您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽见法师:如何拓展心量

       

发布时间:2013年10月11日
来源:   作者:宽见法师
人关注  打印  转发  投稿

宽见法师:如何拓展心量

 

  (2012-02-12)

  地点:千佛塔寺

  宽见法师:不要说出家人,就是一个普通人,首先把“人”做好都非常重要。如果人做不好,你跟大家相处,处得来吗?一跟大家打交道就生烦恼。你想解脱,有没有可能?没可能。所以,把人做好很重要。那有没有发现,同修当中,师兄弟里,有些人特别会跟人相处,别人都愿意跟他打交道,跟他在一起很开心自在。而有些人,也许就是我自己,和别人打交道时,好像隔了一堵墙,人心隔肚皮,一张口,不知道该说什么。生怕说错一句话,要么伤害别人,要么被别人伤害。同样是坐在这里头,各种不同的情况都有啊。

  那么,我们应该向哪种人学习?是不是应该向人缘好的人学习呀,他跟谁在一起都没有烦恼。我告诉大家一句话,“人不如我意,是我没有量”。这个“量”是什么,度量。度量怎么练出来的?学了佛法,就要把你的量撑出来。你修什么都要把量撑出来。打坐也能把度量撑大,但得会打。你没打对,还是撑不出来。学天台、学华严、学唯识、学内观,都能把度量撑出来。上早晚殿,诵《华严经》,都能把你的度量撑出来。但撑出来了没有?不一定,不敢肯定。诸位在诵《华严经》时,有什么感觉?比如说,《华严经》有很重要的一品,《普贤行愿品》,全称叫《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》。这个不思议境界是何境界呀?

  ※※:佛的境界。

  宽见法师:说得好,是佛的境界。佛的境界是“不思议解脱境界”。诸位,“入不思议解脱境界”,如何入?修普贤行愿,则能入不思议解脱境界。你读《普贤行愿品》的时候有什么感觉?有没有感觉这个“量”越来越大?

  ※※:有。

  宽见法师:不但“普贤行愿品”是如此,八十品华严每一品都有这个作用,三藏十二部每一部都有这个作用。《普贤行愿品》云:众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我愿乃尽。众生业无有穷尽故,我此行愿无有穷尽。你在读诵佛经的时候,心一定要入进去。学佛学佛,诵经的时候不是光用嘴巴去诵,如果光用嘴巴就可以的话,鹦鹉也早就成佛了,录音机也早已经成佛了。你把你的心要入进去,跟着佛菩萨的思维走。我们所谓修行就是改造自己的思维,改造自己的心,把自己的这种思维置换成佛菩萨的思维。诸佛菩萨的量有穷尽吗?同样,我们读诵般若经典,包括天台、华严、唯识,能不能帮助我们把这个量撑大啊?

  ※※:能。

  宽见法师:为什么?因为你拥有了智慧。我们讲,佛法当中是什么智慧呀?般若智慧。般若智慧能不能把我们的量撑大?

  ※※:能。

  宽见法师:我们平常会不会生气,会不会受不了,会不会不如意,那你就念《心经》,能不能解决?真的能。告诉我怎么解决的,为什么一念《心经》就解决了,为什么念《心经》就能降伏烦恼,为什么念《心经》就能到彼岸。

  ※※:自己的感觉,因为我一直以来很相信观音菩萨,像遇到烦恼的时候,就念观音菩萨和《心经》。

  宽见法师:念了观音菩萨的名号,这个事情就无所谓了?

  ※※:也不是一定就无所谓了,有些时候就慢慢静下来。

  宽见法师:你能告诉我道理吗?

  ※※:就是祈求观音菩萨加持。

  宽见法师:那我再深问一下,为什么观音菩萨加持你,就能把不如意变成如意呢?

  ※※:心诚则灵。

  宽见法师:她的回答你们满意吗?想不想听我来帮你圆一圆。我们都说“心诚则灵”,他让我受委屈了,让我不如意了,我一念观音菩萨,对菩萨很有信心,请求他加持我,然后我一下子就变成了如意,有没有(这样的)?有时候有,有时候没有。

  ※※:一个人不可能一直老想着,这个人不能这样对我,如果这样想,那念观音菩萨一辈子都没用。不能自己光想着那件事,关键靠自己……

  宽见法师:关键是怎么靠法?都是靠自己,有人靠着靠着就靠出位了;有人靠着靠着就靠倒了;有人靠着靠着就站起来了;有人靠着靠着就解脱了;有人靠着靠着下堕了。这个靠自己,想不想听听我给你圆一圆这个道理是怎么回事?

  ※※:想。

  宽见法师:你看,为什么一念《心经》,一念观音菩萨,能让不如意变成如意呢?心诚则灵。观音菩萨象征慈悲,象征拔苦予乐,还象征般若大智慧、大慈悲。是大智慧、大慈悲帮你把不如意变成了如意。再问,大智慧、大慈悲怎么就把不如意变成如意呢?我刚才讲了,人不如我意,是我没有量。这个量怎么才能变大?你看“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“照见五蕴皆空”就能“度一切苦厄”。有没有点苗头了?“是诸法空相”,因为所谓让你不如意的东西真不真实?有没有自性啊?五十年前有没有,五十年后在不在,那你还烦恼个什么劲儿啊!你能诵般若心经,你的虔诚与观音菩萨的般若智慧相应了,就能帮助你“照见五蕴皆空”。什么叫“照见五蕴皆空”?就是“照妖镜”。照妖镜有什么好处?它能够把妖精的原形照出来。原形是什么东西?原形就是假的,你所烦恼的东西是假的。一照,它无所遁形,原来它就是个“空”。比如,他说了句你不高兴的话,上嘴唇碰下嘴唇,产生空气震动,空气震动到你的耳朵里,引起耳膜的震动,之后传到你的脑神经,然后你就歇菜了。你的烦恼就是这么产生的。可是在你烦恼的时候,发觉没有,那个空气震动还在吗?它已经没了,可是为什么你还留着它呢?你能够反复用般若心经的般若智慧来观照,那么一切诸法的副作用全部解除,所有的框框和束缚全部消失。

  你在诵《心经》时为什么能够起作用?是因为般若智慧起作用了。那我的“量”这样就大了吗?我告诉你,假如你的“量”是这个水杯,我们要放进两个杯子的水,水就洒出来了,把外面东西搞脏了,就烦恼了。我应用般若智慧一照,把这两杯子水照成了半杯子水,先不说你的量大了没有,而是使你烦恼的东西缩小了。本来就是鸡毛蒜皮的事情,你觉得很大,最后发觉,它其实就是个鸡毛蒜皮的事情。你看,是不是你的量就变大了。它就是这样解除掉的,明白了吗?

  还有,观音菩萨的大悲怎么能帮助你增加这个量?诸位,我们讲“大悲心”,或者讲“菩提心”,大家学过发菩提心,发起菩提心能不能帮助你增加量?我跟你们讲的都是怎么样运用学到的这些佛法来对治自己的境界,你不要以为做人跟这个不相干,你所学到的佛法能够帮助你把人做好。不是平常学过菩提心的教授,遇到境界的时候有没有用啊,不要八竿子打不着哦,要八竿子一打就着。

  发起菩提心的教授,首先“知母”,一切众生皆是我无始以来的父母。有一个人伤害了我,假如说是我最亲近的人,是我们的母亲,她这样对待我,你能不能接受?好一点,是吧。我们读过《父母恩重难报经》吧,父母恩能报吗?我们学佛就要按照佛菩萨的思维走,一切众生皆是我无始以来的父母。你虽然没有大悲心,有点“小悲”也好,慢慢把“小悲”扩展成“大悲”。逐渐这样去思维,看着他的脸,慢慢就不那么可憎了,看那个不如意的东西慢慢就不那么不如意了。因为你肚子的这个量本来就没那么坚固,慢慢弹性就大了。

  我们读过《观音菩萨普门品》,“应以何身度化之,即现何身度化”。闻声救苦,无缘大慈,同体大悲。你所谓的“心诚则灵”是什么意思啊?那就是观音菩萨这种心开始在你身上起作用了,所以就能软化自己心中的不如意。所以,比如说谁谁谁不守信用,我们能不能对治啊?比如,他做让我不如意的事情,那我有没有做过让别人不如意的事情,那你做个让别人不如意的事情,你希不希望让别人包容你。同样,别人让你不如意的时候,你应该怎么样,己所欲,施予人,你看你这个量是不是又开始大了。

  还有一个,永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题,这是解决问题的唯一方法。因为,别人的问题你管得着吗?解决得了吗?你唯一可以解决、唯一可以掌控的是谁呀?自己。改变自己的量,我不能让这个东西变小,但是我可以让我的心胸变大,让我们的量变大。你看这个问题解决了没有。要是说,不行,你不配合我,我是圆的,你怎么是方的嘞?你给我改成圆的,能行吗?不行啊。你是方的,我也变成方的,不就好了嘛。你是圆的,我也变成圆的,不就好了嘛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。