您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

永本法师:天台小止观 众生烦恼的根源

       

发布时间:2013年10月14日
来源:   作者:永本法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

永本法师:天台小止观 众生烦恼的根源

 

  人生的烦恼何其多?事业的成败也是烦恼,身体上的疾病也是烦恼,人群的人际关系也是烦恼,老年人的生活也是烦恼,面对外境名、色、财、食、睡的不如意也是烦恼,人生中的生老病死也是烦恼。但究其重要根源,是来自我们自心所起的烦恼执着,即《小止观》中的「弃五盖」。

  「盖」是烦恼的异名,我们清净的本性被无明烦恼所覆盖,无法生出智慧,所以必须去除。修止观的人,要防止内心的动乱,影响禅定的修持,就必须要弃五盖。

  贪欲盖:贪欲的层面很广,举凡对外在的人事物、六尘境等,所起的贪恋、执取心皆是。当我们静坐时,虽然手脚已不动了,而内心常常妄念纷飞,于过去欢喜的事,起贪爱心;对现在的境,不断执着分别;对于未来,又充满幻想;「这人好可爱」、「那个人讲什么」、「他为什么这样对我」……,种种的思量分别,无法让心专注在呼吸上,提不起正念,成为修行上的障碍,故须早日去除为妙。

  瞋恚盖:瞋恚的心,是由于我执而起的,因为有「我」,才会产生痛苦。古人说:「一念瞋心起,百万障门开」,有了瞋恚的心,就会火烧功德林。如:梁武帝的妃子郗氏,因为瞋心而堕入畜生道。静坐的时候,如果正念不彰,念头会不断攀缘过去或现在;不顺的情境,让你起瞋怒的心念,在幻境中生恼恨,反责自己的愚蠢。平常,有时会因自己的瞋习,没有理由的乱发脾气;有时碰到不如意的事,不是开口乱骂人、就是乱找人出气;甚至于为了一个问题,争得面红耳赤。故修止观的人,不可不谨慎!

  睡眠盖:虽然「休息是为了走更长远的路」,但贪图睡眠,会令心识昏昧不清,覆盖清净的本性;但是睡眠不足,也容易昏沈,无力坐禅。阿那律尊者听佛陀说法时打瞌睡,被佛陀暍斥:「咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字。」心生惭愧,从此精进不懈。习禅的人,每日五至六时的睡眠是正常的,白天若觉得疲累,中午可以小睡三十到四十分钟,也是应该的。只有精神状况良好之下坐禅,功夫才能得力。{8}                     2004.04.13

  掉悔盖:掉是掉举、妄动、坐立不安,随情放纵的意思。掉,如脱缰野马、无钩的醉象,妨害修道人的心。掉分为三种:

  一、身掉:一天到晚喜欢游走,坐不安心,好像身上长虫一样。

  二、口掉:喜欢无益的戏论、无聊闲谈,竞争是非。

  三、意掉:静坐时,虽然没有身口的掉举,但内心杂念不休,妄想纷飞。

  「悔」是忧悔、懊悔的意思。应作没作,不应作的却作了,心中懊恼,忧悔缠心,不得自在。一旦作错事后,后悔、自责,如造重罪之人,常怀恐怖。悔箭入心,坚不可拔,妨碍正道,致成悔盖。修道的人,应以掉悔之害为谨戒,积极行善,自不会妨碍坐禅。

  疑盖:疑是疑惑,能覆盖真心,在诸法之中,没有信心。经云:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」又说:「佛法大海,唯信能入。」没有信心,于佛法中,空无所获。妨碍禅定的疑盖,有疑自、疑师、疑法三种。

  一、疑自:修止观的人,常怀疑自己诸根暗钝,罪垢深重,不是修禅定的人;自己有此疑念,禅定当然不容易开发。只有深信自己与众生皆有佛性,今日能闻道修法,必是宿世种善根之人,只要努力,必有所获。

  二、疑师:看老师或师父的威仪相貌平平,心里就怀疑:「他的道行不过如此,可以指导我吗?」疑心一起,纵使你所亲近的善知识,是菩萨再现,对你一点也得不到受用的。印光大师说:「佛法在恭敬中求」,于人尚且不敬,又怎能敬法呢?

  三、疑法:世间的人,常因自己的妄心、主观意识的作祟,在听法之时,心生犹豫、怀疑不决,因此疑而障碍修定。经中常言:听法之人,应把「法」当作病想、医药想,来治疗生死烦恼的重障,故要敬心受持。

  五盖中,可分成三毒、四分,三毒是:贪毒、瞋毒及睡眠与疑的痴毒;三毒加掉悔成四分。每一分有二万一千烦恼,四分共有八万四千。所以,除此五盖,即是除一切不善之法。修习止观的人,能除五盖,内心得清净,才能至禅定的宝所。{10}

  2004.04.14

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。