您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十九

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十九

  我们出家人要常称念观世音菩萨,祈祷风调雨顺,国泰民安,国家要安宁不出事,我们才好修道,我们出家修行得有一个很安稳的时代,要是乱了就不好弄了.你们年青没有经过这些事,我在白马寺,日本人要占洛阳,洛阳那地方跟这里不一样,往地下挖几丈都没有水,都挖成沟,挖成洞,打起仗来呀,哎呀,真苦啊!日本人几十万重部队要占洛阳,国民党派了三个军,邝山顶上驻一个军,城里边驻两个军,都筑上工事,日本鬼子从邙山顶那边过来了,这个军没办法,就退到城里边去了,这日本人几十万重兵把洛阳包围了,大炮、坦克都弄起来,天天打,那洛阳差不多打平了,房子也打烂了,那地下做的工事好,这几个军守的还挺厉害,后来守了一个月,弹尽粮绝,这三个军长计划计划说走吧,把这部队一集中,就跟日本人拼了,打洛阳那些日本人死的还更多些,因为他这人恼了!他气了!三个军大部分都是北方人,挺野蛮,就跟日本鬼子干起来了,把日本人拼的可厉害!

  我们这出家人在白马寺住,日本人先占住白马寺,日本长官住在白马寺,让白马寺到洛阳城里去叫国民党的部队投降,这不敢去啊,不敢去逼着叫你去!哎!说起来这打仗都不好啊,洛阳那边是水浇地,骡子拉水用水盘子,白马寺几个水盘子,是铁的,把几个水盘子搁到山门外头,外边是个汽车路,不远是个火车路,就在那个地方,把打伤的人都拖到那里,弄到那个铁盘子上,倒些汽油就点着了,有的人还没死,还哇哇的叫,他在那里就烧了。那日木人哪,都是边国地呀,惨无人道!那人都没有死就掌火烧,看那极苦啊!

  日本人,日本鬼子,他那政府是信佛教的,对于庙里都很好,对于老百姓可不怎么样。日本人进攻洛阳城,我到哪儿去了?我到了少林寺南边的风穴寺,风穴寺是延沼禅师的道场,延沼禅师是临济宗第四代,他那地方满山都是柏树,少林寺那个地方柏树砍了它会发,一发一大扑楞,烧锅都烧柏树,这里砍了不发了。风穴寺那个地方都是山,山上都是明煤,那石头块子都是煤,它不用挖就出来了。韦驮菩萨请延沼禅师开这个道场,延沼禅师说:这里没有柴火,没有水,怎么办呢?韦驮菩萨说,他保险,他会弄水弄柴火,祖师建道场都有龙天拥护,韦驮菩萨把柏树籽撒到山上,马上就长出来了,第二天满山都是柏树,风穴寺后背有个观音亭,那里边也出水了,水好大,下边就是道河,靠着河边修的大寮,做饭用这个水好的很!

  为什么那样感应呢?因为延沼禅师是传佛心印的祖师.这青原山原来也没什么水,上面不是有个卓锡泉吗?就是七祖用锡杖往哪儿卓了一下,水就出来了!这就是祖师的道德,我们后来的人要知道,我们在这里吃饭,住房子,信心檀越来供养,这都是祖师的余德呀!都是祖师的道德所感,后人享了佛菩萨的慈悲摄受,我们要知道,并不是我们有这个福报,我们自己有什么福报呢!

  出于丛林,入于古刹,从这个禅堂出来到那个禅堂去,一进禅堂就是三冬四夏,古人到其它禅堂,这规矩不要学,怎么?他住了好多年,他己经会了,现在还没有住几天就走了,到了那里还是不会。古人出家修行,我们也出家修行,没有别的,就是古人他认真,我们就是不认真,古人也是说这说那的,说什么?就说你这个阶段功夫用的怎么样?你的见解,你的受益怎么样?同参道友谈这个,我们现在可能很少谈这个,自己基本上也没有放下来用功,谈也谈不了。赵州老人他开了悟,还三十年不杂用心,我们不要说三十年了,有几个钟头,坐几枝香不杂用心呢?赵州祖师三十年不杂用心,香林禅师四十年打成一片!我们出家才几年呢?打成一片没打成一片呢?古今都是出家人,就在这里区别,古人为了生死大事,不远千里求师访道,到处奔波,都是为的生死大事,我们现在也是到处走,走来走去,古人是为法心切,不得不万里行脚,费尽草鞋钱!我们现在那可比古人方便了,坐飞机,坐火车,坐上了,坐一会儿下来了,就到地方了,古人行脚是苦功啊!夜晚没有地方挂单就在大路边坐坐,他为什么能那样吃苦呢?我们现在怎么吃不了这个苦啊?象这个地方不如意,那个地方不如意,就是为了这个不如意才走,不符合自己的观点,不符合自己的做法才走,古人就是因为这个地方修行与我不怎么相应,才移动一下,这就是古今的不一样。

  总的说,古人他是为生死大事,认真!我们现在就是没有认真,这现在很多地方原来都是禅宗道场,这禅堂也有了,能在里面住一年的人都少,怎么?他不耐烦,一个自己没有认真用功,得不到一点受益,得不到一点实际,他就不愿意干了,这个样子不觉不知老了,人一老啊,坐也坐不起来了,行也行不起来了,功夫也提不起来了,这病那病都来了,这一生啊,就这个样下去,完了!象你们这年青人哪,赶快用功.住的房子也放不下,佛在树下都放得下嘛,我们住这么好还放不下呀?这主要的,没有道心,道心发不起来,说这个障碍,那个障碍,什么障碍都没有,就是放不下!

  古代的人修行不容易,现在要容易,怎么?你象祖师讲这些开示,佛留下来的这些经书,这都是修行的道路,还有些祖师、善知识怕我们不懂,又给我们作解释,把庙也修好,样样都弄好,这都是为了成就我们修行,诸佛菩萨、善知识成就我们修行、主要我们自己得成就我们自己,你光靠佛菩萨祖师成就不行,用功打坐那还要靠我们自己坐呀!自己不愿意坐还是不行,你不但生死了不了,你想得一点受用也得不了.要知道,出家人持戒、坐禅.是我们的本分事,为什么要持戒?持了戒这修行就慢慢的显出来了。

  禅堂为什么有这些规矩呢?没有这些规矩不行,乱了!内也乱,外也乱,外边上正规,内边也上正规,话头上正规,外边大规矩小法则也上正规,这就是修行,这就是道场,道场就要这样成就,不这样成就就不是。一到这里来,要遵守道场的一切制度,你不遵守这个制度那就不行,为什么?道场是成就人用功的,成就用功得有个规格、得有个制度,没有制度乱了怎么能行呢?要虚心,要恭敬,要虔诚,接受道场的一切制度,要当参学,那就是头一回不懂规矩说一说,二一回再说一说,三次、四次不说了,叫你走,三番五次的你不学那就不行!禅堂里是这个样,大殿里、斋堂里也有规矩,如法次第坐,客堂、库房里也有规矩,到客堂里得听知客师父招呼,到库房里也不能乱说乱讲,没有这个规矩不行!

  云居山现在有个海会塔,古代进云居山,先要到那里住半个月,得学习,不学习不能到真如寺里去,现在他们管理局卖门票那个地方叫换衣亭,到这里要换衣服,穿的整整齐齐。道膺祖师和赵州祖师立了个赵州关,虚老和尚说:老僧今年百十八,芒鞋踏破赵州关。祖师立的关,还要祖师来破,就我们这儿立的“祖关”,谁来破啊?你们从外边来,能不能破这个关?参禅是不是真参,有一个真参,也要有一个实学,你没有真参,哪有实学呀?你不是白白的出家吗?

  古来的人住禅堂都是三冬四夏,在功夫上、见地上有一个落实,才到外边问问话。这现在作什么呢?一出了家,戒也没有受,就东奔西跑,到处想弄个名堂,那是作什么地!是出家呀?还是混哪!这也不如意,那也不如意,哪里如意?极乐世界如意,你咋不去呢?极乐世界八功德水,去嘛!这东走西走什么目的?想弄一个如意,极乐世界那么如意不去吗?想在娑婆世界找个如意,那么是不容易找到的,你放下来,什么叫如意,什么叫不如意,从哪儿起?落在哪里?把这个看上!

  这个地方七祖在的时候,外面那个地都是自己种的,自己不种地,你吃什么?沩山祖师在沩山就是种地啊,百丈山也是种地,云居山那么多的地也是自己种。佛在印度的时候,出家人不种地,佛教到中国来,要是不种地、不生产那就没有办法,不种地没饭吃,没饭吃你修行什么?有些地方念念经,给几个钱,买买米吃,给人念经那几个钱,就是为了修行,修行不吃饭不行,帮人家念念经,放个焰口,买点米吃,这到后来就不好弄了,弄的太多了,专门搞这个,把自己基本的修道都忘了!你们要知道,出家是为的修行,你要不修行,出家作什么呢?不管怎么样,我们有饭吃就修行,我们做点事情为了吃饭,为了修行,有饭吃,我们可以信仰,可以修行。我们劳动跟在家人不一样,或是打坐、念佛、看经,困了,到外面转转,透透空气,活动活动身体,做一点事,那不能跟在家人一样,一天到晚干哪!那不是的。

  古人也劳动,就是打坐在禅堂里有点昏沉,放腿子到外面弄弄草,动一动,对身体也好。就是现在一天到晚叫你坐也坐不来。我在云居山,一个年青人,他说他来就是为了来坐香的,我说:那可以嘛,我就把你送到禅堂里。送禅堂里没有住三天,他又找我去了,我宁可在外面种田,我也不愿意在禅堂里坐了,腿子疼,又用不上功,赶快到外面劳动!坐个枝把香,到外面劳动,感觉人很舒服,你要真有功夫,腿子不疼,处处功夫现前,得到一定受益,那常住也会成就你用功,那你说大家用功你去睡觉了,那你还不如在外边做一点事情,你做一点事情你还有一点福啊,这出家人一定要知道,福能融慧!你没有福,你这个慧也修不成。你说人家来这儿供养,你有那个福啊,你没有那个福谁给你呀?他自己还没有他给你?不会给你,还想你的呢!想你的都想不到,还给你呀?

  我们到外边做点事情,施施肥,弄弄草,把菜种好,天天有新鲜菜吃,现在嘛,因缘还好,以前想盖间房子可不容易啊,费多大劲,现在各地方这里也盖庙,那里也盖庙,这个时代有钱,没有钱谁给你盖?要你的都要不到还给你盖房子?我们要知道,我们盖房子,我们种菜,我们劳动,我们的目的是干什么?总的目的都是为了修行,我们跟在家人不一样,在家人这样搞,那样搞,累的不得了,也不过是为几个钱,我们可不谁为几个钱哪,我们这一切的做法都是为了修行,要不是为了修行,干这个做什么!现在不管大庙小庙,饭都有吃的,不知足,多了还想多,不知道为什么这样搞,完全为的修行,为的了生死,才做点事啊!我们住在庙里干什么呢?为的修行,穿这个和尚衣服表示我们是个修行人,穿这衣服很要紧,这是僧宝的表示,表示佛教的存在。

  你说隔这么远,给庙里送点吃的,送点穿的,这为啥?因为你在这儿修行,你修行他求你的福啊,你有没有福?世尊在世不舍穿针之福,成佛还不舍穿针之福,有个阿那律,他很懒,老是睡觉,佛就呵斥他,后来他精进勇猛,昼夜不合眼,眼睛弄瞎了,阿那律眼睛看不到,要补这个破衣服,古代都是粪扫衣,不象现在穿的这么漂亮,他就喊了:您谁给我认个针,我要补衣服。佛走过来把针线认好给他,阿那律有天眼,赶快站起来,顶礼佛足说:如来世尊,福足慧足,不舍穿针之福。佛说:我久远劫以来,求福无厌。成佛了,福慧圆满还要求福,你看这福要紧啊!福能助你成佛,福能融慧,在外面做事,种点菜,施点肥,地挖一下,自己要吃啊,要是什么都靠别人弄好,你自己光坐那里,你是不是坐得住?你有这个福报享受还可以,你要是没有啊,你就舍福了!一定要知道,我们要有福有慧,要成佛度众生,这是我们的本分事,是我们应该的事。

  佛教流传到中国,这些祖师各立门庭,各出手眼,也无非是方便,令人各取所需,才立这些法门。那一年,这好早了,我到灵岩山,想去住念佛堂,到客堂里他那知客说:此道场是净土道场,以音声为佛事,到念佛堂要发心念佛,不念佛不行,上殿要念功课,斋堂里要念供养咒,都得念,不念那就违背了本道场的制度,因为上殿念经,这音声就是佛事,这是本道场的宗旨,以音声为佛事,这不念哪,就迁单!是那个样,现在还不晓得怎么样。

  高旻寺他又跟灵岩山不一样,妙真和尚也算很好,他跟高旻寺来果和尚都是湖北人,他们经常来往,你要是真正的参禅人,你到灵岩山他不叫你住,他叫你到高旻寺去,因为你的宗旨,你的方式方法不同,禅宗道场他就是成就你坐禅的,灵岩山就是成就念阿弥陀佛的,不念不行。到高旻寺你在禅堂里念佛可不行,拿念佛珠子也不行,不要说念佛不行,念经也不行,你要是到客堂里知客师问话,先念一声“阿弥陀佛”可以,你到禅堂你念“阿弥陀佛”,维那师还不答应!怎么?那是他的宗旨嘛.在灵岩山住,处处都要念佛,一举一动都要念佛,到高旻寺,要是真正的念佛人,他说:你不要在这儿了,你到灵岩山去吧!灵岩山那是念佛道场。那你就不能说,我到这里我非念佛不行!那可不行,禅和子不如随和子,走到哪个道场,就依哪个道场。持戒、坐禅、二时功课,这就是禅宗道场,要上殿,要过堂,要持戒,不管你修什么法门,非持戒不行!《楞严经》说的明白,不要说你有一点功夫,任你多智禅定现前,若不持戒,你还是个魔王!最要紧是持戒,佛法住世,戒律在佛法在,戒律不在佛法就不在了,你不要以为我穿和尚衣服了,穿和尚衣服也不行,是个外表,不能代替修行!你虽然是把和尚衣服穿上了,把戒牒拿出来了,你是不是认真的修行,那还是在乎你呀!

  近来社会上对佛教也就是这么样,我们真正的出家人,不管他社会上怎么样.社会上不就这个样吗?不管什么朝代,改不改.我们佛教不改,就文化大革命搞那么厉害,佛法还不是在吗?一定要知道,佛法是常住不灭的!自己依佛法修行,可以了生死成佛道,你得相信这个呀!

  天天维那师父吃饭在那里喊:散心杂话,信施难消!你不要说出家受戒了,你皈依三宝还没做到,你是佛的弟子,还在学习外道经书,《梵网经》说:外道典籍,阿毗昙杂论,这一切书籍是断佛种性!你抓住外道的这长那短,你到庙里来干什么?你到社会上搞嘛!佛制:五夏以前,专研戒律,五夏以后,方可听教参禅。是不是这样做的?要学习大乘,要读诵戒律,遵守戒律,禅堂里这一部规约,也就等于戒律。禅堂里有些是事,有些是理,起心动念,即乖法体,这是理上的戒,起心动念就犯了,何况是事?为什么说禅宗是最上乘?是顿超法门,就从这里引起来的。

  一定要这个样!也没有谁叫来,自己发心,跟着佛教怎么样说就怎么样做,你能把这个三皈守住就很不错,以佛为师啊,佛所说的,佛所做的,跟着去做,佛在雪山六年苦行,我们苦了几天哪?佛是皇太子,到雪山苦行,日食麻麦,树下一宿,我们怕是一天也没干!还说这个房子不咋着,那个房子不咋着,你看你这弄什么呢?你还不是个在家人嘛,这个房子自己也没拿钱,也没出力,自己还说长说短,这也不如意,那也不如意,你自己搞个如意嘛!常住是道场,成就用功的,或是这个道场里规矩制度与你不符合,你挑一个嘛,这现在江西好几个地方,最好的是云居山,高山顶上,又凉快,生活又好,风景又好,那你要说那个不如意也没办法。我在云居山住,过了年,大家走的人跟我去告假,我说:你到哪里去啊?说:找一个清净的地方来修行。我说:很好,你要是能找一个清净的地方修行,你赶快给我来封信,我也去,我找了几十年都没找到,你能找到啊?你心不清净,到哪里能清净呢?

  这个修行啊,禅宗叫心地法门,心清净才清净,心不净到哪儿找啊!说是这也不对,那也不对,究竟你自己对不对呢?光看别人不对了,起心动念,即乖法体,你完全不对!你都是错的,心往外驰求,分别心,妄想心,都是与道不相应。既然自己出家了,你不管怎么样,你穿了这个衣服.你受了这个戒,你要做呀!你要不做的话,你白白的在这儿空过,那就可惜了!既然自己出家了嘛,要有志向,用一个法门,几十年不要变,不要改,一路做去,催板!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。