您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

藁城妙量念佛堂佛七开示 三

       

发布时间:2013年10月02日
来源:   作者:妙量法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

藁城妙量念佛堂佛七开示 三

 

  2007年12月28日上午

  新的一年马上就要开始了,辞旧岁,迎新春,我们用佛七的形式迎接新年,迎接新钟,迎接二零零八年,相信在座的很多人还是第一次吧,我们什么都是新的,那我们在这里念佛就一定要把旧的习气、毛病、缺点全部忏悔掉,业障消除掉,更上一个台阶,清净、自在、乐观,没有烦恼习气,所以我们心一定要放大,大到什么程度?心包太虚,量周沙界。

  当年佛陀问阿难:“虚空有多大?”我们都知道,阿难是佛陀身边很了不起的一位大弟子,阿难想了半天回答不出来了,最后佛陀告诉阿难:“虚空哪,在你的心当中只不过是一个谷米那么大。”心包太虚,量周沙界,你看心有多大,所以阿难就明白了。那我们念佛一定也是这样,我们时刻想到就是在极乐世界同清净大海众菩萨一起念佛,一起经行。极乐世界是七宝池、八功德水、黄金铺地。

  我们这里呢,是五浊恶世、苦不堪言,你看这地还是瓷砖的呢,这拜垫还是木头的呢,而在极乐世界是坐在莲花上的,没有烦恼,那多好!所以同样如此,我们念佛的时候,要想到我们就是在极乐世界,坐在拜垫上我们就想着是坐在莲花上,绕佛的时候,我们就想着在极乐世界经行,每走一步,脚踩一朵莲花。

  你看佛陀释迦牟尼佛出世的时候,走七步出现七朵莲花,天上天下无如佛,那我们也是一样,我们就是在极乐世界经行,这么想一下不就好了吗?人人都是未来佛,不要嗔恨。可是人人都有嗔恨,正因为我们有嗔恨,所以我们才念佛;正因为我们有习气,所以我们才念佛;正因为我们有烦恼,所以才念佛;正因为我们有贪嗔痴,所以才念佛消除我慢。一定要互相恭敬,佛堂里人多地方小,照顾不周互相谦让,年纪大的爱护年轻的,年轻的爱护年老的,上敬下和,都是未来佛嘛。“佛法兴,僧赞僧”,“一者礼敬诸佛,二者称赞如来……”我们要互相尊重,这都是佛菩萨对我们的考验,考验我们的忍辱,考验我们能不能过关,考验我们的定力,所以要有这种心,这样你就没有了嗔恨,一定要这样想。护法人员呢,要平等对待每一个人,一定要和蔼、恭敬、谦虚。每一个居士、每一个菩萨,都是一样的。

  我们念佛为的就是求生极乐世界,所以时刻想着阿弥陀佛“手摩我头,衣覆我体,使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明……”一定要这么想着。行,我们是与阿弥陀佛同行,极乐世界都是阿弥陀佛,只要我们往生极乐世界的都是阿弥陀佛,都是一样的,三十二相,八十种好,没有两样,如果有两样,那就不叫极乐世界,所以说阿弥陀佛的慈悲平等就体现在这里。十方诸佛菩萨,每一个佛菩萨的国土都没有阿弥陀佛的国土好,东方药师琉璃光如来的国土也有男女相,弥勒净土虽然在三界之内,他也有内院外院,还有天女天人,还有男女相,惟独极乐世界都是大丈夫相,我们虽然现在现女身,当我们临终阿弥陀佛接引我们的时候,马上现男身到极乐世界,都是大丈夫相,都是阿弥陀佛的形象。

  所以说惟有到极乐世界是最好的。有的人说,我发愿到净土,到弥勒净土,或者是到药师净土,或者是到阿閦佛净土等等,你无论到那个净土,我可以告诉你一个最简单又最快的方法,那就是先到极乐世界净土。

  在《无量寿经》里讲道,一刹那间供养十方佛陀就可以回入极乐净土了,经上说供养十方佛嘛,马上就回来,非常的快,一定要好好念佛去极乐净土。阿弥陀佛接引我们的时候,那朵莲花不是阿弥陀佛赐给你的,是我们自己念的,是自己念的那朵莲花,阿弥陀佛看着这朵莲花,成熟了开了,拿着这朵莲花来接引我们。

  我们念佛,极乐世界的七宝池里就生出一朵莲花,莲花上有我们自己的名字,有俗名有法名,有人问如果有好几个法名,莲花上写哪个法名呢?是这样的,你有几个法名莲花上就写着几个法名,只是你经常用的那个法名会越来越亮,不常用的名字就慢慢暗淡了。这朵莲花的功能非常非常奥妙,即使讲几劫也讲不完他的奥妙功能。当我们往生上莲台的时候,这朵莲花马上就把我们抱着。打个比方,就象我们穿衣服一样,我们穿衣服很暖和,不冷不热,阿弥陀佛捧着,拿到怀里就走了,一刹那就到了极乐世界,到了的时候你是上品的就马上开,如果你是中品的,或是下品的,需等到机缘成熟时就开放了。从我们娑婆世界到极乐世界这一刹那的时间,这十万亿佛土冷、热、风、寒等等天气的变化都是靠着这朵莲花的保护。

  打个比方,我们都知道太阳很热,当这朵莲花保护着我们的时候,比太阳还热的温度都没事,我们在莲花里很温暖、很舒服,永远是不冷不热。打个最好的比喻吧,我们都知道昆明是不冷不热的地方,那我们在莲花里呢,也是不冷不热。莲花穿过太阳,你看别说是穿过太阳,那一百度的开水,你把手伸进去试试,马上就烫个大泡,是不是?莲花保护我们,甚至穿过星球到了其他的星球,极冷极冷的,我们在莲花里仍然是温暖的。这一刹那经过十万亿佛土,经过的路线,就好象我从湖北到北京来坐火车、坐飞机一样,从天上飞要经过这么多的地方,还是太慢了,还得一个半小时,那我们到极乐世界就是一刹那,简单的比喻,一眨眼就到了,就是这么快,所以说我们念佛一定要虔诚地念佛,一定要真诚地念佛。好好地念,把心安定下来,以前没有发愿求生极乐世界的,今天发愿,以前发愿往生极乐世界的,今天我们共同随喜。不要认为师父啊,你讲得反反复复,反反复复,我们早就发愿了,不用讲了吧。要随喜,请你不要感到怨恨,认为我啰嗦,没有发菩提心的、初发心的一定要开始发心,极乐世界的好处那真的是妙不可言啊!

  打个比方,再讲一个七宝树,极乐世界的一棵树,一片树叶,不说多就说这一片树叶,都能显现十方世界,极乐世界里的清净大海众如果同时动意念,同时想看不同的角度,不同的地方,同时看,这个一片树叶都能显现,每个人都能看得清清楚楚的。再做个简单的比喻,我们在座的每个人看电视,你想看北京台,你想看湖北台,他想看香港卫视,就无论你想什么,这一片树叶都能显现,你想多么好,就单讲这一片树叶都这么好,那何况其他的呢。极乐世界到处都是宝树,好得那真是无法说,到处都是阿弥陀佛,七宝池里的水给我们洗去了业障,给我们沐浴着开智慧,有八种功德啊,清凉、可口、开智慧等等八种功德,不象我们现在洗澡,还要烧水,热了赶紧放点凉水,凉了赶紧放点热水。极乐世界用不着,八功德水,你想没入到脚脖那么深,它就那么深,你想膝盖那么深,它就那么深,或者腰、或者脖子、或者是没过你,都可以。所以说极乐世界的水随心所欲,这都是阿弥陀佛的愿力所现。阿弥陀佛当年建极乐世界的时候,他的愿力我们都知道,《无量寿经》里讲到了,阿弥陀佛当时叫法藏比丘,他的师父,世自在王如来问他如何发愿?要去哪个国土?世自在王如来把所有的国土都显现,让法藏比丘选择到哪里最好,法藏比丘把所有佛陀的国土都看了以后,决定自己发愿建立西方极乐世界。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙量法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。