您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

永本法师:天台小止观 证果实相 一

       

发布时间:2013年10月14日
来源:   作者:永本法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

永本法师:天台小止观 证果实相 一

 

  学佛的目的就是要成佛,要成就佛道就离不开禅定的实践。禅定的实践,是必须有正确的理论指导,和具体方法的选用,才能事半功倍。之前已介绍禅病的对治方法,来调理坐禅时身心的健康,以安稳修道。「小止观」的最后一项,是「明证果」,它是依天台的三止三观,说明断惑与修证次第。

  三止指:体真止、方便随缘止、息二边分别止;三观指:从假入空观、从空出假观、中道正观。修天台止观的初发心的菩萨,依三止三观次第而修、次第而证或一时圆证。初心菩萨所修的内容为:

  一、修体真止、从假入空观,了知一切法皆由心生,上不见佛果可求,下不见众生可度,开发慧眼、证得一切智。

  二、修方便随缘止、从空出假观,知一切法毕竟空寂,能于空中广修一切善行,并能分别众生诸根性欲无量,故说法无量,成就辩才,利益众生;开发法眼及获得道种智。

  三、修息二边分别止、中道正观,体知心性非真非假,能不破坏假名,而说诸法实相,悟入大乘菩萨位,开发佛眼、证得一切种智。

  初心菩萨修此三止三观,是行如来行、穿如来衣、入如来室、坐法空座的如来使者,是广度众生的大菩萨。

  后心菩萨的修持,不离止观二法。依止而言,如《涅槃经》云:「广辩百句解脱,以(解)释大涅槃者,涅槃境即是止义。」依观而言,如《法华经》云:「殷勤称叹诸佛智能,则是观义。」如此修为,能圆证佛地。以上略说「证果」大意,今再分别细说内容大要。

  修止观之因,必得修行止观之果。所谓「证」,妄心默契为之证,果即果觉。「证」即断除烦恼、发无漏智能以契合真理实相。所证之「果」,因修行人的发心不同,而有声闻四果、缘觉、佛果等的区别。其实,我们所证的果,是自己本具的果觉,亦即本具的佛性。佛陀在菩提树下,成等正觉时说:「奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相,只因被烦恼障覆,不能显了。」所以,修行过程,主要是去除本具佛性上的客尘,恢复我们的本来面目而已。十方诸佛,成等正觉,于心未曾有增减;所谓:「在凡不增、在圣不减」。而且,诸佛所证内容,无非是证众生之所迷;众生的迷惑,乃诸佛之所悟。亦即「众生是未开悟的佛,佛是已开悟的众生。」故,众生与佛,迷悟体同、因果不二也。{73}

  2004.07.12

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。