您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(五)

       

发布时间:2013年10月08日
来源:   作者:宽运法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

宽运法师:悉达多太子与频婆娑罗王(五)

 

  因果报应.如影随形(上)

  ──宽运法师佛七开示

  我经常提醒大家,佛七的目的,就是希望在这七天里面,念佛念到一心不乱。为什么要讲这么多的公案、这么多的故事给大家听?其实目的也只有一个,就是希望大家能够欢喜信受,依教奉行。佛教讲求信、解、行、证;「解」实在非常的重要,就像我们所讲的释迦牟尼佛和频婆娑罗王的关系;韦提希夫人和阿阇世王子的关系,到提婆达多与阿难尊者的关系等等;如果我们明白了其中的关系,便能对当时教团内部的情况,以及种种经教的来源,有较全面的了解与认识。这些对于我们的修行,将有很大的帮助。希望我们能够真正在解的基础上,一步一步的达到证悟的境地。

  我们都知道,释迦佛与提婆达多是多生多世的仇敌;虽然提婆达多是释迦佛的堂弟,可是却处处和佛作对,原因是他与佛陀有宿世的仇恨,其实,佛陀的成道,他是逆增上缘助道的人。当时提婆达多为了与佛陀争夺教团领袖的地位,他刻意破坏僧团,率了五百教徒,离开了释迦佛,另立组织;提婆达多称自己为「大师」;他们离开之后,去到摩竭陀国;摩竭陀国即频婆娑罗王的国土,此时频婆娑罗王已经年老,阿阇世王子则日渐长大;提婆达多心想将来继承王位的人,一定是阿阇世王子,于是便转而投向阿阇世王子,希望从王子处得到的供养;而且若能控制阿阇世王子,即等于控制了整个国家。当时的阿阇世王子,还是非常的单纯,并没有想到杀父弒母。

  有一天提婆达多来到大殿前,故意于空中示现神通,身上出火身下出水,或左边出水右边出火,或现大身或现小身,或坐卧空中,随意自在。王子见到这种情况,便问左右:「这是什么人呢?」左右回答说:「这是尊者提婆。」王子听说是尊者,心里非常的欢喜,并举手呼唤:「尊者,你为什么还不下来呢?」提婆达多听到太子叫他,于是便灵机化作婴儿,躺在王子膝上;王子看见这个婴儿非常的可爱,于是便抱着他亲吻,并把口水吐在婴儿口中;提婆达多为了讨好王子,于是便将口水咽下,然后变回原形。阿阇世王子见到这种情况,便生起邪见,觉得尊者有如此大的神通,比释迦世尊更胜一筹,于是深生敬信,答应每日送五百车的食物,供养提婆达多和他的门徒。此时,提婆达多因为有阿阇世王子的护持,声名大噪,内心便越发贡高我慢,犹如以杖打恶狗鼻转增狗恶。教团中一些比丘看见提婆达多有如此大的神通,还有这么多的供养,如是便转而投向提婆达多,使僧团形成了分裂的局面。

  其时,弟子中有人将消息向释迦佛报告;释迦佛便开示说:「你们不要羡慕提婆达多所得的供养;提婆达多如此贪求,将来必定会为利养所伤害,因为就好像芭蕉、芦苇中间本来是空的,如生实则会死,亦好像駏驉骡,如果怀孕之后,便很容易身体受伤或丧命。提婆达多也是一样,因为他贪求供养,所以不但坏了今生,而且坏了来世,终究得不到真正的利益。所以你们不但不要羡慕,而且要生起舍离之心。提婆达多这样的愚痴无智,不识义理,长夜受苦;你们看见他所受的利养之害,便应该舍弃贪求,审谛观察,了解其中的道理,莫贪利养。」当时众比丘听完佛陀所说的话,欢喜奉行,对提婆达多不再生起羡慕之心。

  比丘们将此消息,(提婆达多背判佛陀以求名闻利养,而慈悲的佛陀教诲弟子们要以此为鉴,应该舍弃贪求),在僧团以外四处宣扬,提婆达多也知道了,但是他不但不反省,而且生起更大的瞋恨心,伺机向佛陀报复,伤害佛陀。有一天,他来到佛陀居住的地方,趁着佛向大众说法的时候,非常不敬的向佛陀要求,要求佛陀将法藏传给他;并说世尊年将老迈,应该静养自修。当时教团内众比丘都很愕然,大众都望着佛陀的反应,心想:「会不会传给他呢?」大众都沉默地等待着佛陀的答复。于是佛陀便对大众及提婆达多说:「如精进的舍利弗及目犍连等大法将,我都没有传法交给他们,何况你这个食人唾液的愚痴人呢?」时提婆闻佛在大众面前的毁辱,犹如毒箭入心,更发痴狂之意,非常愤恨地离开了;内心对佛陀、对教团极度的怀恨。从此以后,便每一天储心积累、想方设法来谋害释迦佛。由于当时频婆娑罗王对佛陀非常的护持,因此他觉得频婆娑罗王是一个心腹大患,一定要把他铲除,于是想了一个一石二鸟的计谋,在打倒佛陀的同时,也可以消灭频婆娑罗王。

  (未完待续)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。