您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 三论宗>>正文内容

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 菩萨的现象界—处处净土

       

发布时间:2013年10月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 菩萨的现象界—处处净土

   《入中论》第七次课程总第十四讲之 菩萨的现象界—处处净土

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月2日晚

  地点:北京大学二教407室

  菩萨的现象界—处处净土

  这是菩萨的果位,菩萨的果位他所见到的是缘起性空。缘起性空果位的形态当中,内证和对外在境界的观感跟大种性还不一样,缘起性空所见到的外部的世界都是清净的。你想让一位菩萨来告诉你大种性是什么,他从理论上可以告诉你,佛说过这个法,阿罗汉会有大种性的理解,但是你要想让他自己真正的看到大种性是什么,他是看不到的。我们也可以拿着这个粉笔,藏在袖子里面,到个菩萨面前,突然拿出来,说:“是不是白的?”菩萨如果一开口就说:“是白的。”在他没有防备的第一念之下,他也说是白的,那只有两种可能性:一种就是,他不是菩萨;再一种,他是为你作点示现,就把你给蒙了。他如果说是白的,你认为他是假的,那可能也有两个问题。菩萨所见的是缘起性空,那个时候他的世界就是处处净土。

  关于释迦牟尼佛的佛果,《入中论》当中就曾经有过一个说明。

  文殊菩萨有一回来问了个问题:“都说西方极乐世界阿弥陀佛是诸佛中之王,他的愿力最大,世界最清净,那么我们释迦牟尼佛为什么您就停留在五浊恶世当中?您成佛了以后,您的所知境界到底是什么样的一个境界?”

  释迦牟尼佛就说:“我是在无量亿劫以前早已经成道了,五浊恶世早已经是净土了,而且这个净土如果横向来进行比较,阿弥陀佛当然是在净土中的王,这跟他的愿力有关系,西方极乐世界是诸多净土当中最为庄严的。”而在五浊恶世当中,释迦牟尼佛(的世界)是很多个五浊恶世当中最为庄严的一个世界,不光是愿力独特,而且释迦牟尼佛他所弘法的这个世界实际也可以跟净土进行横向的对比。把五浊恶世当中的王牌浊世跟净土当中的王牌净土来进行对比,那么这个王牌浊世超过王牌净土了,超过很多无量倍。是比的什么呢?比的就是庄严的程度。

  文殊菩萨就问:“为什么这么庄严,五浊恶世的凡夫还看不见呢?”释迦牟尼佛就回答他说:“各人都在受用各人的国土,有一个原因,就是人人都有一个自己的世界,人人都有一个自己的国度。”释迦牟尼佛的这个国度从来也没有五浊过,而这些五浊众生为什么释迦牟尼佛会把他们收到自己的国度当中来,他们又理解不了释迦牟尼佛的国度呢?

  释迦牟尼佛说:“这是我因地的一个特殊的愿力,因为那个时候有过一个发愿:凡往生不了各方净土的众生,全部都来我的这个五浊恶世,我要通通接纳。但因为他们业力的原因,他们会感知一些没有我所证悟的净土的清净庄严,他暂时会看不到,看不到那就安住在我的世界当中,我用净土来对他进行加持,我深入众生的心地,我让他们在心地当中感知我净土的清净庄严,乃至于他们不愿意种善根,我代替他们种善根,或者因为对于佛法的打骂、诽谤、毁灭的因缘来替他们种善根,让他们获得亲见我的国度的因缘。所以这些众生在任何净土都往生不了的时候,他们最大的机会就是在我的世界当中来亲见我所成立的清净国度,所以虽然往生不了,但是他们的修行都是行之有效的。”

  而且还说:“如果在五浊恶世修忍辱一天,会超胜在西方极乐世界修忍辱一千年的功德。”因为五浊恶世的修行条件最为特殊,唯一有的区别就是五浊和净土的表面形态的不同。但事实上五浊恶世的众生一生的修行都有可能成就佛果,原因就是因为释迦牟尼佛运用五浊恶世的这种因缘来加持众生,使他们能够得以悟道。这是释迦牟尼佛最为特殊的愿力,这个在《三摩地王经》、释迦牟尼佛的本生传,这些传记里面都有。所以,虽然西方净土殊胜庄严,而释迦牟尼佛也是有非常殊胜庄严的愿力,但释迦牟尼佛还是把西方净土和东方净琉璃世界的修行法门介绍到我们这个世界来,让大家都能根据自己的根基各有取舍,根据各人的取舍,与自己相应的法门进行修行。

  菩萨所见的这种外境,处处都是净土。比如说四大菩萨:观音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,包括弥勒菩萨,这几位菩萨他们所示现的都是在初地以上的菩萨。为什么呢?因为他们已经看不到凡夫的境界,也看不到二乘人的大种性的世界。比如,地藏菩萨说:“如一众生未成佛,我都不成佛。”但是实际上在地藏菩萨发愿的当口,他的眼前是没有不成佛的众生,所以他所看到的净土一方面是净土,一方面所有众生都是佛。这就是如来藏的道理,他看到了我们的如来藏。现在可能我们自己看不到我们的如来藏,我们自己不理解自己的如来藏到底殊胜到什么程度,可是佛菩萨他们都知道,尤其是像这四大菩萨,他们都已经看得很清楚,就说:原来你们人人都是佛。禅宗的这句话不是空口白话,说的可是实打实的,是真实的情况。说我们人人都是佛,就真的是佛,但因为我们还是自我在凡夫境界,或者是阿罗汉境界的时候,这个道理讲不清楚,因为看不到。而菩萨因为看到了,他就只说这个道理。你让他说,我们凡夫就真的是凡夫,他也说不出来,因为在菩萨的境界当中绝对看不到下面的两重境界。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。