您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

传明法师:禅修的主要途径 一 定入:教下通用广行教法,交替轮番修

       

发布时间:2013年10月02日
来源:   作者:传明法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传明法师:禅修的主要途径 一 定入:教下通用广行教法,交替轮番修

 

  禅修有从定入的,这叫事修——事相的修法,它是有所缘境的。还有一个,就是禅宗采用的慧入——靠禅师来夺所。我们的认识基础是如何建立的呢?是通过我们的感官,六根———眼、耳、鼻、舌、身、意,接触外在对象——色、声、香、味、触、法。然后通过意识来判别,就这样建立起我们的认识基础。那么禅宗的慧入,就是直接把你的这个所——对象,给拆开,就像拿一张纸“嚓”一下撕开了。在“禅宗公案”部分,我再跟你们谈这个问题。

  那么这是两条路。一个是从事相上修,叫渐修,一般叫钝根;一个是从智慧上修,叫顿根利器。

  像神秀大师所写的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 这个就是事相修。他的偈颂我觉得更适合现代人,千万不要去比高低。因为这个偈颂是讲工夫的,讲你怎么修行。是开悟之前,密教里所谓的前行,我们汉传佛教里面讲的资粮位与加行位。资粮的意思,就是说你要去旅游,就要准备衣服、干粮等,要做一些准备工作。这个前行,事实上就是渐修。同时,你的方向是要朝向契入空性的,目标是真理实相。无论修何法,只要想开悟,都要朝这个方向努力前进。

  六祖那个偈颂是讲见地的。见地的话,就是“本来无一物,何处惹尘埃。”无一物是什么?就是一切法没有自性。真理是无有形相的,是无所不相的,它是一切法的共相。你开悟了以后,保任,或者断除你的烦恼习气,还是要靠渐修,靠“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”这个偈颂来护持保养。

  六祖这个偈颂是讲见地的,神秀那个偈颂是讲功夫的。两个结合才是圆满的,千万不要比高低。一个是禅宗工夫,一个是见地,这两种不一样。但是禅宗里面考验别人,是不论禅定解脱,就是要论你的见地。见地高了,这个人是一个超格的人。所以禅宗里面很重视一个人的正见,比持戒还要重视。如果将二者比较来说,持戒破戒的话,罪过只如芥子一样的小豆豆那么大,因为你是自身破戒。但是像我今天在这里讲见的问题,如果我讲错了,就有如须弥山一样大的过错。因为你们每个人听完,接受我的说法,回去以后按我这个知见去指导你的人生。如果我讲错了,就完蛋了,像非典一样,一粘,你们都传染上了。这个祸害是比破戒还要大的,因为见的错误,涉及到很多人,不仅我一个人。因此,佛教里,判断犯戒与否是根据对众生的伤害度大小而定的,这是非常合理的一个判法。

  定入是教下通用的广行教法。是通过修禅定,让我们的心变得明净。我们的心本来是乱糟糟的,是妄想纷纷的。太粗重了!太粗乱了!你看不到你内心深处到底是怎么活动的。事实上,我们的心是从细的开始慢慢滚动。跟滚雪球一样,滚到最后,你才会意识到了。这时已经很粗了,已经是它的结果了。通过禅定,你可以清除这些粗乱的、粗重的妄想,让心更加纯净,更加干净,更加明净。你就能够看到你内在是怎么样的。就像水,如果是浑浊不清的,就看不到底下是不是有石头、有沙子、有游鱼可数。如果是澄净的,像镜子一样,就能倒映月亮,映现山河大地,这才可以谈到观。

  所以通过定,把心变得纯净以后,心的那种状态,现量赤裸显现以后,要用你学过的正见来印证它到底对不对。不然你的见学去干嘛?

  我打个比方。比如你们今天在座的,如果没人介绍,都不懂我叫传明法师。可是如果你以前在网络上或在哪里听说过闽南佛学院,就问“你们那里有没有学的比较好的,具备正见的,而且有实修经验的人,我想跟他学。”然后有人给你介绍,“哦,有位法师叫传明法师,是闽南佛学院的教务长。长得1米65,眼睛细细的,嘴巴大大的,然后耳朵怎么样,身材怎么样……”完全给你介绍了。这就像是学习正见的过程,你认识的过程。要是哪一天我们两个人见面,如果没有人给你介绍,你能认出我吗?不能。然后有人说:“我带你去见他吧!这就是传明法师,我给你介绍过的。”你以前学过的,描绘介绍过的传明法师就在脑中开始浮现。你把眼前看到的,跟它对照。讲的是不是有点道理:嘴巴蛮大的,眼睛小小的像一线天,嘿!额头还有几条深深的皱纹——这皱纹我从小就有的。这几天,好几年没见过的老朋友,一见面就说:“我发现你这几条皱纹变深了,代表什么?说明什么呢?”我说:“象征智慧啊!”当然这是开玩笑的话,不可当真。

  所以你学会了正见后,要跟修禅定里面出现的现量去印证。佛教称作毗婆舍那,就是观。观是在这个地方,不对的排除。印证以后没有错的,你的心态就可以一直往这个方向走了。你要验证一下哦!见就是为了验证你心里面出现的那种现量的状态是怎么样的。就是见和修一定要合在一起,如果没有合在一起的话,很多人学完见,不知道怎么用。学了一辈子,为别人数钱,不能用在自己的身上,这是很可悲的。

  禅宗里面讲“心心相印”。很多人都用到男女关系上去了。什么“心有灵犀一点通”,“我们两个心心相应”……事实上,这个词来自于禅宗,不是来自于你们情人之间的。只是被情人间借用来形容他们之间的那种亲密互通的关系,也算是最高境界了。

  禅宗里,师徒关系的心心相印,就是把我明白的、证悟到的智慧和看法跟你讲,你能明白。不管在见上、心行上,所证都是一样,没有差别,这叫心心相应。禅宗里面师徒之间、同学之间的关系,称作“道侣”。你们有情侣,出家人有道侣。

  上面所说的这就叫轮番修。

  轮番修,是说修定是要专注于所缘境。但是当你要起心作观的时候,会发现这个定境就要动、散乱。那么你觉得定境将要散乱的时候,就回过头来修定,修完以后再来修观。这种轮番修,修一回止作一回观,不断交替进行,止完以后修观,观乱以后又来修止……成功率不是很高。它要利用的是禅定的余势——就是我们进入禅定后,出定的时候,定力不是一下子就散掉的,它是慢慢散掉的。比如射箭,射到这个地方,它要掉下来时,还有一种余势。做毗婆舍那就要靠这一段余势未尽来做观。禅定越深,这种余势的力量越大、越延长,你就有足够的时间来做毗婆舍那,即观。但是在散心的时候是很难完成的。

  这个是说教下的轮番修的过程。我今天把这要点跟你们讲了。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传明法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。