您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十一、正视世间种种难缘生起出离心

       

发布时间:2013年09月06日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈法法师:药师佛十二大愿开示 十一、正视世间种种难缘生起出离心

 

  1、你的本分就是佛就是觉悟世间利益世间

  我们来继续一起学习药师琉璃光如来十二大愿,明天是最后一天,今天我们把第八愿、第九愿、第十愿学习学习,把这三个愿读一读,了解一下大概的意思。

  因为这十二愿中,在菩提道业,自性报德,乃至色身,世间福报因缘上,是渐次摄化的,最终的目的是令我们成就无上菩提的这样一个根本教化。以使我们身心健康,环境安乐,实在是一个辅佐的方便,那么我们这些学佛的人最直接的目的,也是令一切众生毕竟圆成于菩提。

  那么其他的摄化方便就是一切世间差别法则,皆是佛法摄化方便。就象我们面对一切世俗生活,那都是我们在发无上菩提心的情况下可以运用的法则,可以运用的方便。

  要是没有无上的菩提心,没有认识到自己圆满的心智,那所有的世俗法就会令我们沉沦。令我们迷失自心,所以这有个先后次序问题。

  大部分有情是因为世俗的需要,健康的需要,去烦恼的需要,自心建立周全心智的需要,来接触佛法的。

  一些大菩萨、诸佛垂迹于世间,应化世间,饶益有情,他们是以菩提心为根本守护,以世间方便为接度方便,来接引众生,成就菩提。

  你说我们作为凡夫能不能像佛陀一样呢?直接来运用菩提心,来运用现前方便,利益世间有情呢?是完全可以这样学习,这样实践的。

  药师琉璃光如来世尊,他唯一的愿望,也就是愿我们作为凡夫有情,亦来实践诸佛的广大心愿。在世俗生活中运用圆满的心智,在世俗的举心动念,举止言行,每一事每一物中来运用这个圆满觉,不失任何时机的使现前的一切事情,皆是圆满的、清净的、真实的、安乐的。

  要是我们不来运用真正的法性身、法性心、圆满心,我们面临每一个事情,多被迷失所牵制,多被现前的事情所埋没,就堕入世俗,就在一个沼泽地里不能自拔。

  那我们把这一个圆满的心,就象药师佛这样的无上菩提心,运用在自己现前心念中,确认无疑的、不断的这样实践,那你就是佛,就是菩萨,就是应化于世间的善知识。

  这善知识不是别人做的,这个菩萨也不是别人做的,这个佛也不是别人做的,那是我们现前每一个有情都有份的。

  你只要遵循这样的法则,来做这样的事情,必然有这样的利益。那我们不做这样的事情,不遵循这样的法则,那世俗、世俗的心、世俗的烦恼,也就必然来淹没我们。那是很自然的,也是很必然的一个状态。

  所以作为一个真正的学佛者,就是要学佛,学佛的用心方法,学佛陀的愿望,来了解佛心,来观照世间。这实在是十分不可思议的事情,就是“不离凡夫身,即身成佛道”的一个了义之教言,不可思议。

  我们要有这样的机遇,这样的时间,哪怕一次两次,你会得到不可思议的欢喜、安乐、广大,乃至善巧。

  我们尽量来成熟自己这方面的善根,或者尽量来运用这样的机遇,不要有畏惧。往往我们开始可能比较陌生,甚至有一定的距离,那我们把这个陌生与距离轻轻一放,认为佛陀行的事情是我们的本分事,烦恼轮回不是本分事,是妄想事、是虚假事。

  那我们取佛陀的教化心地来运用,来安住,当成本分事来做,那你的本分就是佛,就是觉悟世间,利益世间。

  把烦恼,贪嗔痴慢疑不正见当成本分事,那就堕入六道轮回,那就是轮回的业与愿。在同样一个生命中,我们可以运用这两种法则,那我看大家都有自己的择取。

  2、厌离女身的人的转身机遇

  我们来读一读第八大愿:

  第八大愿,愿我来世,得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名己,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。

  从第八大愿,是为了摄我们现世的一些具体的事相,象第八大愿是专为女性所设,诸有女人因世间之苦,为女百恶之所逼恼,

  厌恶,厌恶的事情就是说恶事,不想承担,身心逼苦,好比说受孕之苦,生育之苦,养育之苦,乃至说色身的种种不协调的感知之苦,女性是最多的,一生中要承担很多苦痛,这是世间强者凌弱的一种凌辱的东西,在女性中就偏多。

  到许多地方都有人问为什么女性学佛的多?实际大家可以静静观察一下,女性相对的心灵的逼迫,色身的逼迫,自身的苦难就多一些,情绪、情知、情感的东西又多,所以就有身心的逼恼,就称为百恶之所逼恼,这地方不读恶(è)读恶(wù),厌恶,就是说恼,为这事会生烦恼。

  做为女性来说,我们都很尊重的,大家都是菩萨。虽现女身,那不是观世音,就是大菩萨,什么菩萨呢?因为养育世间啊,但这一类有情中,多诸苦难。有的女人就为这百恶之所逼恼,有厌离心,就是我不再为女人身,有这样的人,也有这样的机遇。

  所以药师琉璃光如来世尊就给我们设立了这样一个愿望,此类有情若闻到药师琉璃光如来的功德名号,我们不愿意再在这个女身中流转,不愿意再做女人就有机会了,若闻药师琉璃光如来名号,不把自己当成女人一样来看待,嫉妒、狭隘、情绪、感情、染知?,或者说多有逼烦的东西,就能超越这个地方,来正面的审视这种业相,那这样就会带来很多的方便,给自己给他人,那我来世就舍弃这种女身的苦报。

  在佛法中,舍女身之苦报,要真正靠修行需要两大阿僧祇劫,方避女难。这不是歧视女性,只是说不再堕入女身。那你看观世音菩萨,若以女身得度者,我现女身;若以童女身得度者,现童女身;天女身得度者,现天女身;罗刹女得度者,现罗刹身。

  那这个地方,现是以愿力而示现,非是业报身。若女性欲脱离这种业报逼迫身,那就需要两大阿僧祇劫的修持,才能免除女难之灾。所以自力修持甚为久远,两大阿僧祇劫是多久啊?这一个劫就不可说,不可称计,我们凡夫的心力要知道一个劫多少个年头就不可说,况且是两大阿僧祇劫,就是这个劫数都不可说。

  那我们闻到药师琉璃光如来的摩尼宝号,不再做女身轮回,那么从这一生我们就可以逾越这个女身的果报,就是说此身一尽,就不再为女身。那等于说药师琉璃光如来的这种殊胜愿望,加持我们,能给我们两大阿僧祇劫的修持力,来转化我们女身之难。

  这个地方没有轻视。众位善知识,并不是说轻视女性,不是这样说的。

  那你怎么不说修两大阿僧祇劫不做男身呢?这个地方是说被迫的,被业力限制来做女性,实在是很苦的。要是你乘愿再来,你说:“我到无量刹土,以女人身度脱众生”,那你是大菩萨,你是观音势至之类,诸菩萨变异身设立方便,那就不是业报,是大功德了。

  但我们是被迫的、染着的、无奈的,这样来堕落到女身中。这的确是应该反省的,应该审视自己。

  这个地方在世尊教言中没有轻视女性的东西,他的确是告诉我们女性这种所谓的五漏身中,多有苦恼。这是比较如实的顺应世间说法,比较如实的面对世间的说法,就是不欺骗的,不搞虚假的,不戏论的说这个事相。

  那么这一愿望针对女性所提示的,“若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男。”

  你说我现在闻药师琉璃光如来名了,我厌离,我怎么没有转女成男呢?实际就是给你这样的福德机制了,机会给你了,但你是不是极生厌离了呢?是不是为女百恶之所逼恼,极生厌离呢?你自己还要审视审视。

  3、知道自己苦在哪里才能真正生出厌离心

  我出家真是跟这一句话有关系,我成过家,我以前在家的妻子说她下辈子还做女人,我头皮都炸了,我感觉这太可怕了,因为什么呢?我感觉女人太苦,包括生孩子,我成过家才出的家,生孩子时间去医院照顾生孩子的过程,看女人受的那苦,我是受不了的,我感觉那真是太苦了。

  大部分女性都有孩子,尤其是成年人,生育很痛苦的,当然说苦不苦的,做母亲的,这是我的天份,那也可能不苦,但很多人有生命的危险,我们也看到生孩子死掉的人,难产的痛苦,剖腹的痛苦,受孕的痛苦,很笨拙很痛苦的。

  我看到这种过程,还听到这样说,我感觉到十分的震惊。为什么呢?这是难以负担的心理状态,为什么还要去承受呢?像我们人类,我们现在的世界,欲界的人类,我们这个人类,阎浮提人类是胎生,那有化生多好呢?莲花化生我们就不受这个苦了。象极乐世界莲花化生,也没有母亲受苦了,我们自己也不再受苦了,受孕的过程人太痛苦了,出生时孩子也很痛苦。

  我们整个生命要真是不知道苦的时间,反而以苦不为苦了。那你能不能认知这一点呢?要是没有观察,没有细致的思维,人不知道自己本分的苦啊,不知道这个苦,还会去延续它。

  所以第八大愿上讲极生厌离,愿舍女身,你没有这个愿望,那和你没有关系。极生厌离!我们看看有几位菩萨,极生厌离愿舍女身的?但极生厌离者,并不知道自己厌离什么。

  举个最简单的例子,我们没有通力的人,好比说没有如意通,如果说你有如意通,假如说你要到他方世界,你转个念头就到了,这个人就到他方世界,去游历自在,不需要坐飞机也不需要坐什么。你要是忽然失去这个通力了,你才知道这个通力是多么的有意义,多么大的善巧。

  你看我们人笨的连个鸟都不如,鸟想飞多高的天都会飞,我们都飞不起来,想飞还要坐飞机,所以说我们没有自由的时候不知道自由,我们认为自己这样就够了,这样才没有厌离。就是我们不知道这个世界有多么广大自由的生命,多么广大的世间,不知道,不懂,没有了解过,没有听闻过,就安住本位生活了。这样行不行?也行,关键是苦不苦,这个需要自己审视。

  有一本经,专门对女性讲的经,我看了一半看不下去了,我真是受不了,不要说受那过程,我看都受不了,心很脆弱,看都受不了,不要说受了。从小到大,女性的这种生活经历描述一遍,我受不了。我不是不尊重,是受不了。

  那你说我是个女人,我就愿望这样,那你是菩萨,观音菩萨乘愿再来的,乘愿再来的女性都了不起,大家可能都乘愿再来的,若有以女身得度者,为度化有情现女身的,你度化你的丈夫、儿女、周边的有情。你是乘愿再来的,不要厌恶自己,这是你的方便。大家都是应化来的,就以我们这个色身优势来度化众生吧,那你咋办,你说咋办?要不然还不知道厌离,那就真太苦了。

  所以我感觉天下的母亲都很苦,因为我养过孩子啊,看到真是苦,我不能想象,也可能是没有女性的那种心理,孩子拉了尿了,真忍受不了那种东西,都看不了。所以说天下的母亲都很伟大,但又很遭罪,都很遭罪。不能不知道啊,这是很苦很累很脏的东西。

  大家都是菩萨,这里人人都是观世音。我遇到一个老和尚说,出家人对待女居士、女众要尊重。我说怎么尊重?他说要记住她们都是观世音菩萨,我说记住了。所以一看到女众就观世音菩萨,这就是人类的母亲啊,一切女性是人类的母亲,所以说我们像对母亲一样尊重就对了。

  但是苦还是苦啊,再尊重你,你苦不苦啊?你说我就是度众生来的,应化来的,我根本没有自己的受用,我才不管苦不苦呢,我给你磕头了!

  “为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身,闻我名已,一切皆得转女成男。具丈夫相.乃至证得无上菩提。”这是给我们一个转机。知道苦了,一闻到药师琉璃光如来殊胜功德名号,你就有这个转机,你愿舍女身,这女身就可以告别它了。那你不生厌离,那你还做观世音菩萨去。

  “乃至证得无上菩提”,这就是来告诉我们,那就是说我们汉地的菩萨都是女人,你们男人靠边去吧?不是,我告诉你,最早的大势至菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨这些菩萨像都是有胡子的,不相信的找一本像集看看,但现在把所有的菩萨都变成女性了。为什么呢?女性学佛的多,好让你们做菩萨。

  4、具正见出离鬼神等外道缠缚

  我们看看第九大愿:

  第九大愿,愿我来世,得菩提时,令诸有情,出魔罥网,解脱一切外道缠缚,若堕种种恶见稠林,皆当引摄,置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。

  “愿我来世,得菩提时,令诸有情,出魔罥网”,就是邪见稠林啊。

  “解脱一切外道缠缚”,在东北,这句话太合适了,什么叫外道缠缚?有人这边供着佛,那边供着仙;这边供着佛,那边设着堂子,供着香炉碗,不知道是不是畏惧、害怕。

  那我们真正闻到药师琉璃光如来不思可议功德名号,也发这样的愿,愿我念药师琉璃光如来,发这样的心,令一切众生解除外道绕缚,不畏惧外道。

  外道有什么畏惧的?怕鬼神干什么?怕鬼神也是因果,不怕还是因果,怕他干什么?东北人十个有九个怕鬼神,一说大仙他就开始抖起来了,赶紧磕头求啊,保佑我吧!

  它保佑你什么?他六道轮回,你也轮回,保佑你什么?怎么保佑你啊?他轮回,你比他轮回的还堂堂正正一些,他比你轮回的更惨一些,怎么保佑你?

  你说是那样的,我们养条狗还会看门呢,他怎么不能保佑我呢?我告诉你,狗你要天天喂他吃的东西,它才不死的。你真供个大仙,天天真来供它吗?天天牵制你,供他吗?你要做不到,狗咬不咬你?饿死饿不死?所以很多家庭因为请来神了,供不好反而给自己带来麻烦。

  “解脱外道绕缚,若堕种种恶见稠林,皆当引摄,置于正见。”

  什么叫恶见稠林啊?恐怖,畏惧,期盼,我给他磕头,给他上什么东西,他就给保佑我。因果谁都保佑不了,因果是循环的,保佑不了你,如果能保佑我们都去拜他,保佑我们活一万万年。

  保佑不住,因果相续,我们照样生老病死,挡不住的。你看哪个拜大仙拜鬼神的活一万岁?活得健康,没有灾,没有病,没有难?拿出来我看看,没有那样说法的。反而多一分畏惧,多一分麻烦,不光没有带来利益,三宝没有信好,鬼神也没有信好,两个都不得利益,不真不切的。诸位菩萨,这地方不能不审视。

  “皆当引摄,置于正见,渐令修行,诸菩萨行。”那我们真正做一个三宝弟子,来帮他们,不是求他们;来利益他们,给他们福报,不是向他们求福报。做正行,菩萨行,多有意义啊!

  卑躬屈膝给你带不来利益,这样大大方方的来帮他,照顾他,或者说真正尊重他。因为他是个弱者,你求他,你不是更倒霉吗?你到大街求要饭的说:“让我发财吧!”你再求他也没法让你发财!鬼神比我们还弱呢,你求他有什么用呢?

  “置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”这个无上菩提,就是我们所发的第一二个大愿,都是无上菩萨心,“愿我身光照耀无量无边世界,具三十二相,八十种好,令一切众生如我无异”,这都是法性之愿,无上之愿,究竟之愿,不可思议,功德巍巍,照破一切幽冥世界,令一切众生得安乐,这样的大愿是不可思议的。

  5、佛菩萨名号功德及具体案例

  第十大愿,愿我来世,得菩提时,若诸有情,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎逼,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱,一切忧苦。

  “第十大愿,愿我来世,得菩提时,若诸有情,王法所录”,把你记录下来了,已经备案了,你已经被怎么样了,你要小心自已了。“王法所录,绳缚鞭挞”,这我们都知道被关起来了,抓起来了,“系闭牢狱”,这些言词都很简单,“或当刑戮”,就是杀死。“及余无量灾难凌辱”,这个世间灾难太多了。

  我们都知道观世音菩萨发的愿,这个地方是药师佛的愿望,“悲愁煎逼,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。”

  我们要发这样的愿,什么样的愿呢?令一切众生闻我名,皆得福德智慧,我的名是什么名呢?药师琉璃光如来的无碍宝号,具足福德,那我们的心智具足这,修行也要具足这,愿望也要具足这,最少也要有一个良好的愿望,闻到我的名字给一切众生方便,消除一切众生的痛苦。

  那么再这样作为,药师佛已经成就这样的善巧,报德之中已经成就这样的善巧。

  我遇到在狱中出狱不止一个两个,本来应该枪毙的,重刑的人,都是因为念观音的名字、念药师佛的名字。

  我举个简单的例子,这是四川一个城市的人,他不是居士,有个很偶然的机会到鸡足山,是个男菩萨,到鸡足山走般舟去了,别人走般舟,他感觉到好奇,我看看,我不相信人不睡觉不休息,这样走来走去,就抱着好奇心去看看,看到别人走来走去,真是这样的,他自己也走般舟了,走了感觉这佛教真好,这人想不到就能做得到。

  他问我能不能学佛呢?我说可以;他说我罪恶可大了,我说再大的罪恶也可以学佛;他说我真坏,我说再坏也能学佛;他说我坏的我感觉我皈依不好,会给佛教带烦恼的。我说佛教不怕任何烦恼,你只要学佛都可以的。他说不行我再想想。

  我不知道他坏到什么程度,我说我劝你还是皈依,还是很好的。他说不行。他就回到的他的城市,过一段时间,认识他的人给我电话说这个人贩毒,被抓起来,快枪毙了,我说你让他快念佛,念观音菩萨吧。

  又过半个月以后放出来了,他一直在念观世音菩萨,念阿弥陀佛,他啥也不管,拼命的念,就把他放出来了,谁都莫名其妙的。因为他贩毒啊,必然枪毙的,真是把他放出来了,现在人还活着呢,谁都感觉到不可思议,他自己都感觉到命肯定没了,枪毙我,我念阿弥陀佛刚好往生极乐世界,他还知道这一点呢。但他念着念着把他放出来,他自己也没搞明白,为什么会被放出来。后来别人说调查的时候说他没有贩毒,其实他真贩毒了,可能是他贩的毒,人家一化验是假的。

  实际他真是贩毒贩子,所以他不敢皈依,他一直不敢皈依,怕给佛教带来麻烦,如果在我这皈依了,把他抓起来,给寺院带来麻烦,这人心很善啊,很了不起,很善很善啊,所以我感觉到极恶之人有极善之心。

  他念佛把他放了,本应枪毙的。实际是别人骗他的呢,还是真是念观世音菩萨的感应呢?我们都不管他,的确他认为自己是坏人,肯定是贩毒贩子,结果放了,这人还活着,他们还和我联系说,要回山上要去看我,说我救了他一命,我说我没有救你,阿弥陀佛救你的吧,我都不知道,我怎么救你啊?

  所以我们一定要深信这名号功德不可思议,我到山东遇到个小伙子也是很大的事情,肯定也是要枪毙的,别人劝他念观世音菩萨,他就拼命的念,拼命的念,观世音菩萨有啥好处啊?他说背大悲咒有最大的好处,在监狱把大悲咒会背了,人家把他放了。他自己也不知道为什么把他放了,迷迷糊糊的。

  他见到我说,师父我要皈依,我说皈什么依?你这恶人不能皈依,他说我现在不恶了,人家把我放了,我说行啊。的确是要毙他的,最少要判死期的,但把他放了,为什么呢?我也不懂,可能是观世音菩萨名号功德。

  那药师琉璃光如来的名号功德亦复如是,真实不虚!但你要信得真,你才能相应。像他的愿望我们信得真才有作用,我遇到这样的案例太多了,很多人的确是没有救了,在这种因缘上。象前边说的,王法所录,绳缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,乃至无量的灾难现前啊。

  我去印度的时候遇到特别大的灾难,我有一个毛病,比较敏感,别人有想法我能听到音声,别人一想,我听到和说话声一样的,我害怕,别人想法太坏的时候我受不了,特痛苦,感觉一下掉地狱里了。因为大家都是学佛的,这人怎么这么坏的想法呢?特别恶的想法,因为在朝圣阶段,我怎么朝圣还掉地狱里去了?就特别的痛苦,因为这菩萨的想法是咒骂我的。

  我心里特难受特难受,我幻视也好,幻听也好,我感觉特难受特难受,感觉就掉到火坑一样,很痛苦很痛苦的,没办法我就念阿弥陀佛,念着念着心就踏实下来,一直在开着车,很大的大巴,我就想从窗户跳下去,就一个概念,跳下去就好了,难受得很,痛苦得很,但是肯定不能跳,出家人怎么能跳车?像什么话?那不是自杀么?

  于是就念阿弥陀佛,念一会儿心静下来了,平和下来了,再看是自身的业报,再看应该忏悔,再看应该替别人忏悔,再看看就感激对方。说在如幻的业中本来没有善恶,也没有地狱,也没有热恼,也没有好坏。结果我们感知的东西以为有好坏了,就痛苦不堪。念佛念佛心静下来了,平和下来了。念佛救了自己一命,当时我感觉命都难保了。

  这是我经历的事情,真是很厉害啊!要不念佛可能就完了,身心都受不了,因为那想法太恶了,这人平时道貌岸然的学佛的样子,心里怎么这么坏啊?有这么坏的想法就受不了。我在诸佛菩萨的圣地做祈祷,打打坐什么的,就这样,感觉就会出来,别人的想法就能听得到,很害怕的。平时没有,就到那个时候才有,人很害怕的。

  我说的意思就是佛的功德名号不可思议。所以若闻我名,身心受苦,我说那例子,我身心在受苦罢了。“若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。”

  6、这一生要出离生死海不能再沉沦了

  这三个愿实在是不可思议,一个是令我们出魔罥网,出邪见稠林,入于正道;一个是令我们在现世中能避免牢狱之灾,身心逼恼的这种灾难;再一个给女性提供一个转女成男,两大阿僧祇劫修持的圣功德的回施。

  你听药师琉璃光如来的名号,念了这样的功德,你有这样机会了,愿舍女身,必然能舍。要不然两大阿僧祇劫修持就慢慢来吧,那太长久太长久了。有人说是两大劫,我记得是两大阿僧祇劫,方脱女身之难,就是被迫,被业力所催使,现女身,这样的因缘要经过两大阿僧祇劫的修持,才能走出去。

  世尊举个例子,说世尊和千二百比丘在游走的时候,看到很多蚂蚁在筑巢,阿罗汉有通力就说:“世尊,我观八万大劫,它们都是蚂蚁,他们究竟做了多久时间的蚂蚁了?”世尊一观,在无量劫前它们就是蚂蚁身,在什么什么空劫前它们就是蚂蚁。就是它们生生世世做蚂蚁身,它们的因果待弥勒之后方能转化,吓人不吓人?

  我们不是闻到药师佛的名,我们想转化女身没有机会,菩萨们!你说转女成男很简单,就是脱这个难缘啊,需要两个阿僧祇劫的修持。那你说是乘愿来的,那我还是顶礼。或者你说我这一生就往生极乐世界了,什么男女,不要给我来这一套,这样最好,最究竟,最彻底。不过沉沦真是很可怕,我们不知道轮回之苦啊!

  因为没有横观一生,横观世间,许多有情不知道这个苦。我们这个人太衰小了,我看一段经典上讲目健连的故事,目健连以通力跑到他方世界去了,世尊就在讲法,世尊说在无量世界,无量世界,无量刹土边上,有一个娑婆世界,那里有个世尊号释迦牟尼佛,他的大弟子以神通力来到我们这来了。大家说在哪啊?在他们的钵上。他们说世尊啊,这个人虫从哪里来?世尊说,汝等勿要轻视此人,他说,目连啊,你以通力和我们身一样吧,目连以神通力和大家一样大,坐在法座上来顶礼世尊。我们像人虫一样大,在他方世界中,很小很小。

  《弥勒下生经》记载的很清楚。弥勒佛降世,人寿八万四千岁,人高四十八米,弥勒佛高四十八米,迦叶尊者算两米高,有多高?所以这华首门打开,迦叶尊者出来了,龙华初会的菩萨们说,世尊啊,这是什么人虫啊?他们四十八米高,我们这么高,一看不就是人虫吗?

  我们不知道苦,不知道大小啊,这一生要出离生死海,一定要出离,不能再沉沦了!

  极乐世界是大家的家!我们念药师佛,念阿弥陀佛,毕竟要一生了生死,不能再留遗憾了!对吗?

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。