您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 一 如何做到有念无住

       

发布时间:2013年09月21日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 一 如何做到有念无住

 

  修行,起初最大的困难是难以降伏杂念。怎么办呢?不仅是现代修行人,古人也同样会有杂念。那么古人又是怎么降伏它的呢?大家都读过《六祖坛经》,经中有“无念”二字,真正的无念,不是没有念头,而是念念无住。既然是念念无住,那么有念头又何妨呢?如有一念住在上面,这就是障道法。有念不住,就是六祖所讲的无念。

  如何做到有念无住呢?在禅宗里有个词叫“七觉支”,它告诉我们,修行的第一步是“觉念”,随时随地都要觉察到自己的念头!我曾比喻过:第一秒,产生杂念,第二秒,觉知。不会延续到第三秒就消失了。再产生杂念,还是这样去念念觉知。如果有了妄念未觉察到,说明已随念头跑了,即是被念头所转,而未转动念头。佛门里讲的“转念”、“转变习气”实际上只是个觉知而已,倘若做到每个念头都能觉知,新的业障就不会构成。之所以又造了新业,就是因为你随着念头跑下去了,即未念念觉知。所谓“守本真心”,也就是在一念之间能够觉知而已。“做得了主”,也是一念觉知,“临终不迷失”还是指一念觉知。“悟”与“迷”之间,同样是指一念觉知。不论你是何宗、何教、乃至哪一法,在起步修行时,都是妄念纷纷。惟一要做到的,就是把觉知训练出来。

  通常大家都是把事情做完了,才觉知,才悔恨。即平常所说的“事后诸葛亮”。佛教讲菩萨畏因,众生畏果。你只要动了念头,就有了“因”,因的延续,就有果出现。凡夫是当因出现时,没有看到未来的果,而一个觉者可以通过这一念起因,就能看到未来的果。有因必然会有果。如果能在念头产生的同时,觉知跟上来,这一念的因就不会延续成果。因为这一念觉知就意味着没有把种子种进阿赖耶识。

  通常大家不相信三世因果,但不会不相信昨天、今天、明天。今天就是昨天的果,同时又是明天的因。之所以今天大家聚在了一起,是因为昨天约好的;明天要到哪里去,又是今天决定的。今天是因,明天是果;上午为因,下午为果;前一小时为因,后一小时为果。你只要动了念头,就会有果。至于果的出现形式,完全由你的觉知来决定。因为头脑生生世世形成了一种惯性,所以总喜欢围绕习气考虑问题。而在习气的背后有一股强大的力量未被唤醒。有时是处于醒着的状态,可又不会利用他。在座的都是几十岁的人了,几十年来都是一直用头脑考虑问题。现在修学佛法,还是用头脑去修。灵性的东西不是靠头脑修出来的。头脑也只是灵性的一个影子,就如水中的明月只是天上明月的投影。

  曾经有人问过我,觉知是不是本来面目?觉知不是本来面目,但也从未离开过本来面目(本来面目即指佛性)。实际上圣人与凡夫的区别,只在一念之间,“觉”与“未觉”之间。“觉”即觉知。凡夫是随着习气走,而圣人是让觉知指着走。你什么时候能把自己训练到随时随地能觉察到自己的念头时,才能够选择适合自己修行的方法。如果说你的念头还觉知不到,师父即使教你一个方法,你用起功来还是很困难,因为你整天都在妄念中度过,没办法熄灭妄念。就像一个生病的人,要先把身体治好,才能工作。一个妄念很多的人,修法是没办法修进去的。只有先修掉妄念,上升一个台阶后,才能修法。降伏了妄念,才是修法的开始,才可借助某一个法修下去。再进一步,才能入道。这就是禅宗所讲的三步曲:觉念、择法、修道。如果师父给你一个方法,上来就修,你会感到无法入手。过去传统修学的这条路上,当一个师父教弟子修法之前,先让他诵一部经或者是持一个咒语要几万遍,几十万遍。目的就是为了借助于诵经、念咒、念佛,把其散乱的心收敛回来。密宗先修四加行、五加行的目的也是一样。过去在禅堂里一坐就是几年,不讲修行,就让你参话头,乃至看到起心动念处。因为你的心太散乱,再好的方法传给你,你也无法与这个法融为一体。但现在的修行人都求快,巴不得一年、二年都能开悟成佛。好多人以为开悟或成佛后就算大功告成。什么叫开悟成佛?如果从最平实的角度讲,能够时时刻刻觉察到自己的每个起心动念就算觉悟,能够亲见自己本来面目就算成佛。(此见是心眼见,非肉眼见。)

  你没有明心见性,看不清自己的习气毛病,不知业力所在,很难下手修炼。通常所说的盲修瞎练,指的就是心眼没有打开。如果心眼打开,见到了自己的佛性,你所做、所想,自然会符合道。按宗下讲:明心见性后,才是修行的开始。才能让生生世世的习气毛病一步一步拔除掉。如按教下讲,明心见性后,可以告一段落。

  什么是宗?什么是教?宗是教的核心,教是宗的阐述延伸。或者通俗点讲,宗是指实践,教是指理论,“宗”是灵魂,“教”是肉体!作为一个全面实修实证的人来说,必须既通宗又通教,之所以“宗”上的功夫修不上来,就是因为教理上没有通达。之所以不能踏踏实实地修行,就是因为偏重于理,落到了口头禅上。如果你在教上下的功夫多,你在言行上一定很浮。如果在宗上深入得深,这个人不太乐意出去弘法利生。因为从教上看,每个众生本来是佛,个个圆满。如从宗上讲,虽然众生都是圆满的,但他生生世世的业力、习气,把灵性的力量给吞没了,纵然有佛性,但找不到,如同没有。六道众生都有佛性,但就目前来讲,你敢承认你是佛吗?从本质上讲你具备和佛同样的本性,但是佛没有的,我们还有。有什么呢?就是业障,就是贪、嗔、痴、慢、疑。佛有的,众生也有,可是不会用。当你能觉察到自己的起心动念后,按一个方法修下去,入了道,最后又出了道,从道里走出来,目的是为了让道产生用。佛教讲“开智慧”、“解脱”,实际上就是为了生妙用。人家许多不信佛的人,看到我们既不会做人,又不会做事。要真的开智慧,为什么不会做人做事?心里都是这样想,但成果并未出现。这就说明一个问题:方法对不对?方法对,那就再看我们的心态对不对?心态是根本,方法才是枝末。正是因为根本抓不住,才依赖一个枝末,要把根本掌握住。但枝末是从根本里延伸出来的。你们好多人是在城市里长大的,没到农村去看过西瓜是怎么长出来的,在好几米的藤子上长着一个西瓜,小孩晚上去偷西瓜,看不到西瓜,就抓住藤子去 “顺藤摸瓜”。从枝末找到根本。虽然是枝末,也是从根本长出,原本一体。当心态没有降伏的时候,真的也是假的,心态降伏后,假的也会变成真的。

  “一切唯心造”是对大修行人讲的,初学佛者根本达不到。所谓“唯心造”那是因为你已降伏了心。所谓“被物所转”,还处在起心动念的阶段。一个人妄念多,心很散乱,这与他从事的职业、所处的环境都有一定的关系。一个刚学佛的人,环境对他起着决定性的作用。为什么过去、现在许多修行的人,都要找一个人烟很少的地方去修行?因为面对五颜六色的红尘,他没有办法当下切断六根,只能通过环境来切断六根。无论你离开复杂的环境,还是处在一个纷繁复杂的环境之中,刚开始所要做的就是把自己的每个起心动念,要看得清清楚楚。什么叫动?什么叫念?动是指波动,在止的基础上荡漾了一下。念是指继续延续的意思。只有通过由粗变细,由细变无(念是粗、动是细)。就完全成了一个平静的湖面,清澈见底。

  之所以你做不到能看清自己的起心动念,那是因为你没完全放下自己的身心。怎样才算把自己的身心放下呢?当你在做每一件事情的时候,全身心完全投入到这件事情上,不要再想其他的事情。这样训练一段时间后,杂念会逐渐减少。另外,一个人的念头多,与没有放松也有一定的关系。实际上把两条腿盘起来,是最好的放松方式,且能够持久。比如说绕佛、散步。虽然也是一种放松的方式,但不持久。时间一长容易使身体绷紧,产生杂念。现在你说,盘腿很累,那还是因为不能完全放松自己的身体。只能通过睡觉来放松。过去的高僧大德们不需要睡觉,就是通过盘腿静坐,完全放松身心。只有在身心完全放松以后,微细的念头以及刚刚荡漾产生的动,才能察觉。动对修道来说不可怕,因为它还没有力量形成因,也就不存在果。一旦念头已经产生,就已经构成了因。因是种子,是种子早晚有一天必然会发芽、开花、结果。

  有些学佛的人,总担心经常不考虑问题,是否头脑会越来越迟钝?实际上恰恰相反。一个人反应慢是由于妄念多、太散乱。如果平时不考虑问题,一旦出现一件事情,就会和这件事情紧紧扣在一起。如果有杂念,思想就会顺着杂念走掉,哪怕是1、2秒的走开,你对眼前的事情处理就缓慢了。过去修净土的人,为了不散乱,通常采用金刚念佛的方法,嘴念出声,入耳根,再渗入到心灵里。完成金刚念、金刚诵后,会上升到另一个台阶,即瑜伽念、瑜伽诵(默念、诵)。因为这时耳根已降伏了。为什么古人教孩子念书要出声?要高声朗读?就是为效果好,通过耳根渗透进去。之所以学佛修道这么久,没有亲身感受到什么是道,根本原因就是心太散乱,连半分钟的一心不乱都没出现过。哪怕是半分钟出现,也完全可以体会到古人讲的万物同一体,是一种什么感受。即便是有了这半分钟的感受,下次用功时,还能回忆起这半分钟的感受,再走进来,乃至延续下去。比如十几年前曾登过泰山,现在还能回忆当时登泰山时的感受。顺着感受摸下去,会慢慢地登上泰山。这就是记忆。经历过一次就会有记忆,下次就容易。

  造化为什么给我们记忆?就是为了让好的事情继续下去,因为你有记忆,会把好的带到未来。事情没有两全其美,既然有记忆,同样,坏的事情也会带到未来,带到生生世世。这就是为什么所有的宗教,都不让信徒做坏事。只要有记忆,必然会带到临终、带到来世。基督教讲,临终时上帝来审判你!实际上是自己审判自己。临终时,一幕幕全都出现。之所以你现在有福报,有报应,都是你自己前世做的,把过去的好事、坏事,带到了现在。这就是年阴阳五行,相生相克。除非你像刚才讲的:觉念、修道、再走出来(超越了五行,跳出三界),才不受这些规律的束缚。从道里边走出来,就超越了五行,不存在记忆和非记忆。“洗业障”就是把头脑里过去录进去的不好的念头给清洗掉。

  好多学佛的人说,最好不要有记忆。实际上记忆也是一种享受,看你怎么去运用。入道的感受,哪怕是一分、半分钟,下一次用功时同样还会出现。你真的有心去修炼,这种感受随时会出现。只要出现一次,下次捕捉还能捕捉到。几次三番下来,就可随时捕捉到。随时都在道中,都能修道。有“记忆”就能捕捉“道”,这个方法是不是很好?但掌握了这个方法,未必能管住你的习气毛病。八地菩萨才不需要“善护念”,能念念入道。

  真的渴望入道,有七天就能掌握了这个诀窍。古人有七天就开悟的,那是因为通过记忆,捕捉到感受,七天中通过无数次的进进出出,把方法掌握了。几天把四禅八定走完了。不一定从一禅、二禅、三禅到四禅,四禅八定可在刹那间走完。佛经中叫做“狮子迅三摩地”。目犍连尊者进入狂龙鼻孔,就是用了这个方法。因为用的是心念,心念超越虚空。过去认为光速最快,现代科学证明:念头的速度是光速的几亿万倍。

  你们住在这里,如果细心观察,会感觉到为什么在很远的地方放炮,你屋子里的玻璃会震动?因为空间的空气是一个整体。你修炼到和宇宙成了一个整体,就能与六道众生沟通。因为你的心太散乱,把你和整体(宇宙)隔离开了。

  记笔记很容易养成思想集中的习惯,因为一打妄想,就记不上,跟不上了,甚至连续不下去。只有高度集中,才能把对方的话原原本本地记下来。

  密宗里修行的方法,对治散乱,用训练呼吸的方法。深吸一口气,马上把呼吸憋住,既不呼也不吸半分钟,慢慢捕捉。一天训练几十次下来,很快能捕捉到入定的实际感受。因为快入定时,也是不呼不吸。在入定时,突然有个动静出现,会感到心脏就像掀动了一样,就像患了严重的心脏病一样,这是正常现象。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。