您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

天台小止观·净莲法师注疏:觉知魔事 第八

       

发布时间:2013年09月23日
来源:   作者:净莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

天台小止观·净莲法师注疏:觉知魔事 第八

  觉知魔事 第八

  当修行人的功夫渐深,魔王就会乘机破坏他的道行,因此,对于所有魔事的内容,不得不加以觉知。

  梵音魔罗,秦言杀者,夺行人功德之财,杀智慧命故。云何名魔事?如佛以功德智慧,度脱众生,入涅槃为事。魔以破除众生善根,令流转生死为事。若能安心正道,方知道高魔盛,故须善识魔事。但魔有四种:一烦恼魔、二阴入界魔、三死魔、四鬼神魔。前三种魔,皆是世之常事,今不分别。鬼神魔相,此事须知,今当略说:鬼神魔有三种:一精魅鬼、二堆惕鬼、三魔罗鬼。

  所谓的魔,就是魔罗,秦译杀者。为什么称为杀者?因为他会夺取修行人的功德法财、杀修行人的法身慧命。 为什么称为魔事?因为佛经常用功德、智慧来度脱众生,专门以入涅槃为事;而魔却常以破坏众生善根,令流转生死为事。 修行人若能安心于正道,道高时,魔则愈盛,这时务必善于分辨魔事。一般来说,魔的种类有四:一是烦恼魔;二是阴入界魔;三是死魔;四是鬼神魔。前面三种,是属于世闻常有的事,也是随我们自心所生的,如果用正念遣除,大多能息灭,所以在这里就不特别作分别。至于第四种鬼神魔,则必须详加分别了知。 鬼神魔略说有三种:一是精魅鬼;二是堆惕鬼;三是魔罗鬼。

  一、精魅者:十二时兽,变化作种种形色,或作少男少女,老宿之形,及可畏身相

  等,种种非一,以恼惑行者。此诸精魅,饮恼行者,各当其时而来,善须别识。若多于寅时来者,必是虎豹等,若多于卯时来者,必是兔麞鹿等;若多于辰时来者,必是龙鳖等;若多于巳时来者,必是蛇蟒等;若多于午时来者,必是马驴驼等;若多于未时来者,必是羊等;若多于申时来者,必是猴玃等;若多于酉时来者,必是鸡鸟等;若多于戌时来者,必是狗狼等;若多于亥时来者,必是猪豕等;若多于子时来者,必是鼠等;若多于丑时来者,必是牛犊等。行者若能善占则知!恒用此时来者,即是其兽精魅,呼其名字,而呵责之,即当谢灭。

  一、精魅鬼。 是属于十二时兽,能变化种种形相,或作少男、少女、老男、老女的形貌;或作可爱、可怖的身相来恼乱、迷惑修行人。这一类的精魅,会按照一定的时辰前来,所以只要清楚知道十二时辰所属的三十六兽,就能不受其干扰。 于寅时来的,必是狸、豹、虎。 于卯时来的,必是狐、兔、貉。 于辰时来的,必是龙、蛟、鱼。 于巳时来的,必是鳝、鲤、蛇。 于午时来的,必是鹿、马、麞。 于未时来的,必是羊、雁、鹰。 于申时来的,必是狄、猿、猴。 于酉时来的,必是鸟、鸡、雉。 于戌时来的,必是狗、狼、豺。 于亥时来的,必是豕、貐、猪。 于子时来的,必是猫、鼠、伏翼。 于丑时来的,必是牛、蟹、鳖。 修行人在清楚分辨,每一个时辰所出现的精魅后,只要直接叫唤它的名字,再加以呵责,就会马上消失。因为这些精魅,都害怕被别人识出其形、以及名字,所以一旦叫出它的名字就已经不敢前来,更何况是识得其形,当然就更不敢胡作非为了。

  二、堆惕鬼者:亦作种种恼触行人,或如虫蝎,缘人颜面,钻刺 ,或击枥人两腋下,或乍抱持行人,或言说音声喧闹,及作诸兽之形,异相非一,来恼行者,应即觉知,一心闭眼,阴而骂之,作如是言:我今识汝!汝是此阎浮提中,食火嗅香,偷腊吉支,邪见喜破戒种,我今持戒,终不畏汝。若出家人,应诵戒本,若在家人,应诵三皈、五戒、八戒等,鬼便却行匍匐而去。如是等种种留难,恼人相貌,及余断之法,并如禅经中广说。

  二、堆惕鬼。 修行人在坐禅时,堆惕鬼也会时常作出种种恼乱行人的事。有时如虫蝎(木中的蛀虫),缘着人的头面内外钻刺;或者击枥人的两腋下;有时突然抱住修行人;有时则言说啾啾音声喧闹;或者作种种不同的兽形来恼乱修行人。有以上这些情况发生时,应该立即提高警觉,一心专注,闭上眼睛呵斥他:「我知道你的名字!你是阎浮提中,专门食火嗅香偷腊吉支,因为邪见专门喜欢破戒的人,但我如今持戒清净,所以一点都不怕你。」这时出家人应诵戒本;在家人应诵三皈、五戒、八戒等,堆惕鬼便会退却匍匐离去。其它有关种种恼乱修行人的内容、及如何断除的方法,禅波罗密经中有详细的说明。

  三、魔罗:扰乱行者,是魔多化作三种五尘境界相,来破人善心。一、作违情事,即是作可畏五尘,令人恐惧。二、作顺情事,即是作可爱五尘,令人心生爱着。三、作非违非顺事,即是作平等五尘,动乱行者。是故魔名杀者,亦名华箭,亦名五箭,射五情故。

  三、魔罗。 魔罗扰乱修行人的方式,大多是化作三种五尘境界相,来破坏修行人的善心。一是作违情事:就是化作可怕的五尘境界相,令行人心生恐惧;二是作顺情事:就是化作可爱的五

  尘境界相,令行人心生爱着;三是作非违非顺情事:就是化作一般的五尘境界相,令行人心生动乱。所以,魔罗又称为杀者(杀修行人的法身慧命)、也称为华箭(如飞来的一朵花,其实是箭,能伤身命)、也名为五箭(专门射人的五根)。

  在名色中作种种境界,惑乱行者,作顺情色者:或作父母兄弟,诸佛形像,端正男女,可爱之境,令人心着色中。作违情境界者:或作虎狼狮子、罗剎之形,种种可畏相,来怖行人。非违非顺者:但作平常之形,动乱人心,令失禅定,故名为魔。或化作种种好恶音声,或作种种香臭之气,或作种种好恶之味,或作种种苦乐境界,来触人身,皆是魔事。其相众多,不可具说。

  究竟魔罗是如何射人的五根呢?总的来说,就是在名色中,化作种种境界来惑乱修行人。别的来说,是化作以下三种境界:一是作顺情境界:即化作父母兄弟、诸佛形像、端正男女等可爱之境,令人心着色中;二是作违情境界:即化作虎狼狮子、罗剎夜叉等种种可畏的形相,来惊吓修行人;三是作非违非顺境界:只化作平常的事物,来动乱修行人的心,使他失去禅定,所以称为魔。 或者化作种种好、恶的音声;香、臭的气味;好、恶的滋味;苦、乐的境界来触人身。有以上所说的这些情况,当知都是魔事。除了这些以外,其实还有很多不同的魔事,在此无法一一举例说明。

  举要言之!若作种种五尘,恼乱行人,令失善法,起诸烦恼,皆是魔军。以能破坏平等佛法,令起贪欲忧愁,瞋恚睡眠等,诸障道法故。如经偈中说(大正二五~九九~一六九引用):

  欲是汝初军 忧愁为第二

  饥渴第三军 渴爱为第四

  睡眠第五军 怖畏为第六

  疑悔第七军 瞋恚为第八

  利养虚称九 自高蔑人十

  如是等军众 厌没出家人

  我以禅智力 破汝此诸军

  得成佛道已 度脱一切人

  总而言之,只要是化作种种五尘境界,来恼乱修行人,使他失去善法、生起烦恼的,都称为魔军。它不但会破坏平等的佛法,还会令修行人生起贪欲、忧愁、瞋恚、睡眠等障道法。正是经中的偈颂所说: 贪欲是你第一个魔军,忧愁则是第二个魔军, 饥渴是你第三个魔军,渴爱则是第四个魔军, 睡眠是你第五个魔军,怖畏则是第六个魔军, 疑悔是你第七个魔军,瞋恚则是第八个魔军, 利养名称第九个魔军,贡高我慢第十个魔军。 这些众多邪恶的魔军,专门诳惑沉没出家人, 我以禅定智慧的力量,摧破降伏了这些魔军, 就能成就无上的佛道,圆满度脱一切的众生。

  行者!既能觉知魔事,即当却之!却法有二:一者、修止却之!凡见一切外诸恶魔境,悉知虚诳,不忧不怖,亦不取舍,妄计分别,息心寂然,彼自当灭。二者、修观却之!若见如上所说种种魔境,用止不去,即当反观,能见之心,不见处所,彼

  何所恼,如是观时,寻当谢灭。若迟迟不去,但当正念,勿生恐惧,不惜躯命,正心不动,知魔界如,即佛界如,若魔界如佛界如,一如无二,则魔界无所舍,佛界无所取,即佛法自当现前,魔境消灭。

  知道了魔事的内容之后,当然更重要的是,该如何退却它?退魔的方法有二种:一是修止来退却:只要见到一切外来的恶境界,当下都要知道它是虚诳不实的。如此心中不生忧虑、不生恐怖、不生取着、不生弃舍、不生分别、不生计度,只是息心寂然,魔境界自然消灭。二是用观来退却:若是用止的方法,不能退却种种魔境,就反观这一念能见的心,究竟是在何处?四处徧寻不着,可见它并无处所。既然没有能见的心,又怎么会有所见的魔境界呢?既然没有魔境界,又是谁被恼乱呢?如此观后,魔境界很快就会灭去。 如果还是迟迟不去,就把心安住在正念当中,不起丝毫恐惧之想。观察四大本空,五蕴非我,不再贪恋,爱惜自己的身命。如此正心不动,思惟魔境界的自性本空,佛境界的自性也空,在空性当中,无论是魔境界还是佛境界,都是平等一如的。没有魔境界要舍,也没有佛境界要取,安住在这不取不舍的平等法性中,魔境界自然消灭。

  复次:若见魔境不谢,不须生忧,若见灭谢,亦勿生喜,所以者何?未曾见有人坐禅,见魔化作虎狼来食行者;亦未曾见魔化作男女可为夫妻也。当知!皆是幻化,愚人不了,以生惊怖,及起贪着,因是心乱,失定发狂,自致其患,皆是行人,无智受患,非魔所作。

  实际上,见到魔境界不消失,不需要心生忧愁;见到魔境界消失,也不需要心喜悦。为什么呢?因为并没有一个真实的人在坐禅;也没有真实的魔化作虎狼狮子来吃修行人;同样地不曾看见有魔化作男女来做夫妇……,这些都是幻化不实的。只有愚痴、不了解它是虚妄的人,才会心生恐怖、贪着、失心、狂乱、以及丧失禅定。这都是自己缺乏智慧所造成的过患,并非魔所作。

  复次:若诸魔境恼乱,或经年月不去,但当端心,正念坚固,不惜身命,莫怀忧惧,当诵大乘方等,诸经治魔咒,默念诵之,存念三宝。若出禅时,亦当诵咒自防,忏悔惭愧,及诵波罗提木叉戒,邪不干正,久久自灭。魔事众多,说不可尽,善须识之!是故初心行人,必须亲近善知识,为有如此等难事故,是魔入人心时,能令人心神狂乱,或忧、或喜,因是成患,乃至致死,或时令得诸邪禅定,智慧神通陀罗尼,说法教化,人皆信伏,后则大坏人出世善事,及破坏正法。如是等诸异非一,不可说尽!今略示其要,为令行者,于坐禅中,不妄受诸魔境界。取要言之!若欲遣邪归正,当观诸法实相,善修止观,是则无邪不破!故「释论」云:除诸法实相,其余一切,皆是魔事。如偈中说(大正二五~二一一A):

  若分别忆想 即是魔罗网 不动不分别 是则为法印

  如果种种魔境恼乱修行人,经年累月不去的话,除了端正其心,正念坚固、不惜身命、不怀忧惧之外,还需诵大乘方等经(楞严、维摩等经)以及治魔咒(楞严、大悲等咒)。若是在禅定中被魔恼乱,就立刻默念诵之,心中存念三宝;如果是出禅定后,也应诵咒来自我防护,加上深切地忏悔惭愧,以及诵一切戒。如此则邪不胜正,久久魔境自然消灭。魔事的内容实在很多,一时也说不尽,总而言之,修行人应该善于辨识才好。 初发心修习止观的行人,最好亲近善知

  识,因为善识是善于辨识魔事的人。否则当魔入心时,往往令人心神狂乱,呈现时忧、时喜的状况,若日久成病,还会令人丧命。有时更令行者得邪定、邪智、神通、陀罗尼,能说法教化众生,人人对他信仰折服,这样的结果,不但破坏了出世间的善事,也同时毁坏了正法。

  魔境界的相貌不一,种类也很繁多,在此只能简略地举出一些重要的例子,使修行人在坐禅中,不会妄受魔境界的干扰。最有效的方法是:若要遣邪归正,就当观一切诸法的实相,如此善巧地修习止观,则无邪不破。正如「释论」中所说:「除了诸法的实相以外,其余的一切都是魔事。」也如偈颂中所说的:「若作分别忆想,就会堕入魔罗网中;如果能不动不分别,就是诸佛的法印。」 

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。