您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十三、十二药叉大将令你世间事业成就

       

发布时间:2013年09月06日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十三、十二药叉大将令你世间事业成就

 

  1、十二药叉大将时时刻刻的守护

  《药师琉璃光如来本愿功德经》诵经七日法会,今天告一段落,那我们与药师琉璃光如来结了一个殊胜、清净的因缘。学习一个法门要知道它的利益所在,象我们来念药师心咒、灌顶真言、念药师佛功德名号,读诵《药师经》,供养药师佛,都有不可思议的功德利益。

  欲想我们事业上有所成就,除了这些之外,更应该了解这个法门的守护者,就是十二药叉大将,及其八万四千眷属。若不了解这个,我们在世间的成就就不容易相应。

  因为一切法门的修持,都有它的护法,所谓的守护者。因为我们的生命千差万别,现在东北许多的居士,学佛不学佛的,都会供许多鬼神。在我们学习药师法门体系中,一定要知道十二药叉大将,及其八万四千眷属,是其法门的守护者。若想在这个法门上欲得世间的方便威德,一定要和这十二药叉大将和其八万四千眷属结一个很好的因缘。

  这十二药叉大将在十二月中各有所属,一日十二时辰中各有守护,我们一日中十二时辰,这十二药叉大将各以七千眷属来护卫此时此刻。那么了解这十二药叉大将及其眷属的守护,我们就很容易在念药师佛,供养药师佛,实践这个法门中得到不可思议的利益与世间的成就。

  但若是不知道的话,我们在念药师佛,读诵药师经,燃灯供花,乃至种种作为,多没有充实感。在我们每天十二个时辰中,就是二十四小时中,每两个小时就有一个药叉大将领其眷属七千众守护这个时刻。你不管诵《药师经》,拜药师佛,来香花灯烛供养,他都会如实的来守护你,来令你事业有所成就,有所功德利益。乃至每月各有他的当职,每年亦复如是,象每月中有一个主要的药叉大将来护持。

  或者说我们在念诵时,有一个药叉大将在护持我们,就有这样的人,这样的善巧者。不管是男,是女,任何时间,称诵药师琉璃光如来的名号,来持诵这个光明真言,来读诵《药师经》,供养药师佛,这种种作为中都会得到十二药叉大将,及其八万四千眷属的护持拥护。

  这一点我们拿经典上的这段文字,我读诵一下文字:

  尔时众中有十二药叉大将俱在会座,所谓:宫毗罗大将、伐折罗大将、迷企罗大将、安底罗大将、頞你罗大将、珊底罗大将、因达罗大将、波夷罗大将、摩虎罗大将、真达罗大将、招杜罗大将、毗羯罗大将、此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属,同时举声白佛言,世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负,一切有情,为作义利,饶益安乐,随于何等,村城国邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属,卫护是人,皆使解脱,一切苦难,诸有愿求,悉令满足。

  这段文字就是对我们做了一个抉择,一个法门若是没有护法的守护,你不知道它的护法是什么,你就得不到利益。

  我们不管在任何时间任何情况下,来供养药师佛、念药师佛、礼敬药师佛这种形象,乃至种种作为,诵经,乃至一念祈祷,药师琉璃光如来加被我,你一定会受到十二药叉大将及八万四千眷属的拥护,令其安乐。这个地方一定要知道,若是不知道,我们就草率的把这个七打过去了。

  很多人就会认为念药师佛没有功德,不知道有十二药叉大将及其眷属拥护你,保护你,辅佐你,令你得安乐!令你如愿!要是不知道这一点是不行的,一定要知道这一点。那这样我们在世间行走坐卧,持诵药师琉璃光如来的功德,就无所畏惧,乃至与这个法相应,得到不可思议的加持与功德善巧。

  若是不明白这点,就多泛空,说我念佛没有感应,不如求鬼神,岂不知这有十二药叉大将及其八万四千眷属,皆是药师琉璃光如来本迹垂迹,所谓的本迹,就是与药师琉璃光如来本尊功德了无差别,这药师琉璃光如来不是一如来,是七如来。这七如来不是七如来,各幻七如来,七七四十九,不是四十九如来,是无尽诸佛如来,功德相续,相连相映。

  所以我们念一药师琉璃光如来功德名号,等于念一切诸佛功德名号,各以上首眷属,护卫此人,加被此人,令其安乐,广大究竟,真实不虚。

  那十二药叉大将亦是诸佛菩萨之垂迹,非是鬼神,但以鬼神身令世间鬼神得以降服,得以归顺,令世间有情得以无畏,得以自在。若不抉择,我们还会在念药师佛之外,求于鬼神,不得安乐,就是没有正信,没有真信。

  2、药师法门对供鬼神人的特定安慰与加持

  如来你想专修药师法,就要供养守护药师琉璃光如来,来随顺十二药叉大将的誓愿。比如说你供养鬼神,你知道这鬼神的誓愿吗?你不知道他的誓愿,你怎么知道他能帮助你呢?他会不会祸害你呢?你不见得知道。

  但是十二药叉大将及其八万四千眷属,发愿明确,你知道念药师琉璃光如来的名号、真言,读诵尊经,供养药师琉璃光如来的形象,他就来护卫你,明确的很,清晰的很,方便的很,真实不虚。

  如果我们不能很清楚的明白自己所供养的鬼神能不能保护你,你不如直接来供养能保护你、能拥护你、能加被你的十二药叉大将及其八万四千眷属。令你直趣觉悟,世间安乐,出世成就。

  这里就对我们东北特定环境中的人,给予极大的明确的安慰,有的人说供佛不灵,我就供鬼神,那你就不如供十二药叉大将及其八万四千眷属,你目的明确,效果自然也明确。你不是希望供鬼神吗?这些鬼神皆是诸佛垂迹,就是诸佛为了满足喜于鬼神摄化之有情,给他们鬼神供养。

  你若不了解这一点,就不知道诸佛有大悲方便,设立种种善巧,欲令我等咸有归向。东北人就是喜欢供鬼神啊,我接触的家庭基本上很少不供养、不害怕的。但是这鬼神究竟做什么,不见得清楚;能有什么作为,不见得感觉得到;是什么样子,也不知道。那么这十二药叉大将就是天龙八部之一份,大力所成。

  有药叉的画像,这十二药叉有以龙身、天身、修罗身、种种身出现的,天龙八部身,各各身都有的,他们威德力都是不可思议的。八万四千眷属更是如是,成为迹形罗刹,能迅速成就你所需求的功德,但他们不离悲智的守护,已远离了恶趣之苦,他们已经不是恶趣众生了。不是三恶道众生了,已经是发了菩萨誓愿,守护这个法门。

  为什么提醒这一点呢?这就是药师法门在我们东北特定的区域,它会起到特定的安慰作用与加持作用。若再有病请鬼神什么的,就可以请请药师佛,供供十二药叉及其眷属,想供嘛,得安乐,清晰明了。

  这经中有八大菩萨,八佛本尊,十二药叉大将,八万眷属,坛城具足啊,威德具足。世尊是这个坛城的教化之主,药师琉璃光如来是本尊之主,十二药叉大将是摄护之主,八大菩萨是卫护之主,这八万四千药叉是执行之主。功德圆满具足。

  因为这地方没有药师坛城,有时间可以给大家设置个药师坛城,绕一绕坛城就可以得到不可思议的清净加持。坛城很简单的设置,药师法门,功德不可思议啊!象现在殿堂设置还不十分全,十二药叉大将像,日月二光菩萨两位上首,再有本师说法像,基本就俱全了。各摄七千眷属,护卫行持此法门者。

  我说的你要有概念,再念药师琉璃光如来名号之时,就有十二药叉大将,八万四千眷属护卫你。你不要害怕,很多人怕鬼神,怕自己的事业无所成就,你放心,你在念药师琉璃光如来不可思议顺性功德光明摩尼宝号之时,具足一切善巧。关键是你能不能如实的称念,整个身心的投入。若不能投入,这些诸佛菩萨,龙天护法一样的护持你,只是说你的感应若应不应。若能真正投入,决定真实不虚啊,不是虚设的。

  若我们以药师佛十二大愿为自己的心愿,那十二药叉大将决定护持你,令此法,彰显世间,无泯无灭,饶益一切有缘有情。

  愿我们大家,人人能入药师琉璃光如来的光明藏、大愿藏、通力藏、悲智二藏,来广利世间,自他二利。

  3、我们的心象太阳一样一直在放着光明

  “南无消灾延寿药师佛”,这是我们中国人特定的称法,经典上没有的,大家都这么念,汉地人习惯这么称念。但是经典上依止都是称念“南无药师琉璃光如来”。

  他为什么这样一个全称呢?因为这是“南无薄伽伐帝,鞞杀社,窭噜薜琉璃”的完整称号,持药师佛的光明遍照,影畅表里,令一切众生心智明了,光明犹如琉璃,就是我们的身心没有一点尘垢,一切善恶、无记蒙蔽在念药师琉璃光名号时,都消融掉了,无所障碍。

  那你说我没有这样的感觉呢?因为你没有这样的心,你要知道有这样的心。什么样的心?我们本来无挂无碍,我们本来光光明明,本来真实不虚,你这样再念的时候,那你就会得到不可思议的影畅表里的光明,光明的加持。

  七天的药师七我们已经就这样悄悄的过来了,一瞬间就过来了,时间十分的无常,十分的疾快,时光如梭啊!我们的人生也象这七天一样,很快就过去了,不知觉中过去了,你怎么来运用这个不知觉就过去的一生呢?这是诸位菩萨们应该正确审思的。

  我们这几天给大家慢慢的语言相通了,慢慢能听得懂。知道自己的心与佛心没有差别,自己所愿,就是药师琉璃光如来的本愿,也就是大家的本愿,这是真实不虚的。

  本者,根本之愿,究竟之愿,圆满之愿,真实之心,真实之用,真实功德。你若是找不到自己心的时候,就读一读药师佛的十二大愿,可以找到自己的真心,如实的心,功德藏。

  这本经很短,文字很明了,没事情了可以读一读,不要累,但是要经常读一读,很好,了解它的意思。

  药师琉璃光如来发十二大愿,代表着一切诸佛以名号功德,摄化众生,令众生闻名即得成就,闻名即印自心,闻名即了晓自心,闻名即安稳世间,闻名即具足功德,不假修证的一种果地回施。

  这个果地是什么呢?就是佛已经证实了,这样的心真实不虚,这样的功德真实不虚,这样的众生本具真实不虚,你只要拿出来敢用,他就给你一个真实不虚的效果与利益。就是果地以功德来印证我们大家现前本来具足的心,把蒙上去的尘垢一时清除,但闻其名号就有此利益与功德。

  让我们善巧圆满地运用自心,不蒙蔽自心,象我们贪、痴、嗔、慢、疑、不正见,自我蒙蔽的尘垢折射出来的虚假作业,但它的本质亦是佛心,亦是佛性,亦是圆满,只是尘垢所蒙蔽罢了。

  象阴天,太阳还是在上边放着光明呢,乌云、大雾把它遮起来了,虽然遮起来,白天太阳放射着光,还是有光的,天亮还是天亮了,虽然乌云滚滚,我们还知道上边有一轮大光明照耀着呢,是白天。我们一定要明白我们的心象太阳一样无遮无盖的照耀着,一时的烦恼业障象乌云一样,遮盖一点,它起不了作用,风一来就散尽了,事一过就无一物可得了。

  莫畏惧于业相,莫畏惧于烦恼,莫畏惧于现缘。一定要知道自心与佛心没有差别,毕竟无碍。这样我们再来看世间的万事万物,一切现缘,就不会再被它逼迫、蒙骗,不会再被它欺辱,而得自在,在事情现缘之时得以解脱,就在事情显现的时候我们能得到解脱,所谓的解脱就是不再被它逼迫了。事情来了,顺缘逆缘都能一笑了之。

  象上午说的,做一个吉祥的梦,成佛的梦,做一个利益世间的梦,做一个大方的梦,做一个健康的梦。不再委屈自己,不再抽打鞭挞自己的心灵,不再压抑自己的身心世界,令自己的身心世界真正舒展开。真正的做一个入梦中不被梦欺的人。

  没有真正证悟、觉悟之前,你不知道人生是长梦啊!还酣睡其中,被种种得失善恶是非大小,逼来逼去,你在里边挣扎来挣扎去,迷来迷去,不知醒来荡然无存。

  要知,如实觉悟啊,那就是诸佛世尊,早已觉悟,早已读懂这个梦啊,所以在这个世间告慰世间有情,放光照耀这个世间有情,布施利益这个世间的有情,在这个世间无尘无染的,大方自在,身心调柔。

  实际我们在梦中挣扎那一点善恶,是非大小,争夺那一点所谓的享受,所谓的得失啊,抖擞抖擞,站起来时一看,很龌龊,很沉重,很没有意义,很没有价值。

  今天我们的法会就圆满了,给大家一个吉祥的祝福:

  我们极乐世界见!阿弥陀佛国土见!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。