您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第五十三集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第五十三集

   录音记录:明忻

  我们接着昨天的文字继续学习《安乐集》。

  自下第四,引圣教证成,劝信求生者。依《观佛三昧经》(卷九意)云:「尔时会中有财首菩萨白佛言『世尊!我念过去无量劫时,有佛出世,亦名释迦牟尼佛。彼佛灭后,有一王子,名曰金幢,慢邪见,不信正法。有知识比丘,名定自在。告王子言:世有佛像,极为可爱,可暂入塔,观佛形像。时彼王子,从善友语,入塔观像,见像相好。白言:比丘!佛像端严,犹尚如此,况佛真身!比丘告言:王子!今见佛像,不能礼者,当称南无佛。还宫系念,念塔中像。即于后夜,梦见佛像,心大欢喜,舍离邪见,归依三宝,随寿命终。

  昨天我们学到《安乐集》上半卷的最后一段文字,“自下第四,引圣教证成,劝信求生者。”提到财首菩萨在因地遇到释迦牟尼佛的教言,如何信顺善友教言,得见佛的相好,系念佛相,夜里得以梦见佛像,心生欢喜,舍弃邪见,归依三宝这个故事。

  我们现在念佛忆佛,若落于空泛,则不得种种的吉祥感征。末世有情,若没有征兆的加持,(没有)境界力的鼓励,往往于佛法生不起喜悦与爱乐。这不妨是一种境界力。现在人念佛,因为修持的相续性差,不太容易在法则上迅速地得到相似的利益或抉择的利益,就是相续性差,若间断,若放逸,若散乱心。

  象我们白天做功课,做完以后,是在守护着、运用着什么样的心智呢?若是真正有相续性,本来清净具足的心智得以运用与发明,会得到不可思议的利益。但这个地方需要去用它、去实践它。虽然法无自性,修证之时也是运用之时、开明之时,虽无增减,常用此法,令其照见,令其广利世间。如幻的修持,无染无著,这些修持是利益众生的,也是引发大悲轻安的善巧。知无众生可度,常饶益有情;知无法可修,常行一切善法,无染无著;知一切是幻缘,于幻缘中得以自在使用,远离于取舍。这样作为一个佛法的行者,在无自性的广大的法界中得以自在力,广利于世间有情,远离骄慢与下劣。平等真性时常运用在生活、学习、修法之中,实际就是忆佛念佛。

  看下面的文字:

  由前入塔,称佛功德,即得值遇九百亿那由他佛,于诸佛所,常勤精进,恒得甚深念佛三昧。念佛三昧力故,诸佛现前,皆与授记。从是以来,百万阿僧祇劫,不堕恶道。乃至今日,获得首楞严三昧。尔时王子者,今我财首是也。』尔时会中,即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。佛告阿难:『此观佛三昧,是一切众生,犯罪者药,破戒者护,失道者导,盲冥者眼,愚痴者慧,黑暗者灯,烦恼贼中大勇猛将,诸佛世尊之所游戏,首楞严等诸大三昧始出生处。』佛告阿难:『汝今善持,慎勿忘失。过去、未来、现在,三世诸佛,皆说如是念佛三昧。我与十方诸佛,及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。』

  由前入塔,称佛功德,即得值遇九百亿那由他佛,于诸佛所,常勤精进,恒得甚深念佛三昧。念佛三昧力故,诸佛现前,皆与授记。

  有的行般舟的菩萨们会因为行法的相应或者发心的清净,了晓一切唯心所映所现。我们真正持念佛陀的名号,忆念佛陀的清净光明乃至圆满的报德,就会有佛与你说法授记。这不是什么了不起的事情,(但)这是需要行持实践的。若没有实践与行持,这就成为一种迷信与神话,或者是一个不相及的、很遥远的法则了。我们知道行般舟就是十方诸佛悉皆现前。(现在常住有一些菩萨们在走般舟。)佛现前授记说法是一个很重要的得见本尊的修行过程,这过程是很有力量的。

  在世俗中,三昧力是不可思议的力。这个地方不是假设的,也不是我们以自己的知见言说而成立的。如同我们在世俗的时候,白天能做白天事,是这么个状态。有禅定力的人能引发出来五通、六通,会引发出广大的、非假思维的、不思议的力。三昧力——因三昧中,造作思维乃增上引导的一种力量,但在果三昧中的确会有许多超常的、超越凡夫知见的设立的力量,这力量会令无量无边的有情得以法的喜悦与抉择。象摄受龙天鬼神,你的思维力是不起作用的,我们平常的思维力、意识力没有意义,就变得很苍白了。象晚上放蒙山,要是观想得恰当,有人在放蒙山的过程中就会进入一种相似的禅定状态,或者观察力状态,就会利益这些人天鬼神,他方禅定菩萨都会有很好的回供。这需要长时间的熏习或善根的培植、自身的净化。

  三昧力不是很遥远的,但需要我们真正地孜孜不倦地去运用它。我们本圆心智中具足一切百千三昧,我们想把它彰显出来,必须要通过不断地、认真地、深入地实践,非是染污心地实践,实践尤为重要。

  现在许许多多学佛人的意识分别有一种阻隔,即十方法界中功德利益的阻隔,这是自身造作出来的阻隔。我们都知道四种具性智中,法界体性智是非修证而来,若是因缘清净,无有贪嗔痴慢疑的粗重的遮蔽,它自然会发露出来。有些菩萨学法心智比较清凉,或障缘比较少,就很容易进入一些特定的清净的法性境界力中。境界力不是什么可畏惧的东西,也不是我们能染著的东西——你染著也得不到它,你有所得见你也占有不了它,它只是因缘所现罢了。

  诸佛现前皆予授记。现在念佛人多没有这种吉祥的征兆,多是以自己思维推测、设计佛法,一旦真实业报现前,往往会迷失,不得力,不得利益,需要不断去实践。象我们现在念佛念二十分钟、四十分钟,其效果究竟怎样?我在北方遇到一个二十多岁的小孩子,他不是居士,他就是闻到别人念佛,晚上就会出现许多佛国的境界、菩萨乃至天人的境界,以后他根本不用念佛,耳朵里或意识中念佛声就没有断过,这样的人宿世的善根很好。你看到这样的菩萨,你心智中产生很清净、平和、踏实的感受,他就直接影响你,不需要造作的。

  境界力也是一种加持力。我们经常会遇到一些修持比较好的善知识或者善根比较深厚的人,他会给你带来清净的加持与增上的鼓励。象我们大家在这里天天做功课,念诵经典,学习、礼拜、供养三宝,这样的加持与佛菩萨的报德、殊胜果德也在影响着我们的生命、意识与业报。

  欲得到真正的三昧力的方便使用,需要一些特定的实践与修持。我们很多人都学过般舟行法。汉传佛教讲般舟行法是四大类三昧中的常行三昧,也是十方诸佛悉皆现前的三昧。(编注:四种三昧为常坐三昧(又名一行三昧)、常行三昧(又名般舟三昧即佛立三昧)、半行半坐三昧(又名方等三昧或法华三昧)、非行非坐三昧(又名觉意三昧、随自意三昧))此行法摄八地事,非是思维造作而出的,它是无用功善巧引发出来的。在净土法门中,我们以果地觉为因地心,不是我们的善恶心智所成就的,也不是我们自身的假有,假有之中的修持不过是相似佛的报德的回施罢了,非是你个人的善恶增减所能成就的。这是无用功的根本回施,即果地回施。

  《圆觉经》的四种随顺觉性中,净土法门的修持是唯依如来随顺觉性才能真正深入与实践,体验佛陀的报德、佛陀的事业、佛陀的语言、佛陀的心愿,才能真正以果地觉为因地心来忆佛念佛,乃至作佛,就是“不离凡夫身即入大觉位”安慰世间的一个法则。这地方没有丝毫的骄狂与颠倒,是十分智慧、调柔、无碍、通达的。

  五念门中,若是我们真正能以如来随顺觉性来思维观察实践念佛一法,纯粹是佛陀的愿望回施周边有情,佛陀的心智温养周边有情,佛陀的功德摄化周边有情,安住十方,佛陀的国土载负着一切有情,非假任何方便,非是以善恶所能增减之法。这样的修持是很不可思议的行法,也是我们在凡夫位中,信顺诸佛甚深不可思议的心智、福德因缘,或者说悲智二力。

  从是以来,百万阿僧祇劫,不堕恶道。

  因为若真是念佛人或者得念佛三昧之人,无有恶道之缘啊。“我国无有地狱、恶鬼、畜生”,我们心智中不会有三恶道的——(恶道的)缘都不会有的,况且三恶道的果报呢?!所以佛告舍利弗:“汝勿谓此鸟实是罪报所生,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作”。 我们怎么来实践净土法门呢?来实践念佛的甚深功德与善巧呢?

  乃至今日,获得首楞严三昧。

  我们知道三昧力是互通互达的,象世尊证得阿耨多罗三藐三菩提,有金刚喻定(编注:指能破除一切烦恼的禅定,此定如同金刚之能摧断一切物,故称金刚喻定。又,此定能发智,断除烦恼,故亦称金刚无间道、金刚三昧或金刚心。声闻、菩萨在修行究竟断灭最后烦恼时生起此定),能引发十方诸佛菩萨,乃至空性善巧者究竟授记与灌顶,作无上抉择。三昧力,如果是我们假设的言说,是没有意义的,需要大家真正去不断地实践与观察。

  尔时王子者,今我财首是也。』尔时会中,即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,

  我不知道现在会中有哪些菩萨、哪些大成就者,但有一点(要强调),若是作为念佛人,直透视一切众生本性光明与诸佛光明无二无别,得以念佛真实功德,远离染著的心智、高低的心智、凡圣的心智。这远离不是强制的远离,是它自性是佛,是佛心自然圆明所照耀。

  皆依念佛得。

  念佛即佛,过去佛、现在佛、未来佛,这佛心非过、现、未来心所见,但能圆融过、现、未来,一念而成。这一念非是造作念,本来如是。我们念过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,这“不可得心”恰是圆明之心,此心非我等造作,非我等修证与不修证,此处无有言说,但以圆明普照世间。杜顺长老有一个《华严法界观门》中,说有如无尽的帝珠,在一个珠子上点一点,十方珠子同时俱现,非来非去,一珠具,珠珠皆具。忆佛成佛,十方众生一时成就。何以故?十方平等显现故。阿弥陀佛已经成佛十劫,一切众生本具圆满,一时得见。若不得见,不名念佛。广大周遍之修持,平等一味之修持,远离差别之修持,这修持就是运用佛心来观察世间,利益世间,令众生得以安乐。

  这样,我们在任何时处都能平等心念佛,都能随顺觉性来念佛忆佛,供养十方诸佛,“赞诸佛功德,无有分别心。”这诸佛非过现未来,但显现于过现未来,如此而已。过现未来何以来审视与评判呢?众生需要于未来,诸佛显现于未来佛;众生需要于现下,诸佛显现于现下住世之佛;众生需要过去之参照与追忆,显现过去佛。十方诸佛不动本位,普照于十方,所以“汝心是佛,莫作疑虑”。

  我们念佛,若不以心作佛,若不即心即佛,何以念佛?怎么念佛?用什么来念佛呢?凡夫心念佛,凡夫心即佛。何以故?心佛众生本无别故,是为忆佛,是为念佛。若不然我们就会念众生烦恼、众生业障、众生颠倒、众生分别、众生心智,流转无穷。即此众生心与佛心了无差别,是为念佛。何以故?旷劫以来,众生心与佛心本无分别故,本无差别故,但取用差别之时,是众生妄执差别而显现差别。这差别是在众生边,非在佛边。

  那我们是念佛人,皆依念佛得,这个“得”实在是无所得,实在是无所得之得之善巧,如此善巧,无染无著,广利十方有情,威德自在,而实无一物可得。令无量众生得无余涅槃,实无众生得度。现在末际多有妄想有情,以为自己能度众生,不知如来亦不度众生。何以故呢?众生本无生故,是为念佛!众生虚妄业本无所得故,是为念佛!一切轮回幻化,无有实质故,是为念佛!无众生可度,度尽无量众生,一时成就菩提。那你以为实有众生,众生在何边呢?实际如心性幻现,心性执著染污故,我们自己沉堕于无尽虚妄刹海之中,不能出离。

  佛告阿难:『此观佛三昧,是一切众生,犯罪者药,

  我们犯什么罪?我们不运用本来圆明之心,是为犯罪。本来自心与诸佛心一样在说法,在安慰着世间,不能如实平和圆满地运用,是为犯罪。我们念佛功德之时,正显自性功德了无差别,实无割据之处,但以分别而强制伤害,是为犯罪。

  我们在赞佛的时候要真正虔诚赞佛,实际正显自心是佛!若不如是何以赞佛?与佛甚深功德得以相应,而生起法喜,是为赞佛!与佛无碍光明一时相应,虔诚供养之时,是为赞佛!这赞佛,就能治众生罪恶之病,罪恶即执著之病、妄自分别之病。

  破戒者护,

  我们在十法界中,若无一法可得,汇入一真,自然照耀觉知,无一戒可犯,无一戒可守。我们在人位之中,在人天之中,我们在出家身份之中,在人伦道德之中,各有戒法可护。此护但为利益世间,令众生得以安乐,而护持一戒,护持一法,护持于有情,令众生生信故,而显现戒德、戒体、戒光明、戒善巧,实无戒可得。若不如是,何以守戒呢?说“我是守戒人”,实是骄慢人、染污人、邪见人;说“我是破戒者”,实是狂妄人,颠倒人。实是无漏戒,无造作戒,无舍戒,此戒非过现未来,非佛所制。何以故呢?一切众生安慰世间之悲心所生,安慰世间、利益世间威德所现罢了。这戒法实是清净,实是威德,实是善巧。一切有情欲得成就阿耨多罗三藐三菩提,实应护持,实应爱乐。何以故?其本质与诸佛清净法体无二无别故。五分法身中,戒定慧是法身份,解脱、解脱知见,各个圆明,各个具足。(编注:【五分法身】 [出法华玄义释签] 五分法身者。分即分齐。法者。戒定慧诸法也。身者聚也。聚集诸法以成其身也。五分法身。即戒。定。慧。解脱。解脱知见也。)

  失道者导,盲冥者眼,

  我们真正作为念佛人,会令一切十方九界有情得以圆满道业,得以无上菩提道业,得以逾越十方一切著染修持、不著染修持之道业。何以故?惠以最上乘故,但以佛的报德为真实随顺故。唯有佛陀的果地种智,能令一切众生成就阿耨多罗三藐三菩提,非是缘它而成。你缘菩萨法,不能成就阿耨多罗三藐三菩提。何以故呢?最上乘显最上乘果德故。是不是这样运用呢?能不能为失道者导呢?一切念佛人皆为三界之导师、九界有情之眼目,这是决定无疑的。若真作念佛人,是一切菩萨之胜友,是一切诸佛如来海会之善巧者。你若真是念佛人,远离一切畏惧与对待,远离一切徘徊与迷茫,远离一切造作与无造作的择取,但以喜悦光明,入佛心智,普利十方,无挂无碍。怎么不是冥者之眼目呢?净土一法,实在是导引十方九界有情归于一真之善巧。此法如大海,百川之所归、百川之必归,是究竟之归依处。非是说净土法门高低之说,是佛所究竟宣化故。

  愚痴者慧,黑暗者灯,烦恼贼中大勇猛将,诸佛世尊之所游戏,

  实在是诚实言、真实语、不异语!若有随顺者,实在是世间稀有之人,实在是诸佛清净伴侣,常生如来家,做如来事,住如来善巧中。若作真念佛人,实是世间爱乐者、一切世界爱乐与守护者。我们真作念佛人,就是诸佛世尊之所游戏,远离任何戏论与造作,远离任何对待与迷茫,远离任何畏惧与虚假,一切如幻法则中而得自在,其自在皆是佛陀果地圆满成就故。

  今天时间又到了,明天我们接着学习。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。