您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示三十五

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示三十五

  说是垮台,一下子都垮了!你想把这一切事情都弄起来,那不是一下子能弄起来的,再说我们这个人,在社会上染习太重了,染的习气毛病抓住不放,佛教的这些清规戒律还不容易治,他虽然是有一点善根,你要说是用这个清规戒律呀,他可不于!因为他染习太重了,他一生下来懂事情他就染上了,尤其这个禅堂,更不容易弄,要想把这些制度上正规,没有个儿年弄不起来,你急也不行。就说这个跑香,跑香是个活的,跑长跑短,要观察人,如果都是老参,腿子坐的也好,香就跑短一点,要是才来出家,腿子疼的,这香要跑长一点,按说禅堂里这些制度,维那师要很熟悉,要不熟悉就弄不来,以前的禅堂里面都有几个班首,都是老参师父,维那师父要是不懂得规矩,班首师父他会教,代理维那是班首代理,现在就是有这点样子,还在这跑香坐香。要想把禅堂弄起来呀,他不是个小事情,还得有这一班子人,没有这班人也不行,你说这个搞两天走了,那个过两天来了,这怎么能行呢?到这个时代,禅宗这些制度可能扫地了,这些人要是没有个确实的信心,这些规矩他也不想学,再说外边的境风吹的很厉害,外边钱多,吃的好,随便,如果对于禅宗没有个相当的认识,谁肯盘着腿子在这里坐?外头多舒服啊?

  你说禅堂的事怎么这么多呢?在静中打扇子,那也得教好多天,扇子怎么打,对打扇子的应怎么着,这些事情啊,现在多少年了,就是大概的一点意思也摸不到了,跑香是乱跑的,外面乱,内里也乱,这个功夫就不容易用了,因为他这个禅堂根本就没有住过.这里面的事情他不知道,禅堂里面的事情跟社会上完全不一样,社会上哪有我们这个样子?社会上哪有打香板的?没有这个,犯法犯严重了,着枪把你打了,还用香板啊?

  现在开期就在这名利上搞,受这一堂戒得好多钱,原来的受戒就是人多了,道场里面有困难,就是收几个生活费,哪像现在这也要钱,那也要钱呢?没这个!因为他有一个观点,我受这个戒,费了这么多钱,我是不是要捞一点呢?没有钱的地方不想住,一点道心也没有了,尽在这个钱上。说你生活在这个时代,那有什么办法呢?再说自己也没有确实的惭愧心,以为我受了戒了,我拿一张戒碟就可以到处混,这不但是出家人,就是在家的居士也是如此,现在寺院里,这居士还来挂单,我根本在我出家的时候就没有这个,这居士怎么能到庙里挂单呢?你看现在怪里怪气的事!社会上杂七杂八的把我们包围了,自己的道念又不坚固,方向不明,就避免不了被社会上这些所左右,你就是坐几枝香他也不知道,可是哪里有这有那的他可知道,哪里生活好,哪里钱多,哪里随便,打听这个呢,这完全没有道心啦!整个被社会上赤化了!这还有一个特别的事情,你象南普陀,光孝寺,这都富的很哪,既然这么富,社会上都在找钱,他不得不向你庙里插手,这一回有水灾,南普陀出了五十万,现在有些事情被社会上抓住了,庙里钱多了,修桥、修路、修学校,有的庙还是穷,按说修行人哪,这都是打闲岔,总来说还是自己放不下,要自己放下来,踏踏实实去用功。

  要认真了,这个制度严重的很,没有这个不行,没有就乱了!从四月十五就结夏,禅堂里广单上面要把单草下来,什么时候呢?七月十五就把这个单草搁到外面晒晒,弄到广单上铺好,那结夏己经结束了,禅堂里也不打扇子了,天凉快了。今年还闰一个月,不闰一个月就到九月了,我在灵岩山住,四月十五结夏,把念佛堂里面的凳子搬到外面坐,还是穿袍搭衣,坐那里念佛,一到七月十五就不弄了,就在念佛堂里边绕佛、念佛。念佛堂制度,你要在念佛堂里不出声念佛不行,他说什么?念佛堂以音声为佛事,念佛就是佛事,不做佛事不行,你要不念,那班首、维那师父他不答应,你要是不愿意念佛,你到高旻寺去嘛,不是请你来的嘛,你到这儿干什么?你明知道这个地方是念佛的嘛,你就是参禅的,你对念佛堂里有意见,也不准你提,不但不准提,还叫你走!要不是这个样子,你说个东,他说个西,这怎么能行呢?

  禅堂有禅堂的制度,禅堂里不准念佛,印光法师在那里辩论,说赵州祖师不准念佛,这青原山下边的祖师不准看经,赵州祖师别人问他:你天天吃的用的,都是国家给的,檀越布施,你如何报佛恩呢?赵州说:我念佛。赵州祖师念佛报恩,要知道,禅宗是理上的念佛。这药山祖师不准看经,他自己一天到晚看经,他一生看《涅槃经》,说:和尚,你不叫我们看经,你怎么一天到晚看呢?他说的那个话我们不懂啊,他说:假若你要看经,牛皮也得穿!那就是我看经我是过来人,我是真看经,我看我自己的经,你看的是释迦牟尼佛的经,见了性的人真是看经,你不要说禅堂里不准看经,不准念佛,不是的,这样弄也不对,禅堂是最上乘,还不能看经啊?还不能念佛啊?可是按祖师说,你还不会看经,你还不会念佛,禅堂里这一切制度都属于佛事,为什么你要学?你学的是佛事,禅堂的制度是祖师的制度,有这个制度,那么就不能把它去了,没有的你随便加一个不行,祖师立的制度你想去一个,那你有罪啊!你想加一个,你又不是祖师你怎么加呢?这戒律是佛制,清规是祖立,这要紧的很!在大众之中,自己不能随随便便的弄个什么样子,吃饭穿衣上殿过堂达到一致,禅和子不如一个随和子,随是随缘,随什么缘?随善不随恶,随正不随邪,祖师立的清规这是正的,要随这个,自己另外弄个什么样子,那是邪气。禅堂里跑香坐香有规格,不能自己随便,这七月十五一过,大家都到禅堂里边去坐,到禅堂里边行,不要在外边了,明天就是秋分,马上冷了,单草已经上了广单,夜晚要盖被子了,那就不能在外面坐了,自己不能依自己,要随常住制度。开道场,执行清规戒律,是令人了生死的,不是谁想怎么就怎么,谁想说什么就说什么,那就不行!到客堂里得听知客师父招呼,你不要说什么,你也没有什么理由可说,常住的二时粥饭、上殿坐香,你不能另外说一个样子,那就不对了,那就扰乱群众,不能随缘是你自己打你自己闲岔。

  禅堂里边,巡香、监香这是照顾大家修行的,监香就是当家、书记、知客、僧值、寮元、衣钵、典座、副寺这八个纲领他是监香,监香是半个警策,他跟班首师父不一样,班首师父能讲能打,哪里都是这个样,你一个地方知道了,到哪儿都知道,这就是参学,没有当过参学的,你一说话,一做事,人家看你就是外行,当参学那就是知道的事都要去做,当值、散香这是轮的,每个人都要当,按制度,进禅堂三天要当值,就那个钟板,一天还学不会呀?一扬板就是“若人欲了知”嘛,一听不就会了吗?一定要依从常住,不能个人弄个样子,那就不行,不但是在这不行,在哪都不行!散香、巡香任务不同,都是警策,散香为什么敲三下?这是警策呀,叫你看话头呀,你忘了,你跑香的时候话头不在了,这都是善知识,到哪里去找啊?巡香有好多事情,打香板这是肯定的,打轻、打重、不打,这都是活的,就是专门说说这个养息香,养息香之前下了殿要睡觉,要休息,这养息香是最容易用功、最好用功的一枝香,叫慧命香,禅堂里走圈子,这养息香有的地方走三个圈子,有的走四个,比如这个养息香坐一个半钟头,我们这儿坐不了,不是不坐,没习惯,我们这里坐一点一刻,那就是上半枝香不走圈子,怎么呢?他清清静静的在那用功,你走了打闲岔,养息香都挨着坐,这都是有缘哪,都是助道啊,他要是冲吨了,打呼了,监香下来走圈子。禅堂里打香板,各人打的不同,方丈的香板,一首座、班首、维那、监香、书记的香板都不样,这是打七的时候,这平常也有好多事情,巡香有四种香板,监香有八种香板,监香是警策,散香是同参道友互相结缘。这一枝香,午板香是六个圈子  要是双班行的话,在你面前要经过十二次,他过来过去的,你睡觉的时间也没有了,因为刚吃了午饭,人的昏沉大,禅堂里是活的,你昏沉大,睡觉多,就要加圈子。

  这个打香板他是个很主要的事情,巡香、监香你要看对方的情况.或者他是刚出家,刚受戒,午板香睡觉了,巡香或监香,手要抓空,要轻,使他能够醒觉过来,香板要打的这个样。会打香板的,你打的他都不知道是打他的,得会打香板。禅堂里走圈子,自己扣香,古代没有钟表,按香走圈子,老参师父,香桌上这个当值的,他要很懂,那叫接香、捣香,监香走圈子要看着香桌上那枝香,班首师父讲开示也要看这枝香,那你不能在那儿紧说紧说呀,有些人一说起来长长短短的说好久,香到了,当值的一捣香,你不要讲了。

  禅堂里边这叫下签,现在这名字都不知道,下签的下法,看人、看时间,看离开静还有十分钟或者几分钟就要开静了,他还在那里打呼睡觉,这样么下个签,叫他下来跪跪,那佛前有个铺垫好长,把它铺开,在那棕垫上跪,这么一弄,再有几分钟就要开静了,或是引罄开静,或是鱼子开静,一开静,维那师父招呼:站起来!回到自己位子上去坐!是这个样子。因为他有一个棕蒲团,象这水泥地上跪,很疼啊,要考虑考虑,轮到自己头上怎么办?这个规矩是要有的,这个方式方法是个活的,禅宗的语句都是活的,不说破,参而自得,讲这个制度啊,说不完了。

  你得有信心,你得很喜欢禅堂里这一切,对于这一法很信,学的时候他就容易学,你要是感到没什么意思,对这一法马马虎虎,你学几年也不行.你这个样子直接形响到修行,那也就是勉勉强强的在这里住。禅宗这一法,是最上乘,是无相法.社会上这个道,那个道都是贪求心,妄想心,执着心,就是精进勇猛,搞无量劫也不行.因为他不是在这上面走嘛!很早了,我在云门寺住,有个师父在那儿住了好多年,他根本对于佛教没有一点认识,虚云老和尚是过来的人,大家都去请问他修道,他在那里那么多年,他没有说请老和尚开示过.这来了一个道人.他五体投地给他磕头.叫他传法给他.你看这糊涂不糊涂?那就是狐狸精跟着狮子王,百千万劫你还是个狐狸,因为基本上就不是一个种性。

  就说出家多少年了,戒也不愿持,规矩也不愿守,他另外还有一套邪知邪见,说能度杀猪的屠夫,外道你度不了!我出家的太白顶,有个老.行.外表很好,在高旻寺住,那是打七,也有点逼迫,不去问话还不行,他去请问来果老和尚.来果老和尚就说,你在家做什么?我在家呀,传善吃斋,那儿个县,太白顶山前山后.不管湖北河南,大部分都是金弹门,金弹门、雪花堂、三花堂,他们也念《金刚经》,也念《心级》,老和尚问他:你弄这弄了多少年?他说:我弄了八九年.老和尚说:你要当土匪当强盗啊,我还有办法,你说你学外道学了八九年.那就没有办法了!这知见不行嘛,这修行人最主要的是见,见解认识.你就是在庙里住.你不认识佛教你住也没用,既然出家了,过去所有的观点、做法去了吧!重新学佛,要知道自己是个干啥的。一个学者问善知识,说是和尚你修行吗?善知识说我修行.我修行跟你不一样,你是在生灭之中修行,我是不生不灭,那就是你是先修后悟,我是先悟后修,你这一举一动都属于生灭,我不住一切,所有的观点、行动不属于生灭。这个嘴说不行,要实际行动。

  这些规矩很要紧,禅堂里边不准说话。两句半话,哪里都是这个样,禅堂里边多一句,禅堂是三句半话,怎么还有半句话?当值的、悦众、香灯、司水他有半句话,半句话就是他跟谁说就只能让谁听到,不能叫第二个人听到,听到了打闲岔,和尚一句话,班首一句话,维那一句话。这是禅堂里。斋堂里两句半话,斋堂里维那只能起腔,他可不能说话,僧值一句话,和尚一句话,当行堂的是半句话。大殿里和尚一句话,僧值一句话,香灯半句话,班首在殿里就不说了。禅堂里边维那大,客堂里边知客大,上客堂寮元大,大寮里典座大,你到大寮里不要乱说话,你没看大寮里有个饭头的香板,有个典座的香板吗?上客堂里一个佛像,佛像下边靠着寮元的香板,在他那个范围,他能说他能讲,都得听他的,知道这些,自己也得当当,是我们出家的事嘛,维那也要当当,起腔都要会,那没有敲的了,你就得去敲啊,你别说我不会呀,你是个干啥的人呢?你混在这里面,你这也不会那也不会,你不是混的吗?

  这一句话说错了就不得了啊!云居山文化大革命,一个干部一个和尚的交代问题,朗耀和尚有个徒弟叫明本,他们问他:你为什么出家呀?他想在这儿讨点便宜,实际这一讨啊,上当了,他说:我不是出家修行的,我什么都吃,酒也吃,肉也吃。这干部不答应了,原来你不是个出家人,你伪装混到里面了!把他另外关起来,好好检讨检讨,人家都是出家的,打了佛像,烧了经书,好多和尚都在那儿哭,那人家是真出家的,你不是真出家你是干什么的!弄的不得了,他想摆脱反封建,反迷信,这么一搞更有事,我住的那个房子在他前面,这出家人你不要想赚便宜,赚便宜不行。我是跟他们干部这么说的,我说:我是出家人,你们把佛像经书烧了,那我不同意,我们相信这个嘛,我不同意!他说:你不同意,你有什么办法?我说:我什么办法都没有,反正我不同意!他们说:哎,你这还真是个和尚!那个书记说,他说打佛像烧经书他不同意,这是真话,他是实在的,我们是没当和尚啊,我们要是当和尚,他们打佛像我们也不会同意!对我还挺好,那你们打菩萨我怎么能同意呢?那就是干部一个一个说明白了,你们出家多少年的老师父,你们不要难过了,我们会给你们安排,你们的生活肯定要比当和尚好,你们何必要受这个委屈呢?吃这个苦头呢?你们这些出家人,这也吃不得,那也吃不得,我们不能强迫呀,因为人民信教是自由的嘛,怎么把这佛像打了呢?这是毛泽东思想,要前进到一个新阶段!这干部有好多还是居士,他也信仰,偷偷摸摸的他弄一本经书放那儿。

  佛教是人民信仰,这有因缘,谁想怎么样也不行!就是文化大革命,他想斗出家人  他说:你这个老脑筋,还在那儿乱说乱讲。一个体乾,他不是老在禅堂里当值吗?敲钟板……本来藏经是佛教尊重的法宝,那我们就是吃多大的苦头我们也得要这个法宝啊!这是我们的根据,我们修行修什么?就是跟着这个经,跟着这个法,没有这个法,佛教就没有根据了,依这个法修行,佛教就永远存在,没有这个不行,就是花钱、出力,也要把经书请到我们道场里边,一个保管,一个看看,体解我们的法宝。就是有些事情麻烦了,这现在多少年青人出家呀,有多少真正的发道心呢?有也有,少,在这一切行动之中,处处能表示出来没有道心。禅宗最注重跑香坐香,坐禅嘛,你看古来那些善知识,那些菩萨、罗汉都是坐禅,什么是佛法?就是坐禅哪!坐禅就是佛法,出家的目的就是了生死,坐禅就是了生死啊,不是再到哪个地方了,要相信,要认真,要把自己最初出家的这个志向立起来,古人说;出家如初,成佛有余。就是你发的这个道心,始终如一,不要退,精进勇猛,修行就要精进勇猛,跑起香来,大步紧行,坐起香来,端端正正,上殿过堂都要认真,处处不能空过,你说我们这个出家人,你有什么事呢?听见叫香一响,叫香是什么?叫香就是喊啊,喊人呀,来呀,叫香打了好久,一个还没来,这怎么了?没认真,没踏实,这就是把自己的生死大事没认真哪!要是认真的话,哪能错过呢?哪能耽误这个时间呢?!哪能坐香的时候不去坐,跑香的时候不去跑?就是没认真,要认真哪!催板。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。