您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

吴立民:地藏菩萨本愿经讲记 称佛名号第九

       

发布时间:2013年10月26日
来源:   作者:吴立民
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

吴立民:地藏菩萨本愿经讲记 称佛名号第九

 

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来从生演利益事,于生死中得大利益,唯愿世尊听我说之。佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议呈,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。

  地藏菩萨白佛言:世尊,过去无理阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。又于过去不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。又于过去有佛出世,号毗婆卢。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。双于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百在劫生死之罪。又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,便念得一佛名号,功德无量,何况多名。是众生等,生时死时自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛史,是命终人除五无间罪恶,余业报等悉得消灭。是五无间罪虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获得福无量,灭无量罪。

  这是利用中阴度亡,在临终时或死亡后教人念佛,称佛名号。上面几品说了六道差别之相和利益存亡之事,使众生的若处渐渐解脱,这是地藏众愿之所生。称佛名号可以免除罪恶解除业劫,了脱生死。这一品比较容易理解。

  这里要注意,这部经是在佛讲了《法华经》之后,正要涅槃之前讲的,这是很重要的一点。在经中佛说,我就要涅槃了,你能早一点实现你的本愿,我也没有忧虑了。

  地藏菩萨讲的是要称念过去一些佛的名字。地藏说:一切众和人天男女,只要念一句佛的名号,功德无量,何况多苦。若有人临命终时,他的家人眷属,乃至一个人给他念一声佛,这个临命终时,人的罪报消灭,甚至于“五无间罪”也能渐渐消除。如果临终时能自称自念,那么获福无量,免无是罪。即使亲眷帮他念,就利益三千,不可思议,何况自称自念。这都是在利用中阴做法事,称名号求得解脱。

  这里有个问题,有人说平常做恶也不要紧,只要临死念佛就行了。那就糟了,所谓平常不烧香,临时抱脚,佛脚虽然可抱,但你的业报可消不了。中阴了脱,还是在于平常渐修,临终才有用。平常烧香,抱佛脚时那佛脚才灵。平常不烧香,临时抱佛脚,谁晓得人旬哪里来的。

  第九品的要点我再讲一下。阎罗五我们都很熟悉了,阎 王老子嘛。阎罗王是印度梵语,翻译成阎罗、阎魔罗什、阎魔等等,有几重意思:1、“捆绑”,捆缚罪人。2、“遮业”,止住院众生罪生,不使更造恶业。3、“诤息”,停止斗争、争执,停止恶业。阎魔和地藏的关系是:阎魔是地藏的化身,是地藏的愿力所化。

  阎罗王又叫双王,就是说他在世界上受苦报又受乐报,苦乐二报双受,所以叫双王。阎罗王又叫平等王,平等是掌握业报平等,对众生的业报平等治罪,公正廉明,毫不偏袒,毫不偏差。业道如秤,天圆公平,所以叫做平等王。阎罗王管众生的生死罪福,管众生的业力,是地狱的总司令、总管。我们第一要相信他的真实,第二要理解这是表法。在佛教的密部里,把阎罗王放在天部。实际上阎罗五的处所,他办公的地方是在阎浮提世界的下面,很远很远,很深很深才是地狱。

  阎魔王有三个天使跟着,一个叫“老”,一个叫“病”,一个叫“死”,老、病、死三个天使。表现菩萨本来誓愿的标志叫三昧耶形,阎罗王的三昧耶形是人头幢。幢上有个人头,表示这个人头要身着净琉璃,身着东方药师琉璃光如来的世界,使他知道哪里是善,哪里是恶。它是教人怎么生的,生和死是联系在一起的。琉璃光就象一面镜子,从镜子里看便知哪里是善,哪里是恶。上午有个居士写了个条子,要求讲一讲地藏菩萨与药师佛的关系。通过阎罗王就把地藏菩萨与药师琉璃光佛联系起来了。药师经上讲,人死了以后,牵其神识至阎罗王这前。这是阎罗王的死亡使者,牵引人的神识,即阿赖耶识、种子识,也就是多生多劫流转生死轮回的能量,到阎罗王面前

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多吴立民居士佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。