您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 律宗>>正文内容

慧光法师:般若法灯,彻照暗冥(三)

       

发布时间:2013年09月26日
来源:   作者:慧光法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧光法师:般若法灯,彻照暗冥(三)

 

  这个《大般若经》,就是我们常常在念的《般若心经》的广本。

  《般若心经》有260个字,每个字都可以说是精华。

  一般的人学佛,虽然常常念,但是不容易理解里面的意思,因为每个字都是精华。

  《般若心经》就是从《大般若经》出来的。《心经》就是《大般若经》。

  《大般若经》,就是佛圆满清净的智慧,佛的心,佛在金刚菩提座上悟到的真理。我们学习佛法,为什么烦恼没有减少一点、智慧更圆满一点?到底哪里没有办法彻底突破?《大般若经》就是在教导这件事。

  学佛者,没有学习般若,可以说是没有学习到佛法。

  因为所学的一切法,不管是布施、持戒、禅定……这些法跟世间善法是一样的。

  譬如布施,其他宗教也教大家做布施,所以是世间共法,共同的。而不共世间的智慧,就是般若波罗蜜多。

  我们菩萨寺每个月都有几次的般若转经,我希望在菩萨寺学习的各位菩萨,真正能够学习到佛的精神内涵。

  《大般若经》,现在可以说很少很少有道场在学习这部经,其他经都很多,就是这部经很少有人在学习,原因就是太深奥了。初学者不容易懂、不容易相应。

  像我们持诵《大般若经》的时候,这个空、那个空,空到最后不知道在讲什么。意思不容易把握,除了文字的问题之外,各位要知道,那就是我们的烦恼在障碍我们,我们的观念与知见卡住了,所以佛讲的那么的清楚,我们就是看不懂、听不懂!

  所以《大般若经》要一次一次的熏修,不懂没关系,总有一天会懂的!一次一次的熏修它,学习它。

  ---------------------------------------------------

  ◎摘自2011-08-07 慧光法师《大般若经》第037卷转经开示

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。