨戒本》卷一、《佛祖统纪》卷三十一、卷四十二)

  由此观之,宗教上的信仰是一种力量,是一种方向,既增强人们人心的信念,自信力,同时又帮助自己坚定了目标,指明了路径,始终不偏离这个轨道之外。

  因此佛说,人的心力是万能的。心能造一切,天堂与地狱,存乎人们一念之间,我们的起心动念,决定着我们的心态和人生。生活是随着我们人心的浮动而起伏不平。

  华严宗的华藏世界,据《华严经》上所指,是以毗卢遮那佛的愿行所庄严的净土世界,既是莲花中之功德无量,广大庄严之世界。此即启示我们:佛创造出来的人生世界,是通过修行发愿,用清净之心,行持的修持而发心,而建立起来的庄严人生。因此只要我们用心正确发心有道,个人的人生世界,人类社会也因我们人心而动,整个身心世界随之可能而生变化。也即是说,我们是这个人类世界的主宰者,绝不仅仅是一个孤立单独存在的,与这个世界毫无相干的绝缘体。关键是要我们自身要建立起来足够的自信之心念和心气。要有这个世界可能因我而更加精彩,我是大海之中的一滴水。而不是把一滴水放在大地之上。那么,你就可能无声无息,默默地蒸发在空气之中了。

  佛的世界犹如大海,我们好比是一滴水。莲花世界是佛陀心中的用愿心、愿行为所成就庄严的净土世界,那么佛的心中都是乘载着一切有情众生,这就需要我们人心。要有一颗充满信心的种子,用心培植纯净的真心,发愿从自己的身口意三业,荡除贪嗔痴三毒的恶习,敢于承担人生的苦难,建立起一个足以承载生命之火光的长路。

  06.03.01日写于东方山

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。