您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示三十一

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示三十一

  按说我们的本意,不管哪个人都想很舒服,人家孔老夫子还算很明白。他说什么?居无求安,食无求饱,后来人称呼他是圣人。我们不管出家人还是在家人,都想求一个安静的时候,这个很不好求,吃饭总想吃很好,好到什么程度呢?没有什么程度,好了还想好,如意了还想如意,我们的痛苦啊,就从这里产生了!怎么呢?你有这个求,就不行!要说到佛法,佛以心为宗,无门为法门,要有一个很好的实际体会,免得自己放不下,如意了还想如意,社会上哪有个如意的时候呢?都是不如意,有的时间好那么一点,也不是长远的,我们要知道,这个长远的事情就是佛教!佛教存在几千年,不管社会上怎么变,不管什么时代,佛教还是存在,实际来说,社会上这个真理,那个真理,只有我们所信仰的佛教才是真理,历代的祖师也就是这个要求,知道佛教能够存在,一切众生听闻佛法,依法而修,就会得到实际。

  佛教不能离开社会,离开社会,这个法叫谁修呢?佛菩萨为了度我们这些苦众生,才不舍世间,我们是佛的弟子,我们要常随佛学,我们出家是来学佛.我们的目的是了生死,要严格说,起心动念,都属于生灭,既然是生灭,这就是生死啊!各宗的祖师,都有个修行了生死的方式方法,我们不要多,采取一个就行,要比较起来呀,参禅这一法比较简单一点,也不要学这,也不要学那,只要是话头看准确,行住坐卧之中不要放弃,不要怕苦,也不要想得什么利益,你把功夫用的这个样子,就是利益,你自己用功,从自己本分上得到实际,这才是真正的利益,不是从外得的,我们自性本体就是佛,有这个戒律、清规护持,有祖师说的这些用功的方法,我们就在这里用,就在这里信。这说来说去也没有什么用,全靠自己脚踏实地去用功,你用什么功都要实际,一天到晚都在功夫上,没有打妄想的时候,你说烦恼有什么烦恼呢?这个丢不开,那个丢不开,要知道这个就是生死。这也用不好,那也用不好,那是你还没得到实际。自己要认真,因为我是用功的嘛,我这个功夫不在我就没有用啊,一定要一时一刻的使话头在,念佛只有阿弥陀佛在,其它的都不在,下手用功就这样用!

  赵州祖师开了悟,要三十年不杂用心,香林禅师四十年才打成一片,长庆祖师在雪峰坐破七个蒲团!我们坐破几个哪?坐几天哪?香林禅师四十年才打成一片,你别说容易,我坐两天我腿子盘起来我就开悟了?没有那个事情,释迦牟尼佛是再来的佛,还要苦行六年!来到哪一个道场里,要随着哪一个道场,不要自己另外弄一个样子。古代真正的禅宗道场,不住沙弥,不开期,不做法会,为什么呢’专门修行,要不这个样的话,你怎么能坐破七个蒲团?你在禅堂里坐一下都不想坐,你怎么能坐破七个蒲团哪?三十年不杂用心,你有几天不杂用心哪?你在禅堂里还打不打妄想啊?那就是出家了,到这个寺庙来,你把你的一切都放下,把你的搁到一边,一心向道,常住怎么行就怎么行,不这样不行!庙里边的制度是铁打的,人的行动是流水的,来是你自己来,没有谁请你来,一定要遵守制度,不遵守不行!这就是“铁打的丛林流水的僧”,一定要做到无挂无碍,还不能把其它的地方怎么怎么,搬到这里来,那个不行,你搞不来你就走!道场嘛,前边祖师立清规,只有遵守,不能改变,还不能提意见!进入禅堂的人,得听维那师父招呼,不能说长说短,你怎么怎么,你要破除我,道场成就你什么?就成就你了生死啊!你自己不了生死,不照常住这个规矩来做,还长长短短的,你在这里干什么!谁叫你来的!你自己要不愿意成就你在这里干什么?你打闲岔!到禅堂来,一切地方听维那师父招呼,这维那他是三纲之一,不听怎么能行呢?这是祖师制定的制度,不听不行,还不能说我在哪哪怎么,你提他干什么?那你怎么不在那地方你到这儿来干什么?

  一进青原山的山门,这是禅宗道场,你说我看不得话头,那你不要来嘛,进了灵岩山的山门,念佛道场,以音声为佛事,不念不行。这青原山哪,是实际的、真实的禅宗道场,禅堂里这一切,每个人都要当值,按禅堂的规矩,三天以后要当监值、巡散香,以后原来的禅堂有什么要弄起来,你要搞不来你就到其它地方方便去。本来这里前几年作了方便,方便的、自由的、不收钱的,在这里受个方便戒,这中佛协还不肯,说是你要私地受戒.谁做谁负责,你们发心在这住,真实不虚在这住一个阶段,不是长期的,因为这是禅宗道场,正式的禅宗道场有规约,在道场里任何人不准收剃发徒弟,为了这个不准收徒弟,我在云居山,这班首执事,开了几天会,研究了不再研究,有些老师父提出来,要有人发心来出家受戒,你要不收还不好,可是祖师立的制度也要遵守,那就作一种方便,方便就出现问题了!要跟着祖师立的从林制度,他不会出问题,大家一致的跟着前进嘛,不能任自已,不能提条件,不能提意见,这是选佛场!要成佛的嘛,你提什么怠见?没有提的!要处处听招呼,不听招呼不行,方便地方多呀,你象五台山多凉快,这里多热?这里要不是弄几个电风扇的话,这就不能坐,那你要想想啊,这电风扇才有儿年呢?我出家的时候都没有听说有这个电风扇,我在高旻寺住,吃一顿饭,海青、衣湿透,坐一枝香,衣服湿透,一天吃两顿饭,这海青、衣湿透两次,那怎么?太热啦!紧靠运河边,那儿离镇江不远,金山也热,坐香的地方还就是天童凉快一点,凉快一点他也没有电风扇哪,你看现在到处都有电风扇,就这一个小禅堂,几个大风扇在扇,你还想不如意,你不如意你自己找的,明知道这里热嘛,你不到那凉快地方去,你自己找热你不热啊?你既然到这来,一定要坐禅,念佛你也好坐禅,静坐念佛最好!一定要听常住的制度,要行则行,要坐则坐,不能自己随随便便的想这想那,你想怎么样啊?你是来做什么的?你是来学佛了生死的,不能辜负你的来意!这跑香、坐香、上殿、过堂这都是佛事,做佛事才能成佛,你不做佛事你来这个成佛的道场干啥?你要看不惯嘛,算了,没谁叫你来,住个几天就算了,不要在这打闲岔,你这你那的,你啥都没有!你的身体是你父母生的,你吃的饭是常住的,你有啥?身体不是你的,饭也不是你的,你这衣服也不是你的,你啥都没有,你还这那的,弄这作啥!要处处在道上,你是修行的嘛,你只管念阿弥陀佛,只有一个功夫在,行也不知行,饿也不知饿,饱也不知饱,哪还晓得热呀?这你才算个修行人,不这样不行!

  世尊说法四十九年,也就是在法华会上才把他实际的事情说出来,其他的经也说了,没有法华说的明白,那就是如来出世是什么目的呢?令一切众生开示悟入佛之智见,如来出世没有别的呀,就是要把众生的知见展转消除。天这么热,从哪儿来?看不见,这就是执著,假若没有执著的话,就没有这个了,在我们本地风光上,哪有热呀冷啊,没有这个,这是众生知见,我们天天说这个吃的不如意,那个吃的好一点,这就是众生知见,有了众生的知见,有了众生的分别心,这就苦恼了!这道场里边一切行动就是入佛知见,大殿里三尊大佛,就叫我们学啊,你看世尊白天夜晚都在那里坐着。古代的这些祖师,他夜晚很少睡觉,他护持常住啊,药山祖师他夜晚查夜,听到大殿里有人说话,他慢慢的隔着门缝往里看,谁说话呢?那个大木鱼子跟大佛像他两个在那里说话,大鱼子它说:你坐在上面,千人万人拜你,我昵?天天有人敲我,把我敲的好难过!这佛就说话了:你看你那个样子,我盘腿,我这腿极疼啊,你天天张着嘴,一敲你就哇哇叫,你有一点威仪吗?两个人争的不开交。这就是祖师坐道场,有情无情都会现法身。

  道场里边是凡圣交参,龙蛇混杂,古今都是这个样,我们吃饭都是吃一个锅里的饭,可是结果不同,怎么?思想不同,作为不同,都是在禅堂里打坐修行,有的是如法如律的修行,有的虽然是在禅堂里坐,他的思想不晓得到哪里去了,有的还不晓得想什么哩!在道场里修行,也有生西方的,也有开悟的,也有生天的,也有转人的,也有牛马猪羊,也有堕饿鬼的,也有下地狱的,古人不是说吗?“地狱门前僧道多”,有些人不承认,自己好好的修行,那就不承认,那你要不好好修行,你不承认也不行。这古来的人,说一言半句留到后世,都是给我们做榜样,给我们做主宰的,你看哪一句话与自己相应,就去采用,不是一定要到处参学,就是在家人说些话,与你相合也要接受,这总来一切我们都要接受,不管他说好说坏,不动心不动念,这个就是修行,不管他人怎么样,自己在这一切善恶之中,不分别、不执著,有朝一日也要明心见性!哪里不是修行啊?就跟一个老禅和子,在外行脚,走到大街上有个卖肉的,买肉的跟卖肉的两个人争起来了,买肉的说:我要净的!这卖肉的来火了,杀猪人嘛,把刀往案上一拍!说:你看哪个不净!老修行听到当时就开悟了,你说这不都是世间法吗?催板!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。