您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 三论宗>>正文内容

明贤法师:入中论讲记 第十次课程总第十九讲之 玄奘大师译《道德经》为梵文—打下佛法…

       

发布时间:2013年10月03日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明贤法师:入中论讲记 第十次课程总第十九讲之 玄奘大师译《道德经》为梵文—打下佛法…

   主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月30日晚

  地点:北京大学理科1号楼1114室

  玄奘大师译《道德经》为梵文—打下佛法区别中国传统文化的伟大基础

  大家下午好!

  接着上节课,今天学习《入中论》如何破他生。

  破他生前,我们已了解到,自生的观念有问题,无法成立。自生的思想,较早是源于迦毗罗仙人,几万年前就有了这一明显的思想派别。而且自在黑著作了《金七十论》,论中介绍了迦毗罗仙人,他一千年到人间一次,反复提醒一位婆罗门青年:“这个世间是无常、不清净的,你应该开始修行。”通过三次提醒,青年人认为他的话有道理,开始修行了。

  大家若以后补充阅读《金七十论》,可能会发现,真谛三藏翻译这部论时,有的地方没直接区分佛门和外道的名相,混用在一起。由此,我们能感受到一种——玄奘大师在经论翻译中为后世留下的巨大恩德。《金七十论》对世界造物之神的称谓,所用的中文词就是“世尊”;翻译最后修行获得寂灭,“涅槃”等等词汇都用进去了。也就是说,若不能明辨是非,或对中观见比较明晰,看这部论时,会觉得,《金七十论》描述的神造出世间,获得解脱后世间被他收回、神我、自性在独立的过程中通过修行,神我自性又收回世间,恢复独立,回归涅槃,这一过程中,整个状态和我们修行得到涅槃的状态一模一样,就会认为这是条百分百正确的修行道路。

  这一点,唐代玄奘大师译经时就注意到了。他到那烂陀寺学习期间已获得很大的成就。当时他附带做了另外一些工作,将汉传佛教某些过去的资料以及汉文化的传统经典翻译成梵文。《道德经》就是其中一例,现在《道德经》有玄奘大师很好的梵文译本。

  当时有很多人劝玄奘大师:“您翻译《道德经》时,若翻译‘道’,就直接用梵文的‘涅槃’翻译;若翻译修行,您就翻译成佛教的道次第;若翻译世间的一些概念,您就完全以佛教的因果轮回、六道这些词汇配置进去。这样一来,后来的印度人理解中国传统文化时,就会认为中国所有的传统文化归属于佛教教义,这不就让佛教更发扬光大吗?”

  玄奘大师当时坚决反对,认为翻译过程中不能这样做,“道”与“涅槃”有区别:“涅槃”是没有余依,是最为究竟的获得空性正见的智慧,《道德经》中的“道”,包容不了这么庞大的信息量。所以他直接借用道家学说中有类似含义的词汇来表述,以表达效果相应的梵文词汇翻译,不与佛教词汇混淆。(如中观,被俗称为中道,这也是不严谨的,有被俗解成中庸之道、或中和之道的嫌疑)

  玄奘大师译《道德经》为梵文,借用国际间文明系统的巨大框架,打下了佛法区别于中国传统文化的伟大基础,成为保障佛教永恒不变异的金刚甲胄。虽然,文化如水,佛法如船,水涨可以船高,但是,如果船已经不别于水了,那么,非但佛法之船不能渡人,且其唯一功效,只能是推助俗流,哪能有解脱“苦”的效用呢?

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。