您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

傅味琴:心里引导——喜(70~75)

       

发布时间:2013年10月25日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:心里引导——喜(70~75)

 

  喜(70)

  ———————— 傅味琴 2002.5.9 ————————

  愚人总是笑有智慧的人可怜

  提要:

  ·现在学戒定慧的人都被愚人说成是可怜虫

  ·你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里

  ·佛弟子要惜福培福否则,“福尽而衰现,种种横逆生”

  现在学戒定慧的人都被愚人说成是可怜虫

  我们讲戒、讲定、讲慧,每天两点多就起床,天天修禅定诵经听法,时间安排得非常紧凑,连休息日也没有,暑假寒假也没有,每年只有一到两次的探亲假让你探望父母。像我们这样竟然会被某些佛门里的人取笑,取笑的方式虽不同,意思一样。当年我在九子岩华严寺讲法,有一天来了一个穿坏色衣的出家人,他说:“我是路过,听说傅老师讲法讲得很好,所以我也特地想来听法。”同学跟他说:“下午一点钟才讲法。“那我就等到一点钟吧。”我对他很恭敬,我请他到寮房休息,准备了茶和水果、糕点。等我午睡完,这个出家人留了一张纸条走了,值班同学说他没休息,坐在石阶上念念佛,后来看到我们在墙壁上贴的《律海十门·制戒缘起品》的颂文就问,“你们是哪一个宗?”同学回答他说:“我们讲的戒定慧,没有什么宗派”,他说“喔,你们是学戒定慧的”,意思就是你们不是念佛的,好像戒定慧跟念佛是两派,又说:“你们学戒定慧,可怜啊”,说完就走了,戒定慧的法也不听了。现在变成学法、求法、懂法、修禅定、开智慧,都是可怜虫,

  从前有人说,毛主席一句话能顶一万句,可是毛主席说:“一句就是一句,哪能顶一万句?”最近《普陀山佛教》也登出一篇文章:《一句佛号岂能代替佛法?》自己不学佛法愚痴可怜,反而笑我们愚痴可怜。

  你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里

  当然“可怜”这两个字,他也不过是跟着喊罢了,开头肯定是一个很有影响的人讲出来的,后来就传开了。原是说:“只要一句佛号,三藏十二部戒定慧都在里边了”,可是有人不听他的,主张要依照佛说的要广学多闻,他又来一句“要可怜他们。”这么一来,“可怜”这顶帽子满天飞。其实你对学戒定慧产生了厌恶心,这个厌恶心就在瞋恨心里。

  佛弟子要惜福培福否则,“福尽而衰现,种种横逆生”

  “福尽而衰现,种种横逆生”,福报慢慢的用完了,各种衰败的现象就出来了。收入也少了,做生意赔本,人经常生病,无缘无故给汽车压断了一条腿。儿子也不听你话了,媳妇打你耳光,这种种现象都要出来了。

  横,飞来横祸,即使你一个人坐在家里,照样有飞来横祸,乃至于死亡,称为“横死”。《药师琉璃光如来本愿功德经》里,说有九种横死。“逆”呢?样样都不称心如意了。本来你有福气的时候,家里把你捧得高高的,你一回家,从前是:“老爷回来了”。后来嘛变成:“先生回来了”。老婆看见你,笑得眼睛成了一条缝。(众笑)一旦破产了,厂关门了,家里也没有人叫你老爷先生了,因为佣人都回去了,老婆看见你,头也懒得转,眼睛斜着叫你去洗衣服被单。从前老婆还会给你倒杯茶,现在会骂你:“你有这么大的福气吗?”不光是男的,女的也一样的。

  没福气了,谁都来找你麻烦。一种,冤家找你麻烦,一种,邪道魔道要找你麻烦,因为你要弘扬正法,除非是社会的大善人,佛门里的大人物,他才不大会找你麻烦。比如一条狗健壮时,谁敢去碰它?狗被打得掉下水去了,叫落水狗,(众笑)谁看见了都去打它一下。人没得福气了也是这个样子,到处被欺负。所以佛弟子要爱惜自己福报,还要经常培福。今天讲到这儿。

  喜(71)

  ———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  有邪见就会谤三宝谤戒谤定

  提要:

  ·烦恼的快乐是痛苦的根源

  ·游玩衣食美,不畏福渐尽

  ·修行人福报用在修行上,不懂佛法的人出了家,尽情享受供养而消福

  ·傲慢容易产生邪见,邪见深了更难转

  ·有了邪见就会谤三宝谤戒谤定

  ·佛门外的人谤三宝,佛门里的人谤戒定

  烦恼的快乐是痛苦的根源

  上次我们讲到慧乐,慧乐从哪里来?从佛法中来,所以我们佛弟子应该欢欢喜喜进佛门,欢欢喜喜学佛法。智慧的快乐才是真正的快乐,烦恼的快乐是痛苦的根源。

  游玩衣食美,不畏福渐尽

  我们已经讲到“开示愚痴”:“自安稳快乐,现前皆如意”,福报好的人贪着眼前的如意,在人世间尽是享福。“游玩衣食美,不畏福渐尽”,整天游山玩水,美衣美食,因为世间上的人没有听过佛法,不知道因果,也不知道福报有享完的一天,要进了佛门他才会改变。现在最风行的就是旅游,旅游不光来回的车钱,而且要吃好、住好、穿好,都是在消耗自己的福报。

  修行人福报用在修行上,

  不懂佛法的人出了家,尽情享受供养而消福

  你们居士进佛门前跟进佛门后大变样了,听说你们深圳的同学,没进佛门前洗一次头要七百元,现在呢?“没钱了”,不是福报没有了,这是你的福报用在修行上了。这里说的是那些没有进佛门,或者进了佛门跟世间上人也差不了多少,不懂佛法,不知因果的愚痴人,以及出家了以后,尽量地享用居士的供养,大量消耗自己福报的人。

  傲慢容易产生邪见,邪见深了更难转

  “谤三宝戒定”,凡是自以为福气好,命运好,鸿运高照,都自以为了不起,高傲得很。穷人容易自卑,富人容易傲慢。自卑不好,傲慢更不好。富人在名利上成功了,由于傲慢的关系,很容易产生邪见,以为自己一切都是好的,自己的知见没错。还有一部分受邪见影响的人,由于他过去世有善根,过去世他跟佛菩萨有缘,今世如果他接受佛法早,这个人还会转变,如果进佛门晚,世间上的观念太重了,习气太深了,就算是进了佛门,到老也只是一个烧香老太婆,仍像世俗人一样什么都放不下,什么都转不了,头脑里始终有个观念:荣华富贵,子孙满堂。

  有了邪见就会谤三宝谤戒谤定

  产生邪见就要诽谤了。所以我们劝人家信佛,有时候反而被他讨厌,如果你再劝下去,他就冒火了,讲出来的话也不对了,乃至开始诽谤了,我们信佛的人听了吓坏了,赶快停止。他说:“你说佛教是圆满的,那么佛经里有没有开矿的技术?”知识分子会挖空心思给你提问题:“戒律是束缚人的东西,人生不享受活着有什么意思?”“你叫我去恭敬和尚,和尚仅仅是不讨老婆,他们文化都比不上我,还要我去恭敬他?”各种各样话全会出来。谤三宝谤戒定的人全是邪见。

  佛门外的人谤三宝,佛门里的人谤戒定

  我二十二岁进佛门就喜欢听经,有一次路上碰到一个算命的,他朝我招招手,“你过来,我送你几句话。”我很和气地跟他说:“我是信佛的,信佛的人不算命。”他听了挺不高兴,“你是信佛的,你懂不懂和尚?有三种和尚,有一种叫焐被窝和尚,太阳高高的他还不起来,焐在被窝里。”开始骂和尚了,吓得我赶快逃走。这种事情多啊,现在发展到佛门里的人也在谤三宝谤戒谤定,“时代不同了,戒可以改变了”,“修定要着魔的”,“听经听多了变成杂修了”。这种话越来越多,已经达到了危险的地步,所以这一期《法音》杂志登出一篇文章《念佛不宜偏执》,这篇文章的批评分量很重。佛都是圆满的,有些人抬高一尊佛,贬低十方佛,那就成了谤佛,对别的宗派的贬低否定就是谤法。

  喜(72)

  ———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  福尽衰现,业障来了受苦报,

  没佛法的人护法也跑了

  提要:

  ·学佛的人贪世俗,笑我们修行戒定慧是愚人

  ·福尽衰现,业障来了受苦报,没佛法的人护法也跑掉了

  ·种种横逆生,万缘不随己,思往倍伤心

  ·凡夫福报靠不住,在佛菩萨前培福最好

  学佛的人贪世俗,笑我们修行戒定慧是愚人

  “大笑悯人愚”,这个人自己愚,可是他却笑人家愚。比如说以前有个佛学苑,来了二个挂单的,跟两个小和尚聊天,“你们要出去开开眼界,多做点佛事,有钱了到我这儿来投资,咱们一起开公司。如果你们有胆量把大殿里的佛像搬走,你就可以喝酒吃肉了。”有些人看我们这些人愚啊,这么辛苦,又不赚钱。现在给人家做佛事的人,腰里是满满的,你们只做贡献不赚钱,衣单费只有几十元,还不想走,真是没出息。拜金主义的风气已经进入佛门了,有这些观点的人就是愚痴的人。

  福尽衰现,业障来了受苦报,没佛法的人护法也跑掉了

  “福尽而衰现”,且不说你背了因果犯了戒将来要受苦报,就说你福报享完了,“种种横逆生”,非但样样不如意,你过去世的业障也要来了,因为你没有这么大的福报把它挡住,肯定会有飞来横祸。《药师经》里说有九种横死。最可怜的就是小孩子,他今世又没有做什么坏事,人又很聪明,可是业障来了,在幼年童年青年时期就突然死亡。

  一个成年人不知道福报要用完,也不知道怎么样去培福,也不信佛法,业障来了,受苦受难,这还值得同情。进了佛门了,却不肯学佛法,起烦恼,贪图享受,结果业障来了,护法菩萨看见你只有烦恼,没有法,没有法他怎么给你护法呢?他也只会摇头叹气跑掉了。没有智慧,信邪知邪见,分不清是非好坏,造了罪还以为是功德,劝他要断烦恼,他更冒火:“我这算烦恼啊?”你提醒他,“你这样要背谤法的罪过”。他眼睛一瞪:“你别扣帽子”。那么业障来了,你自身没有善的力量,护法因为你没有法又跑掉了,你还有什么力量抵抗?这种人比前一种更糟糕,因为他不要三宝来救护。

  种种横逆生,万缘不随己,思往倍伤心

  “种种横逆生”,几年前我到成都,有人告诉我:“前几天有个信佛的从楼上跳下去,因为他学气功出偏差了,他说时候到了,所以跳下去。”一个人邪了,肯定横逆会来的,相信邪教法轮的,死了多少人了?

  “万缘不随己,思往倍伤心”,样样都有因缘,缘变了一切都要变。所以我们懂佛法求智慧的人千万不要以为自己能称心如意。你在水面上丢一块小石子,引起了水波,要它变很容易,你再丢一块小石子,又起水波,结果水波套水波,不是变掉了?再丢一块呢?圈圈套圈圈。就像小孩子看万花筒,人世间随时随刻都在变,算命也算不准,说不变就不是佛法。

  我年轻时有人向我诉苦,他自己放弃上大学的机会去工作,工资供给他女朋友上大学,一直供养她整整八年,结果他的女朋友大学毕业后不要他了。他在女朋友身上培了这么多福,难道没有因果啊?有啊,可现在的缘变了,他的好报现在是拿不到了,要到来世她再还。所以讲因果讲因缘可没有一般人讲得那么简单,没有福报了每个缘都会变。

  凡夫福报靠不住,在佛菩萨前培福最好

  北京有位唐老居士,心地善良,本来家里很有钱,有地方闹水灾,他还做了很多棉衣去救济。结果十年动乱的共业来了,每个人都被卷了进去。他也被抄家了,只给他夫妻俩一个小房间住,当然很多衣服家俱都抄光了。结果他来信告诉我,他没有装东西的袋子,想到老房子里去拿一只布袋袋,被红卫兵看见了,一下子夺了过去。他说:“唉,我现在连得到一个布袋袋的福气都没了。”你们现在布袋袋很多吧?有福气!你们听我一句话,这个福气最好是佛菩萨给你的,那就靠得住了。佛菩萨怎么会给你啊?你在佛菩萨面前培福嘛,就等于佛菩萨给你福气了,凡夫给的福气都靠不住的。

  喜(73)

  ———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  因缘果报不同,遭遇也不同,

  有钱人的伤心远胜穷人

  提要:

  ·求福求慧,能挡违缘灾难

  ·因缘果报不同,遭遇也不同,有钱人的伤心远胜穷人

  ·业障有股力量,会使你去做不该做的事

  ·失望、爱面子思想会把人毁灭

  ·以刺激来弥补痛苦会更痛苦

  求福求慧,能挡违缘灾难

  我在十年动乱里被称为是资产阶级学术权威,这顶帽子可厉害了。靠三宝加被,没有批斗也没有抄家,要不然我当年的笔记全抄光,可是也卷入进去了。因为我家信佛,邻居都知道。结果来了造反队,我还在小佛堂里唸经,我心里也有点慌了,佛像经书往哪儿放啊?其实往哪儿放都不行,他们翻箱倒箧,一张纸片都要查。我想与其让他们进来,还不如我出去。我就走到门口,他们也到了门口。造反派跟我说:“外面的形势你知道吗?”我说“我知道,外面的形势都看见了,毛主席说:知识分子改造是长期的。”“那么你有什么表示?”“我自己会处理的。”“好好,你自己破四旧啊。”他们敲锣打鼓地走了。如果我没学文殊法,可能没这么大智慧。

  因缘果报不同,遭遇也不同,有钱人的伤心远胜穷人

  个人的因缘不同,个人的因果不同,各人的业障不同,所以每个人的遭遇也不同。等到你没有福报的时候,你想想过去是多么自在、多么享受,可现在再也没办法找回你失去的天堂,你越想越会伤心。有钱人的伤心远远超过穷人,穷人他本来就是穷的,痛苦还少点,富人本来是富的,有一天忽然没钱了,因为股票套紧,他精神一下就崩溃了,从深圳的华联大厦跳下去,思往倍伤心啊。所以佛早就说过:黄金是毒蛇。

  业障有股力量,会使你去做不该做的事

  “前途茫无际”,以后怎么办呢?老年人还好说,总不会让你饿死,年轻人就两样了,尤其是中年人,上有老下有小,到这个时候怎么办?以前听说有这么一家,缘变了,再加上自身的业障。说“人家有业障你怎么看得出来?”不懂业障就看不出来,懂业障就看得出来了,就好比外行看不出机器的毛病,内行一看就知道。业障是通过你心里的起心动念,使你有一股力量,必须去完成你想做而不该做的事,使你跳不出来,这就是业障。放不下,跳不出,明知不好,偏偏要去做,这在精神病学里,是一种病态,到那个时候你会理智控制不了感情,不去这么做你怎么也不舒服。我常说佛教是科学,所以我总是从科学方面来解答。

  失望、爱面子思想会把人毁灭

  这一家人,那时下岗了,其实下岗也没有什么,国家还给你下岗生活补贴,只不过是比原来生活苦一点呀。因为是知识分子,脸皮放不下。这一点就比不上当年在上海谋生的江北人。我年轻时,上海人一般都看不起江北人,小学生跑到老师面前诉苦,“老师,他骂我江北人”,老师说:“以后他骂你江北人,你骂他是江南人!”(众笑)我就很敬佩江北人,意志力顽强,在艰苦的时候他什么都干,捡垃圾、磨剪刀、剪头发,有什么可以被人家看不起?而知识分子因为面子关系,谁肯捡垃圾啊?那么做点小买卖也可以,可他脸面放不下。结果去买了一斤肉酱,把毒老鼠的药放在里边,做了菜给全家人吃,结果一家人全死光,这种狭隘、钻牛角尖、自卑、痛苦、失望、爱面子的思想,就是他业障的缘。

  所以我常说修行人改变自己的个性脾气,就是在改变自己的业障。有法的地方那些人还要跑,大概听济公歌听得太多了,“走啊走啊,乐啊乐啊”,走完天道走人道,走完人道走畜生道。

  以刺激来弥补痛苦会更痛苦

  “行乐更增悲”,思想很痛苦的人,怎么办?还是找点快乐刺激刺激吧。你行乐更是增加你的悲伤,有句话,以酒浇愁愁更愁,喝醉了你总会醒过来的呀,再数数钱,更少了,因为喝酒喝掉了。所以以行乐来弥补自己的痛苦会更痛苦。

  喜(74)

  ———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  愚痴堕畜生,没有智慧的人好心办坏事

  提要:

  ·给干坏事的人出钱,并非有功德,环境变了,老话也不顶用

  ·钱产生了作用,才会有善恶的果报

  ·愚痴堕畜生,没有智慧的人好心办坏事

  ·享乐的人消耗了福报又浪费了生命时光

  ·贪爱的人尽干傻事,培福不仅仅看你的发心,还要看结果

  给干坏事的人出钱,并非有功德,

  环境变了,老话也不顶用

  再分析分析我们现实生活里种种的因缘种种的报应,使大家能够明白,福报怎么会消尽?福报消耗了,你得到的又是什么?这话虽然很简单,研究起来却不简单。前一代老人都有这样一个思想:出钱就有功德。有人说:“你别管他干什么,他做坏事是他的事情,我出钱我就有功德。”他不懂,用佛法辩证地看,条件改变了,因果也要改变,缘就是条件。

  现在环境变了,人心也变了,不像古时候的古风,现在少数民族还没有开发的地区,古风还保持着,人非常朴素。他们做生意报的都是低价,这是我从报上看到的。去住旅舍,公告上规定,比如一天二十元,店主只肯收十元,弄得发达地区去的人莫明其妙。他们说:“我去买东西,人家都给我便宜的,我好意思不便宜吗?”这就是古风。可现在的环境变了,老话也不顶用啊。

  钱产生了作用,才会有善恶的果报

  有一年我在深圳过春节,我学生的朋友是老板,也是信佛的,他跟我说:“我从小是庙里把我养大的,我对佛教感情深厚,我现在还每天四点钟起来,洗澡、点香、拜佛。我很喜欢供养,可现在我对供养产生了怀疑,老师,我以前的供养到底有功德吗?”

  这个问题不好解答。说供养没有功德又不对,说供养有功德,他怎么想不通?必有想不通的道理啊。我就回答他:你供养的是钞票,好比一颗种子,你把它放在冰箱里,这颗种子能起什么作用?如果这张钞票你供养了别人,别人利用你钞票去做种种善事,这张钞票的作用就产生了。好比种子种到泥土里去,它开始发芽了,这个种子的作用就产生了。我又说:“有人拿你这张钞票,买了肥料去浇灌农田,生出的稻谷可以供给很多人吃饱肚子,这就有功德。如果有人拿了你的钞票买了肥料,浇灌到种鸦片的土地里,长出鸦片供人吸毒,你有功德吗?”他说“我明白了。”所以不是出钱就有功德,因果要讲讲清楚啊。

  愚痴堕畜生,没有智慧的人好心办坏事

  再比如一个人打牌输了钱,向你痛哭流涕,“你借给我点钱吧,我要去翻本啊。”你想:我帮你翻本总是好心吧。他没钱倒不去赌,有了钱又去赌了,助长了他赌博的习气,变了个赌鬼,又输掉了,他反而欠了你一笔债,有功德吗?畜生道的众生也有好心,为什么它们做畜生啊?佛讲,愚痴墮畜生,没有智慧就会堕入畜生。所以你给他钱你要问问清楚,他要干什么?他要买刀切菜,那可以,如果他要买刀去杀人呢?(众笑)你出了钱,你能算培福吗?我看是造业了。他要背因果,你也要背因果。

  享乐的人消耗了福报又浪费了生命时光

  咱们凡夫众生内心都有贪瞋痴。你到高级宾馆去吃饭,一餐花上几百元可能还被人看不起。那么你每个月工资多少?一个月的辛勤劳动,一顿美食消耗掉,这笔账划得来吗?一顿美食的营养能顶得上你一个月辛苦劳动的消耗吗?你福报也由此消耗掉了,这还没算上你浪费的宝贵的生命时光呢。

  贪爱的人尽干傻事,培福不仅仅看你的发心,还要看结果

  贪,扩大一点来说,亲亲爱爱就要起贪,贪世俗上的感情。贪心一来,你会心甘情愿地投入到你所亲爱的亲戚朋友里去,有钱的人出钱,没钱的人也可以帮忙,他叫你排队去买酒,你跑得快。你的钱财就是你的福报变的,你的福报原来储存在无形的福报银行里,一提出来,变成了有形的钞票,实际上你无形银行里的福报就在减少,你的福报是生生世世培福培来的,你这么消耗你的福报,算一算你得到些什么?别人又得到些什么?他们并没有因为要饿死了,你赶快去救人,救人一命胜造七级浮屠,这当然是好事情。仅仅出于你对他的亲爱,也不过增加了他生活上的一点享受,养成了他的依赖性,养成了他对五欲的贪求,结果好人变坏人,所以这里大有问题。培福不仅仅看你当时的发心,还要看以后的结果。

  喜(75)

  ———————— 傅味琴 2002.5.14 ————————

  大乘佛教思想,把一滴水投入大海里去

  提要:

  ·个人恩怨仅对个人,把福报投入到弘扬佛法的事业里去,这个功德大了

  ·把一粒米成倍的投到围棋盘的小方格去,皇宫粮库的米还不够

  ·供养错了对象,也会姑息养奸

  ·请客并非培福,会使人成鬼

  ·大乘佛教的思想:要把一滴水投入到大海里去

  ·一个微笑,带给很多人微笑,这叫“一本万利”

  个人恩怨仅对个人,把福报投入到

  弘扬佛法的事业里去,这个功德大了

  个人之间的恩恩怨怨,仅是个人对个人,即使你今世对他有恩,最多来世你得到他一个人的报恩。假如你把这个福报,投入到一个能使很多人得到智慧,能够解脱,能够弘扬佛法的事业上去,这些人自身得到智慧了,他又去弘扬佛法,又使很多人得到智慧,你将来的福气多大?比方一百个人受益,每个人又为一百个人弘法,一百乘一百等于多少啊?算算这个利益有多大。

  把一粒米成倍的投到围棋盘

  的小方格去,皇宫粮库的米还不够

  从前有个皇帝叫臣子陪他下围棋,棋盘是一小格一小格划出来的,臣子怎么敢赢皇帝呢?皇帝一生气,他就有欺君之罪啊,竟然赢起皇帝来了,你想爬到皇帝头上?明明要赢,他也走错一个棋子让皇帝赢。但是给皇帝看出来了,皇帝说:“你在故意让我吧,这样下棋没劲,你能不能跟我真实地下一盘棋?如果你赢了,我非但恕你无罪,而且还有奖赏,你要什么我都可以给你。”大臣说:“君无戏言,否则我不敢。”“当然。”“如果我赢了,我要求不高,这个棋盘里的小方格,第一格你给我一粒米,第二格给我放两粒,第三格给我放四粒,第四格给我放八粒,一个棋盘米放满,我就满足了。”皇帝因为高傲,他想也不想就答应了。结果这个臣子赢了,皇宫粮仓里的米全给他都不够。这个例子已经帮你们把这个算数题回答了。

  供养错了对象,也会姑息养奸

  还有一种,心里有瞋恨心,“我出钱帮助你,我有功德。你也帮我干件事,那个人很坏,你把他打一顿。”供养一个坏人去做坏事,供养一个愚痴的人去做愚痴的事,岂不是姑息养奸,你出这个钱有功德吗?

  请客并非培福,会使人成鬼

  还有一种人,心有愚痴。朋友很多,为了表示他气量大,“我请客”,我请你吃也是培福呀。结果抽烟喝酒消耗了很多钱,将来他们都变酒鬼,等到来世,他一看见你就亲热,也请你吃喝,你今世不变酒鬼,下一世肯定变酒鬼。既消耗了你自己的福气,将来又要得到恶劣的报应,这叫培福吗?

  大乘佛教的思想:要把一滴水投入到大海里去

  一滴水会干,放到大海里,你这滴水永远不会干。一滴水没有办法使自己广大,投到大海里,跟大海里的水融合起来了,大海里所有的水都有你这个成分,这就是我们大乘佛教的思想。世俗的观念太渺小,太钻牛角尖,至少不能称为伟大。即使你有个最好的亲人,有个最好的朋友,也不过两个人。今世你对他们尽善尽美地照顾,来世也不过两个人报答你。你过去世造的恶业,来世要受报,这两个人的力量能挽救你吗?一个人生生世世培养起来的福报,仅仅在少数几个人身上消耗掉,那是很不聪明的。如果你能够照顾极其广大的人,在他们身上培福,种下洁白的种子,培养善良的因果,你这个福报是数不尽的。

  一个微笑,带给很多人微笑,这叫“一本万利”

  你们别看我不会做生意,深圳有人请我跟他们总经理谈话,谈完了,他说:“老师,如果你是个生意人,我保证谁都愿意跟你签合同。”我今天还在做生意,我有一本万利这么大本事。我做什么生意?我当场就做给你看。(众笑)你们看我笑了,你们也笑了,我一个微笑就是本钱,换来千千万万人的微笑,这是我的利润,所以叫一本万利。宇宙中每件事都有反应,我贡献给你一个微笑,你每天笑三次,身体会健康,当然有功德喽。可是你们每个欢乐的心,个个欢乐的脸,反馈到我身上,我得到千千万万的欢乐,千千万万欢乐的能量,我肯定长命百岁。我希望你们要做生意就做这个生意。今天讲到这儿。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多傅味琴居士佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。