您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 三论宗>>正文内容

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 宗在般若、行在净土的如来藏智慧

       

发布时间:2013年10月02日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 宗在般若、行在净土的如来藏智慧

   《入中论》第七次课程总第十四讲之:宗在般若、行在净土的如来藏智慧

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月2日晚

  地点:北京大学二教407室

  宗在般若、行在净土的如来藏智慧

  净土宗的立宗是经历了一个过程的,比较有影响的慧远大师到南方来立宗。慧远大师到南方来的时候,北方还有一位大师在弘扬净土宗,叫昙鸾大师,他沿用世亲论师的往生论著,他的一生都带着人念佛,都想实现如来藏体系修行当中的“增上生”与“决定胜”。

  他在赞阿弥陀佛的偈颂当中,同时至心地称赞龙树菩萨,他赞叹龙树菩萨说 :

  本师龙树摩诃萨,诞形像始理颓纲;

  关闭邪扇开正辙,是阎浮提一切眼。

  伏承尊悟欢喜地,归阿弥陀生安乐。

  就是说:我所尊重的本师龙树菩萨,您诞生到这个五浊恶世来,以龙树菩萨的形象来整理整个教法当中的散乱的纲领,关闭了这些邪恶的门扇而打开正确的道路,是阎浮提的一切智慧的眼目,所以我非常欢喜地来顶礼您,您证悟了欢喜地以后,时时刻刻在往生阿弥陀佛的安乐国中,您一定要来救度我。他在临命终的时候,半夜当中,见到一位梵僧,进入他的房间。在这个房间里面,梵僧对昙鸾大师就说:“我是龙树。”然后为他说了一首偈颂:

  已落叶不可更附枝。未来粟不可仓中求。白驹过隙不可暂驻。

  已去者不可返。未来未可追。

  现在今何在?白驹难可回。

  意思是说:已经落掉的叶子不可能再回到枝上去,未来的粟米不可能在现在的仓中来求。我们这里有个问题,在相对层次上理解,因果是否一定与时间演化方向对应,即,所谓的因,在时间上是否一定在所谓的果之前?这就是一个“未来粟仓中求”的问题。

  这不是笑话,我们认真地来讨论这个。已经落下的叶子你不可能让它回到枝上去,未来的粟米你不可能在现在的仓中去求到。过去和未来这个时间概念实际上是我们业力的一种综合的体现,在这种业力体系当中它其实是非常严谨的,而不是轻易的就可以置换位置。

  龙树菩萨虽然对于过去和未来用中观的方式来进行过清理,他说“所谓未来者,即是末后现实”,所谓未来,对于我们来说就是以后的现实,“所谓过去者,既是过去现实”,“所谓现在者,过去不可得,未来未可追”,那么现在实际上是一个不可得的。“白驹过隙不可暂驻”,这个时光过去了,想留也留不住。

  “已去者不可返。未来未可追。现在今何在。白驹难可回。”就是跟《中观论颂》当中对于过去、未来、现在的这一个判断是一样的。

  他毕生求证中观正见,昙鸾大师到临终之际感悟龙树说偈,感恩不已,半夜里就召集大众教诫:为了求证中观正见而在定外来修净业,这种相互引证、相互推动的修行方法不可不修。说完了这个话就圆寂了。

  昙鸾大师引用四部论来作为他的中观见的立宗依据,也是早期在北方形成的净土宗的依据,就是《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》。这四部论成为净土宗最早的立宗依据。而慧远大师在南方条件要更好一些,他除了《中论》、《百论》、《十二门论》、《大智度论》以外还有一些其他的条件,因为他和鸠摩罗什大师的私交很好,鸠摩罗什大师进入内地的过程当中就把《摩诃般若经》翻译出来了,随着《摩诃般若经》之后,又有相应的般若方面的经典,翻译好了就寄往南方,南方的净土宗也逐渐的规模兴盛起来了。

  从如来藏这个名词的出现一直到在中国形成净土宗的修行,这个过程了解一下对我们是非常有好处的,对于将来讨论到净土修行的这些存在和不存在佛性功德的问题,我们不至于产生过激的理解。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。