您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五)

       

发布时间:2013年10月09日
来源:   作者:正净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五)

 

  【又问。方山论谓他方净土。是权非实。准念所论。如何会通。答。教分四土。一常寂光土。果佛所居。二实报土。法身大士所居。三有余土。二乘所居。四同居土。凡圣交参。或秽或净。此土行人。以专念力。修诸功德。回向西方。惑业未断。生同居土。欣厌即切。粗漏渐除。闻法增进。生有余土。若修圆教为因。深达实相。以普贤行愿。回向往生。便感得实报土。亲承佛记。分证寂光。是故。住权乘者。一切皆权。如法华化城。不外自心故。明实相者。一切皆实。如此经极乐。全具华藏故。方山着论时。行愿末卷未至此方。故于净土一门。辄生分别。却与经文互相乖刺。须知从真起幻。即幻全真。生灭俱离。自他不二。一念圆融。普周法界。方为一乘中道了义。且方山吃紧提唱。唯在十住初心即成正觉。然依教诠判。正大不易。何则。圆信位中。见思惑尽。并断尘沙。进入圆住。欲破无明。证无生忍。位齐别教初地。若依自力。譬彼群氓。骤希宝位。即未本来是佛。不落阶梯。亦赖善巧方便。始能克证。何如行愿末卷中说。以深信心。持诵十大愿王。一刹那中。往生极乐。住不退转。从凡夫地。创发信心。横超直入。至圆至顿。无比无伦。幸遇完经。因缘非浅。衣珠故在。客作徒劳。奉劝高流。同心信受。】

  方山是谁。是李世民的叔叔,李长者。他那时作的华严书钞,当时没有普贤行愿品,不是八十品华严。还有五十品华严,那时没有普贤行愿品。普贤行愿品没到,不圆满。没有回向,以导归极乐为归。所以说是权教。不是实教。

  教分四土,我们讲的上乘的上乘,念佛法身,中乘可以念佛的报身,下乘可以念佛的化身生那土,是你修行的功夫,常寂光土,果佛所居,是阿弥陀佛自己居住的地方。实报庄严土,法身大士所居。你能生实报庄严土,你能分证常寂光,见了一分自性佛,破了一分根本无明,见一分法身,分证一份常寂光。你就生到实报庄严土上品生。所以阿弥陀佛的报身,也在实报庄严土,常寂光土是什么?是虚立的,没有形像,只有一片光明,就叫常寂光。常寂光就是无量光,是佛法身。所以说报身都在实报庄严土,分证常寂光。

  方便有余土,二乘所居。西方极乐世界,分三六九品。中品就是方便有余土,是二乘人所居。中品上生破了我执,这是事上一心,是中品,是方便有余土。凡圣同居土,凡圣交参,或秽或净,此土行人,已专念力,修诸功德,回向西方,惑业未断,生同居土。下品生是凡圣同居土,那是下三品,为什么下三品有凡圣呢?下三品都是凡夫,但有圣人去说法,有观音菩萨,大势至菩萨常去说法。心厌既切,出漏渐出,闻法增进,生有余土,欣厌既切,就是一心想生西方极乐世界。非常急切的想往生极乐世界,不想呆在世间,粗漏渐出,粗漏就是见惑思惑,闻法增进,这样可以生有余土,若修圆教为因,身达实相,以普贤行愿,回向往生,遍感得实报庄严土。今天大家明白了,往生怎样修行。以圆教为因,我们现在讲的是圆教。第一天讲了五重玄义,第一释名,第二辩体、第三名宗、第四教相、第五论用。

  现在讲四教,藏、通、别、圆,藏教是小乘法。通教,是通大乘,通小乘。别教,是大乘。最后就是大乘圆教。现在讲的就是圆教,身达实相,实相就是无相,无相无不像,什么都像,你说他像什么,他就像什么,你就他不像就不像,实相无相,无相无不像,比方说虚空,虚空你说他像什么就像什么,你说他不像,他就不像,他没有像,他就现一切像,如果他有像,他就不能圆满,所以无相是圆满。以普贤行愿回向往生,便感得实报庄严土。大家这样修行,肯定能生西方,上品上生,上品生就不需要十二大劫见佛。下品生需要十二大劫见佛。如果我们修教观,修圆教,你可以直接了道,花开见佛,往生西方极乐世界上品上生。

  如果我们在这个世界修行,整天打佛期,假如你破了四种惑,临终直登上品上生,直接花开就见佛,见佛就八地菩萨。特别快,分证常寂光。是故,诸全乘者,一切皆权,你心里若是不明了,你住权乘,那就是事。那你一切都是权,不懂的什么是佛法。烦恼人见什么都烦恼。乐观的人,见什么都乐观。一切都是唯心造,唯心所变。

  方山着论时,行愿未道,未至此方,故于他方净土,所以华严不圆满。没有归处,普贤行愿品,来此土以后,华严才圆满。以极乐为归。所以就是唯心净土,全幻即真,一切幻都是真的,你如果不明白,全妄即是妄,这就是心的作用,一念圆融,普周法界,方为一乘终道了义。一念空性,全妄即真,这才是周遍法界。一乘中道了义。

  自方山此紧提倡,唯在十住初心即成证觉,十住就是三贤地,十住便成正觉,法华经上,龙女初住菩萨,初心在南方作佛,初心就是见了空性,就成正觉,见一分性,成一分佛,不是成四十一品佛,不是成圆教的圆满佛,比方说密宗的活佛,见性了,成了一分的佛,或者几分的佛,他们也叫佛,不是释迦能尼圆满的佛,不是妙觉佛,是一分的佛,四十一品的无明,只破了一品,或者破了几品,这都叫佛,都叫见性成佛,但不是圆满的佛,我们要破无明,圆信位中,见思惑尽,圆教见思惑尽,根本无明破一品,叫圆住。欲破无明,必须证无生。你想破根本无明,必须证无生法忍,不证无生,是不能破根本无名的,见思惑,尘沙惑,这都属于粗的惑业。最粗最粗的,细惑必须用一念的智慧光明,照破根本无明。没有智慧光,你想照破无明,根本不可能。

  开发本有的智慧,用智慧观照,不破根本无明,你的智慧光也不能显发出来,你走着撂着,尘沙惑,见思惑可以破,根本无明不能破。当我们静坐时,就要破根本无明,开发自己本来的一念智慧,这样根本无明破了,就是圆教入初住,相当大乘别教的初地,地上菩萨。

  劝我们要有深深的信心,我们要自力,就要骤希保末,你想自力成佛,很难,很难,需要三大阿僧祇劫。惹以自力,譬比群氓,就是说你虽然这样去修,你希求保末,那是不可能的,必须仗佛力,自他二力,才能成佛快。自心来是佛。所以这个念佛的方法,一念相应由如本得,没有阶梯。但是事上要渐渐的消融,渐渐的开发智慧,你见性以后,这一生你能用一念的智慧光来观照,那就快成佛了,这个方法特别快。

  持诵十大愿王,就是以十大愿王导归极乐,住不退位,从凡夫地创发信心,横超直入,我们都是凡夫,如果能这样修行,可以一步登天,做电梯。这个方法就是这么快。没有那么多苦,不经三大阿僧祇劫的苦,横超直入,至圆至顿,无比无论幸遇完经,我们是有大福报,大因缘。能遇到八十一品华严,因缘非浅,我们自己衣珠故在自己本来的佛性,不是外面来的,克作图劳,奉劝高流,同心信受,我们本来具足的自性,就是应该成当,关键我们现在不敢成当,这是最大的悲哀。不敢成当,你就当穷汉,克作图劳,论者劝我们同心信受,高流。什么叫高流,就是有学文,有修行的,有修行的人,越有知识越糟,讲论说禅,这种人就叫好高鹜远。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。