您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 三论宗>>正文内容

明贤法师:入中论讲记 第八次课程 第十五讲之 其名曰龙、广宏我教

       

发布时间:2013年10月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明贤法师:入中论讲记 第八次课程 第十五讲之 其名曰龙、广宏我教

   《入中论》第八次课程总第十五讲之:其名曰龙、广宏我教

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月10日晚

  地点:北京大学二教407室

  其名曰龙、广宏我教

  至关重要的是,虽然智慧才能引导我们前面五度的功德顺利地推进,但这个智慧要什么人来说呢?一定要一位成就的圣者,对这种智慧作说明,我们才是放心的。所以《入中论自释》138页第四行:

  “我今唯依龙猛教理所说诸法实性,而正宣说。”

  这里“龙猛”翻译为“龙树”会更准确些,因为印度还另有一位龙猛论师,晚数百年,但法尊法师翻译论本时,并没有掌握这个史实,所以他在这里把“龙树”翻译成“龙猛”,以后使用时可以改回去,用“龙树”。

  “问:如何得知龙猛菩萨无倒解释经义。答:由教证知。如《楞伽经》云”

  汉传佛教有《楞伽经》的译本,其中确实有这样一段话,

  “南方碑达国”,

  “碑达”在佛经原文中的音译是“布达”。“布达”翻译到汉地和藏区有着不同的说法。比如翻译到藏区,藏传佛教就把布达拉宫那个地方称为普陀山,那里就是观音菩萨的普陀(即布达、碑达)。翻译到中国内地,就说南方浙江舟山的一个岛是普陀山。而《楞伽经》原文的所指是印度的普陀国(山)。

  说在南方印度的普陀国,有一位吉祥比丘,

  “其名呼曰龙,能破有无边,于世弘我教,善说无上乘,证得欢喜地,往生极乐国。”

  这里的“证得欢喜地”,不仅只是对于内证的说明,而且是说他在色身和事业方面直接示现成为欢喜地的菩萨。因为五浊恶世形态浊劣的原因,菩萨来人间一般只能示现成为凡夫,如果示现成为圣者就不能在世间久住。所以龙树菩萨,是件极为特殊的事,是罕见的一例,释迦佛的特例已然远去,他居然悖逆五浊恶世的一贯因缘,在不可能的出现菩萨身的浊世,直接示现成为欢喜地的菩萨。

  “往生极乐国”,他的去处也成为对于佛的法要的一个极好的证明。

  他往生的是极乐国,而不像普通人所说,“学习空性和往生净土有矛盾”。龙树菩萨在中年时期著作《中观论颂》以后,后期的佛教思想就基本都侧重于如来藏,尤其是晚年著作的《法界赞》,完全就是对西方净土和诸方佛净土的反复说明。

  “《大云经》云:‘阿难陀,此离车子一切有情乐见童子,于我灭度后满四百年,转为比丘其名曰龙,广宏我教法,后于极净光世界成佛,号智生光如来应正等觉。’故此菩萨定能无倒解释经义。”

  因为有众多的授记,所以不仅印度佛教诸派共同承认,即便到了汉传佛教界,也是异口同音一致认同龙树菩萨的证悟。释迦牟尼佛在一生的弘法过程中,向他人直接透露、直接授记“我将来的教法中谁是菩萨、谁是解脱者”,这种情况一般是不会出现的,最为明显的还真就是龙树菩萨这一例。

  由经和教典的论证,再加上龙树菩萨的直接指导和宣说,我们无倒地来学习中观正见,是可靠的、是安全的。我们叙述中观正见的方式,从前面来看,经教和依据也都是可靠的。因此我们往后就按照龙树菩萨生前宣说的这些范例,以月称论师的善巧架构,向下进行学习。

  上次课程我们学到破“四种生”。用非自生、非他生、非共生、非无因生,来说明因和果之间的因缘是无生的。“无生”的道理很深,连佛自己都说缘起法“甚深,甚深”,不是随便就能够开口说的。因此我们学习无生的正理之前先要做一些铺垫,来了解一下,跟无生道理直接发生冲突的三个宗派思想。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。