您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

永本法师:天台小止观 持戒与禅定的关系

       

发布时间:2013年10月14日
来源:   作者:永本法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

永本法师:天台小止观 持戒与禅定的关系

 

  经中说:「依因此戒,得生诸禅定,及灭苦智能。是故,比丘应持戒清净。」这是说明持戒的重要性。佛法的修学,戒、定、慧是三个基本条件。因为持戒,身口意三业才能清净;因三业清净,就不会有妄想执着,故能入禅定境;禅定中透过观慧,灭除烦恼而得解脱。修学止观的人,刚开始学习系心一处,还说不上是「定」,然「定」由此而生,久而久之,由定而生慧。修定要收摄身心,持戒是首要条件。如《圆觉经》云:「尸罗(持戒)不清净,三昧不会现前。」

  佛法中「诸恶莫作」,指所有坏事都不作,这就是止持戒。因持戒的清净,不堕恶道、能安顿身心。经中把持戒的人,分为三品:在家的时候,是不犯重戒的善人;学佛以后,受持三皈五戒;出家受戒以后,清净护持戒法,无所毁犯;是名上品持戒人。中品的持戒人,虽然不犯杀、盗、淫、妄;对于轻戒,确常常犯,不能受持;为了要修止观,能够如法忏悔,也可称为持戒清净。受戒以后,不能坚守戒律,轻戒、重戒都有毁犯;若能依大乘教法忏悔,乃可灭除重罪;这是下品的持戒人。

  想忏悔的人,有十种方法,可帮助罪业早日忏除:(一)要相信因果,(二)对造业、受报生起恐怖畏惧,(三)生惭愧心,痛改前非,(四)寻求灭罪的方法,(五)在三宝前,诚心发露自己所造的罪业,(六)断除相续造恶业的心,(七)生起护持佛法的心,(八)发愿广度众生,(九)心中常念十方诸佛,(十)观罪性本空,体悟一切皆无自性。具有以上心念,并依止古德所说的忏悔法门,如法忏悔,就能灭除一切罪业。平常一般常用的忏法,有:慈悲三昧水忏、梁皇宝忏、药师忏法、金刚忏法、地藏忏法、法华忏法、方等忏法……等。

  修持忏法过程中,因至诚恳切,会觉身心轻安愉悦,有时夜中会有祥瑞的好梦,或梦到佛菩萨接引,或梦到一些灵瑞异相;这些都是说明重罪消灭的象征。

  修禅定时,会因自己的行为、心念,影响身心的收摄与入定。如果,三业不清净,是不容易入定的;就是能入定,也会引发诸多魔事而扰乱身心。所以,持戒的清净与否,对修止观是很重要的。{5}

  2004.04.08

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。