您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

竺摩法师:佛教与人生 从佛教推广友爱和乐人生

       

发布时间:2013年09月16日
来源:   作者:竺摩法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

竺摩法师:佛教与人生 从佛教推广友爱和乐人生

 

  在印尼棉兰佛教团体联合欢迎会致词

  诸位长老!诸位居士!此次不慧承邀来棉弘法,今日与黄居士、陈校长等一行五人同来贵地,得蒙各位如此热情招待,使人感激万分!

  贵地以及椰加达等处,有许多佛教的虔诚信徒,在我未来之先,早在十年前,已由张心圣居士等介绍通讯皈依,通讯问法,而直到现在,未曾谋面!所以今天有此良好的机缘,与已皈依而未见面者见面,又与许多新认识的教友相识,在佛法中发生亲切的关系,相叙一堂,更感高兴!

  我们来自槟城。槟城为马来西亚重要的一州,不论在文化、教育、商业各方面都在进步中,而佛教更为盛行,与各宗教的关系良好,彼此和谐相处。贵国印尼与马来西亚,在南洋各国中,原为情如兄弟的国家,不但同文同种,即在地势气候,生活习惯方面,亦多是相同的。就宗教方面说,马来西亚是多元民族、多种宗教的国家,而贵国虽不是多元民族,却是有多种宗教的共同存在,如今晚的各佛教团体联合欢迎会的委员中,就有印尼佛教会参加。在椰加达的印尼佛教总会和在棉兰的印尼佛教会分会,会长都是印尼人, 重要的职员亦有印度人和华人。现在大家坐在一起,气氛十分欢悦与和谐,十足表现出佛陀慈悲和善的友爱精神。这在马来西亚尚不多见,因现在很少见有 马来人来参加佛教的团体。虽然,我们住在马来西亚很久,大家都已成为公民,亦与各位住在这里一样,其中亦有成为印尼公民的。两国既是兄弟国家,大 家又一样是公民,今日晤面,自然感到亲睦,再加上一层佛法的关系,不稍说,更感觉到亲切友善了。

  佛陀的精神,佛教的学理,都很重视友善和爱的。佛教的教义博大精微,对於人生和人性方面发挥了很多伟大的理论。这些理论,都可以成为人生友善 和爱的重要因素。如佛教说的众生佛性平等,人人都可以学佛,人人都可以成佛,这与中国孟子说的「人人皆可以为尧舜」,荀子说的「涂之人可以为禹」 ,同可看出人群应具友善和谐的精神。佛教的法华经中,有一位常不轻菩萨,见到人就敬他拜他,还不断地说:「汝等皆当作佛,吾不敢轻汝」!友善的精 神发挥演化到这个程度,真能实践了「敬人者人?之,爱人者人?之」的精神了。如果人人友善到这个地步,相信世界上一切民族杜会中的不平等阶级 ,不平等条例,都难以存在了。佛陀在世时,针对印度古代社会四姓阶级的不平等,宣扬发挥了这种平等理论,表现了这种平等精神,把阶级制度扫除,把不平等的条约无形中撕掉,使被压抑痛苦的难友重见青天白日,过著平等和谐的生活,无怪乎当时印度的人民,都把佛陀当做大救主,大救星来崇拜。在佛 教史上记载佛陀出游,其中有许多「布发掩泥」等掌故,都表现了广大人民对佛陀友爱精神的怀恩与恋念。

  佛教还有一种最切实际之友爱理论的表现,那就是无我。唯有无我,才能爱人,才能真正表现伟大的友爱。世人不知这个我是「缘起性空」,处处执著我 ,处处认真,处处不肯放松,所以在人我之间,造成了许多矛盾和冲突,破坏了世界的和谐,丧失了人生的和爱,损害了人性的友善。如果像佛 陀那样,经过了一番修养,由於证悟,体验到十方法界的缘起性空,一切人事的如幻不实,就能看破一切,放下一切,牺牲一切,敢於救人,当仁不让, 见义勇为,见人苦如己之苦,见人乐如己之乐,真能做到「先天下之忧而忧,後天下之乐而乐」,充分发挥了他的「无缘大慈,同体大悲」的众生一体同观 的友爱精神。到此地步,自然一切地域的异念,种族的隔离,肤色的优劣,阶级的斗争,人我的歧视,都销熔於佛法的大冶洪炉中,不复存在於佛法的大海 中了。今天我们访问贵地,弘法的目标,正是要与大家联络感情,提倡慈悲普爱的佛理,争取未来世界的和平,使人类生活在友善和爱的社会里,得以安居 乐业。

  现在我们大家坐在浮屠佛寺的佛殿中,谈论佛法,听讲佛理,大家的心境平和,显露在面孔上的也是笑容,此刻似乎觉得世界上什 都是可爱的;可是当我们明天早上打开报纸一看,就会感到这个世界充满了火药味,一点儿也不 可爱了。有些地方正在放神经冷箭;有些地方正在风云紧急,剑拔弩张;有些地方已在磨拳擦掌,拼个你死我活;甚至有的地方在同一宗教里面,也发生兵戎 相见,死伤狼藉。这真是给人类的友爱一大讽刺!尤其是科学发达的今日,人类要斗胜自然,现在已登上月球,想在月球上争霸领土,插上国旗,可是在人 类身旁的许多民生问题、社会问题却无法解决。这又是人类给予自己的一大讽刺!人类不向自己内心反省,不多体验缘起性空的原理,人我之见不亡,斗争 终日不息,即使登上月球,甚或似孙行者大闹天宫,究竟又有什 意义呢?把人间弄得鸡犬不宁,已使人类饮够苦水,吃够苦头,还想斗到天上去,使天 堂也鸡犬不宁,这未免太愚痴了!况且人类因痛苦太甚,才信有天堂可以「永生」快乐,还存著一个美丽的理想,相信可做末日的逋逃薮。如今科学的先进犀利仪器,把太空人射上月球或天堂,发现到月球或天堂也不过是一片荒土,无形中把 信仰一般宗教的天堂美丽理想也打破了!这样向大自然发展,结果弄到人类大不自然,弄巧反拙,未免太那个了!但这在佛教,看法并不相同。维摩经说: 「众生心净故国土净,众生心垢故国土垢」。那么,如果你的心地未净,不但攀上月球,即使将来能乘坐太空船登上天堂,在你不净的心地和不净的肉眼中 ,天堂也不过是浊土罢了。所以太空人登上月球,月亮中不但没有为夏羿所追

  求的美丽的奔月嫦娥,更不见「吴刚谪伐月桂,桂高五百尺,斫之斧痕随合」的奇迹,而所看到的只有一些参差不平的怪石,所带回的也只有两箱疑含毒质 的土块,这也不足为怪了。这些都是神话,我现在也不是拿来作什 引证,只不过是藉此显示人心未净,佛天歧见是永m?在罢了。

  讲到这里,心里又生出一种感觉:科学家研究发展各种科技,并造成太空船登陆月球,不知花费了多少亿美元或苏币,到了月球,不过拿了两箱土块回 来作试验品;如果把这笔巨款转移过来充作建设和平的费用,推广人类互相友善的精神,相信人类身边许多矛盾争斗的痛苦和问题,至少可以解决一大半。 我作这种说法,并非意味著不同情科学或反对科学,在这个时代,除非神经有问题的人,才会反对科学;不过,科学进步,道德也要跟著进步,才是人类的 共同幸福。不然,利用现代科技侵略他人,谋求自我的利益,把道德抛在科学的後头,跟不上来,那么,必见科学愈发达,世界愈混乱,人民愈痛苦!在科 学昌明的时代,必需要提倡道德跟上科学,以道德来控制现代科技的使用,来保卫人类的和平友爱,大家不互相侵犯,互相精诚合作,才是文明时代的人类 ,真正享受人类文明的利益与快乐;不然,科学发达,只是利用犀利的现代科技摧毁了道德文化,道德文明,人类将要退化回到几千年前的野蛮时代了。

  讲到道德,必然要拉到宗教方面来,因为宗教就是道德的学问。哲学家罗素曾说:科学如目,宗教如足。一个人必须要目足并用,才得完美。可是佛教的学问,不但是目,而且也是足,正是目足并运的能手。佛教教人解行并进,福慧 双修,是即知即行的学问。知不深,行不切,行到成功,知才圆满。所以佛教重求智慧,又重修德行,是从智慧而实践道德的学问。佛教不但具有 科学知的眼目,兼具有宗教行的双足。唯有佛教是知行兼具的道德学问,所以它不特注重自利自度的智慧,更注重利他度他的德行。实行这种利他的德行, 便是彻底推广友爱的精神。人人具足这种友爱的德性,扩展这种友爱的精神,世界真正的和平,人生真正的和乐,才会实现。

  今日的世界,已无乾净之土,唯有我们大家发心来提倡佛教慈悲、友爱的 精神,先依佛法净化身心,然後才会净化世界,使人生趋於大同和乐的美境。 谢谢各位!愿与各位从佛法中共同勉励,庄严世界,和乐人生!

  (一九七八年九月廿七日在印尼棉兰浮图佛寺)

返回目录

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多竺摩法师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。