您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第五十七集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第五十七集

   录音记录:明忻

  《安乐集》下半卷的学习我们接着进行。

  道绰禅师的传法体系,昨天我们作了提示,最早从菩提流支三藏法师传于昙鸾法师,授予净土的经与论,昙鸾法师就依这个法则去实践,后来道绰禅师继承了他的教言体系,传播到善导大师,一直相续地延续,乃至今日在我们中国土地上有广泛的传播与实践者。这些实践者在不同的因缘下得到了阿弥陀佛圆满的回施,有无量的圣者、智者,乃至早已得不退转的善巧者缘这样的法则而得生彼国;当然也有罪恶颠倒的有情因为阿弥陀佛广大普摄名号唤醒众生的心智,令众生爱乐阿弥陀佛国土,也就是所谓一切众生本源清净之地、庄严之地。此地广大周遍,摄化着十方有情,令其成就无上菩提,是一切于无上菩提欲意乐成就的有情所决定归依之处,(是)能令我们在一生中于无上菩提得以成就的究竟抉择的一个法则。

  因为在佛法法门中行持的成就、加持、或者利益表现出来的差别是很大的。好比说以声闻教言的修持,在四向四果中能证得,乃至取得有余无余涅槃的利益,那是它的教法所摄;要是以大乘修持,又有种种需要多生多劫的修持成就;在净土教言中就是一生成办于无上菩提这样的教言,这样的教言是极为难得、难闻、难于传播的一个很细微的法则,如《无量寿经》所宣化,世尊在这个经典讲了九个难字,难遇、难得、难闻,善知识亦难宣化。何以故呢?此教言之真实利益唯佛亲知亲证,一切善知识、一切有缘者皆因信顺佛陀的愿力与名号功德的加持能宣化、能听闻、能实践、能成就,所以皆是以佛力作为圆满的种性、圆满的回施、圆满的实践、圆满的安住,以至圆满无上菩提,无有前后际,但以随顺安住,必至无上道。

  这个师承是很重要的。要是没有师承,不是佛陀亲口所宣,不要说我们这些薄地凡夫,就是学教之人、证悟之人亦难彻底随顺。何以故呢?一生成就无上菩提这样的教言,在这世间是极为难以传播的。尤其象在我们汉地,以显教广传的教化中,欲于众生一生成就菩提的广泛普及地施教于善恶有情、凡圣有情实在是不可思议的。因为有些特定的法则能令一些特定的善根成熟有情一生乃至多生中成就菩提或者于菩提道得不退转。

  在这种广大摄化中,令一切听闻此教的凡愚有情若能随顺者欲于无上菩提一生得以成就,是很震撼人的。因为我们主要是没有细细地去思维观察这种法则的究竟利益的授记与回施,若观察过,佛陀慈悲的恩惠会感动我们的。他不是空泛的教言,而是如实的利益的给予,这利益是不容你置疑的,你但有随顺之处。若无随顺,我们的疑虑心、颠倒心、分别心,乃至所谓的空性心,所有的教理的一致性,在这地方都不能产生利益。这种圆满智慧的给予,非我们的知见、听闻证悟、造作所能设置的。何以故呢?它本质的利益回施是无假于修证的。这是很令人振奋又令人不敢随顺的一个法则,所以难信易行全在于此。

  古来以久,对净土法门提出质疑与辨疑的文字在我们此土祖师的著作中是很多的。在净土教言中一定要把唯心净土彻底驳倒,若不如是,你一定会出现以妄解空的泛空教育,而成就不了现世于净土回归的利益。这是净土法门十分特定的传承,能饶益十方有情真实功德利益的实质教言。

  没有接触净土教言以前,我对净土法门念佛也感觉多是泛于空理,就是讲大道理,所谓的大道理就是不能令有情得真实安乐,远离造作——繁衍知见的造作、繁衍善恶业的造作、繁衍习气的造作——这种让心休息下来的机会很少很少的。

  遇到这个如实的传承,就象《妙法莲华经》所喻说的是一样的,真是得遇了长者,深知自己的身份就是长者之子、亲子,非是假设。我们真正地明白我们就是佛陀的亲子,佛陀的所有的功德一时回施,无有少许的遮蔽或者减损。诸佛亲证的功德彻底的回施的刹那,就是我们信顺的得见,也就是我们歇心的真实,远离造作的安住,非解——非圣解、非凡解之真实功德。在这种无智无得中彻底地感恩于释迦,感恩于弥陀,生如来家,守护如来家业,远离自我善恶的修持、善恶的取舍计较。这个法门的修持真是很有味道的,就是在感激中、随顺中、歇心中得到了温养的成熟,这成熟实是弥陀果德全体的坦露,也就是我们心智的庄严的坦露——非是理说的坦露,而是如实的具有善巧与威德的。

  我们还来看文字。昨天我们把他的传承举了个例子:

  第一、依中国及以此土大德所行者。余五翳面墙,岂宁自辄!但以游历披勘,敬有师承。何者?谓中国大乘法师流支三藏;次有大德呵避名利,则有惠宠法师;次有大德寻常敷演,每感圣僧来听,则有道场法师;次有大德和光孤栖,二国慕仰,则有昙鸾法师;次有大德禅观独秀,则有大海禅师;次有大德聪慧守戒,则有齐朝上统。然前六大德,并是二谛神镜,斯乃佛法纲维。志行殊伦,古今实希。皆共详审大乘,叹归净土乃是无上要门也。

  依中国及以此土大德所行者。……然前六大德,并是二谛神镜,斯乃佛法纲维。志行殊伦,古今实希。

  “古今实希”给我们一个提示,道绰禅师为了印证这个传承,提起了前六古德稀有殊胜的行持与法益的德相。

  皆共详审大乘,叹归净土乃是无上要门也。

  这要门是世尊所亲宣,就是我们此土娑婆世界的教主释迦牟尼佛顺应我们这个世间的有情,对机类而宣的要门,所谓机类有三辈九品之说,这机类但仗借阿弥陀佛殊胜的名号功德随顺修持而成就。要门是机类之摄。因为在善导大师的净土教言中,他清晰地表明了二大类教言——弥陀本师之教、释迦本师之教。若以法界为一导师守护者,是为大乘说,即弥陀导师之说。若以弥陀为本师来受教,那就是照十方国无所障碍,乃至蜎飞蠕动,本性一时畅明,无假于修持,诸佛亲证故,平等回施,令一切有情闻即解脱,清净安住,尽未来业处,但是圆满,但实施圆满,安住于圆满的这种广大现前的利益。无以修持之说,无以不修持之说,无以凡圣之说,但以清净平等圆满的本具德相,诸佛证之而回施。这是弥陀本师所施教。所谓的本师者就是以此为本尊爱乐,令其教言如自心守护,令其愿望如自心爱乐,令其事业如自身事业。这在弥陀教言中如是地宣化。

  象善导大师几十年常行于念佛,乃至种种三昧的修持,常行于般舟之法,就是为了使广大平等的教言令众生生信,所以以超常之力回施于平凡有情,令有情在超常的印许下得以归入这种不退转的法益,除众生之疑惑。所以后人称善导大师是阿弥陀佛再来,垂迹于娑婆世界,是堪忍界之垂迹。现在我们中国纪念、供养阿弥陀佛的诞辰日,十一月十七日,就是善导大师的生日,这是后人所许。若不是弥陀垂迹,就是观音势至之垂迹,若不如是,决定难行此法,因为善导大师一生不事言说,但以法教威德供养利益世间,他就是以法来施教,非是以言说。善导大师整个一生就是以修持——无修的法则中令众生得以安慰,他所有的行持都不是为了自身求得什么样的功夫、利益来修持,纯粹就是令弥陀的教言住世而行持的,整个一生就是这样做的,所以他提弘愿门。

  有因缘我们可以看一看《善导大师全集》,五部九卷中《观经四贴疏》比较系统完善地对净土法门作了阐述,这阐述中许多不是我们现代人张口所说的教言,实在是实践出来的教法,法者就是利益实质内容之回施,令众生信顺而安住。这不是一种思想,因为思想是一种捕捉,会有变易。这教法是无有增减的安住的回施,人无以增减它,无以损坏它,令众生如实地回归。此法如大海,尤如大海之喻,百川归于大海,大海不现增减之相。

  因为我们很多人知见上或者修持上不断地在变异、增长与捕捉,善恶也在增长变化,自己的心智也在不断地增长与变化,这增长变化中往往有一种玄虚的东西,在净土教言远离了这些不如实的、虚伪的、延续的、无边际的语言。

  西方有阿弥陀今现在说法,西方有极乐世界,这个“有”就是不可动摇、不可置疑、不可散坏的真实决定,非是众生执著的有无之“有”,是一切众生本具德相之功德善巧的回施,是实质功德利益,是可用、可遵循、可以体验、可以传播的。就象我们的房子一样,能令我们避开风雨;就象我们搭的衣服一样,能使我们遮蔽风寒。它这“有”是这样表现出来的,令凡夫众生取相得之,破相亦得之。何以故呢?此相中实是无相,此无相中现种种妙相,亦是无妨啊。如是庄严具,利益世间安住有情。往往在这地方大家说“佛法是无生之法、无相之教啊”。极乐世界之相正是无相庄严善巧,令众生若取向回归,若无相回归,皆得善巧成就,是为广大平等法益之真实回施,这回施震撼着一切法界,泯除一切众生的妄自分别,包括教义泛空的分别。

  这实在是不可思议的,因为这种教言在密乘中,就是果地秘密灌顶中才有一些开示或提示,但在显教教言中,净土这样广泛地、无疑地、彻底地回施一切凡圣有情,令一切众生安住于诸佛果地善巧与殊胜利益,实在是很震撼人的!因为这地方有自他二种受用具足善巧的给予,非是但以理说。因为理说往往受用不利,就是你不可捉摸——若动心即乖,就有乖离之说;若不动心就有断灭之感知,多堕入无记。所以在不思议智中妄自思议,多生分别。那净土一法就是给你一个实质的回归,这实质非我们思维中的对待——若有若无——因为这个时代的有情,一说空必落顽空,一说有必落于实质。阿弥陀佛净土教言中,若执于有西方者,得以度脱,何以故呢?往生彼国即是无生,往生其清净国土即是破相,因为你在这地方歇心故,妄执、妄想、对待、取舍造作停止故。所以往生一决定,心智就是休息,就是消除对待,这是无畏的施教、威德的施教,也是难以宣化的,因为它是对凡者有情、智者有情、圣者有情平等回施的教言。所以弥陀本师教言是广大平等的摄化,九界无遗,没有一个遗漏的有情。

  问曰:既云叹归净土乃是要门者,未知此等诸德,临终时皆有灵验已不?

  答曰:皆有不虚。如昙鸾法师,康存之日常修净土。亦每有世俗君子来呵法师曰:「十方佛国,皆为净土;法师何乃独意注西,岂非偏见生也?」法师对曰:「吾既凡夫,智慧浅短,未入地位,念力须均。如似置草引牛,恒须系心槽枥,岂得纵放全无所归。」虽复难者纷纭,而法师独决。

  是以无问一切道俗,但与法师一面相遇者,若未生正信,劝令生信;若已生正信者,皆劝归净国。是故法师临命终时,寺傍左右道俗,皆见幡花映院,尽闻异香音乐,迎接遂往生也。余之大德,临命终时,皆有征祥。若欲具谈往生之相,并不可思议也。

  问曰:既云叹归净土乃是要门者,未知此等诸德,临终时皆有灵验已不?

  灵验,就是我们说的感征问题,感征问题不可以夸耀,但是也不可以排斥。若平实地证实此因缘,是为善巧者。夸耀就会欺辱于自心,欺辱有情,怪异惑众。若自身修法无有吉祥感征,多有修法不能如实地现前利益。若显加、若冥加皆是佛恩。显加者,出现种种征兆故;冥加者,出现种种违缘善巧故。违缘是善巧啊,在弥陀教言中违缘善巧最为殊胜。征兆,临终的征兆,或者吉祥的感征是为增上提携。若在违缘中得以真实安住之人,是为大解脱者。若在征兆中得以增上安住者,是为取向佛法解脱利益者。但对凡愚有情来说,征兆是十分必要的提示与鼓励,此处不可染,此处不可舍。因为凡夫有情多在得失上计较,所以境界力亦能唤醒有情。

  我遇到许多学佛人多是因为有一些征兆什么的因缘来学佛的。我最早接触佛法也是因为征兆,以前是什么也不相信,(可是)一些征兆比较震撼,那你不得不去相信它,就是对人生、对生命不得不有个思维了。大约在八十年代有一个征兆,我睡午觉的时候感觉身体飘浮起来,生极大的畏惧,六根震动,后来看了很多经典的描述,这是一种业相。不管怎么样,它令你感觉到对人生一定要有新的思维、新的观察,你不去观察是不行了,逼着你去思维观察了。后来不得不出家,感觉到人生走到一个极大的困惑的地方,因为没法解释这个生命究竟是依何而显现的,依何而轮转的,依何为归向的,不能了解。

  答曰:皆有不虚。

  象一些修法中,有内在的感应与外在依报的转换。若是没有自他二种受用,佛法亦不需住世,何以故呢?无益于世间故。我们在学习《往生论》中就讲,如是阿弥陀佛成就不可思议的自受用与他受用的回施。自他二种受用是佛法住世的妙用,若没有起用,佛法住世又有何益啊?有何利、何义传播于世间?象我们说断烦恼、伏烦恼是佛法的利益,慈悲、智慧是佛法的方便,都是诸佛世尊的受用,象十八不共法、三明、四智之说、十力、四无畏之说,都是佛陀的受用与真实的功德,令众生得见得用。

  如昙鸾法师,康存之日常修净土。

  古来以久对昙鸾法师争议比较大,他在没有遇到佛法之前就是很神奇的人,他曾向道家的一位菩萨去求过百卷的仙经,欲求长寿,再来注解经卷,但是遇到菩提流支授予他净土的经论以后,他专修净土,舍弃了讲论、注经乃至长寿的修持,他这种专修的实践是令后人震惊的,使后世净土法门的实践者有了一个依止与榜样。在后世,昙鸾法师没有判入净土十三祖之内,争议极大,很多人是不平的。后人判立于南宋,为什么把他给剥脱了呢?有时间、区域、设立祖师的人的个人的知见问题。

  但是善导大师还是把他的教言完整的继承下来,道绰禅师的知见主体还是来自于昙鸾大师,昙鸾大师的知见来源于天亲菩萨的教言。这是没法质疑的,他修持的缘起就是五念门。在我们中国现在传播五念门净土修持的人极少,实践的人也是很少,谈自力他力的很多,但谈出入功德、往返回向的教言的人是极为稀少。这一支教言的传播在我们中国有一定的委曲,就是变易,出现了特殊的依附于禅、依附于教的净土的说法,逐渐地形成了一个体系,虽然它的主要的纲宗没有埋没,即易行功高这样的利益的主线没有埋没,但依附了很多东西。逐渐到现在,净土法门的传播者把净土一法的修持当成了一种功夫的修持,自身善恶功夫的修持与回向,作自力的一种增长,或者次第的一种安住,把圆满次第的功德丢失于当下。在生起次第的修持中实在也是不可思议的,但非是此教言的整体功德,它有偏颇之说。

  亦每有世俗君子来呵法师曰:

  世间这些自以为自己有些什么的人来呵,我经常遇到(这样的)一些菩萨。我还不是专门修净土的人,我谈不上净土行人,我谈不上是一个修行者,也谈不上传播者,我只是希望能把净土教言真实供养给有缘,如此而已。只是这个法实在是很震撼人的教言,象我这样一个比较懈怠的学佛者遇到这个教言以后,就是你不见阿弥陀佛,阿弥陀佛这种平等无尽的加持也令你念佛,每每是这样子的。我经常感觉到自己没有去念佛,但是不由自主地会念,不由自主地会忆他、念他、感激他,希望把这个教言传播给与自己有缘、与佛法有缘、与弥陀有缘的善知识,因为一切有情本来与弥陀有缘,只是不知不晓,如此而已。

  「十方佛国,皆为净土;

  在弥陀净土没有真正广泛传播之前,十方净土的宣化是最为周遍的。在我们中国这个泛空教育是十分周遍的,泛空教育就是:不断见思二惑你是不能了生死的;不破除诸相,你是决定不能成就菩提的,你这一生住不退转的机会是没有的。那种说法已成定局了,圣道所缘视为实说了,你已经没办法了,凡愚有情于无上菩提得以度脱的机缘是没有的,所以无量无边有情一时困惑,困于末法之中。

  法师何乃独意注西,岂非偏见生也?」

  我们现在经常会有这样的言论,我遇到很多包括放光寺的一些居士与出家师父在谈论,说“唯心净土,哪有净土?!”这样的说法——这实不是净土学人,也不是净土法门的守护者,这样的人你给他拿狗屎让他吃掉就对了,他跟吃馒头是一样的,因为啥呢?他已经无分别心了。古来以久这样的善知识实际是恶知识,扼杀净土教言。净土教言是特定教言,是不容混淆的。古来以久,象蕅益大师、莲池大师在这个地方都痛呵此类有情。因为唯心净土的说法在我们中国偏于高尚,大家比较容易追求这个东西。你一说西方有净土,他就说:“哎呀,哪有净土,你除了心有净土,哪还有净土啊?”不知道这个心是什么东西,此心标立的是内心、外心,还是什么心?是可寻之心还是可见之心?这实在直接违背世尊之教言。因为世尊教言有八万四千法中,各有所摄,唯净土所设置机类(普摄)。我们若以禅为心,顿时使凡愚有情失去依托,因为他会困惑的。象智者大师此类的智者、善巧者,背不对西——象我现在这样坐,他是不会这样坐的——不向西唾,不向西便溺,终生如此守护。我不知道他破相了没有,我们称智者大师为小释迦也好,我们东土释迦也好。这样的菩萨尚取于相,我们是何等之人呢?一定不要困惑自心,不要迷失自心,不要自欺自心,若欺辱自心,会受很多苦报的。

  今天我听到一个居士在下面谈无方净土、唯心净土问题,大谈唯心,他问我对不对,我说我学的净土反正不是这样的教言,因为我是凡愚有情啊,我能取向往生就是善者,你能破向往生是智者,我不能破向我能往生,在这地方生起抉择,我也得到安慰。

  若是说真认为自己已经破除见思二惑,真是破除一切差别,我感觉到这样的人不需要吃饭了,吃草都可以了,决定是可以了,因为古来以久这样的善知识的确是有的。亲证法性之平等,亲证一切法无有自性,他可以拿腿烧火的,我们哪一天把他的腿劈下来去烧酥油茶就对了。这地方不能泛说啊,欺自心的。我用教理可以作此说,要是泛说唯心,是为自欺,就会出现令众生迷失的一些说法。净土教言是十分特殊的教言,净土的纲宗不能混淆。现在社会上这种混淆教言的人极为普遍,滥于凡圣。凡者即凡之,你踏踏实实反而能得到阿弥陀佛回施的利益。何以故?你踏实,不搞玄虚。因为现在我们中国崇尚高尚教言,好比说禅,因为禅高尚;说密,因为密乘神通、神奇啊。这是崇尚的说法,把自己心智与身价放在很高尚的位置上,但是没有实利啊,不能如实地守护自己所缘之法则,不断地在攀高、攀高,不断地纵容自己虚假不实的意识。

  弥陀这个教言最主要还是希望我们归命,希望我们歇心,希望我们随顺,希望我们有一个无所挂碍的回归。希望大家在这地方不断地思维与观察。

  时间又到了,我们明天继续接着学习。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。