您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

慧祥法师:《首楞严经》讲解 第三讲

       

发布时间:2013年09月07日
来源:   作者:慧祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧祥法师:《首楞严经》讲解 第三讲

 

  主讲:释慧祥法师

  日期:2006年12月10日

  众佛友!什么是法?就是您们自己身口意所造作的行为习惯。

  又什么是佛法?就是觉悟自己身口意所造作的行为习惯的因缘果报。

  众佛友!您现在来此上课,是用什么习惯,在上课呢?您是否觉悟自己上课的习惯的因缘果报了呢?您如果觉悟了,您可有修正您的行为习惯,令自己于上课时,能更有效的学到解脱自在的法了吗?

  众佛友!今天在上课前,先提醒大家要注意观照自己上课时的法,觉悟自己上课的法,修正上课的法,进步上课的法令朝向解脱自在。请大家以如此的心来上课。则上课时,必然能时时进步。好了!上课了!

  请大家合掌!

  请大家,至心三称:“南无本师释迦牟尼佛”祈请本师力加持,愿我早开智慧眼,速知一切法实义,直趣菩提广度众。

  并称念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

  再发愿:佛弟子(您们的名字)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生,未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

  并愿以此誓愿之福。回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。

  三称:“皈依十方三世一切佛”。

  三称:“皈依十方三世一切法”。

  三称:“皈依十方三世一切僧”。

  称念毕者,请放掌!

  众佛友!上次,简略说明《首楞严经》的经题的《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》的“密因修证”四个字。今天我接著说明。

  六、“了义”

  问:什么是“了义”?又什么是“不了义”呢?

  答:有关“了义”一词,有很多含义,现在我简略试举几个来说明。其余的,请大家自行深入,体会更多。

  (一)了义,是指“了义经”,也就是指“佛陀完整说明的经文”。不了义,是指“不了义经”,也就是指“佛陀未加以说明的经文,或略说的经文”。

  例如:在《心经》中,有提到“色、受、想、行、识”这些词,但是都没有广泛说明。所以对“色、受、想、行、识”这些词而言,就是略说。

  又如:在《坐禅三昧经》“云何为色。一切色四大及造色。是谓色。云何四大。地水火风。云何地。坚重相者地。濡湿相者水。热相者火。轻动相者风。”(CBETA, T15, no. 614, p. 283, a18~21)这就是对“色”一词,完整说明的经文。

  当我们在读经时,就是要“依了义经(依完整说明的经文)”来理解佛义。“不依不了义(不依靠简略的经文)”来理解佛义。而此《首楞严经》所要表达的经义,都是有完整说明,所以此经名为“了义”。

  (二)了义,是指“教菩萨法”。不了义,是指“教声闻法”。

  例如:《大般涅槃经》“依了义经不依不了义经。不了义经者:谓声闻乘,闻佛如来深密藏处,悉生疑怪,不知是藏出大智海。犹如婴儿,无所别知,是则名为不了义也。了义者:名为菩萨。真实智慧,随于自心,无碍大智。犹如大人,无所不知,是名了义。”

  又《大般涅槃经》“又声闻乘名不了义。无上大乘乃名了义。”(CBETA, T12, no. 374, p. 402, a12~13)

  因此,可知此《首楞严经》之经名,之所以有“了义”之名,正因为此经,教的是“菩萨法”,教的是“无上大乘”之法。

  (三)了义经者,即说明常住之法,不生不灭之法的经文。不了义经者,即是说明无常之法,生灭之法的经文。

  例如:《大般涅槃经》“若言如来无常变易名不了义。若言如来常住不变是名了义。”(CBETA, T12, no. 374, p. 402, a13~15)

  又《大般涅槃经》“若言如来食所长养是不了义。若言常住不变易者是名了义。”

  因此,可知此《首楞严经》之经名之所以有“了义”之名。正因为此经教示的是“不生不灭”之法。

  例如:《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》“波斯匿王起立白佛。我昔未承诸佛诲敕。见迦旃延毗罗胝子。咸言此身死后断灭名为涅槃。我虽值佛今犹狐疑。云何发挥证知此心不生灭地。令此大众诸有漏者咸皆愿闻。”这就是经文中,由波斯匿王明显地向佛陀提问什么是“此心的不生灭地”。接著佛陀就引实例来令大众观察照了。所以希望众佛友能深入经文,照见自己的不生灭心。

  又如:《首楞严经》“若能远离诸和合缘及不和合。则复灭除诸生死因。圆满菩提不生灭性。清净本心本觉常住”(CBETA, T19, no. 945, p. 113, c16~18)

  《首楞严经》“阿难!汝今欲令见闻觉知。远契如来常乐我净。应当先择死生根本。依不生灭圆湛性成。以湛旋其虚妄灭生。伏还元觉得元明觉。无生灭性为因地心。然后圆成果地修证。”

  又如《首楞严经》“阿难!汝今欲逆生死欲流。返穷流根至不生灭。当验此等六受用根。谁合谁离谁深谁浅。谁为圆通谁不圆满。”(CBETA, T19, no. 945, p. 123, a5~7)

  又如:《首楞严经》“阿难!若于因地,以生灭心,为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”(CBETA, T19, no. 945, p. 122, b1~3)

  众佛友!综合以上的经文,我们就知道,此《首楞严经》所教示的正是教我们要照见“不生灭心”,为修行之本因,才能圆成不生灭的佛果。因此,此经的经名之中,有“了义”一词。就是此义。

  (四)、了义者,不只依语言声音而已,而能将经文运用来离尘垢。不了义者,只依声音语言以为懂了,而不能运用来离尘除垢。

  如《自在王菩萨经》“何故名不了?是人不了义故,行尘垢道,常为所牵。为谁所牵?为声所牵。了义者,不随于声。何以故?其义不可说故。菩萨知一切法离诸边非了相。自在王!依如是义趣法者,一切诸经皆是了义。不如是依者,一切诸经皆是不了义。”

  因此可知:如果我们听经闻法后,就算正解佛义,而不用来离尘垢,还被尘垢所牵,还在轮回于五欲六尘之中,那就是不了义。如果能解脱自在,那就是了义。而此《首楞严经》就是在教我们,别只停留在“多闻”,而当“修行”。

  如《首楞严经》载:阿难说:“今日乃知虽有多闻。若不修行与不闻等。如人说食终不能饱。”(CBETA, T19, no. 945, p. 109, a24~25)所以此《首楞严经》的经名之中,才会有“了义”一词。

  众佛友!如此种种“了义”之义,实际上还有很多。希望大家深入经文,发掘更多。深入佛陀的教示“依了义经,不依不了义经”。因为有事,不能多说。下课。祝大家于佛道上进步,无有障碍。下课!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。