您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一

       

发布时间:2013年10月20日
来源:   作者:本源法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 一

 

  本源法师主讲

  敬请大德斧正

  阿弥陀佛!

  各位同修:

  今天我们开始学习《弥陀要解》。修学净土法门的同修都知道,净土法门依据三经一论,即《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》以及《往生论》。后来净土宗十三代祖师印光大师又将《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》加入其中,合称为净土五经。在这五经当中,以《阿弥陀经》最为大家所熟悉,而且基本上能够背诵,熟背如流。但是对它的义理,我相信很多人都不甚了解。历代大德对于这部经的注解有很多,最著名的有——明末幽溪大师所著的《弥陀圆中钞》,莲池大师所著的《疏钞》,以及今天我们学习的藕益大师所著的《弥陀要解》。《弥陀要解》是印光大师极力推荐的一本关于《弥陀经》的注解。大师称赞此注解是“自佛说此经以来第一注解,妙极确极,纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高于其上矣”。大家都知道:印光大师是大势至菩萨再来,大势至菩萨如此赞叹此注解,可见藕益大师不是普通人,至少比大势至菩萨的位置要高,不是阿弥陀佛再来,也是观音菩萨再来。

  《要解》虽然精当简捷,但是其中涉及很多比较专业的天台名相以及天台思想,而且是以文言文方式写成,这对我们现在修学的同修来讲,确实有点困难。近代的宝静法师以及圆瑛法师又先后对《弥陀要解》进行了注释,写成了《亲闻记》以及《讲义》。虽然两位大师所处年代离我们较近,但他们所注解的这些讲义,在一些初学佛的人看来仍然比较吃力。所以我们今天尽量用通俗易懂的语言向大家介绍这部要解。希望大家能够恭敬耐心地去听。佛法是从恭敬心中得。

  本书的标题《弥陀要解》,“弥陀”就是指《佛说阿弥陀经》,“要解”就是对于这本经的注解。这部要解是谁来注解的呢?请继续看,“清西有沙门藕益智旭解”。藕益大师是明末清初时代的人,因为大师在写这部注解的时候已是清朝,所以这里的“清”就是清朝的意思,表示时代。“西有”是他的别号,意思是西方实有极乐世界。“沙门”,印度语,翻译成中文就是勤息。勤修戒定慧,熄灭贪嗔嗔。沙门有四种:圣道沙门、示道沙门、命道沙门、污道沙门。什么叫圣道沙门?已经觉悟了世间一切真相的就是圣道沙门,佛、辟支佛即是。什么是示道沙门呢?宣传佛的正法者,譬如舍利弗尊者。什么是活道沙门?按照佛陀的教诲依法修持的就是活道沙门。什么是污道沙门呢?不按照佛所说的,在佛门中造种种的恶业,犯戒,等等恶行,就是污道沙门。现在一般的出家人都比较谦虚,自称沙门某某,例如我们在外面常看到寺院牌匾上的题字,署名沙门某某题。我们继续看“藕益”,藕,大家都知道,是莲花所依赖生存的茎,由藕能够生出荷花,这是用藕比喻信愿念佛,往生西方即是莲花化生。益,就是利益,由信愿念佛感召往生西方的利益。“智旭”是法师的字号。拿我本人来说,大家知道我的法名叫本源,另外我还有一个字号,大家不熟悉,叫演进,是师父给起得名字。“西有”“智旭”“藕益”这三个名字是指同一个人,就是藕益大师。“解”就是解说的意思。古时解释经文的文章叫做疏钞。但是在藕益大师注解这部要解之前,已经有了《圆中钞》与《疏钞》,所以藕益大师为了加以区别,名之为要解。

  藕益大师是明末清初时代的僧人,苏州木渎人。早年诽谤佛教,曾经撰写诽谤佛法的书籍几十篇。大师十七岁时,读莲池大师的《自知录》与《竹窗随笔》,知道了以前对佛法的误解,即将此前所著诽谤佛法的书籍悉皆焚毁。二十岁诵《地藏经》发出世心。二十三岁听闻《楞严经》生起出家之心。遂于二十四岁依憨山弟子雪岭出家,法名智旭。随后深究禅宗,二十六岁受菩萨戒,随后遍阅律藏。后来大师生得一场大病,决定专修净土法门,求生极乐。但业报未尽,从鬼门关走了一回,对生死无常深有体会之后,大师就专门修学净土法门。我们看藕益大师是示现给我们大家看的,以前修学各种法门,但是当死亡真正来临时,却束手无策。这个时候只能依照净土法门求生极乐世界。

  大师有一位朋友,也是专修净土法门的,就请大师把《弥陀经》注释一遍,要求写得言简意赅,义理周全。大师随即动笔书写,仅用九天的时间就完成了这部要解。藕益大师花九天时间写成,我们花九年却不一定能把它的义理全部领会。但是,只要你至诚恭敬,面对要解也不会有多难,俗话说,功夫不负有心人啊。

  下面我们看正文。

  【原夫诸佛悯念群迷,随机施化。】

  诸佛菩萨已经证得了究竟解脱,为什么还要到这个苦难的世间来救度众生呢?因为佛菩萨有大慈悲心,不忍众生在苦难的世间受苦,牵挂着我们这些苦难众生,示现到娑婆世界,来度化我们这些有缘的众生。但是我们却无法理解佛菩萨的大慈悲心,不能破迷开悟,虽然接触到这样甚深的解脱大法,却不能依教奉行,还是迷惑颠倒。我们要相信佛的话,老老实实修行解脱,相信佛菩萨的力量,能够帮助我们出离六道轮回的苦海。

  众生有不同的根机,佛只能随顺众生的根机而讲种种的法门。有些比较散乱,有些嗔心很大,有些比较愚痴等等不同的根性。于是佛讲了种种的法门,多散众生修数息观,多嗔众生修慈悲观,多痴众生修因缘观等等诸多对应的法门。

  【虽归元无二,而方便多门。】

  虽然众生的根机不同,讲了诸多法门。但是修行最终的目的都是一样的,就是学佛要成佛。不管你修学禅宗也好,密宗也好,净土也好,最终的目的都是要成佛。所以叫方便有多门、归元无二路。但是到了法华会上,佛陀开权显实,把所有的方便法门全部打开,让大家看到佛陀讲一切方便法的真实意,显示了佛陀的本怀,最终都是希望所有众生入于大般涅槃。

  【然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。】

  在法华会之前所有的法都是方便法,一切方便法又是真实法,都是谆谆诱导大众趋向解脱大道。在这一切法中,求其至直捷。直,就是不屈,不走弯路。捷,就是快捷的意思。修学其他通途法门,至少要断见思惑,才能了脱生死。如果修通途法门,完全仗自力。可能这辈子都还没有断尽见思惑,死神已经来了,那你之前所修,就白修了,因为下一世不知道到什么地方去,即便到人道,也不一定能修学正法,前世所修的也不能继续保持下去,因为有隔胎之迷。而修学净土法门,是非常直接,而且能够非常快捷成佛。只要能够往生西方,就能够圆证三不退,成佛就快了。

  至圆顿者,圆就是圆修一切法,圆成佛道。从因地讲是要圆修一切法,到果地也要圆满佛果。

  修学净土法门只要一往生西方就得三不退,什么是三不退呢?位不退,行不退,念不退。如果我们修学通途法门,你要得到三不退。第一个位不退,就要断尽三界八十八使见惑。这是什么位置呢?小乘就是初果须陀含,大乘别教初住,圆教初信。行不退,就是要断尽见思惑、尘沙惑,这是大乘别教的十向,圆教的十信位。如果能够断一品无明证一分法身,就是念不退了。那就是大乘别教初地,圆教初住以上的位置。这是三不退,但是不圆满。圆证三不退,就是等觉菩萨的位置。你看我们一个业障凡夫,只要能够往生西方极乐世界,虽然见思惑没断,但是我们所享受的是等觉菩萨的待遇。

  至顿,有些法门是慢慢引导你进入佛果,趋向菩提的,也有些当下就让你趋向菩提。净土法门,不假方便,当下圆收,圆收圆成,这个就是至顿。

  不但蕅益大师这么赞叹净土法门,印光大师也多次强调净土法门是至圆顿,至快捷的法门。

  【又于一切念佛法门之中,求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

  念佛方法有四种:一、持名念佛;二、观像念佛;三、观想念佛;四、实相念佛。这四种,摄尽无量的念佛法门,依此修持,确保可以往生西方极乐世界。其中前三种是事持,后一种是理持。

  一、持名念佛

  就是我们平时的持名念佛。信愿具足,都摄六根执持阿弥陀佛名号。

  二、观像念佛

  观像念佛源于《大宝积经》。经中说:释迦牟尼佛因地修行,名大精进菩萨,未出家时,看见一比丘在画佛像,非常庄严,从而生起大恭敬心,随即发心出家。出家后,向那位比丘礼请其所画的佛像,比丘满足了他深切的心愿。于是,他诚心诚意地恭请佛像到深山里供奉,专修观像念佛,即眼观佛像,心里念佛,这就是观像念佛的起源。

  我们平时修学观像念佛,可以请一尊阿弥陀佛的佛像,每天在佛像面前,至诚恭敬,观想阿弥陀佛相好庄严。

  但末法众生障深慧浅,心念粗劣,观像的时候,佛像能够显现;不修观的时候,心中就无佛像。这样,则成间断,不能前后相续,难以达到一心不乱。

  三、观想念佛

  观想念佛就是观想阿弥陀佛本愿功德不可思议,以及观想南无阿弥陀佛六字宏名功德不可思议。

  四、实相念佛

  实相念佛,属于理持法门,非常高深,不是语言文字所能表达的。就是念我们自性与阿弥陀佛无差别。

  在这四种念佛法门当中,最简单,最稳当的就是具足信愿持名念佛。蕅益大师讲到:得生与否,全凭信愿,品位高下在于持名功夫的深浅。持名念佛的前提千万不能忘记。我们现在大部分人啊,只知道念佛,却没有信愿,讲得简单点,还是不想离开这个娑婆世界!没有往生的心。如此虽然嘴巴上念佛,但是喊破嗓子也枉然。所以一定要具足信愿去念佛。

  那什么是信愿呢?信,就是要信极乐世界实有,信我们只要具足信愿就可以往生极乐世界。愿,就是要愿离娑婆,愿生极乐。

  至于信愿,我们往后还要详细地和大家讲解。具足了信愿,我们去做一切事情都是服务于往生西方,真正地做到了以出世的心(生极乐的心),做入世的事(娑婆世界)。

  【是故净土三经并行于世,而古人独以《阿弥陀经》列为日课。】

  最早在中国流通的是《观无量寿经》,接着流通的是《无量寿经》再后来是《阿弥陀经》,这三本经典在中国得到了广泛的流传,并行于世。到了宋朝的时候,祖师大德就把《弥陀经》列入早晚功课。

  为什么会把《弥陀经》列为日常功课呢?主要有以下几个原因。

  【岂非有见于持名一法,普被三根,摄事理以无遗,统宗教而无外,尤为不可思议也哉!】

  有见于信愿持名念佛法门很简单,能够让三种根性的人都能修学(上根、中根、下根)。

  信愿持名念佛法门,是通过有为之念契入无为之法。很简单,就是念一句阿弥陀佛佛号,这是事修。事修之久必得三昧,契入理体。

  宗教就是宗门教下。宗,就是禅宗,注重从修入手,禅宗不立文字,直观其心,明心见性。这是宗门的修法。教下,就是教理,就是依照文字般若起观照般若,而达到实相般若。注重对教理的研究,依照教理去修学,而大开圆解。比如天台宗,就属于教下。

  我们都摄六根,净念相继,能够开悟,这就是属于宗门,念佛法门是无上甚深微妙禅。念一句佛号,让你能够体会这句佛号所蕴含的不可以思议真理,就是教下。

  最后这一句,是蕅益大师赞叹这句佛号不可思议哉。

  【古来注疏,代不乏人,世远就湮,所存无几。】

  历代有很多大德高僧为《弥陀经》注解,但是随着时间的推移,很多都无法保存下来,能够保留下来的也不多了。

  【云栖和尚著为《疏钞》,广大精微。幽溪师伯述《圆中钞》,高深洪博。】

  云栖和尚就是莲池大师,蕅益大师是在他塔前剃度的,所以称莲池大师为和尚(和尚就是亲教师),藕益大师自称是他的弟子。蕅益大师赞叹莲池大师所写的《疏钞》广博浩大,精妙入微。

  幽溪师伯就是传灯大师,是蕅益大师师父的师兄弟,所以称幽溪大师是师伯。幽溪大师是天台宗大德,台宗把佛教分为藏,通,别,圆四种教。圆教就是圆满的教,最高的位置。天台宗讲真谛,俗谛以及中道第一义谛。中,是中道实相,非是空、假、中三观的“但中”。幽溪大师把《弥陀经》放在至圆、至顿的位置,圆教中道实相法门,所以称他的注解为《圆中钞》。幽溪大师是天台宗的大德,是以圆教的思想来解《弥陀经》,以中道实相来彰显其深义。所以注解得非常高深。

  【盖如日月中天,有目皆睹,特以文富义繁,边涯莫测,或致初机浅识,信愿难阶。】

  以上两位大师对《弥陀经》所注的解释,就如天上的太阳与月亮,有眼睛的人都可以看到。这两部注解内容非常丰富,但义理非常繁锁,而且很深。一般人是无法揣摩它的边际的。初机的人看到它,简直是天书,看不懂。当然就无法生起信心,没有信心就不导愿,没有愿就不能启行。

  【故复弗揣庸愚,再述《要解》。】

  这是大师谦虚的讲法。所以我就不思量自己才智的平庸与愚痴。就再来依照佛的经典,述写一本《阿弥陀经》的解释。大师在这个地方用“述”,不是著,可以看出大师给我们放了个好样子,讲经说法不能离开佛教化众生的本怀,而是要按照经典的意思去述说。

  【不敢与二翁竞异,亦不必与二翁强同。】

  二翁就是幽溪大师与莲池大师。竞异,就是故意不一样,显异惑众。也不可能与两位大师的注解完全一样,这是大师比较自信,他写的注解也有可能与前面两位大师有写得不一样的地方。

  【譬如侧看成峰,横看成岭,纵皆不尽庐山真境,要不失为各各亲见庐山而已。】

  这个地方,藕益大师用了一首苏东坡的诗《题西林壁》来譬喻他为什么要写这篇要解。

  这首诗是,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  侧看成峰,横看成岭,这是告诉我们从不同的角度去看山峰,会看到不一样的景象。这里用庐山来比喻《阿弥陀经》,每个人对这部经典的理解不尽相同,各有各的心得体会。

  大家虽然不能看到庐山的真实面目,但是都亲自看到了庐山。就是每个人对《弥陀经》的理解不一样,各执己见,虽然没有佛的境界圆满,但都是大家亲自证得的境界。都符合佛意。

  【将释经文,五重玄义。】

  讲经之前一般都用天台宗的五重玄义,或者贤首宗的十门开启,首先对一部经典的主要内容有个大致的了解。

  蕅益大师是天台宗的传人,这部《弥陀要解》也是按照天台的五重玄义讲的,什么是五重玄义呢?五重,就是五个层次。玄义,就是玄深的道理。分别是释名、辩体、明宗、论用、判教。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。