您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十八

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十八

  造了因果,造了罪,尤其是命债,要想把这个业报改了可不容易,一个是遇到佛可以改变,再一个自己见了性、得了道可以改变,要不然,杀人一定要还命!古代有安世高法师,精通三藏,他是东印度安息国的太子,他得了道,晓得要去中国还命,我们怕还命,他自己要去还,他到中国三次还命,三次都在洛阳。安世高到洛阳,见到一个人就问:你还认得我吧?他说:不认得。说:二十年前某一天,在某个地方你杀了一个人,你忘了?那人怕得很!安世高就说:明天你证明,我要被一个人打死,我是还他命的,假若你不作证明的话,国家把他抓去偿命,那我就自送命了。第二天吃了早饭,他两个人一块上街,有一个卖柴火的挑着担子走过来,柴火捆突然散了,担了头上有个铁尖,往前猛一翘,扎在安世高头上就把他扎死了,街上人一着,把外国的和尚扎死了,都不答应,这个人就出来作证明。

  这些公案,这些事情,只有佛教里面有这个,社会上人家也不相信这个,社会上也不承认前生的事情,只有我们出家人才一相信这个。就是说这个因果呀.躲也躲不掉,造了罪,今生还不了来生也要还,因果定是这个样子!佛说法四十九年,也就是讲的因果.我们信佛也就是信因果,有世间因果,有出世间因果,我们修道人持戒坐禅是修出世的因果,作一切善事,修桥补路,有利于国家人民的这是世间因果,是福报,我们修道的人还不是这样,净土宗很注重这个,做一切善事回向净土,虽然是世间的善事,也可以转变成出世法,《忏悔文》上说:我今发心,不为自求,人天福报。这社会上的人哪能相信这个呢?作一切善事,不为自己,也不求人天福报,这就是出世法了,我们要发这个心,不为自求,这跟诸佛菩萨的愿力才能相应,虽然是我们做不到,做不到我们要发这个心哪!我们要有这个观点,有这个目的,这个观点已经超出了世间,越过了小乘,发这个心,就会得到龙天拥护,诸佛加被。

  我们住在道场里边,道场都有龙天护持,一切都是顺当的,都是吉祥的,你象虚云老和尚,他开道场都现瑞相,多少年的古树死了还会活,这就是瑞!那一年,云门出事,解决之后,老和尚又给大家说了三堂戒,他方丈里边栽了十棵优昙花,受比丘戒那天,优昙花开了十朵,优昙花它不是一般时间开,它是现瑞相,优县花跟别的花不一样,它是叶子上开花,叶子上出那一个花朵,到中夜的时间指定开,老和尚对法云说:优昙花开了,叫他们都来看看吧。到禅堂里,叫大家都去看优昙花,第二天就登坛受比丘戒《梵网经》说:见光见花,种种异相。这就是有道德,才有这个瑞相。我们在这个道场里修行,时时刻刻在道念上,在修行上,有道心,有慈悲心,虽然是没有感觉到明显的瑞相,总算安安全全的吧,不出其它的怪事,这都是有龙天拥护啊,象修造房子,安安稳稳不出事,这都是大家有道念,有修行,实实在在的持戒坐禅,就会感动龙天拥护,诸佛菩萨欢喜,这个道场里边就会安全,就会顺当,就会吉祥,使大家的道业增长,都从这个道心、信心而来。

  禅堂里钟板犍槌,监值,散香,跑香,坐香,为什么有这些事呢?那就是禅堂里是用功的,这都是提拔,都是警策,没有这些警策,功夫打失了提不起来,要有个信心把这些规矩弄熟。到禅堂来主要是看话头,宗门下用功,起心动念,即乖法体,极难看哪!其实,你要看上也不难,更省劲,看话头要专注一境,古人叫观心,话头没有看惯,没有熟,它会打失,打失很快再提起来,只有一念不生的话头在,其它的空有都不可得,虽在空中不住空,虽在有中不住有,这就叫功夫。有些不知道,我们不是气功啊,不要用劲,不要用气,不要使劲执著,会上火!你念阿弥陀佛,只有阿弥陀佛在,不要有其它的妄想执著,其它的一切长长短短都要放下来,你所知道的,你所丢不开的,这一切都要丢开,其实要按说呀,你这一切都丢开了,那就是用功,不是说离开这一切另外有个功夫用,不是,妄想执著妨碍了看话头,你把这一切放下来,话头自然现前,要这样看,这样看就是个用功人,不这样看就不是的,又是胡思乱想,又是睡觉,一定要把自己的一切放下!

  经常的来人,来人作什么呢?也不过是有人想出家,有人想在庙里住个时间,有的可能还是临时的,不管怎么样,你在这个祖师道场,道场是修道的,你哪怕住一天呢,你也要遵守道场里这一切行动,道场里一切行动干什么?成就人修道,成就人了生死!那么要知道什么是生死,了什么?按实际说,出家的目的就是了生死,我们是不是知道出家的目的,这个你得弄清啊!什么是生死你不知道,怎么了法你不知道,那你是来作什么的!要知道,修行人吃饭是为了了生死才吃饭,劳动是为了了生死要吃饭哪,才劳动!是不是知道吃饭?那个饭是什么味道,你要知道了,你还是生死。禅堂里说:吃饭不知饭味,吃茶不知茶味。那干什么呢?虽然是在那吃饭、吃茶,他没有这个心了,茶虽然吃了,他思想并不在这个吃饭、吃茶上,这是他用功,话头己经上了正轨,不被吃饭穿衣这些事所约束了,这一切现前,不动心不动念,己经走上出世法了。

  什么是生死?贪名图利是生死,好吃懒做是生死,人我是非放不下是生死,你吃饭都不知饭味了嘛,你就没有这些事了,就跟虚老和尚说:你的功夫啊,己经落堂了!就是功夫纯熟了,外界的一切音声色相,你没有这个执著心了,虽然是生死没了,还没见性,按他们说,这个功夫已经达到不惑,这个功夫很有力气  这些私心杂念起不来了,你就不被这些尘缘所约束了,功夫用到这个样子,才能说见性,才能说了生死。你现在长长短短的,人我是非,贪名图利,你还在生死之中,那能行啊?一定要跟着祖师、善知识他们修道的路程!

  说一个故事你们听,我听虚老和尚他自己讲,他在安徽黄山,他想到南京毗卢寺挂单去,吃了早饭起单走,背起他那一点烂东西,一个蒲团,一个方便铲,就走了,自己感觉天不早了,睁开眼往前面看看,到南京城门那儿了,不管他,又往前走,走走一看,到毗卢寺山门口了,吃了早饭起单走,到这儿太阳快落了,这是一天呀!这中午吃饭没吃饭不知道,从黄山到南京过了几道河,究竟过没过,他也不知道,你说没有过河吧?他已经到南京了,你说没有走吧?他鞋子也走烂了,鞋子也走掉了,究竟鞋子掉哪儿了?也不知道,还赤着脚,脚磨破了,他也不知道,这是怎么回事呢?这就达到行不知行,虽然在行啊,不知道!就象虚老和尚用功用到这个样子,还没有见性,后来因缘成就,在高旻寺开了悟!

  你要想了生死,要想见性啊,就要这样用功,就是这样子用功,还不一定是见了性,何况还在外头舂舂闲壳子,还想吃点这吃点那,还想说是说非,这哪一年了生死啊?这个样子不但是没有了生死,还造了生死,你就违背了这个道场,道场是成就你了生死的,你在这个道场里边不修道,反而造了生死,这就叫可怜众生,这就叫业障!你既然到了这个修道的道场来了,你要放下你的,一心一意来修行,不管你是看经也行,念佛也好,持咒、参禅、念观音菩萨都行,你得用啊,你说长说短的干什么?那你吃这个饭你就白吃了旦你放下嘛,你有什么放不下,你回去把你的事情办了嘛,再说嘛,你在这里你功夫也没用,事情也没办,你这不是空过吗?你不是违背了道场吗?说出家要真实出家,不是来看看,算了,要直来直去,不要弄的啰哩叭嗦的打闲岔,那修行人你能打了闲岔呀?这就是自己耽误自己,自己打自己的闲岔!

  很多工人,男男女女的,老和尚他做了很多在家衣服,他说天冷了,有些人没衣服穿,他就结结缘,这修房子的工人,男男女女担土的,他们在云门寺左边搭了个棚子,自己烧饭,逢初一、一卜五,多磨两个豆腐,叫当家的给他们送去。那些工人哪,不是说众生都有佛性吗?他吃了庙里的东西,对庙里也很好,无形中他们也讲因果报应,庙里边一针一线人家不拿,对出家人很客气。

  那就是一个出家人在那里住着,要慈悲,要忍让,对人民要好些,我们吃饭穿衣,我们住的这切,要能够次于人民,我们才能够安心办道,人家才不会打闲岔,要吃的用的,穿的戴的超过人民,人民看见呀他放不下,这现在的时代不是争吗?,斗吗?互相之间偷啊抢啊,弄的人命都危险,怎么?就是你比他强!这个时代我们出家人如何能够安然存在,我们对于人民要做出一点成就。

  那年广东解放了,李济深选了中华人民共和国副主席,他是虚老和尚的皈依弟子,他给老和尚写了一封信,很长,他说:师父啊,您老人家要知道,现在这些大寺庙都判成了大地主,您老要多跟人民来往,多跟人民联系。云门寺山门上贴着“云门寺是大地主”,又加几条“封建迷信”。老和尚人家是菩萨呀,人家知道啊!下边儿个村庄都是云门寺的地,解放就不准收租了,叫收老和尚也不收了,自己挖地吧。要开海会塔那块地,人民说:这块地是我们的放牛场,不能开!那村庄不是有头头吗?老和尚就把这几个头头请到云门寺,磨了两个豆腐,给他们弄了些好菜好饭,老和尚就说明白了,现在解放了,你们种的地我们都不收租了,我们响应政府号召!就这一说呀,那里人民就让我们开那个地,有的还给云门寺送点米,送点吃的,这什么事都要靠人来维持,政府提出来,云门寺那一片山是人民的,我们砍柴火他都不让,这就是时代嘛,李济深他懂啊,他叫老和尚多跟人民联系,不然这就好麻烦。老和尚慈悲,又请那几个村庄头头,又吃了一顿饭,老和尚又说:我们开荒地要吃饭,还要烧柴火。这一说,人们又同意了,说是:老和尚,你们烧柴火、卖柴火随便,那么大个山嘛!这个人民哪,尤其是农民,极好团结,他就是吃一点饭就行了,老和尚在云门寺救了好多人,谁都知道,过年的时候,他们那里的糯米蒸一蒸,棒子打的一块一块的,这个去给老和尚拜年提一包,那个去提一包,那么多米吃一个月都没吃了。

  古今我们佛教这些祖师,他都不会跟人民争啊!佛教无争,财法二施,布施是最好的。前边这些村庄,原来就是给净居寺种田的,解放后,谁种的归谁了,另外给我们分些田自己种,还给的牛,给的犁,这也符合农禅,和尚种地总是有点外行,原来这里的高光,他对人民有联系,平日有联系,碰到好事能忍让,所以土改的时候这里也没什么.。那就是我们没有别的,我们佛教存在,不是说弄的很好,这现在有些大寺庙实在富,生活就超过人民了,你这生活一超过人民,他对你有意见,我们现在这些人都在这里用功,说一有事这个心不安,功夫用不上。我们要依靠佛,跟着佛的办法来行,佛他叫我们安贫乐道,以法为乐,世尊他自己穿破衣服,叫弟子都穿破衣服,这就是安全的第一!你样样超过社会上就不行了,这就争啊!佛教无争,你要打下别个不争的原则,你说你不争,你样样弄的超过他,这个就是争!这引起来争,你样样生活过的不如他,他就不跟你争了,你超过他,你就是说你不争他也要跟你争,你嘴说不争,你干起来你还在那儿争啊!

  就跟那修行一样,修行第一条,你把你的思想,你的内思想外思想,这形形色色你得放下来,你光说用功用功,这些事情没有放下来,你功夫还是用不上,把不符合看话头的,对于话头有妨碍的,妨碍修行的这些事统统内放下,外放下,一切放下,功夫自然现前,为什么功夫用不上?就是没放下嘛!放下了这工夫不用而用,就跟念佛一样,不念而念,念而不念,把妄想心,烦恼心,转变成一个正念,把这千思想、万思想辗转丢开,只有这一正念现前,这不就放下来了嘛,催板吧!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。