您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第二十七集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第二十七集

   妙圆根据录音整理文字

  我们接着遵循道绰禅师的《安乐集》来提示净土教言。破异见邪执这一科从九个方面来谈。

  第九、据《摄论》与此经相违,料简别时意语者。

  这段文字,古来已久大家的争论是比较突出的,它基本上抉择了净土法门能不能立宗的一个大问题。若是依止别时意这个说法,净土一法立宗是无所依从的——就是阿弥陀佛名号不是果地名号,阿弥陀佛名号不含三身功德,阿弥陀佛名号不能令众生具足无上大利,阿弥陀佛名号不能令众生即得成就善巧,或者于佛法即得利益。就别时意来说,即得往生之功德亦不能生起,净土一法立宗是无由了,这一法的传播就失去了它的根本意义,所以古来已久争议比较大一些。

  但就《摄论》来说,举这个例子“如以一金钱贸得千金钱,非一日即得。”这种说法是从渐次增长的渐次教利益之中、因地修法中、或者修修法中所建立,非是无为法则或果地教言那种究竟地给与,它所设的教言不是可类比的,不是一类说法。昨天我们作了一些提示,这是个抉择性的问题,若在这个地方未有抉择,十念往生只能作因,未得往生。那么未得往生一旦成为事实,念佛往生或念佛得即生的利益那是不可得的了,净土法门的传播、延续就没有依靠,没有一个依止。

  现在还有这种说法,经常在一些传播其他法门的善知识的教言书籍中看到这样的说法,说念佛未得利益,何以故呢?就是没有证到念佛三昧怎么样?没有达到一心不乱怎么样?没有证得什么现量怎么样?只是嘴上念这样一个名号不能获得什么真实利益。这对净土教言所依止的阿弥陀佛的大愿实在是未所了解,对阿弥陀佛果地名号、摩尼宝号实在未所了解,对阿弥陀佛的“众生闻此号,俱来我刹中,如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大慈心,利益诸群品”的善巧与功德,这种究竟揭示法性的给予、无尽的悲心、或者说惠以众生真实之利的这个超越十方的大愿,他以情计来推导,以渐次修持来推导,那是必不相应的。

  阿弥陀佛这个果地名号是以照十方国无所障碍的圆满威德与利益,令十方有情闻名即得不可思议的利益,彻照一切众生本来是佛的这个大功德藏,为一切众生开这个法藏,令一切众生真正了知与运用“一切众生本具圆满智慧德相”的这个法则,就是佛所亲证的法则,无有遮盖的法则,也就是说以无上菩提心来念佛的法则。

  若说念佛不能往生,或者别时意这样的说法,那就不是顺性念佛,也不是以果地觉为因地心来念佛,那只能说以因作因。什么因呢?以凡夫因、以分别因、以能往生不能往生的因,就是以对待因来念佛,那这样就是修修、修为法则中、有为法则中所安立,俗谛中安立是可取的;若是以胜义谛乃至果地教所安立,或者无修法则的安立是不许的,是无意义的说法。

  如此解者,将为未然。何者?凡菩萨作论释经,皆欲远扶佛意,契会圣情。若有论文违经者,无有是处。今解别时意语者,谓佛常途说法,皆明先因后果,理数炳然。今此经中,但说一生造罪,临命终时,十念成就,即得往生,不论过去有因无因者。直是世尊引接当来造恶之徒,令其临终舍恶归善,乘念往生,是以隐其宿因,此是世尊隐始显终,没因谈果,名作别时意语。

  “如此解者,将为未然”。

  道绰禅师总想把它给会通一下,让大家不产生矛盾,又能把这个话说得过去,能不能呢?可以,虽然有点勉强。但按善导大师的说法,你一边儿去就对了。为什么呢?不是一个法则。你说黄河的水是浑的,但我现在站在长江边——这个地方,它说的不是一个事情。本来就不是一个事情,要强制地拿到一起会通,有点难为情。但是道绰禅师还是为了令众生不在法则上产生疑惑而来会通。我感觉到善导大师真是阿弥陀佛化身,何以故?他是不留情面。有人拿长江的水是清水,来批驳黄河的水是浑浊的——他不做此解,他说长江水自是长江水,黄河水自是黄河水,都是归大海之水,但各有其法则,各有其源头,各有其上游、中游、下游,必不可混同,只有大海是一致的,各有其法则。这个地方,他不去含糊它。善导大师的说法中是不留情面的,此就是此,彼就是彼,念佛即念佛,依佛就依佛教,不依其他语,不依其他教。直接剥脱,黄河是黄河,长江是长江,没有什么好会通的。道绰禅师就会通说两条河都是水,都要淌到太平洋去,都是向东方流,河面不过有宽有窄,水有急有不急,有清有浑,(道绰禅师这样说法)挺耐心的。

  凡菩萨作论释经,皆欲远扶佛意,契会圣情,若有论文违经者,无有是处。今解别时意语者,谓佛常途说法

  “常途说法”按道绰禅师判就是圣道,通途说法就是圣道,他把它判成两门——圣道门、净土门。圣道就是通过法则的行持而成就种种圣功德利益。净土法门不依这个,它依平等回施这种广大饶益,非凡圣说,但是平等说、无碍说、究竟说、圆满回施说、无有差别说!它们不是一回事。

  皆明先因后果

  这是次第说、通途说法。那这样“以一金钱贸得千金钱,非一日即得”,(这种说法)允许,说得通啊。黄河的水是浑的,长江的水是清的——(这种说法)允许啊,为什么允许呢?它是两条河嘛。

  理数炳然。今此经中但说一生造罪,临命终时十念成就即得往生。不论过去有因、无因者,直是世尊引接当来造恶之徒,令其临终舍恶归善,乘念往生,

  那么这个果地的回施,实际就是不假其他解释,道绰禅师还是要做一点解释,因为他是个讲经法师,善于开化众生疑虑,调柔心志。我们看看他怎么来会通。

  是以隐其宿因

  哎呀,这话说得让人感觉很庆慰。若是一生造恶的恶人临终闻到阿弥陀佛的名号了,也是宿世的善因成熟了,真令人安慰啊。

  是以隐其宿因。此是世尊隐始显终,没因谈果,名作别时意语

  这样的解释,皆大欢喜呀。虽然有点涩,但是还是令人欢喜的。怎么说呢?“世尊隐始显终”,就是说这个过程就不提了,但显这个果——什么果呢?念佛就是果,念佛能往生,念佛是大善根。这善根是从哪里来的?是从过去来的。过去就不谈了,遇到念佛就是大善根,过去的大善根,所以不可以少善根福德因缘得生彼国。你看,遇到阿弥陀佛名号就是大善根福德因缘。(这种讲法)解释得通啊,就是用理、用逻辑、用哲理都融得通。

  哎呀,我感觉到善导大师(和道绰禅师)他们俩个风格有点差别,善导大师的确是从道绰禅师那里得到净土法门的决定广传之意的,但是他们的风格绝对不一样。在这个地方他就不作解,这解是委曲说。我感觉道绰禅师不是委曲说,而是善巧说,这善巧里面有委曲,因为啥呢?(让)大家感觉到怎么说都行,只要不疑惑就行。

  “隐始显终,没因谈果。”这个说法真是让人感慨啊。过去这些经师们,心智调柔到什么程度呢?怎么都给你会通啊,真是很好。

  何以得知?但使十念成就,皆有过去因。如《涅槃经》(北本卷六、南本卷六意)云:「若人过去,已曾供养半恒河沙诸佛,复经发心,而能于恶世中,闻说大乘经教,但能不谤,未有余功。若经供养一恒河沙诸佛,及经发心,然后闻大乘经教,非直不谤,复加爱乐。」以此诸经来验,明知十念成就者,皆有过因不虚。若彼过去无因者,善知识尚不可逢遇,何况十念而可成就也。《论》云:「以一金钱贸得千金钱,非一日即得」者,若据佛意,欲令众生多积善因,便乘念往生。若望论主,乘闭过去因,理亦无爽。若作此解,即上顺佛经,下合论意。即是经论相扶,往生路通,无复疑惑也。

  何以得知?但使十念成就,皆有过去因

  你不是说嘛,一日贸得千金,那千钱是不易得的,非一日之功啊,那我们就慢慢来,因为你遇到阿弥陀佛的佛果名号,那就是慢慢积攒出来的,这样的说法是很大的委曲——在佛边是委曲的,在众生边也委曲。为啥?阿弥陀佛这个大愿是令无量无边有情得遇而成就,非是宿世善根成熟,但是得遇名号,皆以阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,凡圣同往,不谈钝利,咸成佛道。钝利——利者就是宿根成熟,钝者就是过去的因还没有成熟啊。所以《圆觉经》上讲,遇如来无上乘教诲,根无大小,咸成佛道,尤如大海,大身小身,咸令饱满。何以故呢?果地回施故,究竟圆满,无有亏欠。

  这儿的说法还是有点委曲的,这委曲说是引用《涅槃经》,引用《涅槃经》干什么呢?以鼓励我们对自己善根的认许。哎呀,我们感觉自己有善根,很欣慰呗,说“哎呀,我很有善根”,为啥呢?遇到阿弥陀佛欢喜踊跃,没有诽谤,还要行持,还要念阿弥陀佛,我们现在晚上还要念阿弥陀佛嘛。你要遇到这样的教言,不诽谤就了不起了;能信乐,那就更了不起了;能行持,那简直是不可思议;还能广泛传播,哎哟,这善根……

  若人过去已曾供养半恒河沙诸佛,复经发心

  “发心”就是发菩提心。

  而能于恶世中闻说大乘经教,但能不谤,未有余功

  半恒河沙有多少佛哟?我们抓一把恒河沙,我们要数多少时间?用仪器来数也要数一阵子,半恒河沙哟,你不知道恒河的沙有多细。遇这么多的佛,供养过,还发过菩提心,你想想这善根,就太欢喜了——哎哟,过去我们曾经经历过无量诸佛,发过心,供养过佛,哎呀,太稀有了。给人鼓励,真是让人心里太安乐了,把这善根给鼓励成熟了。遇半恒河沙诸佛,供养过,还发过菩提心,这样的人呢,闻到大乘经典不谤,未有余功,在这个浊恶之世,哎呀,我们一想,我们没有诽谤过,还挺好的。下面他又说:

  若经供养一恒河沙诸佛,及经发心,然后闻大乘经教,非直不谤,复加爱乐

  哎呀,我们遇见过一恒河沙诸佛,还供养过呢,太好了,这一恒河沙诸佛名号我们要念一念,要念多久呢。这样的善根福德,非可以少善根福德因缘得闻阿弥陀佛名号、闻到阿弥陀佛的教言。

  以此诸经来验

  道绰禅师不用其他验,用经典来给你印证。说,你看,你看,这是不是大善根?这善根还不大吗?对不对。因为什么啥呢?净土一教,非是小乘说,你闻到大乘说,你爱乐,你看看,一恒河沙诸佛你供养过,这善根不大吗?再(解释)佛的“隐始显终,隐因显果”,哎呀,真是证实得太真切了,我们一下子踏实了,心里的一块石头总算落地了——(以前)总感到自己善根薄少啊,这次感到善根深厚了,真是很好,这真是令人爱乐的。

  明知十念成就者,皆有过因不虚

  这都是供养过无量无边的诸佛了,要不然你怎么能闻到阿弥陀佛名号呢?怎么能十念阿弥陀佛呢?怎么能闻到大乘这样的说教呢?还能欢喜称颂呢?还能念十声,你看了得了不得,对不对?因为啥呢?闻法不谤就是半恒河沙了;闻法爱乐那就是一恒河沙了;你又会念诵——修持呗,这善根……佛隐始显终,隐因显果。哎呀,道绰禅师这个善说法者,真是不可思议,善除众生疑惑,他的善巧,真是能消除我们的疑惑。

  若彼过去无因者,善知识尚不可逢遇,何况十念而可成就也?

  这句话给你拍板了!就是这个论讲的是对的。要是没有宿世善因,这一生是不行的,那就是别时意。因为啥呢?今世遇到阿弥陀佛这个大乘教言,闻到阿弥陀佛的名号,又能称念,必定往生,肯定是宿世的因果成熟了。

  论云:“以一金钱贸得千金钱,非一日即得者。” 若据佛意,欲令众生多积善因,便乘念往生。若望论主,乘闭过去因,理亦无爽。

  说得是很对的,无爽,没有错呀。

  若作此解,即上顺佛经,下合论意,即是经、论相扶,往生路通,无复疑惑也。

  经过这一番艰苦的解释,我们心里终于把“别时意”这个障碍搬开了,我们遇到阿弥陀佛这个教言,都是多善根福德因缘,过去生曾供养过无量无边的诸佛,你放心了,你的善根,一定要放心。对我们这些多善根福德因缘的人,闻到他的教言,又能欢喜,又能接受,又能行持的人,我们大可放心了。“别时意”是对那些没有培植善根的人讲的,没有供养恒河沙诸佛、没有发过心的人讲的。我们遇到大乘经教,不光不谤、不疑,还欢喜;不光欢喜,还决定称念;不光称念,十念必生。这样的善根成熟了,我们过去宿世的因已经成熟了,这个不要疑惑。因为道绰禅师引用经典给我们作证,所以这个地方没有啥可疑惑的。

  以此诸经来验明,因果不虚呀。这样一看呢,不光是阿弥陀佛的大愿不可思议,我们的善根也不可思议,这个地方真是不可思议呀,两种不可思议加在一起,圆满不可思议!究竟不可思议呀!所以,闻说阿弥陀佛殊胜宝德名号此人不可思议,真是不可思议!很多人说,阿弥陀佛的名号真有这么不可思议吗?就这么不可思议!你想来想去想不通,所以说不可思议!能令十方众生成就阿耨多罗三藐三菩提,不可思议!能令一切众生疑虑必然消融,不可思议!你打妄想,你又产生疑惑了,那又可思议了。阿弥陀佛这个圆满的功德,的确令众生入不可思议智啊,安住于不可思议。后面道绰禅师还会用种种善巧,令我们入弥陀愿海,毕竟成就往生的大利,揭示我们无量劫以来的善根福德因缘。

  时间到了,我们明天继续学习。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。