您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

体光老和尚开示:体光老和尚 开示六

       

发布时间:2013年10月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体光老和尚开示:体光老和尚 开示六 

  开示六

  古人说:修行要识路头,路头若识得,生死当下休。什么是路头?禅堂里说“离心意识参”,《楞伽经》上说“净除妄想六识”,能够离心意识参哪,这个就是路头。

  禅堂里这些老前辈提出来看话头,怎么叫话头?话头就是还没有说话,思想还没有动念头的时候,这个时候清净本然,一念不生,这就是我们本来的面目,照顾好这个境界,这就是看话头,也就是上面说的离心意识,净除妄想六识。

  那就是废除见闻觉知,把自己的观点,自己所想、所准备的这一切,把这一切内思想、外思想,这观点、那观点统统去掉,这就是路头,别的再没有路头,另外再找个什么路头啊?假若你要在生灭之中找个路头,百千万劫也没有路。

  古人说:有觉有照是生死,无觉无照是顽空。这是说不能执著话头,话头不属于有无,你有心找个话头,就是找到了也不是话头,你无心找,什么都没有,也不是话头。禅宗说:起心动念,即乖法体,有心即错,动念即乖。这都不是路头。

  那什么才算路头呢?禅宗的老师父说:“有知无妄”,这是路头。有知啊,这个知要了了常知,一定要认识这个是路头啊!这个路头很容易知道,不管哪个人满嘴都是路头,要想做到啊,很不容易。说离心意识参,这不是很容易嘛,我们是不是离了?还不是一天到晚分别心在作怪!那就是正念站得住,功夫踏实,净除妄想六识,分别心、妄想心这个没有了,这就是路头,一定要这样用,不这样用就不是的。

  佛教千经万论,也就是指示我们这个路头,你仔细考虑这个离心意识,这个极深远哪!能不能离开心意识,再说能不能相信这个,主要是相信哪。你一天到晚掰着书本子看来看去,天天看经不知道经的意思,经是标月指,不能认指为月,你一天到晚看这个书本子,你是想认指为月吗?说愿解如来真实义,这是嘴说的,究竟解没解真实义?在这些地方要下一场苦心,一定要进入如来真实义,催板。

  开示七

  禅宗这一法,开端就是要观心,若不观心,法无来处,若能观心,即是上定,这就是禅宗。禅宗的目的以明心见性为目的,见性就是修道结束,这见了性的人哪,这一切佛法都是自己的,三千威仪,八万细行,三藏十二部全是自己的。那么我们现在念经是念释迦牟尼佛说的,见了性的人,这一切法消归自己,不从他得。这三世诸佛说的法是一个,前佛说的,后佛再说一遍,都算是重说,不似乎另外一个佛另外又说一个法,不是的,因为他见性是一致的,所谓十方诸如来,共证一法身,智慧是一致的。

  佛怎么说这么多法呢?就是我们众生啊,事情太多了,也太苦恼了,他就用这么一切法来度我们这些事,把我们这个妄想执著破除,显出我们自性的本体,佛出世间也就是这个目的,三世诸佛出世也是这一个目的,并不是他佛是他佛,有另外一个目的,不是的。你说佛有什么说的呢?他没有什么说,他是给我们说的,早晚这一切众生度尽了,佛说法才算究竟。

  早晚这一切众生都度尽了,都成佛了,地藏菩萨他才成佛,就是还有一个众生没有成佛,地藏菩萨他呀,也不成佛嘛!这是他的大悲心向我们众生保证,您好好修行,我总要有一天会度你们。象观音菩萨、文殊菩萨发的愿都很大,可是这些诸大菩萨所发的愿还有一个休息,唯有地藏菩萨呀,他没休息。释迦牟尼佛灭度了,弥勒菩萨还没有出世,这一个阶段的众生,如来涅槃交给了地藏菩萨,说:我灭度之后,弥勒下生之前,所有的众生,你不能叫他造一点罪啊!地藏菩萨满口承当,说:世尊不必忧虑,如来灭度之后,所有的众生但凡种一点善根,我都千方百计不令他堕落。你说有些人一定要造罪嘛,那也没办法。

  历代的祖师开道场、度众生,这些祖师、这些菩萨来生世界,都是度众生的。我们要精进勇猛,赶快修行,免得这些祖师、菩萨们费劲,或是念佛,或是参禅,把你的功夫用上,不要去坐香了,往背后一靠,头一低,怎么?准备睡觉。腰杆子竖直,把自己话头提起来,不靠背,不低头,不东倒西歪,这用功的样子已经出现了。你这个往后一靠,头一低,你没别的,你准备睡觉,我们睡觉的时间太多了,用功的时间太少了,我们不能比过来的人哪,过来人行住坐卧都用功啊!那伽常在定,无有不定时。

  大家到禅堂里来了,这跑香也是一枝香,跑香也要用功啊!你看禅堂里安排的、准备的多恰当,就怕你跑香的功夫没提起来,这散香一响“照顾话头”。要知道,这禅堂里一切行、一切处、一切动作,都是助道的,这些人人都要会,互相你助我的道,我也助你的道,这才算是同参道友啊,别人助你的道,你不助别人的道,别人帮你的忙,你不帮别人的忙,那你把这个同参道友就失掉了,别人还把你当作同参道友,你呢?一点忙也不帮。那就赶快把散香、当值都学会,主动地去学,主动地去做,干起来就是学,不是另外还有个时间学。在禅堂里跑来跑去,这就是学,一个学规矩,一个学用功,规矩学会了,功夫会用了,这不就是老参师父了么?

  那你功夫也不会,规矩也不懂,就是初参,一定赶快,把上殿的犍槌要学会,会的也要经常去敲,不敲就忘了。要真正的说起来,禅堂里外寮里,这个犍槌是争着敲。这个东单头一到大殿里,就到那个大鱼子跟前站着,后头来了人,冲他一合掌,他就让开。禅堂的人敲犍槌,碰到外寮的人,行单上前一合掌,你赶快站开,让别人敲。象现在你这也不会,那也不会,没人敲了,搁那儿了,做你的太平天国了。

  常住是成就修道的,不是成就不修道的,到这个地方来,就要随着这里上殿、过堂、出坡、坐香,青原山现在搞农禅哪,没有农啊,也没有地,不象云居山做不了的事,这里你就是做也没什么事做,就种那几颗菜,旁的做什么?再说山上就那么一点柴火,也没好多,拣拣柴火,种种菜,在外边透透空气,到禅堂里坐坐,这叫善调身心,道业可成,催板!

返回目录

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。