您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慈法法师:安乐集讲记 第二十三集

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 慈法法师:安乐集讲记 第二十三集

   明忻根据录音整理

  我们学习道绰禅师的《安乐集》,以使我们对往生阿弥陀佛清净国土有一个清晰的抉择。

  昨天我们学到破异见邪执第七方面的文字,通过这九番破异见邪执来破除我们对往生阿弥陀佛极乐国土愿望的一些疑惑。往生阿弥陀佛极乐国土的愿望,凡夫心智中往往是在徘徊,或者是信中生疑,疑中生信,无有决定,就是在生灭心中、对待心中生起,这个生起往往没法真正把它给彻底无疑地确定下来。通过学习我们就会照见,原来我们真正能抉择的力量来自于阿弥陀佛彻底的悲心,阿弥陀佛成就的愿望这个决定的加持、无疑的加持,果地的圆满的给予,我们在接受的刹那得见这种决定的自性,无造作的信心会生起,无为信心,刹那生起,菩提心得见。生灭心的虚妄的承担,自诩的信与无意识的怀疑是没有意义的。因为阿弥陀佛这种无尽果德的威摄,已普摄于十方有情心智之中,无动无转地在给予着,感动我们,使我们在听闻的刹那,或者说对阿弥陀佛这种决定愿力回施在信顺的刹那,我们得见了这种真实,这种真实就是法性的真实,也就是无始以来我们从来没有退失过的究竟圆满的心智。诸佛证得了,我们在信顺的刹那会无有对待地相应,那是无为的信心,也就是不造作的菩提心。

  昨天“第七、会通愿生兜率劝归净土”,我们举了天亲菩萨三兄弟的例子。古来以久的善知识都这么传扬,说人贪著五欲,菩萨到那个因缘中也是一不小心就不能去真正地……稍微一徘徊时间很快就过去了,因为我们人世间的时间疾快……阿弥陀佛极乐国土一日是我们娑婆世界的一劫,容不得人放逸。忉利天的一日是我们这儿的一百年,稍有放逸,机遇就滑过去了。

  原文

  第七、会通愿生兜率劝归净土者。

  问曰:或有人言,愿生兜率,不愿归西,是事云何?

  答曰:此义不类,少分似同,据体大别,有其四种。何者?

  一、弥勒世尊为其天众转不退*轮,闻法生信者获益,名为信同。著乐无信者,其数非一。又来虽生兜率,位是退处,是故《经》(法华经卷二)云:「三界无安,犹如火宅。」

  二、往生兜率,正得寿命四千岁。命终之后,不免退落。

  三、兜率天上,虽有水鸟树林,和鸣哀雅,但与诸天生乐为缘,顺于五欲,不资圣道。若向弥陀净国,一得生者,悉是阿毗跋致,更无退人与其杂居。又复位是无漏,出过三界,不复轮回。论其寿命,即与佛齐,非算数能知。其有水鸟树林,皆能说法,令人悟解,证会无生。

  四、据《大经》且以一种音乐比校者,《经赞》(赞弥陀偈)言:

  「从世帝王至六天 音乐转妙有八重

  展转胜前亿万倍 宝树音丽倍亦然

  复有自然妙伎乐 法音清和悦心神

  哀婉雅亮超十方 是故稽首清净勋」

  弥勒世尊为其天众转不退*轮,闻法生信者获益,名为信同。著乐无信者,其数非一

  生天贪著于诸乐的是无量无边的。

  又来虽生兜率,位是退处

  什么是退位?就是人福报一尽,他就会堕落下来的。

  是故《经》(法华经卷二)云:「三界无安,犹如火宅。」

  释迦佛在许多经典上这样提示我们,把色界、无色界、欲界比作火宅,众生无知犹如小儿在里面嬉耍不知,种种难缘常随而不知,房子要倒,毒虫在到处游走,智者长者有觉察之力,欲令其出此火宅,种种劝诱,以鹿车、羊车、大白牛车,顺应其需求,令其出火灾之宅,皆得大白牛之教。在劝诱我们的过程中,法则是不一样的,兜率天亦复如是。他是举这样一个例子。

  二、往生兜率,正得寿命四千岁。

  兜率天的寿命是四千岁。

  命终之后,不免退落。

  业报一尽是要退堕的,这是天报,在三界中,它就是这样的轮番不息。

  三、兜率天上,

  兜率天也有很多描述。弥勒三经(编注:《观弥勒上生兜率天经》、《弥勒大成佛经》、《弥勒下生经》)对兜率天有描述,描述弥勒菩萨的生活,有宝阁、宝楼、水鸟之类的。

  虽有水鸟树林,和鸣哀雅,但与诸天生乐为缘,顺于五欲,不资圣道。

  弥勒菩萨三部经典,我还真是没有奉读过,我们下面谁有因缘关心这个的,可以去读诵读诵,给大家传阅传阅,有一个了解。我感觉道绰禅师肯定是有读的。我们可以查阅查阅,可以跟《无量寿经》对比对比,读一读。

  若向弥陀净国,

  这是对比而说。因为诸天顺于五欲——色声香味触,在五欲欲乐满足中就放逸了。在人道五欲是被抑制的,我们被抑制逼迫的很,在人道中随心所欲的人是没有的,但要是生到天界,那就是满足份,就行放逸了,所以不资圣道。

  若向弥陀净国,一得生者,悉是阿毗跋致,

  极乐世界寿命长久,无有退转。因为阿弥陀佛的教言,就是令众生无量寿,就是性德之根本功德的标相,非是造作。造作就有生灭,造作就有限量,所有的造作都是生灭之相。阿弥陀佛顺性的国土次于泥洹,实际说次于泥洹是接度语,接度一切众生还归法性土,得以毕竟安乐,那就是无量寿国土的真实功德内涵所在。取向有情也好,不取向有情也好,但生彼国皆得不退,愿生彼国皆得不退转的摄化。愿生利益就得不退,况且真实往生,必然成就。这是个抉择问题。

  更无退人与其杂居。

  没有退转的余地。你可以在无量的生命意识延续中,游于十方刹土,以种种身份,遇种种佛陀世尊,接受种种教言,乃至说与种种众生惠施无量无边的功德与利益,以种种身相,以种种自在,以种种愿望,以种种方便,都可以。

  那有菩萨这样说,有些女居士说:没有女人我不愿意去;有些男居士说:没有女人我不愿意去的,那生活多单调啊。——不单调的,他有无量的方便,你可以到其他杂居之国,去完成你所谓的杂居之愿。只要众生所愿乐,一切能满足。但是极乐国土这样的纯净、单一的功德相,是一切众生作平等回施令众生安住的。那你说我要到杂居世界,有男有女、有六道这样的杂居世界去饶益有情,乃至说去延续自己的道业,那都是可以的。所以一切众生皆应发愿,愿生彼国。这是诸佛所劝导,是诸佛大功德的回施、平等的回施,没有什么可疑虑的。

  有人担心到极乐世界都是虚的,十方国土一切刹土的菩萨有情都往生彼国,那彼国会不会没有坐站的地方?你个人能坐站多大个地方?人心智中不是那样子的。因为其国土毕竟是无边无际啊,“究竟如虚空,广大无边际”,无有所壅塞。

  又复位是无漏,出过三界,

  因为阿弥陀佛所建立的国土是依止二百一十亿个佛土的殊胜庄严,用了四十二劫来审视观察,用五劫的思维来细细地找一个最殊胜的法则,令众生以最简单的形式得到最大的最圆满的功德与利益。二百一十亿佛土皆是顺性之国土、圆满之国土、清净之国土、庄严之国土。只是说诸佛在因地所发之愿各有表述,他择取最殊胜的愿望,就是超世之智——他不是超凡夫智,他超凡夫没有什么意思,他超一切诸佛功德,建立这样殊胜的大愿。这殊胜大愿令众生闻名得智,咸能成就阿耨多罗三藐三菩提。他在三个根本大愿中说:“我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉”,“我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉”,“我至成正觉,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉”。这是什么愿呢?就是以威德名号、最尊胜的超世愿望普摄十方有情,令听闻有情咸得度脱,成就菩提。阿弥陀佛名号是不会退转的名号、是具德名号、是摩尼宝号,听闻能出生一切功德与善巧,能消除众生一切蔽障。

  我们知道往生彼国就是无漏,闻到阿弥陀佛殊胜功德名号,即被无漏所摄,被圆满功德所摄,但是信顺,利益即得现前,你要信顺,这信顺是什么呢?你不信顺,那名号功德力就不为事实。所以,一切众生必得信顺功德这样的利益。

  不复轮回。论其寿命,即与佛齐,

  这是决定无疑的。佛在《无量寿经》上举例子说:若一天下的有情乃至说无量无边国土有情都证得阿罗汉果,大家一起来计算往生彼国人的寿命,这样算啊算,算不到他的寿命的一点点的,多少分之一,如大海取一滴水是一样的,他的寿命只能算到一点点,那人的寿命到底多少呢?法性的寿命多少呢?谁能算得出来那就方便了;算不出来,那往生彼国人的寿命他也就算不出来。

  参考:《佛说无量寿经》

  佛语阿难:又无量寿佛,寿命长久,不可称计,汝宁知乎?假使十方世界无量众生,皆得人身,悉令成就声闻、缘觉,都共集会,禅思一心。竭其智力,于百千万劫悉共推算,计其寿命长远之数,不能穷尽,知其限极。声闻、菩萨、天人之众,寿命长短,亦复如是,非算数譬喻所能知也。又声闻、菩萨,其数难量,不可称说。神智洞达,威力自在,能于掌中,持一切世界。

  佛语阿难:彼佛初会声闻众数不可称计,菩萨亦然。如大目犍连,百千万亿无量无数,于阿僧祇那由他劫,乃至灭度,悉共计校,不能究了多少之数。譬如大海,深广无量。假使有人析其一毛,以为百分,以一分毛,沾取一滴。于意云何,其所滴者,于彼大海,何所为多?

  阿难白佛:彼所滴水,比于大海多少之量,非巧历算数、言辞譬类所能知也。

  佛语阿难:如目连等,于百千万亿那由他劫,计彼初会声闻、菩萨。所知数者,犹如一滴,其所不知,如大海水。

  论其寿命,即与佛齐,非算数能知。

  那有这样长的寿命,有多少事情可以做呢?有一次,我从外面回来,寺院的事情很多,我就有种感觉,一直说苦于命短了,事情这么多,这命(这么短),这么混转眼很快就过去了,要是我们都活八万四千岁多好啊。倒不是求长寿,有很多事情要做,你慢慢做也得做,快快做也得做,很多事情的,就有那种苦于命短的感觉,也不是急躁,但这个事情搁这儿摆着你要去做啊。真是,在这个世界上,人怎么看都不行,今天好不容易发心要做事了,一晃人就老了,象我们头发都白了,象老人家了,再一晃,一把骨灰了。要是人寿八万四千岁,拿一万年去做个什么,拿几千年去做个什么,很简单了。若是阿弥陀佛国土的人呢,寿命非算数所能知,你就慢慢做吧,你就踏踏实实做。你说放逸,放逸也不怕,放逸你也能成佛,也不会退转。但在娑婆世界你一点点都不敢放逸,放逸不知道就到哪一道去了。所以在这个地方行道一日比在他方佛国行道百年,真是这样子的。我们在这个世界上精进是十方诸佛所赞叹之人,懈怠是十方诸佛所恐惧的。为什么呢?你一放逸时间就没了啦。我们的寿命要是无量无边,放逸它一万年,放你假了,你放逸去,没事!对不对?娑婆世界不行的,我们现在这个减劫人生太短了。

  可不是说我们到阿弥陀佛国土会放逸的,不会的,水声,鸟叫声,都在说法。(编注:《阿弥陀经》是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根,五力,七菩提分,八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。)什么法都在跟你说,苦集灭道法,一切法都在说,没有令你放逸的时间,你想放逸也没有机会的。我们在娑婆世界稍不注意就放逸了,时间很短,想着精进精进,结果都放逸去了。我看他们走般舟走般舟,走着走着在那儿睡觉呢,再偷偷看看别人,也都没有念,趴着那儿睡觉呢。常行道你还偷偷睡觉呢,你还看其他的人呢,对不对?要是在极乐世界,你趴在柱子上睡觉的时候,那柱子也会跟你说法的,因为皆是阿弥陀佛化现嘛,对不对?你怎么不愿意往生呢?你要想放逸也没有地方放逸,我们在娑婆世界不放逸都在放逸的。

  我到东北去,有个寺院说,大家要行般舟。我去看看,我就静静地站在那儿看,有的人看看没有人就趴窗上睡觉呢,哎呀,我说熬粥熬粥,一熬就成粥了,七天一晃儿就过去了。有的人发很大心,写什么誓死要把这七天好好走下来,写得很好的,看看没有护法了,一蹲就睡觉去了,几个小时一下子就过去了,他真是发很大很大的愿啊,一睡就拱到梦乡里行般舟去了,梦般舟去了,真是很多很多的。

  我以前就遇到这样很多的,有个小伙子就对我说:我发心了,三天三夜不休息念佛。我说你好好吃饭睡觉好好念佛就对了,不要这样搞。不行,你怎么不支持我呢?我说支持支持。好啦,念了一天一夜,一睡一星期,白天睡晚上睡,一星期没有休息过来,浑身酸疼,说“哎呀,这样精进不好!”我说:“你这不是精进,你是在耍自己呢,对不对?”很多这样的,所以叫进一退九。很多人过不了这个,取一个名字叫进一退九之地。我以前不相信,经常地,好,这一段精进精进吧,发发心,攒了很多劲发心发心发了半年,好了,去做了……。

  我有次到武汉,有一伙居士来听法,嗑头嗑头,结果就趴着睡着了。我说这怎么听法呢?一会儿呼噜呼噜……我说不要叫他们,后来有个居士慢慢告诉我,他们昨天念了一宿佛。我说:好了,让他们睡吧。因为啥呢?精进一宿,白天睡觉。

  我们这个世界叫杂居世界嘛,我们好不容易发个精进的心,种子就出来了,很多人给我这么说,在这个世界若不用功可顺畅了,什么都好;稍微一用点功,心里的种子翻出来了,外面的种子翻出来了。我在大姚的时间,我跟常住的上几个出家师父去大姚,他们政府的请我们去看一下寺院还有什么经书,去了,那个师父给我打电话说:“哎呀,我们有人行般舟,要走七天七夜呢。”我说:“你低调点儿,行不行啊?”他说:“好得很呢,他们怎么样怎么样。”我说:“种子翻出来你就……,你慢慢地来吧,你好好地念佛,你好好地去守护他们。”第二天打来电话“人家砸寺院的来了。”我想:“砸寺院,没把你给砸掉啊,抓进派出所,你赶紧把人给赎出来吧。”内种子翻出来生烦恼,外面种子生出来就砸你的寺院,砸你的道场呢。不行法什么都好,大家见了都笑呵呵的,师父,给你磕头了,唉,好了,这一行法,你把我们家人骗到寺院里干什么?那成恶魔了。那学佛不是开玩笑的,所以我们要发愿往生。

  其有水鸟树林,皆能说法,令人悟解,

  这个世界,真是差异很大很大的。我们不要贪著这个五浊恶世。你说这五浊恶世它本性也清净啊!那你这样,就在阿弥陀佛无尽光明照耀下,你就在这个娑婆世界,不离娑婆世界你是极乐中人。但你要真正地能守护,这个浊净了无分别——你痛苦来了,你了无烦恼,没有怨恨;你顺缘来了,了无染著,也行啊。这儿就是念念阿弥陀佛嘛,阿弥陀佛也在念你嘛,就在相应嘛,就是利益现前,这更应该往生。什么样往生?即令无量有情得到这样的法益,现前得这样的法益。

  实际往生跟生死之说还真不相干,现在人多认为现在寿命尽了叫往生,得到佛法利益他不认为是往生。实际就弥陀教言来说,就是即生得益,就是现生得以不退转。象印光大师在这个地方反复讲,即生即得于往生彼国,讲得很清楚,就是现世。你说我舍报往生他方佛国来彻底圆满,实际现在也很彻底也很圆满,只是你担当不及,你表现得不圆满,你不能彻底舍去自己的思维意识、自己的业缘,你表现得不圆满,其本质决定是圆满,阿弥陀佛的大圆满回施给一切听闻众生,一点都不打折扣的。

  证会无生。

  因为树啊、鸟啊、水啊,皆会说法的。

  远公大师在他的定境中三次见阿弥陀佛,有十四支水循树上下的,(编注:晋慧远大师,莲宗初祖也,姓贾,雁门人。学精儒老,年二十一,闻道安法师讲般若经,豁然大悟,叹曰:“儒道九流,皆糠枇耳。”遂出家,誓弘佛教。安叹曰:“使道流中国,其在远乎。”后居庐山东林寺,率众行道,凿池种莲,于水上立十二叶莲花,因波随转。分刻昼夜,以为行道之节。与刘遗民等僧俗百二十三人,创立莲社,六时念佛,求生西方。在山三十年,迹不入俗,专志净土,澄心系念,三见圣相,而沉厚不言。一夕,方从定起,见阿弥陀佛身满虚空,观音,势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,同注上下,演说妙法。佛言:“我以本愿力故,来安慰汝,后七日当生我国。”社中佛陀耶舍、刘遗民等,以往生者,皆在佛侧。师曰:“吾始居此,三睹圣相,今复再见,必生净土。”至期,端坐入寂,年八十三。《东林传》)极乐世间的水会爬树,会循树上下,会自动调温的,你看我们娑婆世界是不是这样的呢?你观察观察,他的本质都是这样的,顺性而彰显。

  我以前读远公大师那段文字的时候,恍惚之间与远公大师所觉若同,恍恍惚惚地感觉到,哎呀,十四支水在流动中都在说法,恍恍惚惚的,像我自己蒙骗自己一样的,实际有那么点感知吧,真不真呢?慢慢地真。我感觉只要不遮蔽自己,不要自卑,也不要自慢,随顺着佛陀的大威德无碍的圆满究竟的回施,轻轻地一随顺,其利益必然现前。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。