您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有庄严相

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有庄严相

 

  《佛说十善业道经》讲记二(1)

  ——改变人生命运的秘笈

  二【原文】

  “龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。设无量亿自在梵王,悉不复现;其有瞻仰如来身者,莫不目眩!汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。又诸天、龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生。今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身、语、意诸不善业,是故随业各自受报。汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此正见不动,勿复堕在断、常见中!于诸福田,欢喜敬养,是故汝等亦得人天尊敬、供养。”

  讲 记

  一、佛菩萨为何具有庄严相

  “龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。设无量亿自在梵王,悉不复现;其有瞻仰如来身者,莫不目眩!”佛都是根据现场来举例说明业力对人生、生命的影响,所以是有针对性的。首先他举的是佛身,因为佛的身是非常具福德庄严的,在一切的有情生命现象当中,佛陀是最庄严、福德最大的。我们一般讲的佛有法报化三身:法身无形无相;报身是佛陀为大菩萨示现的,我们也看不见,有八万四千种相好,清净庄严,这也不是一般人能看到的;化身和应身,也就是应化身是佛为二乘人和凡夫所示现的丈六金身,和一般人长得大体一样,但是佛具有三十二相,八十种好,在所有的人类当中,相貌是最圆满清净的,也是最庄严的。我们现在所建的佛像都是想要表现佛的这种相好。释迦牟尼佛在两千五百多年前在印度化现,这是佛的应化身。佛陀长得非常庄严,为什么这么庄严呢?是“从百千亿福德所生”,是他造了百千亿福德的善业,无量无边的善业所生,善业已经圆满了,所以有这样的相貌。这是因为佛陀在三大阿僧祇劫漫长时间的修行,来普度众生造下了无量无边的善业,才得到了这样大的福德,所以佛陀是福慧两足尊,福德和智慧都已经到达圆满了。

  佛经里讲,佛陀的任何一种相好都是长时间修习无漏善业的结果,所以才招感了“诸相庄严,光明显曜”。说佛的相好,佛的身上发的光“光明显曜”,所以佛陀是紫金身。佛的金身,任何一个部位都无比庄严。他的三十二相讲得很细:额头、鼻子、嘴巴、舌头、手……每一个部位都是最庄严的,所以每一个众生见了都生欢喜心。“光明显曜”,佛陀不仅庄严清净,而且经常放光动地,佛陀放出的光能照得很远很远。太阳是我们能认识到的最强的光,可是,佛陀的光比太阳的光不知要强多少倍。

  “蔽诸大众”,灯泡会发光,晚上显得亮一些还是白天显得亮一些?外面有光应该更亮啊,为什么晚上显得亮,白天显得不亮呢?因为太阳光太强了,它的光显不出来了。晚上要是打一个手电筒,很远很远就可以看到,白天你看得见吗?因为太阳光比手电筒的光要强太多了。佛光也是如此。天上的神仙也有光,什么大梵天王、帝释天王,他们也有光,他们的光也很厉害的,但是当他们跟佛在一起的时候,他们就没有光了,是不是真的没光了?是佛陀的光太强,他们的光都显不出来了。即使佛陀放出光照在大家身上,即使是无量无边的自在梵王,就是那些像玉皇大帝这样的天王,他们身上的光就全都看不见了。梵王是指色界二禅天的天主,也叫大自在天、大梵天。印度人认为大梵王是人世间最高的神,他的福报很大,人的命运都是由他决定的,梵王能够放出很大的光明,但是佛陀一放光,即使有无量亿的梵王身上放的光都看不见了,可见佛陀的光有多大,比太阳光还要强百千万亿倍都不止啊。

  中国佛教里有一个故事,律宗有一位高僧叫道宣律师,持戒非常精严。戒律持得好,好处非常多,由戒才能生定。持戒、守戒的人你尊重他。也就是一个人品很好的人,你尊重他。一个很正直的人你尊重他。一个人说话没谱,喜欢说乱七八糟的话的人,你不尊重他。不但人尊重他,鬼神也尊重他。不是有些人怕鬼吗?你要怕鬼就好好持戒,持戒的人鬼神都尊重,天人都尊重。天人还跟神仙不太一样,像玉皇大帝就属于天人了,玉皇大帝还属于欲界天,还有色界天,像大梵天,天人都尊重你,还有人能危害你吗?这个道宣律师持戒精严到什么程度?天人都很恭敬他,他不用人们给他准备饭,天人给他送饭吃。你能不能感召到天人给你送饭吃啊?他的功德感召不可思议。这就是有福报,这就是持戒得到的果报。为什么天人那么恭敬他?天人也要亲近善知识啊,也要向这位法师学习,所以说天人就来送饭。有一天,唯识宗的一位祖师窥基大师,他是玄奘法师的大弟子,去净业寺看望道宣律师,两位高僧在一起谈佛论道,道宣律师就留窥基大师住了一晚上,天人没有送饭过来。这是为什么呢?天人不送饭,是不是窥基大师不好啊?道宣律师就想啊,本来他想请窥基大师吃天人送来的饭,多好的招待啊。这是怎么回事儿呢?窥基大师住了一晚上第二天就走了,第二天中午,天人又来送饭了。道宣律师就问天人,您昨天怎么不来送供啊?天人回答,哎呀,昨天不得了了,您的这个房子白茫茫一片,全是光,我都找不到路了,所以没来送供。光太强了,天人眼睛都看不见了。窥基大师的功德不可思议!太厉害了,所以没来送供啊。这就说明一个道理,大的光明能够遮蔽小的光明。就像白天灯泡不显亮,它被大的光给遮住了。所以“其有瞻仰如来身者,莫不目眩”!就是佛陀的光明啊,瞻仰佛陀的时候,眼睛都花了,就是“目眩”,佛陀的光明让你不敢仰视。只要能看到如来光明的人都会感到如来光明的殊胜啊。

  “汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生”。观音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨,他们长得庄严,是由于他们修了无量无边的福德善业。当然,诸大菩萨他们的福德和智慧已经跟佛很接近了,但是比佛陀还是要差一点,这些大菩萨虽然比不上佛,但也是相当圆满的,所以说这些大菩萨都长得“妙色严净”,十分清净庄严,这都是由于他们无始劫以来所修集的善业和福德而生,就是修十善业道。当然这里所说的善业就非常广泛了,不仅仅是指十善业了。佛法里讲的所有的修行,五乘所修的法门从十善到三十七道品,六度四摄、大慈大悲,这一切都称为善业。由于大菩萨们修了各种各样的、无量无边的、有漏无漏的种种善业,所以才成就了这样的福德和庄严。大家想不想跟菩萨一样庄严啊?想不想人见了都生恭敬心啊?那你就先从修十善业做起,善业修得好别人自然恭敬你。

  “又诸天、龙八部众等大威势者,亦因善业福德所生”。其他的天龙八部众等,天人这些威势,比菩萨要差一些了,但是也是很庄严的,也是由于他们各自所修的善业福德而导致的。布施啊、禅定啊,除了十善业以外还有各种各样的福德所导致的,他们这样庄严。

  因为在龙宫里讲法嘛,大海里的众生是不是寿命都差很远啊?弱肉强食,大的像鲸一样,小的很小很小,什么鲸啊、鲨鱼啊、螃蟹、乌龟啊、小虾米啊,这些众生比起天龙八部来差多了,跟佛菩萨那差得更太远了。这些众生长得“形色粗鄙”,粗陋、鄙下,也就是很难看。“或大或小”,有的长得大,有的长得小,什么原因呢?是自己所造的业力导致的啊。皆由自心种种的心念不一样,想法不一样,所以所造的身、口、意的业力也不一样。主要是指不善业,所以才堕落到三恶道当中,所以叫“随业各自受报”,所以我们应当“如是修学”。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。