您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

天台小止观·净莲法师注疏:呵欲 第二

       

发布时间:2013年09月23日
来源:   作者:净莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

天台小止观·净莲法师注疏:呵欲 第二

  呵欲 第二

  所言「呵欲」者,即是呵责五欲也。夫欲坐禅,修习止观,必须呵责。五欲者:即是世间色声香触,常能诳惑一切凡夫,令生爱着。若能深知过罪,即不亲近之,是名呵欲。

  五缘具足了之后,第二就要进入「呵欲」的阶段。呵欲,是使外境不入的意思,外境指的色声香味触等五欲六尘,不让它扰动我们的心。 所谓「呵欲」,就是呵责五欲。在我们想要开始坐禅,修习止观时,必须先呵责世间的色声香味触这五欲。为什么呢?因为它经常欺骗凡夫的心,使我们心生爱着。如果能够深深了知它的过患,不要亲近它,就称为呵欲。 那么,又该如何呵责五欲呢?

  一、呵色欲者:所谓男女,形貌端严,修目高眉,朱唇素齿,及世间宝物,青黄赤白,红紫缥绿,种种妙色,能令愚人,见即生爱,作诸恶业。如频婆娑罗王(大正二五~一八一B),以色染故,身入敌国,独在媱女阿梵婆罗房中。优填王(大正二七~三一四B),以色染故,截五百仙人手足。如是等种种因缘,知色过罪,如摩呵衍中广说。

  一、呵色欲。 色欲的范围很广,无论男女老少,高矮胖瘦,只要是形色容貌长得端庄,譬如修长的眼睛、弯弯的眉毛、红红的嘴唇、白白的牙齿等,都会引发我们对色欲的贪爱,这是对有情来说。至于无情之物,如世间的金刚、宝石、珍珠、玛瑙、琉璃、水晶等宝物,它们所散发出的青、黄、赤、白、红、紫、蓝、绿等种种妙色及世间宝物,也经常让我们迷失在它的五光十色当中。但不论是有情还是无情,对于贪恋美色的愚痴众生来说,都是只要见到,就马上产生爱着,当然为了得到他,就不免造下种种的恶业了。譬如频婆娑罗王,因为贪着美色,而甘冒生命的危险,身入敌国,独自处在淫女阿梵婆罗的房中;又如优填王,也因为五百仙人贪染女色的缘故,而截断了他们的手足。像这一类的例子,就知道色欲害人的罪过有多么深了,这些在大智度论中都有详细的说明。

  二、呵声欲者:所谓箜篌筝笛,丝竹金石,音乐之声,及男女歌咏赞颂等声,能令凡夫,闻即染着,起诸恶业。如五佰仙人,雪山中住,闻甄陀罗女歌声,即失禅定,心醉狂乱。如是等种种因缘,知声过罪。

  二、呵声欲。 一切包括箜篌(古弦乐器,似瑟而较小,古为五十弦,后改为二十五弦)、古筝、笛子,丝(弦乐器)、竹(管乐器)、金(钟)、石(磬)等乐器所发出的音声(此乃无情之声);以及由男女所发出的歌咏、赞颂等音声(此乃有情之声),都会令凡夫听了立即产生染着,因而造下种种的恶业。譬如五百位仙人,在雪山中修定,当他们听到甄陀罗女(欲界天的乐神)的歌声时,立即丧失禅定、心醉狂乱。这个例子就是告诉我们,音声对禅定所造成的过患,所以应该呵责声欲。

  三、呵香欲者:所谓男女身香,世间饮食馨香,及一切熏香等,愚人不了香相,闻即爱着,开(发动)结使门。如一比丘,在莲花池边,闻花香气,心生爱乐,池神即大诃责,何故偷我香气,以着香故,令诸结使,卧者皆起。如是等种种因缘,知香过罪。

  三、呵香欲。 一切包括男女的身香(这种身香,有的是擦了香水,有的是自然散发的香气,如古代香妃。另外曾有一位比丘尼,因为诵经的功德,口中常生兰花香气;也有一位老比丘,因诵法华经,而满身发出旃檀香气,这些都是宿世善因所感得的果报);世间饮食所发出的馨香;以及一切的熏香(如沉香,檀香,精油、香水等),凡夫愚痴不知道香的自性也是空的,一闻到这些香气就心生爱着,引发种种烦恼。譬如有一位比丘在莲花池边散步,清风徐来,阵阵莲花香味沁入心肺,不禁心生爱着。这时池神就现身苛责他说:「你怎么可以偷我的香气?」恰巧此时有一位在家人闯入池中,不但拔走池中的莲花,还踏坏了整座莲池,可是池神却吭也不吭一声。比丘不服气,就责问池神说:「为什么这位在家人拔走了莲花,又破坏了莲池,你却没有责备他;我只是闻了一下香气,就受你严厉的苛责?」池神回答比丘:「在家人已是满身的罪恶,就是再多造一些,也好比黑衣点墨,看不出任何的痕迹;而你是清净的比丘,平时严持戒律,精进用功,就像一块白玉,没有任何的瑕疵,只要有一点染污就清晰可见。我是不忍心见到你因为贪着香气,而又落入轮回长劫受苦,才好心诃责你的。」由此可见,贪着香气,会使我们含藏在第八识的烦恼种子都起现行。所以修行人应当了知香的过患而远离它。

  四、呵味欲者:所谓苦、酸、甘、辛、咸、淡等,种种饮食,肴膳美味,能令凡夫,心生染着,起不善业。如一沙弥,染着酪味,于命终后,即生酪中,受于虫身。如是等种种因缘,知味过罪。

  四、呵味欲。 不管是苦的、酸的、甜的、辣的、咸的、淡的等种种饮食和美食佳肴,都能令凡夫心生染着,而造下残害生命不善业。譬如有一位沙弥,因为生前喜爱酪味,命终之后就生在奶酪当中当一只小虫。有一天僧众在分酪的时候,他的老师(已证阿罗汉)就说:「小心一点,慢慢来,不要伤到我的爱酪沙弥!」大众都很惊奇地猜疑这究竟是怎么回事,老师就开示说:「这位沙弥,因为生前染着酪味,所以死后受于虫身。」由此可知,味欲也会令人心生爱染而堕落恶道,所以应当远离。

  五、呵触欲者:男女身分,柔软细滑,寒时体温,热时体凉,及诸好触,愚人无智。为之沉没,起障道业,如独角仙人(大正三~七二六B)因触欲故,遂失神通,为淫女骑项。如是等种种因缘,知触过罪。

  五、呵触欲。 不论是男女身体柔软细滑的感受;或者是寒时喜温热时喜凉的感觉;以及其它种种好的触感,都会使愚痴的众生,沉没其中而造下严重障道的恶业。正如独角仙人,因为贪着触欲而丧失神通,让淫女骑在他的颈子上。这个障道的例子,就是要提醒修行人,了知触欲的过患,而发愿远离。

  问曰:云何呵五欲?答曰:呵欲之法,如摩诃衍(『大智度论』)中说。哀哉众生,常为五欲所恼,而犹求之不已!

  有人问:「应当如何呵责五欲呢?」回答说:「呵责五欲的方法,应当如大智度论中所说的:『可悲呀!一切众生经常被五欲所恼害,却仍然穷追不舍!』」。

  此五欲者,得之无厌,恶心转剧,如火益薪,其炎转炽,五欲无益,如狗啮枯骨。五欲增诤,如鸟竞肉。五欲烧人,如逆风执炬。五欲害人,如践毒蛇。五欲无实,如梦所得。五欲不久,亦如假借须臾。是人愚惑,贪着五欲,至死不舍,为此后世,受无量苦。此五欲法,与畜生同有,一切众生,常为五欲所使,名为五欲奴仆。坐此弊欲,堕有三途。我今修禅,复为障蔽,此为大贼,当急远之!如禅经中偈说(大正一五~三三六BC):

  生死不断绝 贪欲嗜味故

  养冤入丘冢 唐受诸辛苦

  身臭如死尸 九孔流不净

  如厕虫乐粪 愚贪身无异

  智者应观身 不贪染世间

  无累无所欲 是名真涅槃

  如诸佛所说 一心一意行

  数息在禅定 是名行头陀

  这个五欲使人贪得无厌,爱染只会愈来愈强烈,就像猛火中再加木材,只会愈烧愈旺;五欲对我们来说并没有丝毫的帮助,就像狗啃骨头,一点滋味都没有;五欲只会让我们增加纷争,就像一群鸟在争食一块肉一样;五欲对人的伤害,就像逆风拿着火把,只会烧伤自己;五欲的害人就像踩到毒蛇一样,随时会让我们丧命;五欲并不是真实存在,就像梦中的境界一样;五欲不可持久,像电光石火,剎那即逝。愚痴的众生不知,仍然贪着五欲,到死都不弃舍,致使生生世世在轮回当中,受无量的苦;五欲之法,和饿鬼、畜生、天人同有,这些众生常被五欲所驱使,可说是五欲的奴仆。我们若是还耽着在这粗敝的五欲当中,就只有堕三途的份了(地狱是火途,畜生是血途,饿鬼是刀途)。如今既然要修习禅定,就不能再被五欲所蒙蔽,应该视为最大的敌人,尽可能地快速远离。 正如禅经中的偈颂所说: 「我们为什么会轮回不断,就是因为贪着五欲、嗜好五味的缘故。这就好比终其一生养个冤冢,还带进坟墓,只是白受种种辛苦罢了。我们的身体就像臭秽的死尸一样,九孔也常流不净,如果我们还是愚疑地贪恋色身,就跟厕所里的蛆,在粪坑里钻进钻出乐不可支,并没有什么差别。凡是有智慧的修行人,应该观身不净,以去除对五欲之乐的贪染。如果能做到无欲无求无牵挂,这是真正的涅槃。正如诸佛所告诫我们的,内收摄六根,外不攀缘六境,一心一意数息修禅定,这就是真正行头陀的人。 

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。