您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

日慧法师:禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第二日 疑•疑情

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:日慧法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

日慧法师:禅七讲话 甲篇禅七·话头禅 第二日 疑•疑情

 

  前说参禅贵在起疑情,须知这个疑情是用来参究话头的,决不是十根本烦恼中的疑心所。烦恼中的疑心所,是疑业果,疑三宝,岂可与疑情之疑相提并论?也不是于自觉境中存有二心的染污识,疑是疑非的疑心。修道的心于所缘是永远不许有是耶〔?〕非耶〔?)之疑念的。

  那么疑情的疑是什么呢?它是对一个不明白的话头,欲求明白;在未明白之前,心缘不舍,以助长对所缘话头明记不忘的念心所。如果此心能明明了了随不散乱念安住于缘中,即名念住。念往坚固,任运自在,到更无他念间杂时,则名念根。念根增上有力,能伏烦恼是名念力。念力增上,对于所念,虽不忆不念,然亦无所忘失,早先那个无著落的话头,着落处正现在前,明白通达所欲了解的事,皆悉空无所有,不可得,不可忆,不可念,是名念觉。得此念觉,即是

  正念。三十七菩提分法,本以七觉支为见道用,是凡圣的分水岭,七觉支又以念觉支为体,今禅宗祖师但掌握其关键性的一念,直于当人当前的一念求之,最直接,最方便,只要信得过佛中向上这一着子,这个方便,对任何人都有用处,并不分根机的利钝。

  若问:为什么这样囫囵的疑,便能明白这种大事呢?

  答言:如前所举的例子,对那位忘了他是谁的熟客,也只是一个囫囵的疑情,也往往在(外口内力)的一声中,得到“原来是你”的答案;而且,这答案,也是在非思量无著落的状态中得到的。依此例推,看话头,起疑情,应该也有可能把人送到无疑之处,怎么可断言不能呢?当然,这个例子,只是拟似而已,参话话头毕竟不是那么简单的事。

  各位禅友,不要看周利盘陀尊者,念“扫帚”二字,得阿罗汉但以日计,其成就的神速,实在难以想象!要知道,他对自己的愚鲁,有极大的惭耻心,故道心深切;念“扫帚”二字,又是世尊亲口所受,这对 他有莫大的鼓励,故毫无犹豫的全力以赴;再加上念力勇悍,精进无间,直是一夫当关,万夫莫敌!当然能奏这种不可思议之功。而我们,生在这个人欲横流的社会,功利当头,道德没落,身不由己,心无所安。影响所及,不可否认的,我们的烦恼心、分别心远重于古人,实不知有多少倍;而心力、念力远不及古人,又不知有多少倍,那里有周利盘陀尊者的那分摧山裂石的力量呢?所以,古人的近道,在我们来说,已经是远道了。如果,再贪此近道,心存投取巧,那恐怕比远道更远了。清世宗雍正皇帝鉴此,曾在他的《御选语录》序文中说〔1〕:

  达摩西来,不立文字,直指人心,以此慧灯,续佛慧命,到者里,唯证乃知。非可测,见闻觉知,一点难容,才辩聪明,丝毫无涉,但将一句无义味话,似银山铁壁看去。一时不了,阅一岁;一岁不了,阅一纪,拚却今生来生,与之抵对,久之,久之,一时参破,万有皆空,并此无义味话亦了不可得。如树头果熟,因风堕地,五花八裂,(外口内力)地一声,自然无著落处而有着落在。

  不管雍正对参禅是否有经验,但这篇序文是他根据所选的祖师语录写成是祖师语录中的精华,应当可以肯定。从序文节录下来的这段文字看,可知参话头虽然简单,却也并非易事,不是可以一蹴而至的。各位用功,切戒以浅心

  试探,要用殷重心深入!

  我们再看这段文字中的:“见闻觉知,一点难容,才辩聪明,丝毫无涉,但将一句无义味话,似银山铁壁看去。”很明白

  地指出:“无”乃至“念佛是谁”等话,都只能当作无义味话看——跟“扫帚”的话一样的无意义——是不能用心意识去卜度思量的。也正因为它非卜度思量边事,跟卜度思量没交涉,故人们的才智聪明,到这里,完全派不上用场,心意识到这里,完全无能为力。因此,禅宗祖师对这个囫囵看话头的方便,假名“疑情”。“疑情”二字,本来也是很难说得清楚的,但前面所举的那则譬喻,恰好又是一个一味囫囵照管,心意识不能使力的譬喻,替起疑情描绘出一个下手处,真是好极了!

  若问:禅宗以何因缘发展出这样一个别具一格的话头禅?

  老汉的答复:除了说是我国的文化背景和国人的根机因缘而外,要求真正的原因,是无法知道的。当然,我们也可以从历史文化发展的方向,说明其演进的过程,论究其蜕变的逻辑;但是,各个研究者的观点必有歧异,要想得一无诤的定论,几乎没有可能。既然如此,倒不如信从法义和史实。如前所说,这一方法,极符合圣教原理;史实证明,它已经成就过不少的大成就者,更何况它还是佛陀亲自使用过的方法,周利盘陀尊者,就是佛陀亲自用这一方法调教出来的历史证人。难道还不值得我们信赖吗?

  各位禅友,如果有心,不妨认真一试,保证会有好的觉受出现。

  到此,我想对这番话作个简单结语:疑情能锻炼念力,是砺石;无义话头能迫使离戏,是刀。用疑情砺石,磨话头刀刃。刀刃磨快了,破戏论网,如摧枯拉朽入离戏处。信得过吗?思之!

  附说:

  说了这些,还有对话头不甚理解,得不在这里作点补充。希望补充的不要变成葛藤!

  参或看无的话,话不是字,所以不是观无字几笔几画。话不许说只许看或参,所以不许用念,连心念也不许,因为那还是心的语言,仅仅是存有这个无字的囫囵意念而已。

  疑情是对话头要看个究竟意念,只这一念便是举起话头的心力,举来举去,心的力道越来越大,也越来越轻松,这就是得力。不是疑话头含有什意义。

  修行道上,总是免不了有些浮光掠影的幻觉的,不管是好是坏,一概不理,理它便被它牵入歧途去了。戒之!

  注释:

  〔1〕见《雍正御选语录》卷十六序(《卍续藏》一一九•五九九上),文中的“似银山铁壁看去”句,只能作一句无义味话会,无法求其义解,更不可作什么奇特的境界会。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多日慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。