您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第三十六集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第三十六集

   录音记录:明忻

  道绰禅师《安乐集》的学习我们继续进行。

  文字的学习是对我们原本具足的心地作一个启发,以彻照我们本来清净的心智。若不假善知识的种种教言,我们的心智无以启用,无以畅显。但教言非是佛法本质。所以还依着这些善知识种种的善巧,来启迪大家念佛的心智。念佛成佛!

  实际念佛法门本来没有什么过多的说法,它就是很直接的一念的契入。古德们在这个地方都讲横断,横断就在于我们对命根,也就是无始以来虚妄的业的横断,这横断不是假设我能用什么方法把它断了。它本是无生,我们(要)认识这个本无生。由于无始以来的业——我、我的延续,自断是很无力的。横断生死,横断命根,这横断(要靠)自力我们往往很难抉择,所以我们用南无归命回归。

  在念佛法门上,南无作为一个抉择。我们能不能作这个抉择呢?往往需要一些直接的方法。实际越直接越简单,越简单就越难信,越难信就越好用,越好用人就越难信,往往不敢取用于力,就是说不敢一念永念,不敢一信永信,不敢一脱永脱。那随顺南无就是脱断生死之处,即是现下这一念的抉择,这个抉择是没有前后际的。往往我们这个地方作不上力啊,那善知识就用种种悲悯的方法来引导我们这颗阿弥陀佛本源的心智,南无阿弥陀佛。其实阿弥陀佛全体就是大用,全体就是大机,全体就是生命之展现。往往我们把无始以来的业啊、烦恼啊、妄想啊以为是我,以为这个色身是我。前面的文字讲假名字我,假净土也好,假浊土也好,假名字安立。

  横断于生死——断,怎么断呢?实际这个法门就是直接了当啊。我到北京参访一位老一代的出家师父。我们谈净土法门,我说对净土法门能不能作一个开示呢?他就说了几个字:“直接了当。”我们学这个法门就是一个直接了当的法门。

  旷劫以来我们没有抉择过,要一抉择你就永不需要再抉择了,你一断就永断了。何以故?南无、南无……我们这个南无,往往是业习,往往是捕风捉影的善恶,往往是我们现前一些见闻觉知性的染著罢了。你那颗本来清净的心智,不能大光普照,不能秉然照耀于世间,不能自他二利,那就不断南无、南无、南无……南无就是除障,以本源清净心智功德横断于现前之染著。你能不能断呢?不能断,佛力在使你渐渐地来认识这个。

  我们看下一段文字:

  又问曰:若人但能称佛名号,能除诸障者,若尔,譬如有人,以指指月,此指应能破暗也。

  答曰:诸法万差,不可一概。何者?自有名即法,自有名异法。

  有名即法者:如诸佛菩萨名号、禁咒音辞、修多罗章句等是也。如禁咒辞曰:「日出东方,乍赤乍黄。」假令酉亥行禁,患者亦愈。又如有人被狗所啮,灸虎骨熨之,患者即愈。或时无骨,好攋掌摩之,口中唤言:「虎来虎来」,患者亦愈。或复有人患脚转筋,灸木瓜枝熨之,患者亦愈,或无木瓜,灸手摩之,口唤:「木瓜木瓜」,患者亦愈,吾身得其效也。何以故?以名即法故。

  有名异法者,如以指指月是也。

  善哉!这个地方举了两个例子。

  又问曰:若人但能称佛名号,能除诸障者,若尔,譬如有人,以指指月,此指应能破暗也。

  假设我们指一个灯,指一个太阳,指一个光源,那这个指能不能破暗呢?这个地方是一个否定问。实际设问就是设疑设难。凡夫心智——所谓的凡夫者,就是暗钝无知,疑处不知疑,疑处以为正见,在疑处落于知见之上,认为见见是为实。他所看到的、感知到的,以为实有这个东西。这就是所谓的妄想执著。

  这个地方给我们设一个疑,这疑都是我们自设的,一切众生无始以来贪嗔痴慢疑邪见,皆是自设安立,非有实质,菩萨们!一切贪嗔痴慢疑邪见,一切无量世间,无量刹土,无量众生种类,皆是自设安立业缘,非有实质。诸法因缘生,缘谢法还灭。这如实说,是一个法则的延续刹那。在性空之处,缘起现前,缘起现前是我们说的事相问题,能不能看到缘起之处的性空呢?那我们就有个法则的问题了。

  这个设问是这些菩萨们善于激励我们认识自心,了解法则,运用世间。每个事情都是法则,每个事情的生起都是运用法则的一个最好的机遇,正修行的一个正因正缘,每一个思想,每一个举心动念(如是)。所以佛法有无尽的宝藏,就在你当下,当下贪嗔痴慢疑的业缘中、邪见的业缘中,在你这个善恶无记业相生起的刹那,表现出来的刹那,这正是宝藏全体大用之智。若识得,那就是生如来家;识不得,就需要慢慢地识吧。

  答曰:诸法万差,不可一概。

  就是你不能一概而论的,一法视为死法。世人、众生无明心智遮蔽,以活法为死寂,不得妙用;诸大善巧者,死法亦得活其善巧,妙用无穷。在这个贫瘠的国土中,五浊恶世中,烦恼炽盛,我们以为贫瘠,就逃跑啊;烦恼来了,逃跑;不顺因缘来了,逃跑;反正什么都是逃跑、回避。大善知识说:这正是宝库、宝藏啊,什么事一现前就是宝藏啊,无尽的宝藏就在当下的所缘之中。你识得识不得?你识不得你受贫瘠之苦,你识得就开法藏。开什么法藏?现下之法藏,这珍贵的钥匙就在我们每一个人的手中。佛陀给我们施教,就是告诉我们,我们每一个人都拿了这一把钥匙,但这把钥匙有人去开业窟、烦恼的业窟,把那些烦恼魔都放出来了,侵害自己,因为害怕呗;那诸大善人,一打开都是无尽的宝藏的,光明具足,智慧、威德、善巧、神通,无量无边的。

  何者?自有名即法,自有名异法。

  他说有两种:一个名即是法,这个例子比比皆是;再一个就是所谓的名法异,也都是随便可以举例子的。

  有名即法者:如诸佛菩萨名号、

  诸佛名号,我们举个最简单的刚才念的“南无阿弥陀佛”——“南无”就是法,“阿弥陀”就是法,“佛”就是法。这个就是当名即法。“南无”归命全体,全体承担,全体回施,全体即是,恒长恒是,无来无去,人南无;“阿弥陀”妙用,什么妙用?无量光,无量寿呗。谁在用呢?“佛!”你当下者,你觉悟者用呗。你能不能觉悟?全体就是法,这个名字就是个法。

  有人要念“南无药师琉璃光如来”——“南无”就是整个身心就是,整个世界就是。就是什么呢?“琉璃”,就是“药师”,就是“如来”,就是妙用全体,就是没有前后际,就是前后际可以延续,就是生死自如,就是自如生死之中无尽的宝藏开发。怎么开发?照无量世界,世界无量被照亮。被谁照亮呢?被觉悟者,就是如来照亮。哪个如来啊?南无者。这个法这个则,不是我解释的,我解释不了,觉悟者用之,不觉悟者弃之。这是什么法呢?智者之法,愚者之法,全在此一法则之中,这就是名就是法。

  愚者在这名号之外还想找一个一心,还想找一个功夫,还想找一个什么心,还想找一个名号之外的法则。这个名号全体大用,全体即是,全体归向,全体彰显,无彻无疑的,没有一点障碍的——你要说我有障碍,那你自设障碍,这是设置嘛——就在你动念刹那,举心即是,举心取用,举心设障,全在你自身的。是不是这样呢?我们善于观察。不观察那就丢失,就是无明遮蔽;善观察呢,善于取用。取也好,用也好,实在无取舍,但是即心即是,这个即心你能即得即不得呢?即不得你心作呗,心作不了你随顺呗,你随顺不了无明呗。就是这么个业相,你自己看,你观察呗。学佛善观察,善思维,善抉择,不善抉择就是无明埋没了自心。你埋没了自心咋办呢?他说:即名即法,呼唤你呗。世间人说狼来了,说狗来了,有的人怕什么就说什么。你爸爸来了,你妈妈来了,你叫爸爸你就知道,哦,爸爸就是法,什么法呢?就是男人要来,养育你的那个男人要来。妈妈要来,也是法啊,都是名啊,处处都可以说。你说我要喝水,水可以解渴的,这就是名、法。名、法是一如的,能不能用得上力的?我感到我们时时可以来观察它,用得上力得方便,用不上力慢慢地学习呗。

  禁咒音辞、

  象我们念“嗡吗呢呗咪吽”——你如意的摩尼心智,如意的心智,如意的……反正是无量无边的翻译,我也翻译不过来。你可以来观察,有人说不需要翻译的,直接运用就对了,实际上直接运用就是“即心即是”,你要是不能“即心即是”,你就翻译呗。实际翻译还是多一些,因为啥呢?凡夫疑虑未有解除,知见上未有解除,就是心作心是,观察来观察去的。有觉有照,是为障碍。(编注:《圆觉经》文:善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者,同时寂灭。譬如有人自断其首,首巳断故,无能断者则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月,一切如来种种言说开示菩萨,亦复如是,此名菩萨已入地者随顺觉性。善男子,一切障碍,即究竟觉,得念失念,无非解脱,成法破法,皆名涅槃,智慧愚痴,通为般若,菩萨外道所成就法,同是菩提,无明真如无异境界,诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性,地狱天宫,皆为净土,有性无性,齐成佛道,一切烦恼,毕竟解脱,法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。)在你还有觉照障碍的时候,我们就需要如来随顺觉性了。那就即心即是,即心即是,一切时处,不离当体,全体大用。当体是什么?大家善自观察,所谓的名即是法。

  你看我们学习《圆觉经》四种随顺觉性中,(编注:《圆觉经》文:凡夫随顺觉性、菩萨未入地者随顺觉性、菩萨已入地者随顺觉性、如来随顺觉性)我们善自观察,善自抉择。不抉择我们就要么大要么小的去感觉这可能好用,那可能好用——究竟是最好用,究竟好用含前面三个随顺觉性,三个随顺觉性虽然含后后的,但是不能全俱彰显,多有遮蔽,就是所谓的有众生觉性、未入地菩萨觉性、有入地菩萨觉性,那诸佛如来随顺觉性决定含纳一切功德与善巧。那我们这个念佛的法则亦复如是。

  修多罗章句等是也。

  这是举的例子。我们知道了义教言处处可以作为口诀,可以作为陀罗尼教言,就是总持一切法,无亏无欠;总俱一切法界心智,无亏无欠;打开一切宝藏、法藏,无亏无欠。你要是感到缺陷,你不愿意去总持它了,你不愿意去深入它了。很多人说:哎呀,念佛是不是缺点什么?得用什么补补缺呢?——实际是法无缺,我们心有缺,(自己)设置个缺罢了,这一类人就要慢慢地补缺呗。

  如禁咒辞曰:

  这禁咒就是我们中国本土的道教的一些禁忌真言。引用昙鸾法师的著作——《略论安乐净土义》或《往生论注》的文字,大概出不了这两个文体,这些著作以前放光寺都倡印过,还是(应该)看一看,比较方便。

  「日出东方,乍赤乍黄。」假令酉亥行禁,患者亦愈。

  行禁,实际就是口诀。长什么疮,画着点着一念就解决了。古代有祝由十三科,过去我们中国医巫不分的,祝由就是医,咒就起到象药一样的作用。现在人的心智越来越散杂,越来越没有禁忌,所以人“祝由”不成了,就是人的嘴巴没有真言,没有真实语了,慢慢说话都不真了。过去人朴实真诚,言语都是落到实处,所以说的话也都到实处的。现在人说:怎么不灵呀,这个法也不灵,那个法也不灵,念真言也不灵,诅咒也不灵。——没法灵,妄语多,口业多,说绮语、两舌、恶口,当成家常便饭了,上哪儿灵去?要是一说都成就了,那果报咋办?虚诳妄语必有虚诳之果报,但是它延续于未来无明业中了,它形成一种未来业报的暗流了。现下(若)都成就了,那成真言了。妄语也会产生结果,只是未来无明延续,你不知道受这报了,你感觉到有怨、有恨、有受不了、有承担不了的。那些智者善巧者呢,每一句话、每一个事相都知道有果报,能承受得了,能知道来源,能知道出处入处,所以出入自在,运用自在,方便善巧。我们也说话,也想事情,但都在虚妄操作中。

  又如有人被狗所啮,灸虎骨熨之,

  象熨斗熨东西是一样的,把虎骨烤热。

  患者即愈。

  过去没有狂犬疫苗,古代人被狗咬了,怕得狂犬病,就把虎骨烤热,在伤口抹一抹。因为啥呢?狗最怕老虎了,起这么个作用。

  或时无骨,好攋掌摩之,

  就是用手,

  口中唤言:「虎来虎来」,

  我们现在人说虎来虎来,虎来不了。你说着虎来,你(心里)想我骗人的、我骗人的,你自己根本就不相信。过去人心朴实得很,一说口诀就当真的。现在人说是说,(心里却想,)哎呀,这是假的,自己都不得力的。现在很多民间很好的方法不灵了。我遇到一些民间的、道家的法师,他们说:“不是现在的人没有法了,是现在人没有真诚的心了。”民间还有很多厉害的(人),他们十分朴实,朴实到什么程度?就象一颗从土里面扒出来的石头一样,他们的心一点没有雕琢的,他们可以做很多超常的事情。以前我接触到很多这样的人,现在也有一些很朴实很朴实的人,就象很原始的石头掏出来,但他们做出来的事很真诚很真诚的。我们现在很多学佛的年轻人没法跟他们比,为什么没法比呢?滑头滑脑的,满肚子智慧,满肚子善巧,满肚子知见,但是都是伪装出来的,都是贴上来的,不是从心里萌发出来的,朴实没有了。

  患者亦愈。或复有人患脚转筋,

  就是人抽筋了,或者脚被崴住了,经常看到人抽筋,走路走得太多的时候,那个筋一抽很痛的,这时候就用木瓜,木枝,把它涂上、烤热,一样可以痊愈了。

  灸木瓜枝熨之,患者亦愈,或无木瓜,灸手摩之,口唤:「木瓜木瓜」,患者亦愈,吾身得其效也。

  他尝试过这样的事。我不知道这是道绰禅师还是昙鸾法师,我看昙鸾法师文章里也有这个文字,可能他俩都这样干过,以后我们也试验试验。吾身得其效也。他这样做过的。你要是脚脖子扭筋或者伤着了,你搓热,你念念“木瓜木瓜”,但你要真正全力以赴地生信的。我见人骨折接骨头,摔断了,他就一念一摸,就好了。他真,这个东西不能有疑。我们现在人脑袋里面都是疑,装满了,他自己做的事都怀疑,没法去做。过去人无疑,象崂山道士一样,崂山道士去学穿墙,他老师一带他,他一拱就过去了,他一回家还想露一手,实际已经怀疑了,一拱就撞个大包。我们疑虑就如此。什么叫疑虑?造作了。这个地方希望大家有个审视。

  何以故?以名即法故。

  我们有没有做试验的机会呢?我们哪天垒个墙壁,你说不是墙,是天,你拱过去,拱过去就成了,拱过不去这名不是法。不信我们哪天垒道墙试一试。这个就是所谓的名即法。有没有这样的作为呢?有的人真是这样作为的。过去好画家,画一个门,就走过去了,一推就过去了。现在人你画个门,根本走不过去。你看中国古代这些故事中,有人画龙,龙画好了,一点睛龙就飞跑了。现在人不要说画龙,画人都活不了,还画龙呢,画啥也活不了,是心智(问题)。我们知道宗喀巴大师,他妈妈想他,太远了,他在西藏,他们家在青海塔尔寺那个地方,很远很远,过去人走不了,一走道业就荒废了。他就给妈妈画个他的像,然后他妈妈一打开像,那像就说:妈妈!我们现在画张像,叫你妈妈,不把你妈妈吓坏了。不过也画不出来,真的画不出来。现在会说话的佛像还是有的,主要是心智跟上跟不上,你心智跟不上,他不敢张嘴说法。

  有名异法者,如以指指月是也。

  那你(手指月亮)说:你看,那是发光的东西,你看这手指。——这手指不发光呀,你顺着指头看过去才行。随顺才能得见法则。那这个地方就是名法有异。前面作解释,后面作了一个结。

  念佛人亦复如是。我们不要把名号当成指,现在人把名号当成指。什么指啊?求一心不乱,求功夫成片,求这求那,把它当成指了,当成拐棍了,他没有把它当成法。

  当体即是大用,那你就能横断生死,当下安心。

  好,时间到了,谢谢大家。明天继续进行。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。