您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 七 成就一切的法

       

发布时间:2013年10月25日
来源:   作者:海云继梦法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

海云继梦法师:根本佛母 准提密法 七 成就一切的法

  显教和密教的修持方法不同。修显教一定得了解为何要修持。至于密教,一般人大多不明白我为何这样修,只管修下去就没错。像身体不适吃药就好,没有几个人会去问药的成份,反正医生开处方,吃了便能痊愈,密教就有点这种味道。你不知道他怎么殊胜,但如法修持可得殊胜果,这是多数修密者的基本理念。

  譬如「准提法」,想成佛,修此法可以成佛,对治世间烦恼也凑功,求一般财利、幸福、健康,亦皆能让人如愿以偿。其法门重点不在药方如何,而在病患到底身患何病,但不管什么病,以此方对治总是能奏效。问题是:我们不知道自己得了什么病?

  如果心着于某处,认为自己只是胃痛,这一帖药就变成胃药;如认为头痛,这帖药便是头痛药,问题都在于众生本身。这个法很殊胜,但众生能真正获得大利益的并不多。因为一般人虽说是进了佛门,但仍以求自利、求眼前的部份为多,对于究竟的目标与意义多半懵懵懂懂。

  一旦能对症下药,药方就会很殊胜。我们应当培养自己高超的宗教情操,才不致于错失这种殊胜之机。一般大众学佛,基本上都很虔诚,但对自己、对佛法的认识往往不足,于是产生极大的偏差,因此了解基本教理实不可免。

  修持密法只是行而已,准提法要如何行?很多人开始持「南无飒哆喃……」,结果「飒」什么都不知道,三餐饭后立刻持,甚至一大早爬起来就「飒哆喃、飒哆喃……」念个不停,这也只是修一种助缘而已。

  一旦正式开始修准提法,最好是选个月圆的日子,即农历十五的晚上,不妨于八点以前开始而于十点结束,也可以七点开始九点结束,为了共修的方便,最好十点以前就结束。

  佛像可加以护贝,晚上会发出亮光,另外还需要一面镜子。修准提法,随身携带这面镜子比携带佛像来得重要。修法时,镜子向西,人朝东坐,手结「须弥印」。一个手印、一个镜坛,每次一念就是一0八遍。

  修法者在十斋日,每次念一千零八十遍,长咒「南无飒哆喃……」的部份念七遍或二十一遍就好,接着主要在于短咒:「唵 折隶 主隶 准提 娑婆诃」。「娑婆诃」念成「娑诃」就可以了。

  有些人持「唵览唵齿林 唵嘛呢叭咪吽」一0八遍,接着再持「南无飒哆喃……」,最后再「唵  部林」。是否都需要如此?这是个人的修法,尤其如此完整的念法,应是真正修法时所念的,平常日子基本的九个字「唵 折隶主隶 准提 娑诃」最为重要。所以,镜坛、手印,以及一0八遍咒语,是最基本的部份。

  这一0 八不能中断,此乃基本要求,若要念一0八0遍,坐下来便得一次完成,不必考虑接不接电话或者还想做什么。在十斋日的晚上,挑一个不受干扰的时段专心念。太阳下山后或日出前是一个时间,另一个时间是半夜,此乃修持上所必须注意的。

  每个月十五是准提法的共修,十斋日必须自修。平常日没空也无妨,有时间就尽量精进,但十斋日必定要修。他的标准和基础是九十万遍,但也不要那么小器,说九十就九十,「唵折隶 主隶 准提 娑诃」这九个字最好是念一百万遍。长咒和整体的部份,可以在十五月圆日,修两个多钟头的法,共修或个人自修也一样。这整个修法一0 八遍,「唵览 唵齿林」和「唵部林」一0八遍,长咒同样一0八遍,剩下的就是短咒九个字。

  以上是持咒的基本形式。由于此是事相事修,于是便有其基本和应当遵守的规矩。就像制作一张桌子,一定得具备桌子的形,这是事相,而非理论、观念;观念是无相的。

  何谓「准提菩萨」?该怎么解释准提法?准提法的全名是「七俱胝佛母心大准提陀罗尼」。「七」是「七菩提分」,「俱胝」是量,有万亿之数,所以是「七万亿佛母心大准提」。「准提」两字是印度梵音,指的是法、真理的本来意义。意即有七万亿的方法可以进入真理的本义,进入真理的本来面目。

  我们透过七万亿方法走入真理的中心点,「佛母心」的意思就是进入这个中心点,就本意来说,没有任何限制,人人皆可进入。七俱胝是七万亿的方法,过去一切诸佛都这样修。此乃真理的中心点、真理的存在、真理的真实义。

  「陀罗尼」是进入的方法,必须用陀罗尼的方法,而非「般若空性」或其他任何方法。这法门有「能入」和「所入」,持此咒要进入的境界是十方诸佛共同所得的殊胜境界,用陀罗尼的方法即能达成此目标。陀罗尼一般称总持,何谓「总持法」?他并非抽象的观念,其真实义是要全心投入去感受此方法及真理的存在,而真理的存在是十方诸佛都可以得到的最高境界。

  如果你所祈求的只是一切顺遂、财利丰足、家中大小和合之类,那跟十方诸佛作证得的殊胜结果差别甚大。所以,学佛的真实义务必了解,否则就如同拿七万亿去跟人家买一百块的东西,实在是太可惜了。

  准提法非常殊胜,所用的方法也很简单,只要全心投入,便发觉显教与密教其实无分轩轾。问题是:我们真的能用心持咒吗?

  我们所要得到的最殊胜的果叫「大准提」,此即真理的真实义。它到底是什么?它,本来如此!真理的存在未经染着,本来就这样,而我们难以体会,「陀罗尼」即是要我们去体会的意思。

  小孩子常说爸爸妈妈不疼他,爸妈则认为自己很疼小孩,他想要一双Nike的鞋,爸妈偏偏买「中国强」给他,父母所付出的并非孩子想要的,这种问题时常发生。我们所认识到的真理,与佛法真理落差很大,而我们却坚持己见,你看佛陀会不会伤心?然而要我们这些凡夫都站在佛陀的立场也不太可能,师父苦口婆心说:「转过来,站在佛陀的立场。」有感应的会非常感谢师父,没反应的便觉得师父乱教,问题其实出在我们观念转不过来。

  不管能否得到如此殊胜的境界,有件事非常重要,即个人的涵养,此与修行无关,不管修行如何,一定得心存感恩。当今的教育都在提倡个人主义、爱的教育等,都说要尊重孩子,所以也把孩子宠坏了。他们失去了反省能力,连尊重与感恩也付之阙如,以至社会秩序大乱。看看社会上这些造业的人,几乎全都是青少年,为什么?因为他们失去了感恩和尊重长者的能力。

  学佛人的情况亦然。随着时代的恶质化,在感恩、尊重的过程中,一旦渐渐失去应该具备的能力,乃是很可惜的因缘。不管修持成就与否,感恩为第一要紧,我们称此为「四恩」:佛恩、国家恩、父母恩、众生恩。对于指导的上师乃是佛恩;三宝都是佛恩。

  各位在精进修持时,一定要以道场、法门及上师的指导为主,千万不要只想试试看,三个月没有成效便走人,这样就算修持成就也会变成魔王,因为你来的目的,无异于做一桩很明显的交易和买卖,那不是修法。

  这辈子修持不能成就,有各种原因,这和外面银货两讫的买卖不同。所以感恩的心若能坚持到底,纵使这辈子不成就,下辈子也很快能得遇善知识而迅速成就。

  不管有没有办法成就这殊胜大法,为人处事都要懂得感恩。道场设某些制度来让各位发心,除了供养以外就是感恩;不是来此白白享受,而须发心供养大众,感谢三宝。否则人人都只来吃现成的、用现成的、听现成的,试问谁来服务大众?因此要感谢众生恩,以服务来发心感恩。这是修大准提法应有的基本心理准备。

  准提法乃密教心法,华严是显教心法,两者皆属「圆教」,一是「显圆」,另一是「密圆」,而显圆和密圆其实相通。你若认为不相通而全心修密,也无妨,但专修显教,不通就麻烦了。所以有人觉得密教比较殊胜,盖因密教是以「事事无碍法界」修持的。但一有这种想法,其实也不殊胜。华严、显教也说「事事无碍法界」啊!因此,所谓不通,并非教理不通,而是修持者的脑筋、观念不通,所以学显教的人很多都不通密教。而学密的人照理应该通显教才是,但如今却也几乎有九成九修密的人都不通显教。

  台湾的学密者,试问有几个了解佛法?除了持咒以外,就只会说密教最好,独尊金刚乘,剩下的通通不知。只会叫你把咒持下去就对了,至于佛法的真实义在哪里,完全不知道。

  显教里所得来的菁华,让密教非常殊胜。密教不谈理论,直接谈事相,就像医学院的学生在学校念了七年,道理都了解,但搞到最后也只是那颗药丸吃下去病就好了。吃那颗药丸之前是否每个人都得经过七年的医学院训练?当然不用。但要知道,制造出药丸,中间得具足多少人力、脑力、时间、资金等等。密法有如这颗药丸,经过十方诸佛长久淬炼完成。如果我们对这颗药丸的殊胜来源了解愈多,功德愈殊胜、成就会愈快、妙用会愈大。

  有一些吹嘘密法殊胜的人,讲得包天包海,叫他们修一法而让天下太平,不可能!照常有地震、山崩。佛法的殊胜是真实的。必须得有一个心境去求证佛法殊胜之处,绝对不退心,必定会进步。也许有同修觉得每次持下去至少得一千零八十遍,算到最后是两千或一千都不记得,此乃正常现象,佛法的殊胜不见得一下子就能感受得到,但务必要有求证的心。

  师父说明殊胜,同修也说殊胜,到底是怎样殊胜?这部份一定得亲自了解,否则只是「拿香跟着拜」,顶多就像人家起音,你在后头合声,永远沾不到殊胜的边。密法的殊胜需要自己一再地肯定,不是别人讲给你听,而是自己要去求证。

  我们出家人都得剃头、穿僧服,其实剃头叫作「毁形」,把形状毁了;僧服即「坏服」、「坏色衣」。这个毁形、坏服是很殊胜的,各位有没有想过哪里殊胜?你们根本感受不到出家的殊胜,只是人云亦云罢了。怎么殊胜?为何这些师父都要出家?你倘若感受不到,光说殊胜没意义。

  这个法门的殊胜之处何在?其实是对僧宝、佛陀、法宝的殊胜。我们自己一再地去求证出来才属真实。我们必须勉励自己,佛门中所说的一切,全都是众生本身的事。法门绝对没错,只是你是否有办法这样修而已,所以不改变法,而是改变自己。至于如何改变,则是修法的意义所在。

  显教主要是让我们了解般若空性与法界存在的状况,引领我们用般若空性来进入法界存在的境界。密教的修持,不谈法的道理,只是让你去进行,进入那个状况,这叫「默证佛果」,渐渐修持即能渐渐成佛,道理何在?毋需言说!但并不表示你佛法都不懂。

  很多同修移民加拿大和澳洲,回来常道:「那里没有佛像的佛法,但是有很多菩萨的佛法。」意思是说,当地人虽没学佛,但所作所为皆符合佛法。他们说:「台湾有佛像的佛法,但没有菩萨的佛法。」意指拜佛的人多,但行为却不太像佛教徒。换言之,外相看起来像佛教徒,实际上内心不清净。

  并非三皈、五戒才叫佛教徒,这是外相佛教徒。皈依三宝得要认定:「从今以后我即成为一位佛弟子。」佛弟子该怎么做?外相固然得配合,但最重要的是内心的改变。只有外相,佛教就只剩下寺庙,真实义便无人知晓,果真如此,将来寺庙沦为观光地,根本没意义。寺庙是教化的中心点,犹如学校乃教育场所。真正佛教徒的意义是什么?我们若无法肯定,一定会发生问题。

  「默证佛果」渐渐成佛的意义,是指经过一定的修持以后能有所成就。在这修持过程中,我们本身会产生某些超越与突破,因此持咒最少几百万遍。在这几百万遍当中的每一回,先不论每一句,因为各位的功力或许还不到此,单以每一回一0八遍来说,能否带着疑情就是个问题。「这样修持对吗?这样修持为了什么?」你带着这份疑情,一百万遍下来,定然会有所成就,佛法的真实义肯定能现前。问题是,一百万遍要念到何时?五辈子吗?

  刚学佛时,我向一位同修请一颗舍利,他要求我每天拜佛至少一0八拜。我舍利子请回去之后就努力拜,本以为一0八拜得花三个多钟头,结果却不到半个钟头。由此可见,关键全在于自我的实践,千万不要光想不做、光说不练。

  完成结界功课,必须有勇气一年完成一百万遍,最长不超过两年。具足这种勇气,修持很快便能有成就,否则要念完一百万遍,绝对遥遥无期。

  如果有人问砖块怎么做的,你可能难以回答,但要搬砖块,几乎人人都会。同样的,准提咒的意义可能不是人人都能了解,但叫你念一百万遍,恐怕不会听不懂吧!问题是,这一点做不到,怎么出三界?等牛头马面来抓人时,要念就来不及了。你真正用心,一年或二年内把一百万遍持完,届时阎王爷找上门,所见到的全是准提咒,已经找不到你了。我们一定得建立信心,才有办法进入佛教殊胜的教海里。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。